Freedom Combo Indosat Ada FUP?

Melalui mediakonsumen.com, saya ingin mengadukan keluhan terkait speed/kecepatan penggunaan internet untuk operator Indosat dengan paket data Freedom Combo 30GB yang terdaftar di nomor indosat saya 0816798462 yang saya gunakan di tanggal 02-05-2020 ini. Karena ada keperluan satu dan lain hal yang memaksa saya untuk mendownload berbagai aplikasi di internet dengan kapasitas yang lumayan besar hinga di total lebih dari 3GB.

Awal-awal download kecepatan luar biasa bisa mencapai 915,944 KB/s hingga dengan tiba-tiba saat di tengah-tengah download kecepatan turun drastis menjadi 65,430 KB/s. Langkah awal sudah saya lakukan seperti: restart modem, mematikan dan menghidupkan modem, laptop juga saya restart dan matikan. Kemudian mencoba mendownload kembali dan alhasil kecepatan tetap sama di kisaran 65,XXX KB/s.

Saya mencoba compare dengan no isat lain yang dimiliki oleh keluarga saya dalam satu rumah, dan alangkah terkejutnya kecepatan yang didapat sama seperti saya download saat belum turun speednya yakni di kisaran 900,XXX KB/s. Asumsi yang bisa diambil dari pengamatan dan pengujian ini adalah bahwa no isat saya di batasi kecepatannya saat sudah mencapai download dengan kapasitas tertentu.

Saya mencoba konfirmasi ke IndosatCare di twitter dan mendapatkan jawaban kalau paket Freedom Combo tidak ada batasan FUP, di sini agak lega berarti harusnya speed no isat saya bisa kembali.

Namun berpacu dengan waktu kecepatan tak kunjung kembali normal-normal juga. Saya pun berinisiatif meminta agar pihak Indosat melalui customer service nya bisa melakukan pengecekan atau membuatkan laporan agar bisa segera ditindaklanjuti perihal permasalahan saya ini.

Mohon kepada pihak Indosat jangan merugikan konsumen diam-diam dengan perlakuan begini karena paket data saya beli bukan yang paket unlimited tapi paket data yang berbasis volume base. Saya menunggu updatenya segera dari pihak terkait indosat akan hal ini.

Terima kasih mediakonsumen.com untuk bisa memuat keluhan saya ini.

Yusuf Theretsa Patiku
Kulon Progo, Yogyakarta

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Indosat:
[Total:52    Rata-Rata: 1.5/5]
Loading...

17 komentar untuk “Freedom Combo Indosat Ada FUP?

  • 7 Mei 2020 - (02:00 WIB)
    Permalink

    Betul sekali , saya juga mengalami hal yang sama persis.
    Saya pake paket Freedom Combo 50GB.
    Awalnya speed bisa sampe 40MBps, jaringan 4G+.
    Setelah beberapa kali di pakai untuk kerja(Conference Call) dan download auto Update Windows.
    Kecepatan langsung drop 64KBps, padahal quota masih 30GB dan masih ada quota rollover.
    Sudah beberapa kali konplain, bilangnya tidak ada FUP di Paket freedom combo,tapi kenyatanya di FUP secara diam2 sama INDOSAT!!

    Btw, saya juga ada 2 nomor Indosat.
    Yang satu kena FUP yang satu lagi enggak, padahal quota di kedua nomor masih banyak.

  • 7 Mei 2020 - (04:41 WIB)
    Permalink

    anda tidak sendirian, saya juga mengala hal demikian, pada akhir saya muak dengan Indosat ini dan menggunakan provider lain

    • 7 Mei 2020 - (09:09 WIB)
      Permalink

      Sama gan, ini memang pembohongan, saya beli paket 50gb freedom, setelah pemakaian lebih sekitar 2gb speed saya yang tadinya 3MB/s ngedrop jadi 35kb/s (Speed internet gini bisa ngapain coba? Buka halaman depan google aja lama apalagi nelpon pake WA, Hadeh.) Saya sampai telpon customer service 2x hasilnya sama saja, kata CS tidak ada pembatasan quota namun jelas jelas speednya diturunkan, kenapa saya tahu diturunkan? Karna di hari berikutnya speednya balik lagi, bru setelah pemakaian 2gb ngedrop lagi jadi 35kb/s. Luar biasa

  • 7 Mei 2020 - (08:57 WIB)
    Permalink

    Saya juga mengalami hal yg sama, saya menggunakan freedom internet indosat memang seakan akan ada “fup siluman”. benar saja ketika saya coba jaringan normal normal saja bahkan kecepatan bisa sampai 25 Mbps tetapi ketika pemakaian sudah mencapai kurang lebih sekitar 1,5GB/hari speed akan diturunkan, memang tidak diturunkan secara mutlak sampai ke 128kbps terkadang masih lancar di speed 1-2 Mbps namun jaringan dibuat “kurang stabil”.

  • 31 Mei 2020 - (22:12 WIB)
    Permalink

    Saya juga mengalami hal serupa, setelah sehari download beberapa GB (kurang lebih 2 GB) speed langsung drop ke 50-60 kbps

  • 4 Juni 2020 - (13:43 WIB)
    Permalink

    sama, ini gimana ya baru beli yang 50 gb lho , abis pemakaian 1 gb langsung drop, gimana ni cara protesnya

    • 8 Juni 2020 - (02:46 WIB)
      Permalink

      Benar sekali, saya pun juga begitu,

      Kurang lebih setelah download beberapa GB (untuk keperluan ngantor) speed saya malah turun,

      Yg tadinya bisa tembus 2-3mb/s malah abis itu turun sampai 30an kb/s

      Padahal baru aja beli kuota 50gb freedom,

      Kok jadi bgini ya? Biasanya FUP kalo kita pakai yg unlimited, nah ini volume-based diam2 juga dikasih FUP “SILUMAN”

      ANCUUR BENER

  • 22 Juni 2020 - (20:09 WIB)
    Permalink

    Benar ya ternyata ada FUP untuk pemakaian paker kuota. Sabtu malam saya pakai speed tembus 2MBps dipakai 4GB langsung jadi 60KBps. Minggu malam ternyata di jam yang sama seperti ter reset speed bagus lagi saya coba pakai sekitar 4GB begitu lagi speednya flat saya coba speed test 66KBps flat tidak naik turun. Pembohongan tanpa informasi gimana lapor nya ya ke pihak indosat biar orang2 tahu

  • 23 Agustus 2020 - (16:51 WIB)
    Permalink

    ayo kita laporkan sama² ke polisi atau apalah yg bisa mencabut hak usaha indosat/ooredoo, penipuan masive kayak gini jgn di biarkan,usaha kok tipu²

  • 4 September 2020 - (18:45 WIB)
    Permalink

    semua paket kuota indosat memang ber fup sebesar 4gb perhari, tahun 2018 s/d 2019 fup 5gb perhari. saya tahu hal ini karena sering pakai paket malam buat download game di pc, setiap pemakaian mencapai 4gb speed akan turun menjadi 60 kbps padahal sebelumnya berkisar antara 3 s/d 6 mbps. saya menduga pemakaian sistem fup ini untuk membuat pelanggan tidak bisa menghabiskan kuota yang tersisa dan jadi hangus saat masa paket habis. cara mengakalinya jangan beli paket yang besar, cukup beli paket seharga 50 ribu perbulan yang pasti habis sebelum 1 bulan, lalu beli lagi paket yang sama sehingga setiap pembelian paket selalu habis. hindari membeli paket besar seperti 50gb atau lebih karena anda akan kesulitan untuk menghabiskannya dalam satu bulan karena disebabkan oleh sistem fup ini.

    3
    1
  • 8 September 2020 - (15:59 WIB)
    Permalink

    Iya bener banget ini. Padahal saya pakai tidak hanya untuk koneksi internet di HP saya aja.Tapi di komputer juga. Soalnya mau pasang Wi Fi rumah, lokasi gak terjangkau. Cuman indosat kalau lagi bener kecepatannya cepet banget, bisa tembus 6 MB/s. Sebenernya apa tujuan mereka membatasi paket data kita padahal itu bukan paket Unlimited? Kalau Unlimited wajar lah ada FUPnya, lah ini yg katanya gak ada FUP kuota 24 jam ya masa di FUP juga. Mending pindah operator lagi aja dah, capek tiap hari diginiin mulu sama Indosat.

  • 23 Oktober 2020 - (04:17 WIB)
    Permalink

    Wah ternyata ada fup nya ya? Pantes abis download 5gb dalam beberapa jam paket saya turun drasfis kecepatannya. Padahal hari terakhir mau abisin paket soalnya hari2 sebelumnya gak sempet download😞. Parah banget padahal beli paket yg volume based tapi kok pake fup. Aneh. Selama ini gak pernah kecewa sama Indosat, paket murah speed bagus ternyata malah diboongin selama ini. Parah penipuan ke konsumen sih ini. Kalo emang ada fup kenapa gak dijelaskan di keterangan paket pada saat pembelian? I dosat responnya donk.

  • 25 Oktober 2020 - (19:16 WIB)
    Permalink

    iya gan ada fup nya, tapi sebutannya bukan “FUP”, melainkan “Pulsa Safe”
    kalau saya, setelah pemakaian kuota 1gb, selanjutnya akan dikenakan batas kecepatan rata2 64 kbps. indosat memang mengecewakan. apa salahnya bila tetap kencang seperti pada pemakaian 1 gb pertama? toh kalau kuota cepat habis karna kecepatan maksimal kan pelanggan yang rugi, bukan indosatnya, dan indosat tidak akan digugat pelanggan oleh kasus dengan judul “internet yang cepat merugikan pelanggan karena cepat membuat kuota habis”. ada ada saja.

    • 31 Oktober 2020 - (10:40 WIB)
      Permalink

      Dan kalau pun kuotanya habis, pelanggan malah beli lagi ya. untung di Indosatnya. Bodoh banget kayaknya manajemen di Indosat

  • 31 Oktober 2020 - (10:39 WIB)
    Permalink

    Ternyata bener ada ya. selama ini jarang pake paket yg gede krn msh suka wfo, baru berasa pas liburan. kepake 2GB lgsg lemot. Bye lah sama Indosat, cus ganti provider. 13 tahun gak pernah memuaskan ini provider. Dulu masalah kalo pas paket abis, gak ada auto perpanjang. kepake pulsa biasa sampe 300rb. pdhl gak dipake sama sekali. mungkin masuk whatsapp doang. eh sekarang berulah pake FUP siluman. Langsung ganti nomor buat mbanking lah.

  • 26 November 2020 - (19:19 WIB)
    Permalink

    Pantes aja. Pemasangan FUP siluman ya ini, saya pake 5GB langsung down ke 64 kB/s.
    Mengecewakan

 Apa Komentar Anda mengenai Indosat?

Ada 17 komentar sampai saat ini..

Freedom Combo Indosat Ada FUP?

oleh Yusuf Theretsa Patiku dibaca dalam: 1 min
17