Perhitungan Pelunasan Awal Home Credit Multiguna Tidak Sesuai Penjelasan Marketing saat Penawaran

Dear Redaksi Media Konsumen,

Nama saya Esi, peminjam Multiguna Home Credit dengan no kontrak 3800486948. Saya telah melakukan 16 kali cicilan @Rp1.014.200/bulan sudah termasuk bunga flat 2.99%, biaya administrasi 5.000, asuransi Aman Rp21.000.

Awal saya tertarik untuk mengambil multiguna pinjaman karena penjelasan marketing , kapan saja bisa melakukan pelunasan awal dengan membayar: (i) cicilan berikutnya yakni 1 kali cicilan berikutnya (ii) sisa biaya pembiayaan pokok awal Rp.18,000,000 mengurangi bunga flat mengurangi materai mengurangi asuransi Aman (iii) biaya administrasi Rp150,000 tanpa adanya denda maupun penalti.

  • Pokok bulanan saya: 1014,200-asuransi Aman Rp21.000-materai Rp5.000-bunga flat 2.99%=Rp1.014.200-21.000=993.200-5.000=988.200x 2,99%=958.652,82.
  • Sudah bayar 16 bulan x Rp958.652,82=Rp15.338.445,12
  • Pokok pinjaman Rp18.000.000-Rp15.338.445,12=Rp2.661.554,88

Jadi perhitungan saya apabila melakukan pelunasan awal:

Rp1.014.200+Rp2.661.554,88+Rp150.000=Rp3.824.744,88 (inilah nominal yang harus saya bayar).

Maka dari itu saya menghubungi CS Home Credit menanyakan nominal yang harus saya bayar. Katanya Rp15.000.000-an. Untuk rinciannya saya harus mengatakan ‘setuju’ untuk melakukan pengaktifan pelunasan awal dan apabila sampai pada masa jatuh tempo dan saya belum melakukan pembayaran asuransi Aman yang saya bayarkan setiap bulan Rp21,000 tsb akan hangus. Dalam arti kata setelah pengaktifan, tidak dibayar, setiap bulan saya tetap akan dikenakan biaya asuransi Aman ini tapi tidak ada perlindungan apapun.

Mendengar penjelasan CS saya syok setengah mati, bagaimana bisa? Kita sudah bayar Rp16.227.200 dan sekarang mau melakukan pelunasan awal harus membayar Rp15.000.000-an sangat berbeda dengan janji manis awal marketing. Perincian tidak akan diberikan sebelum saya setuju asuransi Amanku tidak di-cover lagi, tapi tetap harus saya bayar.

Beberapa kali mengirim email ke CS Home Credit jawaban mereka kurang lebih sama semua copy paste saja, seperti mengancam.

Terima kasih redaksi media konsumen. Besar harapan saya surat ini bisa dimuat di media konsumen.

Esi
Batam

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Home Credit Indonesia:
[Total:13    Rata-Rata: 1.7/5]
Tanggapan Home Credit atas Surat Ibu Esi

Yth. Redaksi Surat Pembaca Mediakonsumen.com, Sehubungan dengan dimuatnya keluhan dari Ibu Esi di Mediakonsumen.com pada tanggal 10 Agustus 2019 pada...
Baca Selengkapnya

Loading...

17 komentar untuk “Perhitungan Pelunasan Awal Home Credit Multiguna Tidak Sesuai Penjelasan Marketing saat Penawaran

    • 12 Agustus 2019 - (11:29 WIB)
      Permalink

      Kemarin tgl 11/08 ada cs home credit yamg kembali menelfon saya ingin menjelaskan masalah ini, katanya di kontrak 7.1 tentang pelunasan awal , menjelaskan : pelunasan awal (i) jumlah pembayaran angsuran bulanan berikutnya ,(ii) seluruh jumlah pembiayaan yang belum dibayar , Dan(iii)Rp.150,000 sebagai biaya layanan pelunasan lebih awal.
      C’s mencoba menjelaskan : seluruh juml ah pembiayaan yang belum dibayar itu dihitung dari cicilan ke 17sampai ke cicilan 40 yg dikurangi bunga flat 2,99% biaya materai Rp.5000 dan asuransi aman Rp.21,000

      Dimana di dalam kontrak tsb tidak ada penulisan seperti itu, yang ada pembiayaan =Rp.18,000,000

      Dan sekarang home credit lagi mengecek rekaman penawaran awal marketing bersangkutan dan butuh waktu kata cs tsb.

      Thks

      • 17 Agustus 2019 - (12:50 WIB)
        Permalink

        Hi Pak Hakim, sy sdh membayar di tgl 16,nominal sbesar 2937,000 sesuai perhitungan saya yg sdh di email ,Dan sms oleh pihak hci, mrk setuju DG perhitungan saya, mengingat tgl 17,hr sabtu Dan hr libur, Sy melakukan pembayaran tgl 16.

        Awalnya sy mengalami kendala , sy ke indo maret ingin. Melakukan pembayaran tdk bisa, sy biasa pakai m banking BCA Dan ATM BCA jg tdk bs, akhirnya tlp cs Minta panduan, br bisa DG masukan kode 11281+ no kontrak nominal payment sesuai hitungan tsb, akhirnya bisa, sy email buktinya ke Cs hci, mrk sdh trm payment Akan proses suratnya pelunasan dlm wkt 2 hr, sy sdg menunggu Surat tsb

        Pagi ini ,sy dpt email pembayaran cicilan lg, sy sdh menghub pihak hci katanya blh diabaikan Dan tgl menunggu Surat pelunasannya.

        Thks

      • 22 Maret 2020 - (10:09 WIB)
        Permalink

        Mbak Esi saya mau tanya,
        Kemarin mbak Esi menyampaikan keluhan nya lewat CS HCI atau langsung mendatangi kantor HCI terdekat ??

        • 5 April 2020 - (07:59 WIB)
          Permalink

          Mbak desy ,sy pakai email SM tlp call ctr, krn kami beda Kira DG Ktr pusat JD sy tdk mendatangi Ktr nya, lebih bgs smua percakapan itu via email, JD ada bukti mbak

          • 5 April 2020 - (08:11 WIB)
            Permalink

            Kalo via E-mail sya masih blm mbak, tp sy sdh telp cs nya , tp mrk ttp bersikekeh sama perhitungan mrk, klo yg sdh d bayarkan itu hya pkok nya saja,

  • 13 Agustus 2019 - (11:58 WIB)
    Permalink

    Nah itu lah HOME CREDIT
    bangke nya kemana mana
    Sangat sangat jelas marketingnya TIDAK MENJELASKAN perhitungan bunga

    Tau tau sudah diinfokan nominal bulanannya
    Dan ketika mau pelunasan hanya bayar pinalty cicilan 1 bulan dan sisa pokok

    MEREKA TIDAK MENJELASKAN KALAU BUNGA. YANG DIHITUNG MENGGUNAKAN ANUITAS.

    Jadi sejak awal sebenarnya kita mencicil bunganya bukan pokok pinjaman. Jangan ada lagi lah yang tergiur pinjaman flexifast dr homecredit. Membuat kita sengsara. Mending ke BANK.

    • 13 Agustus 2019 - (15:28 WIB)
      Permalink

      IyA kalau Dr awal tahu siapa yg mau pinjm ,py legalitas tp kaiya lintah darat ga da bedanya,mending koperasi bunga tinggi tp penjelasan jelas,kontrak Dan penjelasan marketing isinya bunga flat ,memang kucing kurap, smp skrg ga berani tuh mrk menjawab di sini

  • 15 Agustus 2019 - (15:49 WIB)
    Permalink

    hitungan nya ga semudah pokok dikurangi jumlah yg sudah kita bayar bu…
    saya juga punya kta, tapi bukan hci..
    kta saya dr cimb,dan setelah dana cair,ada email dr pihak cimb soal perhitungan pembayaran nya..
    ilustrasi nya gini
    saya dpt pinjaman 12,1juta, dipotong biaya dan asuransi,, uang yg saya terima 11,6 sekian..
    bunga 1,35% tenor 36bulan
    jumlah cicilan saya 516.401
    nah saya dpt email, perincian pembayaran saya adl sebagai berikut
    bulan pertama (bayar 516.401) = 170.173(pokok) + 346.227 (bunga)
    bulan kedua (bayar 516.401) = 214.055 (pokok) + 302.345(bunga)
    jadi kesimpulan nya,setiap cicilan yg kita bayar, sekitar 70% nya akan dibayarkan sebagai bunga duluan..
    jadi saat kita mau lunasi,pasti hitungan nya akan meleset dr yg kita hitung..
    makanya hati2 kalo ambil kta, karna biasanya pelunasan diawalpun akan kena biaya

    • 15 Agustus 2019 - (16:03 WIB)
      Permalink

      Thks atas Komen perinciannya,tapi dari pihak hci Dr awal tdk menjelaskan spt itu, Dan isi kontrak jg beda,to sy sdh mendpat tanggapan baik dr hci , perhitungan pelunasan Akan spt yg saya hitung, sy tinggal byr di tgl 17/08 , nanti kalo sudah selesai jelas sth tgl 17, Akan saya update lagi disini.

      Thks

  • 20 Januari 2020 - (15:54 WIB)
    Permalink

    hai mba esi,
    kita senasib terjerat korban bujuk rayu Home Credit,
    pinjaman saya 18.700.000 sudah bayar 20x tapi barusan saya kirim email menayakan biaya pelunasan. Rasaya pengen pingsan liat nominalnya yg harus saya bayar 12.311.803, selama 20bulan saya bayar apa? aduh saya kapokk kenal sama home credit.

    begitu saya baca artikel mba esi saya coba perjuangkan yg seperti mba esi.
    doakan ya mba esi semoga berhasil.

  • 22 Maret 2020 - (09:56 WIB)
    Permalink

    Hai Mba Esi,
    Kita senasib mbak, ilustrasi nya gini, dulu pas awal pihak marketing HCI menawarkan pinjaman untuk saya bukan saya yg mengajukan tapi mereka yg kekeuh menawarkan, dengan janji manis seperti punya bu Esi, pinjaman saya sebesar Rp.18.000.000 , dan saya udah bayar yg ke 17x , nah ketika ingin pelunasan saya telp pihak CS HCI saya tanyakan jika ingin pelunasan saya harus bayarkan berapa ? Mereka melakan perhitungan yg harus saya bayarkan adalah Rp. 14.000.000-an . Saya kaget bgt kok gak sesuai dgn pernyataan atas penawaran marketing di Awal .
    Tapi saya punya bukti Rekaman suara mas marketing nya saat ini masih saya simpan.
    Menurut mbak Esi untuk kasus yg sama seperti mbak Esi ini sekiranya keluhan saya bisa di tanggapi kepada siapakah saya harus menyampaikan keluhan saya..?
    Makasih mbak Esi..

    • 5 April 2020 - (08:03 WIB)
      Permalink

      Kira harus tegas DG mrk kalo merasa ada yg salah Kita ungkapkan Dan terus menyuruh mrk menjelaskna sedetail detailnya

    • 5 April 2020 - (08:06 WIB)
      Permalink

      Ke call centre, via email, Dan hrs DG tegas bil kamu py rekaman penawaran itu,srh mrk buka kembali rekaman itu, Dan tembak balik itu Khan semua hrs direkam sesuai DG persyaratan ojk, smoga berhasil, kita kalo py bukti kuat jgn takut ya.thks

  • 10 April 2020 - (00:30 WIB)
    Permalink

    Memang begitulah home credit
    Klo multiguna dilunasi di awal mereka berkilah
    Bayar dulu bulan ini lalu ngga ada info apa apa lagi
    Ketika kita berargument mereka lalu tutup tlp dan menghubungi no contact darurat dibilang kita ngga koorpartif

 Apa Komentar Anda mengenai Home Credit Indonesia?

Ada 17 komentar sampai saat ini..

Perhitungan Pelunasan Awal Home Credit Multiguna Tidak Sesuai Penjelas…

oleh Esi dibaca dalam: 1 min
17