Pelayanan CS dan Collection Bank DBS Sangat Merugikan Nasabah

Sya Winda pemegang CC ANZ dari lebih kuran 4 tahunan dengan nomor CC 4055-42015467-xxxx An. Erwin Novarida Mastiti. Sekitar bulan Januari 2018 saya dihubungi oleh pihak DBS untuk peralihan ANZ ke DBS dan saya dikirim tagihan seperti biasa lewat email. Kemudian saya menghubungi DBS pada bulan Februari karena di situ tertera tagihan atas ANNUAL FEE yang mana ANZ dulu saya bisa telepon CS untuk dilakukan penghapusan iuran tahunan.

Ternyata CC DBS yang saya saja tidak tahu bentuk atau warna kartunya sepertt apa, dikenakan iuran iahunan atas CC DBS tersebut. Yah jelas saya tidak berkenan dan saya mau itu ditutup saja. Saya tanyakan berapa jumlah sisa tagihan saya. Pada saat itu tagihan saya di atas 4 juta dan sudah saya bayarkan penuh. Kartu saya potong semua dengan asumsi sudah beres. Namun disayangkan kembali tagihan saya masih muncul atas Annual Fee Kartu Utama dan 3 Kartu Tambahan sebesar 750.000 dan atas biaya penutupan atau apa saya juga lupa sebesar 2xx.xxx sehingga total tagihan sya ada di angka 9xx.xxx .

Jelas dong saya gak berkenan dan saya menghubungi kembali ke pihak DBS dan diinformasikan bahwa sudah dibuatkan laporan untuk perihal tsb. Bulan berjalan dan tagihan jadi 1.701.9xx saya dikirim SMS dengan penawaran keringanan pembayaran dll dan tidak saya hiraukan. Pernah saya hubungi dan saya tidak berkenan. Saya maunya dihapuskan itu tagihan atas biaya-biaya, dan WAOW kaget dong saya begitu ada anyg hubungi saya mengaku orang ke-3 dari DBS dengan bahasa yang kasar bentak-bentak. Saya tantang untuk datang ke kantor saya dan saya tunggu, tapi gak ada yang datang, Maa syaa Allah banget CS DBS tahun 2018 luar biasa kasar semua, beberapa kali saya hubungi selalu dengan nada kasar.

Kemudian saya Hubungi DBS kembali bulan Juli 2019 dan menanyakan perihal tagihan saya dan kali ini mereka yang melayani baik-baik layaknya CS dari bank-bank lainnya. Di situ sya agak sedikit tenang karena ada titik terang. Tanggal 29 Juli 2019 pukul 16.30 dengan CS Dita melakukan pengecekan dan dibenarkan bahwa pda bulan Februari 2018 ada tagihan 1.701.90xx karena dilakukan sanggahan maka dilakukan proses pendebetan kembali pada bulan Oktober 2018 sebesar 1.701.9xx, akan tetapi tidak bisa dilakukan proses pelunasannya karena kartu statusnya terblokir permanen dan diambil alih oleh collection.

Dibuatkanlah saya bukti laporan untuk diteruskan ke pihak collection dengan nomor laporan 201907294583 dan disuruh tunggu minimal 1×24 jam dan maksimal 3×24 jam (boleh dicocokkan dengan rekaman yang ada di DBS karena setiap pelanggan yang telepon akan direkam oleh sistem). Kemudian tanggal 30 Juli 2019 saya dihubungi pihak collection dan menanyakan kembali kronologinya seperti apa dan sudah saya jelaskan ulang dan mbaknya bilang: “Baik akan kami teruskan ke pimpinan”.

Saya tunggu tunggu lagi sampai hari ini tanggal 9 Agustus 2019 saya hubungi kembali pihak collection untuk menanyakan perkembangannya dan saya dialihkan ke CS. Saya hubungi CS dialihkan lagi ke collection, sampai ada lebih 5x saya bolak balik telepon mereka. Keterangan dari CS DBS dan collection berbeda-beda dan saya bisa pertanggungjawabkan, percakapan saya rekam semua karena saya mentok dilimpahkan kesana kemari.

Hari ini info CS data saya sudah tidak bisa dibuka di sistem karena sudah dialihkan ke collection dan dari collection saya minta rincian katanya juga tidak bisa karena data yang masuk adalah berupa tagihan saat ini, untuk rincian harus minta ke CS DBS. Saya kejar terus dan pada hari yang sama 9 Agustus 2019 17.30 saya dihubungi pihak collection dan menginformasikan laporan saya tidak bisa diproses dan saya wajib bayar tagihannya. Saya tanyakan kembali rincian tagihan saya. Awalnya tidak mau menyebutkan dan saya sampaikan saya akan melanjutkan ke yang berwajib. Jika itu tagihan atas pembelanjaan saya maka saya akan bayarkan walau 10x lipat. Akhirnya sekilas disebutkan rinciannya dan benar adanya tagihan tersebut adalah murni atas biaya-biaya dan mau gak mau saya harus membayarnya. LUAR BIASA BANGET YA!!

Bukti Laporan kembali agar saya dihubungi collection 20190809/0199 dengan Vir** CS collection pukul 8.43. Bukti Lapor untuk saya meminta rincian tagihan 201908090245 denga Win* CS DBS Pkl 8.51

Pihak terkait DBS & collection DBS Surabaya bisa memberikan klarifikasinya ke email sya novaridamastiti85@gmail.com. Semua bukti rekaman ada dan syaa merasa dirugikan sekali sebagai nasabah dan dibenarkan oleh pihak Collection bahwa hal seperti ini bukan kesalahan nasabah, tapi nasabah yang menanggung kerena namanya jelek di BI. Saya harap pihak DBS bisa bijak menangani hal spt ini, saya tunggu klarifikasinya.

Erwin Novarida Mastiti
Sidoarjo, Jawa Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bagikan pendapat anda!



Bagaimana Reaksi Anda?
  • Suka
  • Senang
  • Sedih
  • Marah
  • Lucu
  • Kecewa
Berikan penilaian mengenai Bank DBS Indonesia:
[Penilaian Rata-rata: 1.3]
Tanggapan Bank DBS Indonesia atas Surat Sdri. Erwin Novarida Mastiti

Redaksi Surat Pembaca MediaKonsumen.com Yth., Pertama-tama, kami ingin mengucapkan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya atas dukungan yang telah diberikan MediaKonsumen.com...
Baca Selengkapnya

Tentang Penulis
Winda Pabowo  

Owner dari CV. Bintang Faeyza Hijab Usaha dibidang Agen & Distribusi Baju Gamis mulai dari Lokal hingga Premium Original Branded

2 komentar untuk “Pelayanan CS dan Collection Bank DBS Sangat Merugikan Nasabah

  • 14 Agustus 2019 - (16:22 WIB)
    Betul Bu saya juga kecewa sm DBS kartu kredit Saya Buat cicil an lha kok kena overlimit jadi biaya sm bunga cicil an sdh lgsung kedebet melebihi limit.pdhal bank lain saja ngak gtu sistem nya.Kudu pinter2 nya kita skr jd nasabah.Karna klu bgak ujung2 Black list BI.Kapok saya pake kartu kredit DBS enak an dlu ANZ.Cicilan lunas saya tutup.Hati2 klu pake cicilan kartu kredit DBS.
  • 16 Agustus 2019 - (16:49 WIB)
    Hahaha memang betul jauh lebih enak waktu masih ANZ. Ini DBS katanya saja bank terbaik bla bla bla, yah mungkin di negara tetangga sono, yang jelas kalau di sini sih jauh bener dari kata “terbaik.”

 Apa Komentar Anda mengenai Bank DBS Indonesia?

Ada 2 komentar sampai saat ini..

Pelayanan CS dan Collection Bank DBS Sangat Merugikan Nasabah

Winda Pabowo 3 menit
2