Kategori: Hati-HatiHeadlineKeluhanSurat Pembaca

Penipuan Berkedok Customer Service Akulaku di Instagram

Saya ingin menyampaikan keluhan saya. Saya memiliki akun Akulaku yang sudah terdaftar dari tahun 2017, dan sudah dikonfirmasi oleh pihak Akulaku dengan limit Rp3,8 juta. Namun saya tidak pernah menggunakannya sama sekali, bahkan saya sempat lupa password-nya.

Singkat cerita, saya ingin coba menggunakan Akulaku sebagai alat pembayaran aplikasi Bukalapak, tapi ditolak dan uang DP pun masuk di saldo Akulaku. Saya pun mencoba mencairkan dana tersebut, dan pada saat saya konfirmasi password, ternyata saya lupa kalau ada otorisasi dengan LinkedIn. Karena ini akun lama, saya benar-benar lupa email apa yang saya gunakan di LinkedIn.

Saya pun mencoba menghubungi pihak Akulaku melalui e-mail, Facebook, IG, namun tetap slow respon. Kemudian saat saya follow akun IG Akulaku, ada banyak akun IG dengan mengatasnamakan @Admin Akulaku, @Customer_service_akulaku. Karena saya orang awam, saya kira akun tersebut memang dikirim Akulaku untuk konfirmasi kesalahan saya.

Singkat cerita, saya DM salah satu akun yang bernama @customer_service_akulaku. Saya meminta bantuan/cara untuk reset password yang melalui otorisasi LinkedIn. Saya cukup yakin, karena admin fast respon, dan langsung meminta SS dan nomor HP. Seketika saya ditelepon oleh customer service yang mengaku namanya Gunawan. Setelah berbicara, pelaku mengatakan akan ada 2 kode OTP, dan mohon dibacakan, karena saya anggap fine-fine saja maka saya bacakan. Kemudian dia bilang, akun akan log out selama 10-15 menit, dan benar setelah itu dia menelepon kembali, dan meminta akun cadangan. Saya berikan akun cewek saya, dan cewek saya percaya-percaya saja, dan diberikan juga kode OTP kepada pelaku.

Terjadilah pencairan dana untuk Pembiayaan Multiguna sebesar Rp600rb + biaya admin jadi total Rp712.000, dan di akun cewek saya sebesar Rp. 695.000.

Seketika saya telepon CS di nomor 1500920 untuk mengadukan penipuan, dan dinyatakan pihak Akulaku tidak bsa membantu dan hanya dapat memblokir limit. Tidak ada penjelasan untuk saya mengganti password tanpa otorisasi LinkedIn.

Yang saya heran:
1. Pelaku bisa mengganti password akun saya, sedangkan saya sendiri perlu melakukan otorisasi dengan akun LinkedIn.
2. Tidak ada history pencairan dana, yang ada hanya pemberitahuan melalui Message.
3. Tidak ada laporan “password telah diganti ” di email.
4. Pelaku mentransferkan dana tersebut ke rekening CIMB Niaga dengan mengatasnamakan saya dan cewek saya hanya saja ditambah nama depan dengan “TRENI”.

Mohon bantuannya di sini, mungkin terdengar konyol, harap maklum karena saya orang awam di dunia seperti ini. Total kerugian saya Rp1.407.000.

Vincentius Alvin Arden Adi Irawan
Semarang – Jawa Tengah

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bagikan pendapat anda!



Bagaimana Reaksi Anda?
  • Suka
  • Senang
  • Sedih
  • Marah
  • Lucu
  • Kecewa

Belum Ada Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Vincentius Alvin

Komentar

  • Kalo sudah begini paling mereka angkat tangan dan menyalahkan konsumen karena tidak hati-hati. Padahal kasus seperti ini sudah sering terjadi, bukan hanya sekali dua kali. Artinya ada celah dalam sistem keamanan mereka yang bisa dimanfaatkan oleh para penipu. 😈

  • persis kejadian seperti sy tp sy lgsg sdr waktu org yg mengaku CS menelepon menanyakan OTP,OTP pertama sy sdh sebutkan tp sy keburu ingat bahwa tdk ada CS meminta no OTP maka nya lgsg sy matikan dan akhir nya si orang yg mengaku CS itu marah-marah

    • Kantor pusatnya di jakarta mas.
      Tapi percuma saja. Tdk ada tanggapan dr pihak Akulaku. Tetap kita yg disuruh ganti rugi.

      Bisa share no WA saja mas. Kita ada grup korban hack akulaku.
      Yg nantinya akan diajukan proses hukum

      • bukan full kesalahan Akulaku gan, tp kesalahan Agan jg memberikan OTP. mau se-aman apapun sistem akan mudah dibobol jika usernya seperti itu,,
        login akulaku bisa dilakukan hanya dengan nomer hp dan kode otp.. (jika masih ada akun2 yg terkait clear data app agan). itulah kenapa si penipu bisa login- (temen ane banyak yg pake dan hampir ketipu jg) KARENA CS ATAUPUN PIHAK APLIKASI APAPUN TIDAK AKAN MEMINTA USER,PASSWORD,MAUPUN KODE OTP. (Jelas lepas tangan karena kesalahan ada diUSER)

        • Betul, intinya jangan mudah percaya kalo ada yang telepon/chat terus minta kode otp ataupun password meski cs atau dari yang mengaku akulaku.

        • tetapi jika Aplikasi tidak bisa digunakan, atau saldo terpotong karena sistem FRAUD itu bisa minta tanggungjawab Pihak aplikasinya

      • Link WA grupnya gan... Saya mo gabung...
        Saya korban juga dan proses hukum lg berjalan.
        Kirim ya link grupnya, thnks

  • proses pemulihan akun dan hapus akun bisa di kantor akulaku? soalnya proses di online lama banget taku keburu jatuh tempo pembayaran, takut akun kita di salah gunakan lg walaupun udh blokir limit

  • Terus gimana? saya juga sama persis kejadianya kaya gitu.trus temen2 mau bayar gak tagihan ke akulakunya?

  • Saya juga korban. Ikut grup dong mas. Mau tanya ngurusnya gimana 08579994288* 😭

  • Saya juga kena tipu, diajukan kta kilat tapi anehnya rekeningnya atas nama saya dan nomer rekeningnya tidak valid karena ada 17 digit angka dan banknya BNI, saya cobak TF nomer itu dari mandiri saya ternyata benar tidak valid, kenapa akulaku menyetujui pinjaman yang di TF ke rekening tidak valid dan saldo terpotong, mencurigakan sekali

Bagikan
Penulis
Vincentius Alvin
Tags: AkulakuFintechFraudKredit onlineModus PenipuanPembobolan akunPenipuan

Artikel Terbaru

  • Keluhan
  • Surat Pembaca

J&T Mengecewakan

Pada tanggal 14 April 2019 saya melakukan transaksi pembelian barang di Shopee menggunakan ekspedisi J&T dengan no resi JP6283479985. Lokasi…

11 jam yang lalu
  • Keluhan
  • Surat Pembaca

Topup DANA Sukses tapi Saldo Malah Dibekukan

Pada tanggal 8 April 2019 Saya telah melakukan Topup Dana melalui Bukadompet Bukalapak sebesar 158.561 IDR, tetapi alangkah terkejutnya saya…

11 jam yang lalu
  • Keluhan
  • Surat Pembaca

Akun Shopintar Dibajak

Terima kasih kepada Media Konsumen. Berikut kami sampaikan bahwa kami sebagai pengguna baru aplikasi Shopintar merasa telah dirugikan dengan transaksi…

12 jam yang lalu
  • Keluhan
  • Surat Pembaca

Flash Sale JD.ID Tipu-tipu, Pesanan Dibatalkan dengan Alasan Salah Harga

Saya sebenarnya tidak mau menulis surat ini namun CS jd.id dr awal berbelit-belit dan tidak solutif terhadap konsumen. Tanggal 10…

16 jam yang lalu
  • Tanggapan

Tanggapan tiket.com atas Surat Bapak Hary

Sehubungan dengan surat pembaca di MediaKonsumen.com tanggal 17 April 2019 yang ditulis oleh Bapak Hary Fajar berjudul “Pelayanan Buruk tiket.com“,…

17 jam yang lalu
  • Keluhan
  • Surat Pembaca

Top-up DANA Gagal, Saldo Bank Mandiri Terdebit

Dear Bank Mandiri, Pada tanggal 16 April 2019 saya melakukan top up saldo DANA melalui m-banking Mandiri Rp967.000. Di situ…

17 jam yang lalu