Pencairan Dana Bukalapak Dibatalkan, BukaDompet Dibekukan. Sampai Kapan Saya Harus Menunggu?

Terima kasih kepada Media Konsumen yang memberikan kesempatan kepada saya guna menceritakan apa yang terjadi dan besar harapan saya ada penjelasan dari pihak Bukalapak atas masalah ini.

Selamat pagi Ibu Intan Wibisono, izinkan saya menceritakan kronologi atas permasalahan ini. Saya mengalami kendala penarikan dana di Bukalapak sejak tanggal 29 Juli 2019 dan hingga hari ini tanggal 16 Agustus 2019 belum ada kejelasan menganai dana saya.

Berikut kronologi detailnya:

  • TANGGAL 29 JULI 2019
    Saya melakukan pencairan dana dengan nomer ticket #C127907148
  • TANGGAL 30 JULI 2019
    Saya menghubungi CS menanyakan kabar penarikan dana saya dan diminta oleh CS untuk menunggu 1×24 jam dan laporan saya akan diteruskan ke team terkait.
  • TANGGAL 31 JULI 2019
    Saya menerima email pencairan dana saya dibatalkan dengan alasan transaksi dengan nomor bermasalah dan diminta memperbaiki nomer rekening serta melakukan pencairan ulang. Padahal nomer rekening saya sudah benar. Di tanggal yang sama saya melakukan pencairan ulang dengan nomer ticket #C128440013
  • TANGGAL 1 AGUSTUS 2019
    Saya kembali menerima email pencairan saya dibatalkan dengan alasan yang sama seperti pembatalan pertama diatas dan di minta melakukan pencairan ulang
  • TANGGAL 2 AGUSTUS 2019
    Saya kembali melakukan pencairan ulang ( yang ke-3 kalinya) dengan nomor ticket #C128620853.
    Kira kira 1 jam kemudian saya langsung mendapatkan email balasan dari CS Bukalapak yang mengatakan bahwa pencairan dana dengan nomer ticket #C128620853 dibatalkan dengan alasan akun dalam proses moderasi.
    Dan saya langsung cek akun saya ternyata BukaDompet saya SUDAH DIBEKUKAN. Kira-kira 1 jam kemudian saya kembali menerima email dari Bukalapak meminta saya mengirimkan beberapa data data (KTP Penjual dan KTP dari beberapa pembeli, swafoto/selfie beberapa pembeli sambil memegang KTP dan barang barang yang diterima) atas transaksi nomor : 192283801193, 192283814133, 192284264803, 192284140938, 192282606753, 192281898328.
  • TANGGAL 4 AGUSTUS 2019
    Saya memenuhi semua permintaan data dari Bukalapak, dan saya mengirimkan data data yang diminta tersebut melalui email.
  • TANGGAL 5 AGUSTUS 2019
    Setelah melewati 1×24 jam saya kembali menghubungi CS Bukalapak menanyakan kejelasan dana saya, dan oleh CS saya diminta menunggu 4×24 jam dan meminta saya melakukan pengecekan email secara berkala.
  • TANGGAL 10 AGUSTUS 2019
    Karena saya merasa sudah mencapai batas 4×24 jam dan belum mendapatkan kabar apapun dari Bukalapak maka saya mencoba mengirimkan email menanyakan kejelasan dana saya, tetapi saya tidak mendapatkan respon atau balasan dari email saya tersebut.
  • TANGGAL 12 AGUSTUS 2019
    Saya mencoba kembali mengubungi CS Bukalapak menanyakan kejelasan pencairan dana saya. Dan lagi-lagi saya diminta oleh CS untuk menunggu 1×24 jam, CS mengatakan bahwa pelaporan saya akan diprioritaskan dan saya akan dihubungi segera melalui email.
  • TANGGAL 13 AGUSTUS 2019
    Karena saya tunggu sampai 1×24 jam tidak ada kabar apapaun dari Bukalapak, maka pada tanggal 13 Agustus 2019 saya kembali mengubungi CS Bukalapak dan lagi-lagi diminta menunggu lagi 1X 24 jam.
  • TANGGAL 14 AGUSTUS 2019
    Kembali saya menunggu 1X24 jam yang kesekian kalinya tetap tidak ada kabar apapun dari Bukalapak, maka pada tanggal 14 Agustus 2019 saya mencoba kembali mengubungi CS Bukalapak. Pada pembicaraan kali ini saya diminta oleh CS untuk kembali menunggu 4×24 jam dan hingga tulisan ini saya buat (tanggal 16 AGUSTUS 2019) belum ada kejelasan sama sekali mengenai dana saya.

Terus terang saya merasa capek dan gregetan dengan Bukalapak, setiap kali telepon ke CS Bukabantuan Bukalapak itu seperti berbicara dengan robot yang sudah di-setting untuk berbicara hal yang sama terus menerus (diminta tunggu 1×24 jam, kendala Anda akan kami teruskan ke bagian terkait, selalu itu-itu saja yang disampaikan).

Terus terang saya sangat stress dengan perlakuan ini, dan banyak menguras energi saya. KENAPA SAYA HARUS MINTA DENGAN CARA MENGEMIS NGEMIS SEPERTI INI? PADAHAL YANG SAYA MINTA ITU ADALAH DANA SAYA SENDIRI, yang saya minta adalah hak saya sebagai penjual.

KEPADA PIHAK BUKALAPAK SAYA MOHON DENGAN HORMAT JANGAN PERMAINKAN SAYA SEPERTI INI. Coba bayangkan mulai tanggal 29 Juli 2019 hingga hari ini tanggal 16 Agustus 2019 nasib dana saya masih belum jelas. Padahal saya sudah memenuhi semua data-data yang diminta oleh Bukalapak dan anda masih terus menahan dana saya hingga hari ini.

Dana yang anda tahan tersebut bukanlah dana nganggur, tetapi dana buat putaran usaha, dimana cashflow saya menjadi terganggu dengan kejadian ini.

Saya berharap melalui tulisan saya ini pihak Bukalapak dapat membantu melakukan pencairan dana saya.

Terima kasih.

Eliana
Surabaya, Jawa Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Tanggapan Bukalapak atas Surat Ibu Eliana

Dengan Hormat, Terima kasih atas hubungan yang terjalin dengan baik antara Bukalapak dan MediaKonsumen.com selama ini. Sehubungan dengan dimuatnya Surat...
Baca Selengkapnya

Komentar

  • Berarti ibu sudah (dengan susah payah mungkin) berhasil meminta pembeli ber-selfie ria demi mengajukan kelengkapan data komplen yang diterima ya?
    & tetap saja dipersulit alias tidak segera dieksekusi penarikan dananya?

    Apalagi para seller yang kesulitan untuk memperoleh data selfie pembeli (yang boleh dikata: hal yang lumrah), entah bagaimana mereka dapat sukses menarik dananya...

    Btw, kepikir gak: kalau memang akun ditengarai ada kecurigaan apa pun lah & harus dimoderasi, kenapa kok gak langsung aja, tapi malah menunggu beberapa x pembatalan penarikan dana (DI MANA ALASAN AWALNYA adalah "bank lagi error")? Jadi ini sudah bo'ong duluan nih?

    #UninstallBL

  • iya bro...untungnya barangnya masih ada di pembeli pembeli saya, dari total kisaran 9 item masih ada 8 item, hanya 1 item aja udah didistribusikan ke orang lain. sungguh sangat menguras energi buat ngurusin masalah ini bro...semoga gak lama lagi ada penyelesaiannya terhadap masalah saya ini.