Kulkas Rusak, Pihak Akulaku dan JD.ID Lepas Tanggung Jawab

Pada tanggal 30 Juni 2019 saya melakukan pemesanan dengan nomor 156189170540365080386 1 unit kulkas 2 pintu merk SANKEN SK-G266AH-BK Warna Hitam di Akulaku dengan merchant JD.ID. Pada tanggal 2 Juli 2019 pagi barang tersebut saya terima dan dicoba sesuai petunjuk untuk dinyalakan beberapa jam kemudian, kulkas nyala tapi tidak dingin sama sekali.

Tanggal 3 Juli 2019 pukul 10.12 WIB saya langsung menghubungi CS JD.ID di nomor telepon 1500618 untuk melakukan komplain. Mereka minta nomor pesanan awalan 2xxxxxxx dan disuruh minta ke pihak Akulaku. Tanggal 3 Juli 2019 pukul 10.19 WIB saya menelepon CS akulaku memberitahu bahwa barang yang diterima rusak dan meminta nomor pesanan awal 2, tapi CS Akulaku tersebut tidak kasih, hanya bilang mereka akan handle dan hanya minta email yang dapat dihubungi.

Pada tanggal 5 Juli 2019 pukul 15.44 WIB ada email masuk dari jd.id@akulaku.com meminta untuk mengirimkan nomor pemesanan dan bukti foto produk, dan saya balas hari itu juga pukul 18.10 WIB. Setelah itu tidak ada email atau telepon yang menghubungi. Karena penasaran saya menanyakan ke email jd.id@akulaku.com tanggal 9 Juli 2019 pukul 12.58 dan dibalas oleh audit.handling@jd.id. Saya kaget dan kesal karena mereka lepas tanggung jawab, seenaknya bilang karena barang sudah 7 hari dari barang diterima mereka hanya menyarankan untuk membawa ke service centre.

Masalahnya Ini barang kan volumenya besar banget, berapa ongkos yang akan saya habiskan untuk bolak-balik untuk ke service centre? Ini kulkas rusak dari baru, bukan rusak karena pemakaian. Sampai sekarang setiap saya mengirimkan email tidak pernah ditanggapi.

Mohon untuk diterbitkan di mediakonsumen.com.

Rizal Abdurahman
Majalengka, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bagikan pendapat anda!



Bagaimana Reaksi Anda?
  • Suka
  • Senang
  • Sedih
  • Marah
  • Lucu
  • Kecewa
Berikan penilaian mengenai Akulaku dan JD.ID:
[Penilaian Rata-rata: 2.8]
Tanggapan JD.ID atas Surat Pembaca Bapak Rizal

Menanggapi surat keluhan yang ditujukan pada kami oleh Bapak Rizal pada 13 Juli 2019 di halaman ini, kami dari JD.ID...
Baca Selengkapnya

Tentang Penulis

5 komentar untuk “Kulkas Rusak, Pihak Akulaku dan JD.ID Lepas Tanggung Jawab

  • 13 Juli 2019 - (11:47 WIB)
    Kalau saya lihat, ada inkonsistensi antara siapa yang harus bertanggung-jawab, karena e-mail yang terlibat juga rancu antara .id dan .com.

    Saya tidak tahu bagaimana seharusnya, tapi dalam hemat saya sih seharusnya yang bertanggung-jawab yah si marketplace penjual (dalam hal ini: akulaku) karena jd.id hanya sebagai seller (sekalipun jd.id juga bisa berfungsi sebagai marketplace, tapi dalam kasus ini menurut saya jd.id hanya sebagai supplier).
    Tidak tahu lagi kalau kemudian akulaku berpendirian bahwa dirinya hanya sebagai operator pembiayaan, sehingga segala tanggung jawab kualitas produk jatuh kembali ke seller.

    Semoga segera ada titik terang.

    • 13 Juli 2019 - (17:42 WIB)
      Harusnya anda coba belanja dulu langsung di aplikasi akulaku, Disana banyak merchant. Saya juga tadi nya ingin langsung komplai langsung ke JD.ID tapi CS akulaku tidak kasih nomor pesanan awalan 2xxxxxx yg jadi no pesanan pihak akulaku ke JD sebagai merchant, CS bilang akan menghandle.

      Lain hal nya klo belanja langsung di aplikasi JD.ID dengan metode pembayaran akulaku.

      Beda loh pak… Saya itu belanja di aplikasi akulaku.com dengan merchant JD.

      • 13 Juli 2019 - (17:45 WIB)
        Lah, jadi bener kan yang saya tulis di atas:
        “dalam hemat saya sih seharusnya yang bertanggung-jawab yah si marketplace penjual (dalam hal ini: akulaku) karena jd.id hanya sebagai seller.”
        ???
        • 13 Juli 2019 - (17:54 WIB)
          Sebenarnya sih JD yg harus bertangguang jawab karna sebagai seller.. Akulaku tidak kasih tau no pesanan awalan 2xxxxxxx yang jadi no pesanan akulaku ke JD kepada saya, cuma janji untuk menghandle. Saya baru tahu no pesanan 269549796 dari email terakhir.
  • 13 Juli 2019 - (18:39 WIB)
    Makasih ya pak atas komentar nya 🙂

    Semoga keluhan saya ditanggapi. Yang jadi masalah ini kulkas Rusak dari pertama datang (bukan rusak karena pemakaian) dan volume yg gede juga menjadi masalah (kalo kulkas tidak boleh ditidurkan), klo harus membawa ke service centre, klo seukuran TV LCD/LED 50inch atau 55inch mah masih bisa pakai kendaraan sendiri bolak balik service centre. Dan jarak ke service centre juga lumayan jauh sekitar 60 Km

 Apa Komentar Anda mengenai Akulaku dan JD.ID?

Ada 5 komentar sampai saat ini..

Kulkas Rusak, Pihak Akulaku dan JD.ID Lepas Tanggung Jawab

Rizal Abdurahman 1 menit
5