Kecewa dengan Sistem Pengiriman Retur Lazada

Saya adalah salah satu seller di Marketplace Lazada, melalui surat ini saya ingin menyampaikan kekecewaan saya atas proses retur produk pengiriman menggunakan LAZADA EXPRESS dengan nomor pemesanan 437470975322387. Dimana paket pesanan awalnya saya kirimkan pada tanggal 20 Juli 2020 dengan menggunakan layanan pengiriman LEX (Lazada Express).

Pada tanggal 23 Juli 2020 pesanan dinyatakan gagal kirim dan akan dilakukan pengembalian kepada kami sebagai seller. Pada tanggal 30 Juli 2020 produk sudah dinyatakan berhasil dilakukan pengembalian kepada kami pihak seller padahal pada tanggal tersebut sampai hari ini kami sama sekali tidak menerima paket pengembalian tersebut. Sehingga kami menyampaikan komplain kepada pihak Partner support lazada.

Dan yang membuat saya kaget informasi dari pihak Lazada bahwa pada tanda terima pengembalian, paket sudah diterima oleh kami sebagai seller dengan sebuah tanda tanggan bertulisan “AGS” yang saya tidak kenal itu tanda tangan siapa, disini saya berindikasi bahwa pihak Lazada Express melakukan manipulasi tanda tangan agar tidak mau bertanggung jawab atas pengembalian paket saya yang sampai hari ini belum saya terima.

Melalui surat ini saya ingin meminta pertanggungjawaban dari pihak Lazada atau Lazada Express untuk penyelesaian case ini, melihat paket kami ini bukan paket dengan harga murah dan pada paket tersebut memiliki expire date, mohon dapat memberikan penyelesaian secepat mungkin.

Terima kasih.

Jafit Lie
Jakarta Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bagikan

Belum Ada Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Komentar

  • Sangat kecewa karena pengembalian biasanya tidak ada masalah , tapi sekarang jadinya berbelit belit

    • Dtggu pak memang lama biasanya. Barang retur biasanya di drop off minta tolong sama drive nya untuk dicarikan

    • Coba tanya ke tempat Anda kirimkan paketnya. Saya juga pernah kejadian retur sukses tapi barang tidak pernah terima, saya coba tanya ke tempat kirim barangnya ternyata ada disitu, tidak diantar ke alamat.

    • ini dah paling sering terjadi .. terutama yang gagal kirim.. dulu saya cek produk saya ..yamg di pemberitahuan dah dibalikin ke sller sampai 9 paket.. kalau ga komplian ga diganti .. abis komplain masih nunggu 45 hari .. faktor produk yang gagal kirim ga sampai ke seller adalah sering nya ganti lurir pick up waktu itu...

  • INI BARANG BELUM DI TERIMA BILANGNYA SUDAH DITERIMA DAN DI TANDA TANGANI , SAYA AJA GAK KENAL ITU TANDA TANGGAN SIAPA , INI NAMANA MANIPULASI TANDA TANGGAN , SERUET, RUMIT ,RIBET , MERUGIKAN SELLER YAH PROSES RETUR INI
    KALAU HILANG YAH DENGAN PROFESIONAL AJA JANGAN BANYAK PROSES LAMA DSB UJUNG2NYA KASIH BUKTI TANDATANGAN PALSU

    • Lho koq sama sih kejadiannya, saya malah mau nempuh jalur hukum sebagai tindakan penggelapan produk konsumen, bantu saya ya gan, tolong hub saya, mengingat produk saya pun permata. ini harus diadukan ke pihak perlindungan konsumen. dan di publikasikan smampu yg kita bisa. akun i.g saya : storyofdealova

  • DRIVE SIAPA ? kami sampai detik ini gak atau siapa yang anatar paket, mukanya seperti apa dan no tlp nya brp

    Huffhhhhhh ampun lah sama proses retur yang seeeerummmiiittt ini

    kalo barang 10 rb atau 20 rb saya gak pusing , ratusan ribu samapi jtan

  • Bagi pengalaman nih ya saya kerja di sebuah jasa pengiriman juga nih sebagai agen
    Nah itu biasanya yang bertanggung jawab adalah pihak gudang / setelah dari gudang biasanya di balikin ke dropside awal barang ( tempat pick up 1 )

    Pernah sih kurir yang menghilangkan barang memang status resi saat di tracking tulisannya SDH DITERIMA tapi biasanya kurir akan menghubungi pihak penerima dan bilang klo barangnya hilang dan akan ada ganti rugi
    Tpi klo lazada mohon maaf apa sama prosedurnya kurang tahu ya

  • Sama saya malah 3 sekaligus status diterima penjual semua, padahal belum nerima sekali, sepertinya masalah di LEXnya soalnya pakai NINJAXPRESS barang selalu kembali ke tangan saya sendiri

    • update : yang satu bisa di refund lewat klaim xform, tapi yang dua nya lagi gak bisa karena klaim lewat xform error, komplain ke PSC agent pun percuma berbelit2 tidak ada solusi

  • sama banget saya juga udah puluhan barang retur dengan LEX ga ada satupun yang kembali. saya tanya ke tempat drop pertama juga ga ada balik sedangkan statusnya barang berhasil dikembalikan. kalo kaya gini bukannya untung malah buntung. mau komplain sekarang ribet ga ada penyelesaian. payah

  • Fitur cod di Lazada berbahaya sekali, sebagai seller kita sering bgt dikecewakan, barangnya ditolak mentah2 tanpa kejelasan dan banding, udah gitu pengembalian barangnya 27 hari dan riskan hilang, ternyata benar aja, barang saya yg di refund buyer belum saya terima detik ini jg sudah lebih dari 30 hari, bgitusudah di cek investigasi, lazada bersikukuh produknya telah tiba yg terima kami tidak mengenal namanya sama sekali, kami akan berusaha menempuh jalur hukum apabila terbukti ada unsur kelalaian, manipulasi dll.tiket ID 2040000025732465