227 Fintech Peer to Peer Lending (Pinjaman Online) Ilegal Tidak Berizin

Media Konsumen – Jakarta, 27 Juli 2018. Satuan Tugas Penanganan Dugaan Tindakan Melawan Hukum di Bidang Penghimpunan Dana Masyarakat dan Pengelolaan Investasi atau Satgas Waspada Investasi kembali mengimbau masyarakat untuk berhati-hati terhadap penawaran kegiatan Penyelenggara Layanan Pinjam Meminjam Uang Berbasis Teknologi Informasi (fintech peer to peer lending) tanpa izin OJK.

Ketua Satgas Waspada Investasi Tongam L. Tobing, mengatakan berdasarkan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 77/POJK.01/2016, penyelenggara peer to peer lending wajib mengajukan pendaftaran dan perizinan kepada OJK.

“Namun Satgas Waspada Investasi menemukan 227 entitas yang melakukan kegiatan usaha peer to peer lending tidak terdaftar atau tidak memiliki izin usaha dalam penawaran produk fintech peer to peer lending sehingga berpotensi merugikan masyarakat,” kata Tongam.

Menurutnya, Satgas Waspada Investasi telah memanggil entitas tersebut dan meminta seluruh entitas yang tidak terdaftar untuk:

1. Menghentikan kegiatan peer to peer lending.
2. Menghapus semua aplikasi penawaran pinjam meminjam uang.
3. Menyelesaikan segala kewajiban kepada pengguna.
4. Segera mengajukan pendaftaran ke OJK.

Untuk memberikan perlindungan kepada konsumen dan masyarakat secara berkesinambungan, Satgas Waspada Investasi meminta masyarakat untuk tidak melakukan kegiatan dengan entitas yang tidak berizin tersebut karena tidak berada di bawah pengawasan OJK dan berpotensi merugikan masyarakat.

“Kami akan rutin menyampaikan informasi perusahaan fintech peer to peer lending yang tidak berizin. Selain itu peran serta masyarakat sangat diperlukan, terutama untuk tidak menjadi peserta kegiatan entitas tak berizin tersebut,” katanya.

Salain itu, Satgas Waspada Investasi juga akan bekerja sama dengan perbankan untuk memblokir rekening entitas pembiayaan berbasis teknologi finansial (tekfin) yang ilegal atau tidak berizin

“Kami masih membicarakan pemblokiran ini dengan bank, karena bank belum tentu mau,” ujar Ketua Satgas Waspada Investasi Tongam L. Tobing dalam jumpa pers di Jakarta, Jumat (27/7).

Tongam memastikan Satgas Waspada Investasi akan bertindak tegas terhadap penyelenggara layanan pinjam meminjam uang berbasis tekfin yang tidak memiliki izin dari OJK untuk melindungi masyarakat dari kerugian yang dapat ditimbulkan. Satgas itu, antara lain, sudah mengumumkan daftar tekfin “peer to peer lending” yang tidak terdaftar resmi, dan menyampaikan laporan atau informasi kepada Bareskrim Polri mengenai hal tersebut.

Selain itu, meminta Kominfo untuk memblokir aplikasi pada laman maupun media sosial terkait tekfin berbasis pembiayaan tersebut serta meminta manajemen Google Indonesia untuk memblokir aplikasi pada Google Play.

“OJK sangat tegas dan meminta semua ini dihentikan. Untuk pemblokiran rekening, tentunya harus memenuhi ketentuan. Kalau ini tindakan ilegal, tentu bank mau memenuhinya. Kita akan koordinasi dulu dengan bank,” kata Tongam.

DAFTAR 227 ENTITAS FINTECH PEER TO PEER LENDING YANG TIDAK MEMILIKI IZIN
27 JULI 2018

No Platform Developer  Email Developer / Alamat
1 Aku Rupiah Fnsudai Fintech Ltd.
2 Angel Yuk NineTree Technology Company
3 Angelku PT Moneta Prima Kualiti
4 Ayo Uang PT. Zeta Indonesia cs@ayouang.com
5 Ayopop www.ayopop.com /
Ayopop teknologi
Indonesia
APIC Building Wahid Hasyim,
Jalan Wahid Hasyim No 154 – 156,
Tanah Abang Central Jakarta – 10250
6 AyoRupiah PT Inspirasi Global Indonesia
7 BambuLoan ayo pinjaman operating@escashindo.com
8 Bantuan Pinjaman yoyochou iamrobottx2@gmail.com
9 Bee Cash wangjunhua wangjunghua011@gmail.com
10 BizLoan CBA Services bizloan@commbank.co.id
11 Bos Tunai Waves Technology Indonesia/ PT Waves Teknologi Indonesia
12 Bos Uang Bos uang bosuangreal@gmail.com
13 BosPinjaman Bospinjaman Gedung Cyber 2 Lantai 35 Unit D-E
Jl. HR Rasuna Said, Blok X5 no 13 Kuningan,
Setia Budi Jakarta Selatan 12950 Indonesia
14 BosRupiah ATH Studio Mamaidafarida.04@gmail.com
15 BusKas 王丙涛 w13058867415@gmail.com
16 Cara Pinjam Uang Online Alfarizi Dev godevalfarizi@gmail.com
17 Cari Dana Cari Dana rupiahkilat@qq.com
18 Cari Rupiah wumoka wuyoumoka@gmail.com
19 Cash Adclick Corporation Limited
20 Cash Bon Pinjaman pinjamanflt@gmail.com
21 Cash Kilat Pinjaman pinjamanflt@gmail.com
22 Cash loan 2 minutes Loan Instant & fast loanfastest@gmail.com
23 CASH LOAN 2 MINUTES Loan Instant & fast loanfastest@gmail.com
24 CashDana akurupiah service@loan4now.com
25 CashDay Pinjaman cashday danasulapservice@gmail.com
26 Cashstore Firestorm-sea casheasy.sea@gmail.com
27 CashStore Sanjay Bankar sanjaybankar12@gmail.com
28 Cepat Pinjaman ind Fintech
29 Cepatuang Serious fintech seriousfintech@gmail.com
30 Cinta Rupiah LiChen
31 Dana Berkat Pinjam rupiahcashbos@gmail.com
32 Dana Cash Dana Cash
33 Dana Cepat Happy Money
34 Dana Cepat Plus Happy Money
35 Dana Cepat plus –
ahli pinjaman cepat
Happy Money rupiahkilat@qq.com
36 Dana Instan Mandiri TB Dev terathick@gmail.com
37 Dana Kilat Pinjaman uang online cepat cair
38 Dana Pinjam Anugrah Digital Niaga pinjamdigital@gmail.com
39 Dana Pintar Jingga Digital jinggadigital@gmail.com
40 Dana Saku Xinhe
41 Dana Tunai Pinjaman Tunai Team 02122630665
42 Dana Uang Zhu Xia sanyengteng2015@gmail.com
43 Danaku LiChen
44 DanaNow DanaNow zzzyyyzzzyyy33@gmail.com
45 DanaSegar DompetTechnology dompettechnology@gmail.com
46 DMS Mobile Syariah Alfa Technosoft JL. BUKIT MAWAR II. NO.139B. BLOK F. SENDANG MULYO. TEMBALANG. SEMARANG. INDONESIA. 50272
47 DokterUang Doctor Dana Limited cs@dokteruang.com
48 DokterUang Doctor Dana Limited
49 Dompet Pinjaman LiChen
50 DompetKamu Tupulian
51 Duit Instan Xiehualei
52 Duit Mudah Duitmudah duitudahido@gmail.com
53 DuitDuit Karya Bangsa LTD cungnyitheng@gmail.com
54 Duit-in Koperasi Dana Sahabat Mandiri
55 Dunia Pinjaman Xinhe
56 Easy Credit yaojiaxi yaojiaki12@gmailcom
57 Easy Loans : Payday BrandDesign info@brand-d.ru
58 easycredit yaojiaxi yaojiaki12@gmailcom
59 EasyRupiah EasyRupiah
60 E-Kasbon Global Dinamika Internusa info@e-kasbon.com
61 eRupiah Wangcong
62 eTunai wangcong1 wangcong6544@gmail.com
63 Go Card Go Card Indonesia gocardindonesia@gmail.com
64 Go Dana Go Dana
65 Go Go Uang PT Indo Guna Sejahtera/ PT Asia Cahaya Makmur
66 Go Pinjaman Cepatcash
67 Go Tunai Meixin id@gotunai.com
68 Go Tunai Dajing Inc.
69 Go-go Money NineTree Technology Company
70 Go-go Rupiah NineTree Technology Company
71 GoLoan GoLoan Inc Icyangmi@163.com
72 GoPinjaman Anminxincheng tech admin@amxc.tech
73 GoUang GoUang
74 Hai Uang Go Dompet 1054281248@gmail.com
75 Indkota indkota informasi 3255242283@qq.com
76 IndoMoney feixiang hrtx0823@gmail.com
77 Kas Online yaojiaxi01 yaojiaxi01@gmail.com
78 Kasbon Kasbon kasbonapp@gmail.com
79 KooCash KooCash zhuyaoming@aliyun.com
80 Kotak Uang Bagusit bagusit2018@gmail.com
81 Kredit Nusantara Kredit Nusantara Kredit.nusantara@gmail.com
82 Kredit Pinjaman Best Rock KCH creditleasing.sarawak@gmail.com
83 Kredit Pinjaman Tanpa Agunan
Mudah Dan Cepat
Anira arrafa.yusuf18@gmail.com
84 Kredit Pinjaman Uang Indonesia Maju Jl. Sitorus Kav. 18 No 3 Medan
85 Kredit Pinjaman Uang Afiqa.org 3.D@gmail.com
86 Kredit Pinjaman Uang Online Kredit Online IDvelop2000@gmail.com
87 Kredit Pinjaman Uang Online Afiqa.org 3.D@gmail.com
88 Kredit Tanpa Agunan Keishandro corp. prastiancisoka@gmail.com
89 Kreditkilat liuzhiman iiuzhiman1026@gmail.com
90 KTA Bos Tunai PT Alvus Smart haryadi.syahputra13@gmail.com
91 KTA Kilat PT PTN ktakilat@outlook.com
92 ManCep Delfina Dev Team
93 MangoCash Mangocash mikesia@fuweifintech.com
94 masBro PT Kanal Koneksi Nusantara
95 Mesin Uang mesinguang mesinua956@gmail.com
96 MiniRupiah MiniRupiah sv@minirupiah.com
97 Modal Bersama NineTree Technology Company
98 modal pinjaman, NineTree Technology Company
99 ModalPinjaman doubletan tantan19900701@163.com
100 Oklik Cash Oklik Private Limited oklikcash@gmail.com
101 Onloan Onloan onloan17@gmail.com
102 PasarRupiah Webeye Fintech/Fintech ltd.
103 Payday Loans malolepskaya malolepskayaira234@gmail.com
104 Payday Loans BrandDesign info@brand-d.ru
105 P-Cash / Uang Bayi Shanghai Cool Ben Network Technology Co, LTD
106 Personal Loans BigBoss Studio PO 16. Nonthaburi – Tiwanon Rd. Pakkred. Nonthaburi . Thailand / nuttapong.t@gmail.com
107 Personal loans online BrandDesign info@brand-d.ru
108 Pinjam Cepat Vay Muon halo@pinjamancepat.co.id
109 Pinjam Dana jasonhua hl18601945001@gmail.com
110 Pinjam Duit onlinepinjam onloan17@gmail.com
111 Pinjam Mart pinjam mart pinjam service.pinjammart@gmail.com
112 Pinjam Plus pinjam tunai cepat seaberkat@gmail.com
113 Pinjam Rupiah Pinjaman Rupiah theeasypinjaman@gmail.com
114 Pinjam Uang Bangla Ramadhan kahlouchicham2012@gmail.com
115 Pinjam Uang Happy Money
116 Pinjam Uang – Dana Sera Happy Money rupiahkilat@qq.com
117 Pinjam Uang Cepat mei info godevmei@gmail.com
118 Pinjaman Cash PT Alfa Information
Development
cs@pinjamancash.co.id
119 Pinjaman cepat PT Alvus Smart haryadi.syahputra13@gmail.com
120 Pinjaman Cepat Kredit Panda xmpazy@126.com
121 Pinjaman cepat Kredit Panda
122 Pinjaman Dana Xinhe
123 Pinjaman Dana LiChen
124 Pinjaman Dana Cepat Happy Money rupiahkilat@qq.com
125 Pinjaman Dana Cepat –
Dana tunai
Happy Money rupiahkilat@qq.com
126 Pinjaman Dana Online mei info godevmei@gmail.com
127 Pinjaman Dana Tunai Pinjaman Dana Tunai
128 Pinjaman Duit Waves Technology Indonesia/ PT Waves Teknologi Indonesia
129 Pinjaman Flash pinjaman flash olalashopjakarta@gmail.com
130 Pinjaman Kilat PT Monetary Sejahtera shangguanlianjian@163.com
131 Pinjaman Kredit Mandiri Kredit Online IDvelop2000@gmail.com
132 Pinjaman Kredit Tanpa Agunan, Delfina Dev Team
133 Pinjaman KTA Ok dan
terpercaya
idea Corp lindalindahoshi@gmail.com
134 Pinjaman Mandiri Dev Co.id GODEV.KILLER@gmail.com
135 Pinjaman Mantap NineTree Technology Company
136 Pinjaman online rahtala tech bobbyfaisal@01.com
137 Pinjaman Online Keishandro corp. prastiancisoka@gmail.com
138 Pinjaman Online – Rupiah
cash cepat cair
Orion Inc bangjayadisaid.03@gmail.com
139 Pinjaman Online Cepat Jammas Done Apps Jammas.Done.Apps@gmail.com
140 Pinjaman Online Cepat Mei Info godevmei@gmail.com
141 Pinjaman Online Cepat Kredit Online IDvelop2000@gmail.com
142 Pinjaman Online Cicilan Matt Cash timursulawesi0@gmail.com /
Plered Purwakarta 41162
143 Pinjaman Online Dengan
Cicilan
Matt Cash timursulawesi0@gmail.com /
Plered Purwakarta 41162
144 Pinjaman Online KUR 2018 Kredit Online IDvelop2000@gmail.com
145 Pinjaman Online Syariah Kredit Online IDvelop2000@gmail.com
146 Pinjaman Online Tanpa
Jaminan
Jammas Done Apps Jammas.Done.Apps@gmail.com
147 Pinjaman P2P G20N
148 Pinjaman Personal idea Corp lindalindahoshi@gmail.com
149 Pinjaman Pintar Xinhe
150 Pinjaman RG tayeeb zebbara leoalaoui2012@gmail.com
151 Pinjaman Rupiah weiwa technical company 18559284449@163.com
152 Pinjaman Rupiah Xinhe
153 Pinjaman Rupiah Pertama Pinjaman Pertama pinjaman.pertama2018@gmail.com
154 Pinjaman Sahabat Orion Inc bangjayadisaid.03@gmail.com
155 Pinjaman Sukses Xinhe
156 Pinjaman Super Xinhe
157 Pinjaman Syariah Online
Tanpa Riba
Keishandro corp. prastiancisoka@gmail.com
158 Pinjaman Syariah Tanpa Riba rahtala tech bobbyfaisal@01.com
159 Pinjaman Syariah Tanpa Riba Programindo Dev Team programindo18@gmail.com
160 Pinjaman Tanpa Jaminan Indonesia Maju batman.ads.dev@gmail.com
161 Pinjaman Top LiChen
162 Pinjaman Tunai BCA Kredit TRI KTA Online triinayah21222@yahoo.com
163 Pinjaman Tunai tanpa Jaminan Creative Media Dev APARTEMEN LAGUNA BLOK A 16 NO. 58. RT/RT : 006/019 KELURAHAN PLUIT, KECAMATAN PENJARINGAN JAKARTA UTARA DKI Jakarta – 14450 / novita.sutio@gmail.com
164 Pinjaman Uang PT. Sakut Cepiat Technology 391431657@qq.com
165 Pinjaman Uang Mandiri ST18 Developer
166 PinjamanKilat PT Monetary Sejahtera shangguanlinjian@163.com
167 Pinjamku PT Digital Berhans Indonesia
168 Pinjem Aja Pinjem Aja rixia.zhang@gmail.com
169 Pinjem Aja Pinjem Aja
170 pinjemDong – aplikasi Pinjem Dong qianboyang2@gmail.com
171 PiPipi PiPipi
172 Praktis Pinjaman TB Dev terathick@gmail.com
173 Quick Cash Loans BrandDesign info@brand-d.ru
174 Raja Pinjaman Mr HengGuang
175 RajaRupiah HiMoneyTechnology
176 RajaUang PT Sayap Utama Teknologi
177 Rakredit Rakredit ra.satisfaction@gmail.com
178 Rakredit Jumao Technology Private Limited / PT Rakredit Mitra Indonesia naomi@rocketindo.com
179 RpNow RpNowTeam skywratharcana@gmail.com
180 RumahPinjaman HiMoneyTechnology
181 Rupiah Avenue Shanghai Zhuyu Information Technology Co., Ltd.
182 Rupiah Bijak Xinhe
183 Rupiah Kilat NineTree Technology Company
184 Rupiah Kita Mo9 mo9dev@gmail.com
185 Rupiah Oke Xinhe
186 Rupiah On NineTree Technology Company
187 Rupiah Sapi Loan4now service@loan4now.com
188 Rupiah Teman Gist Finance Co. Ltd
189 Rupiah-Ayo Xinhe
190 RupiahKilat Happy Money
191 RupiahKita mo9
192 Saku Pinjaman onlinepinjam onlinepinjam@gmail.com
193 Saku Pinjaman Waves Technology Indonesia/ PT Waves Teknologi Indonesia
194 Sakuku Rupiah LiChen
195 Solusi KTA Aku idea Corp lindalindahoshi@gmail.com
196 Solusi KTAku idea Corp lindalindahoshi@gmail.com
197 Super Kredit NineTree Technology Company
198 Super Rupiah make money 4 now johanna@supermoneyshop.com
199 Super Uang Pinjam Rupiah Market homepage@superads.cn
200 Super Uang Pinjam Rupiah Market
201 Supermoneyshop Pinjam Rupiah Market
202 SuperPinjam Pinjam Rupiah Market
203 Terbuka Pinjaman Indonesia/ Open Loans Indonesia Viva Property Solutions/ Viva PS
204 TokoRupiah League Tech jasonsage@26gmail.com
205 Tunai Plus Dajing Inc.
206 TunaiCepat XH halo.tunaicepat@gmail.com
207 TunaiTunai Dajing Inc.
208 Uang Cash Alison cybests09@gmail.com
209 Uang Cepat PT Cash Express Indonesia humanresourcecashexpress@gmail.com
210 Uang Express PT Second Installent Financial Technology 02129880740
211 Uang Kilat Beijing Huirong Tianxia Information Technology Co., Ltd./ Huirong Technology/ Network Engineering Co., Ltd.
212 Uang Plus Uang Plus
213 UangInstan XH halo.tunaicepat@gmail.com
214 UangMart Dua Hari Grup duaharigroup@gmail.com
215 UangOnline-Pinjaman Worldpeace 158658970@qq.com
216 UangPinjaman Pinjaman Kredit uang Dana cepat dan aman
217 UangSaku DanielDeng
218 Usaha Modal Kecil DewaDev deltaoyi@gmail.com
219 Uuang-Pinjam Uang Uuang Team
220 We Cash PT Tokovips Teknologi jessicaliu@we-cash.co.id
221 We Cash Partner We Cash Partner  
222 Wesal Keuangan Syariah Alfa Technosoft JL. BUKIT MAWAR II. NO.139B. BLOK F. SENDANG MULYO. TEMBALANG. SEMARANG. INDONESIA. 50272 / inamtsoft@gmail.com
223 Yes Kredit uscompany monica20180511@gmail.com
224 YesRupiah HiMoneyTechnology
225 Yuk Rupiah Xinhe
226 Yuk Rupiah NineTree Technology Company
227 Zidisha Zidisha Inc.

Sumber: https://www.ojk.go.id/id/berita-dan-kegiatan/siaran-pers/Pages/Siaran-Pers-Satgas-Waspada-Investasi-Imbau-Masyarakat-Waspadai-Fintech-Peer-to-Peer-Lending-Tidak-Berizin.aspx

50% Fintech ilegal yang ada di Indonesia berasal dari Cina

Menurut Tongam, mayoritas atau lebih dari 50% fintech ilegal yang ada di Indonesia berasal dari Cina. Hal itu diduga karena pengaruh upaya pengetatan kebijakan yang dilakukan pemerintah Cina dalam rangka mengurangi bahkan mengeliminasi keberadaan fintech ilegal di dalam negeri mereka.

Meski demikian, ia menampik jika maraknya fintech ilegal di Indonesia diakibatkan oleh lemahnya regulasi. Pasalnya, pemerintah telah mengeluarkan kebijakan agar penyedia jasa layanan keuangan termasuk fintech mendaftar secara resmi untuk memperoleh perlindungan baik bagi konsumen maupun perusahaan.

“Kita sudah panggil yang ilegal ini dan meminta mereka untuk segera menghentikan kegiatan dan menghapus platform mereka. Selain itu, kita kerja sama dengan Google, Kominfo, Bareskrim, dan perbankan untuk memblokir rekening mereka,” tegasnya.

Ke depan, ungkap Tongam, pihaknya masih akan terus mengawal serta menelusuri pergerakan fintech ilegal di Tanah Air. Baik memantau melalui screening Google ataupun meminta para pelaku bisnis e-commerce untuk dapat ikut menyeleksi mitra kerja sama mereka khususnya terkait pembiayaan kredit.

Kepala Departemen Sekretariat Dewan Komisioner Hubungan Masyarakat dan Internasional OJK Anto Prabowo pun mengutarakan besarnya potensi kerugian yang disebabkan oleh fintech ilegal. Apalagi diketahui satu fintech bisa memiliki lebih dari 100 anggota (member) yang notabene merupakan konsumen layanan pinjam meminjam uang.

“Dari hasil temuan kami (fintech) yang sudah terdaftar ada 63, sedangkan yang belum atau ilegal itu ada 227 platform dari 155 developer atau perusahaan,” ujarnya saat diskusi bersama media bertajuk Melindungi Masyarakat dari Fintech Ilegal di Jakarta, Jumat (27/7).

Informasi mengenai daftar entitas fintech peer to peer lending yang terdaftar atau memiliki izin dari OJK dapat diakses melalui www.ojk.go.id.

Jika menemukan tawaran fintech peer to peer lending yang mencurigakan, masyarakat dapat melaporkan kepada Layanan Konsumen OJK 157, email konsumen@ojk.go.id atau waspadainvestasi@ojk.go.id.

Bagikan pendapat anda!



Bagaimana Reaksi Anda?
  • Suka
  • Senang
  • Sedih
  • Marah
  • Lucu
  • Kecewa
Berikan penilaian mengenai Artikel ini:
[Penilaian Rata-rata: 3]

47 komentar untuk “227 Fintech Peer to Peer Lending (Pinjaman Online) Ilegal Tidak Berizin

  • 30 Juli 2018 - (12:55 WIB)
    Wow ternyata aplikasi2 rentenir online ini banyak yang dari Cina.. 😱😱😱 Apakah yang legal juga banyak dari Cina? 🤔 Nambah lagi alasan untuk gak pake aplikasi2 begini.

    Btw bagaimana dengan perlindungan data privasinya? Apakah Kemkominfo jg ikut memantau?

  • 30 Juli 2018 - (14:58 WIB)
    Saya sudah d teror k wa temen2 d telp jg ……gmn dong …..saya tau hutang harus d bayar g gini jga kali ….
    • 5 September 2018 - (11:25 WIB)
      Buat rekan .yg diteror akan datang kerumah depcolektor tidak usah takut mereka tidak akan datang.hanya menteror saja.karna saya jga korban intimidasi dan pencemaran nama baik .dari dana flash saya tantangin dan ditunggu dirumahnya sampai saat ini tidak ada batang hidung colektor kerumah
      Laporkan saja kepihak yg berwenang kalau terjadi ancaman dan perbuatan tidak menyenangkan.
      • 10 September 2018 - (12:33 WIB)
        keluarga gw ada yg jadi korbannya Pak sampe di PHK dari kerjaannya kalo di PHK gimana mau bayar dah intinya gini jika ada yg meresahkan anggap lunas aja pinjamannya atau alihkan pembayarannya ke org yg berhak
    • 5 September 2018 - (11:05 WIB)
      Sama saya juga di cemari nama baik saya oleh dana flash dengan menarik data ponsel saya dan membuat group wa menyebarkan data saya menjelakan.dan saat penagihan dengan secara internasional midasi .semua ini sudah melanggar aturan cara menagih dengan baik.
  • 30 Juli 2018 - (16:10 WIB)
    Jgnkan yg tidak berijin yang berijin aja spt Tunaiku/amar Bank dan Home credit Multiguna yg bunga nya 100% itu juga harus ditindak..lg susuah ditambah susah..rentenir modern
  • 30 Juli 2018 - (18:19 WIB)
    Mudah2an ojk sebagai lembaga yg berwenang melakukan pengawasan segera bertindak menutup dan memblokir aplikasi rentenir online yang jelas2 ilegal ini dr google.
    Masyarakat sudah resah…yang jelas2 terdaftar di ojk aja seperti rupiah plus dlm penagihan kasar,sebar data nasabah.bikinin grup utang di WA.blm lagi klo telfon juga suka memaki maki nasabah.apalagi ini yg jelas2 ilegal dan tidak diawasi ojk.mereka bsa melakukam hal lebih biadab lagi…
    Mohon ojk segera bertindak utk menutup fintech2 ilegal ini….
    • 9 September 2018 - (00:22 WIB)
      Setuju OJK harus tindak yg legal aja SOP penagihannya ngawur seenak jidatnya giman yg ilegal bisa semenamena lindungi masyarakat dari fintech yg meresahkan karena ini jebakan yg susah makin susah
  • 2 Agustus 2018 - (20:52 WIB)
    Kapankah akan di tutup aplikasi fintech ilegal tsb?
    Semakin lama semakin merajalela fintech2 ilegal dan merugikan masyarakat.

    Ayo OJK … segera tindaklanjuti

  • 2 Agustus 2018 - (22:30 WIB)
    Semoga pinjaman online di Tutup.semakin lama semakin merajalela.bunga yg luat biasa tinggi.
  • 4 Agustus 2018 - (03:36 WIB)
    tangbul dan pinjam yuk belum tercantum itu pak satgas, sebagai informasi tangbul dan pinjam yuk juga termasuk pinjaman berbasis online yang tidak terdaftar dalam pengawasan ojk mohon juga ditindak tegas karena sangat merugikan, dan jika memang diizinkan oleh pihak BI, tutup saja semua pinjaman berbasis online yang terdaftar dalam ojk ataupun yang tidak terdaftar dalam ojk, karena sangat merugikan masyarakat indonesia, semoga pemerintah indonesia tidak menutup mata dalam kasus yang sedang ramai diperbincangkan ini..
      • 6 September 2018 - (14:38 WIB)
        Ya mas rpnow itu bunga nya gila”an sehari 85rb parah bgt setiap hr di teror mao dtg depcoleptor untuk mengambil dananya,, dan terakhir kemaren saya mao di tlpnin semua yg ada di kontak saya,, aneh kita sudah gak sanggup bayar tp kita ada itikad baik untuk mencicil gak ada kata dispensasi dr mereka kejam bgt buat saya,, ya pemerintah harus menutup semua pinjaman online di playstore atw google karna meresahkan masyarakat semoga cepet di tindaklanjuti semunya amiinnn….
  • 4 Agustus 2018 - (10:10 WIB)
    UNDANGAN AKBAR

    DEMO BESAR BESARAN KORBAN FINTECH

    TGL 17 AGUSTUS 2018
    LOKASI 1: ISTANA PRESIDEN
    LOKASI 2: OJK MENARA MULIA
    WAKTU : 09.00 WIB

    SAYA DAN ADMIN MEMBUKA PENGGALANGAN DANA SEBESAR 30RB/ORG GUNA KONSUMSI ALA KADAR NYA MENGINGAT KITA 1 HARIAN..

    TUJUAN KITA MEMBUAT MELEDAK INI BERITA HINGGA MENJADI FOKUS UNTUK PARA PIHAK TERKAIT

    UNTUK MEDIA PELIPUT AMAN

    DI HARAP MEMBAWA KENDARAAN DENGAN MASING MASING TITK TEMU JABODETABEK..

    MORE INFO:
    nhurul88@yahoo.com
    frionicayunianti@yahoo.com

    TERIMAKASIH

  • 5 Agustus 2018 - (09:06 WIB)
    Selamat Siang,

    Fintech itu ada banyak macamnya.
    Menurut BI dan OJK, Fintech itu ada 4 jenis yaitu:
    1. Payment Gateway, Clearing, Settlement: Ini seperti GO-PAY, OV.
    2. Market Aggregator: Cekaja.com, Cermati.com
    3. Manajemen Resiko dan Investasi: Bareksa
    4. Lending: Investree, Amartha, Modalku, UangTeman

    Untuk Fintech khusus lending sendiri ada 4 jenis, yaitu:
    1. Peer-to-Peer Lending : Investree, Amartha, Modalku. Lending jenis ini Dananya bukan dari perusahaan itu sendiri, namun dari kita sebagai investor ritel ataupun perusahaan lain sebagai investor institusi.
    2. Collaterazied Loan: Pinjaman dengan Agunan. Ini seperti pegadaian. Bisa cek Pinjam.co.id
    3. Fintech penyedia kredit atas transaksi online: Kredivo, Akulaku, Cicil. Ini penyedia dana untuk pembelian barang.
    4. On Balance Sheet Lending: Fintech yang menyediakan pinjaman dari kantong perusahaan itu sendiri. Ini contohnya Uang Teman. Memang banyak layanan sejenis, tapi untuk yang seperti UangTeman, dia udah punya sistem credit scoring sendiri (ga langsung approve pinjaman kaya layanan payday loan lain) dan terdaftar OJK. Contoh buruknya ya tangbull, DR Rupiah, dsb yang banyak meresahkan konsumen disini. Mereka ngga bisa juga dibilang Fintech, karena sebenernya payday loan itu bukan kategori Fintech maupun Peer-to-Peer Lending.

    Ini buat ilmu tambahan saja. Jadi kalo fintech disamakan dengan peer-to-peer lending atau bahkan pinjol, itu sebuah mispersepsi yang sangat fatal, karena sebenernya selain pinjol, fintech lain banyak membantu kehidupan kita sehari-hari seperti GOPAY, OVO, dsb dsb.

    Buat temen2, saya ingatkan untuk tidak meminjam di aplikasi sembarangan. Sebisa mungkin malah jangan minjem, tapi kal terpaksa, lakukan background check menyeluruh dengan cek alamat kantor, cek hotline, cek pengalaman meminjam orang lain, sudah berapa lama perusahaan ini ada di market, sistem hukum dan legal yang berlaku, dan sebagainya. Intinya, jangan malas baca dan menggali informasi…

  • 7 Agustus 2018 - (12:36 WIB)
    Yang terdaftar di ojk aja meresahkan apalagi yg tidak teerdaftar…
    Ini adalah rentenir modern atau gaya baru yg tersistim…
    Kalau dikampung itu namanya bang titil 12/13 san maksudnya kita pinjam 1jt kembali 1200/1300 namun itu tempo 1bln. Klo aplikasi yg terdaftar di ojk ataupun tidak rata” tempo 14 hari. Tolong untuk OJK yg notabene sebuah lembaga harus lebih jeli. Banyak masyarakat yg karena terpaksa butuh uang akhirnya mereka masuk dalam jeratan setan. Terimakasih
  • 9 Agustus 2018 - (06:53 WIB)
    Kepemerintahan bobrok emang pemerintahnya cuma taunya duit duit dan duit untuk kepentingan masing” jelas” semua aplikasi pinjaman online ini MERESAHKAM,MENGINTIMIDASI,MEMANIPULASI,MERUGIKAN,MELANGGAR HAM karna mencuri data/menyebarkan hal” yang membuat org yang di tuju MERASA SANGAT FI PERMALUKAN (APAKAH MEMPERMALUKAN SESEORANG KE SEMUA ORG/PRIBADI) itu bukan pelanggaran ham ya? Dan untuk OTORITAS JASA KEUANGAN apa fungsi kalian ? Sama-sama ambil keuntungan ? Kita semua tidak ada yang tau tapi semua Abisa sangat mungkin terjadi knapa saya bisa katakan seperti itu di karenakan mengapa sebuah aplikasi pinjam memimjam seperti ini yang jelas” sangat merugikan SELURUH MASYARAKAT INDONESIA jelas” yang sudah kalian pantau aja hasilnya 0 besar biarpun di pantau mereka masih bisa seenaknya untuk mengintimidasi org menghakimi org mencaci maki org berkata tidak sopan sama sekali apakah pantas semuanya di PERTAHANKAN ? SUATU HAL YANG MERUGIKAN NEGARA TERTUJU PADA MASYARAT ITU PATUT UNTUK KALIAN PERTAHANKAN ? KALAU MEMANG BENAR ADANYA JADI TIDAK DI PUNGKIRI LGI NEGARA INI 2020 HANYA SEBUAH NEGARA YANG DI LANDA KEMISKININ KEPADA MASYARAKATNYA DAN DAPAT DISAKSIKAN OLEH ORG YANG ADA DI FORUM BAHWA BENAR ADANYA DARI DULU SAMPAI SEKARANG PEMERINTAHAN INDONESIA DAPAT DI BUNGKAM/TAJAM KE BAWAH TUMPUL JIKA DUIT BERBICARA SEMOGA ORG TSB DI MASUKAN SURGA DAN DI TERIMA JASATNYA.ini ada permasalahan besar suatu negara TOLONG UNTUK YANG TERHORMAT BAPAK PRESIDEN INDONESIA UNTUK IKUT AMBIL SUARA ATAS PERMASALAHAN EKOMONI YANG MEMBUAT RAKYAT INDONESIA SEMAKIN TERPURUK DAN UNTUK PEJABAT” ATAU MENTERI” TOLONG LEBIH LIHAT KEDALAM PERMASALAHAM SEPERTI INI INTINYA LEBIH TOLONG DI PERHATIKAN MASYARAKATNYA BUKAN PERUTNYA.UNTUK PARA PETINGGI DI INDONESIA bikin lah masyarakat bangga pada kalian akan kinerja kalian yang hasilnya dapat terlihat bukan hanya cuma meraba” berharab mendapatkan sesuatu

    Tolong invite jika ada grup wa saya pun konban yang sama yang sama tiba” saya mendapatkan sms yang berisikan tagihan yang tenornya lewat 8 hari dari lewat hari pertama tidak ada pemberitahuan sama sekali saya pinjem 800 rbu suruh ganti Rp32300000 INI ADA SUATU FAKTOR KESENGAJAAN TIDAK ADA RINCIAN TIDAK ADA KETEBUKAAN TIBA” LANGSUNG MENJATOHKAN TAGIHAN SEBESAR ITU WOY PERUSAHAAN YANG GAK PUNYA OTAK YANG MINJEM MAU GANTI GIMANA KALO DI LEBIHIN BANYAK GITU JELAS” KITA SEBAGAI KONSUMEN AJA MINJEM LU GANTI BUNGANYA DI GEDE” IN YAUDAH GPP PALING PURUSAHAAN KALIAN YANG BANGKRUT Mau di tagih semua suruh cari tuh si itang” keliling indonesia ya kalo gak ketemu olahraga aja juga gpp sama kita situ ambon saya ambon tapi gak kaya ale bodok tenaga cuma buat jadi babu nagih utang mending balik ke kampung kalo jadi pendatang yang sok jagoan padahal baru seminggu netep di kota org INDONESIA BERBAGAI SUKU BANGSA ASALA KALIAN TAU KALIAN RASIS YANG LAIN PUN BISA RASIS GW ADA DARAH AMBON AJA GW GAK SUKA LIAT ORG AMBON KAYA RENDAH BGT SELALU DI SUMPAHIN SALALU DI KATAIN MAKANNYA GW GAK MAU JADI ORG AMBON YANG SOK SOK AN ALE JAGO ? BOLEH MAU SAMPE MANA BETA SIAP. (aplikasi dana rupiah) dan (tangbul) saya pinjem 800 tenor 15 hari saya sudah lewat 6 hari tiba” tagihan 1,3 jt gmana semua yang di pinjemin gak mau bayar kenapa gak sekalian langsung sita rumah aja

  • 9 Agustus 2018 - (16:03 WIB)
    Nyesel pake banget setelah kenal pinjam online , karena ada keperluan yang sangat mensesak waktu itu akhirnya mau tidak mau pinjem online , karena pinjem sama teman kerja atau temen lain tidak ada yang ngasih pinjem akhirnya ke online.
    Bunganya gila gilaan waktunya 14 hari , atau paling lama 1 bulan , saya awal awal lancar cuman bulan kemarin akhir juli saat saya risand dari kerjaan dan uang gaji saya di hold semua berantakan , yang bayar tepat waktu sampe skr ada yang belum saya bayar ,sedih iya nyesel iya tapi semua sudah terlanjur dan skr saya bingung hatus bagaimana ? Pekerjaan saya lagi mencari , bukan mau kabur dari hutang tetapi lagi mencari duit buat bayar hutang .
  • 10 Agustus 2018 - (00:41 WIB)
    Lapor ke OJK aja. Makin banyak pengaduan, semakin cepat ditindaklanjuti apabila sudah meresahkan dan merugikan masyarakat. Ketika banyak pengaduan ke OJK, maka OJK sendiri akan berkoordinasi dengan Kemenkominfo untuk segera memblokir aplikasi fintech tsb. Mulai dr bunga yg tidak jelas perhitungannya sampai kepada tata cara penagihan yg menekan mental dan psikis nasabah juga data pribadi yg disebarluaskan ke pihak lain. Ini amat sangat meresahkan!!! Silahkan adukan ke layanan OJK masuk ke situs layanan konsumen.
  • 17 Agustus 2018 - (20:53 WIB)
    kalau bisa ojk tuntaskan sekalian sy melakukan pinjaman di online mangocash karena gk bisa bayar sy terlilit bunga yg melambung banget dan diancam segala data sy akan di serahkan ojk.kasih nasehat saja untuk mengerti dan perduli ke konsumen yg memiliki kisah nasib kenapa gk bisa bayar.jangan mengancam atasmenamakan ojk.dan rupiah now/pinjaman cepat satu produk aplikasi itu kasih pemasukan saja agar bisa menghentikan menakut nakuti mau datang malam malam seharusnya bisa mengerti disaat menjelaskan nasib konsumen yg tidak bisa bayar.sampai bikin konsumen stres saja setiap hari selalu ngbel sudah dijelaskan sy habis ditipu.belum lagi kalau sy sekarang sudah gk bekerja suami malah gk nafkahi 4 bulan lebih.sy bawa bayi jalan 5 bulan sehingga terhalang mencari pekerjaan.tolong dong ojk atasi betul betul aplikasi pinjaman online jangan terlalu banyak mengancam.di selidiki dulu penyebab kenapa konsumen tidak bisa bayar.kasihanilah nasib orang yg kaya pribumi kaya sy ini.mana menghadapi suami yg mau menceraikan sy tapi malah mengancam andai gk diurus perceraiannya di jakarta kalau diurus di kota lain suruh urus sendiri.aoa gk stres putus asa aja belum kalau udah putus asa apa gk jln pintas kabur atau bunuh diri.kasihlah jalan baiknya jangan ancaman yg mengatasnamakan ojk
  • 31 Agustus 2018 - (13:39 WIB)
    Saya mengalami hal yang sama,ada beberapa aplikasi yg sudah lewat jatuh tempo,mereka nelpnin terus2an sampe telp orang tua saya, dan saya akan d laporkan k ojk sama pihak aplikasi online, saya merasa takut krna d ancam setiap hati dan d kata2in nanti malaikat yang nagih dan mulut d cambuk itu dari pihak pinjaman yuk,saya masih ada itikad baik untuk membayar kalo saya sdh ada uang,krna gaji saya masih pas2an untuk bayar sana sini.mohon bantuannya untuk masukkan saya k group 08112021353
  • 5 September 2018 - (13:41 WIB)
    Sama mba saya juga stres mikirin cara lunasin pinjol,lo ada grupx tolong masukin no wa saya 085849099554
  • 6 September 2018 - (18:39 WIB)
    Ditutup aja semua, udah terlalu meresahkan masyarakat juga. Saya udah pernah kena, dan saat ini sedang menyelesaikan satu-persatu. Pemerintah harus bertindak tegas dong! Jangan melempem kayak kerupuk.
  • 6 September 2018 - (22:30 WIB)
    bodo amat gak ush di bayar. aku aja cair 10 aplikasi gak ku bayar. bodo amat mau datang kah krmh. mau apa kah. gak ush dibayar aja.
  • 8 September 2018 - (11:14 WIB)
    kl Ada grip wa nya masuken aku dong no tlp wa nya
    081214304381kita jg sm punya nasib sama sampai binggung Cari duit buat bayar nya stress mikirin tiap harinya gali lobang tutup lobang kl da d bayar takutnya ngerenbet kemn mn nama sy bisa jelek d hadapan klg, tmn, Dan tatangga, mohon bantuannya buat pemerintah gmn solusinya
  • 9 September 2018 - (03:53 WIB)
  • 17 September 2018 - (01:44 WIB)
    Sungguh kejam memang penagihan perusahan fintech salah satunya go rupiah. Saya telat bayar 15 hari dan bunganya sungguh fantastik 60rb perhari. Dan baru kali ini saya telat bayar itu pun karna saya terkena musibah. Tapi dengan tidak ada rasa simpati ataupun iba minta di cicil pun tidak bisa. Cara penagihan mereka mebuat saya frustasi. Saya habis kena tipu, karna niat ingin buka usaha dengan teman saya tapi ternyata uang saya dibawa kabur. Saat saya jelaskan kronologi saya tidak bisa membayar mereka malah dengan kejamnya bilang ” salah ibu sendiri kenapa bisa uang’a di bawa kabur mau saja” haloo go rupiah maaf ia saya juga gak mau uang saya dibawa kabur, memangnya saya tau kalau niat awal teman saya mau nipu. Saya minta di cicilpun gak bisa tapi dibilang saya tidak punya etikad baik untuk melunasi hutang.. sebenarnya yg tidak memiliki etikad baik siapa saya atau kalian.

    Tolong dong ojk lebih baik tutup semua perusahan fintech yg tidak beradab itu. Bikin masyarakat indonesia malah kelilit hutang. Minta pelunasan hutang dengan cara di cicil aja di tolak mentah-mentah. Padahal status perusahanya masih ilegal.

 Apa Komentar Anda?

Ada 47 komentar sampai saat ini..

227 Fintech Peer to Peer Lending (Pinjaman Online) Ilegal Tidak Berizi…

Redaksi 9 menit
47