Cash Advance Fee Kartu Kredit CIMB Niaga

Dear Media Konsumen,

Melalui surat ini saya ingin mengadukan kekecewaan saya terhadap CIMB Niaga, dimana saya ada cash advance pada tanggal 24 Oktober 2020 sebesar Rp300.000, tapi saya langsung membayar penuh 3 hari kemudian. Namun saya tidak berpikir ada bunga yang sangat besar, sebesar 50%, yaitu Rp150.000!! Saya tidak mengecek billing statement saya dengan anggapan sudah saya bayar penuh pada tanggal 27 Oktober 2020. Setiap bulannya mereka mengenakan saya biaya late payment dan sebagainya, tanpa ada yang menelepon saya.

Pada hari ini saya sudah menelepon CS bernama Nevan dengan nomor laporan: 202102030001. Saya sudah membayar Rp150.000 untuk cash advance fee-nya dan saya mohon untuk CIMB agar menutup kartu kredit saya. Saya sudah benar-benar muak dengan CIMB Niaga. Baru kali ini saya tarik uang dikenakan biaya 50% dari jumlah penarikan. Sungguh keterlaluan.

Saya sudah menggunting kartu saya dan tidak akan pernah akan lagi mau punya kartu kredit CIMB Niaga. Sungguh amat mengecewakan. Salesnya di mana-mana menawarkan kartu kredit, tapi bunganya seperti ini! Sungguh mengecewakan dan memberatkan nasabah kartu kredit.

Vania Yonita Sutanto
Jakarta Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bagikan

Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Tanggapan CIMB Niaga atas Surat Ibu Vania

Dengan hormat, Sehubungan dengan surat Ibu Vania Yonita Sutanto yang berjudul “Cash Advance Fee Kartu Kredit CIMB Niaga” (Mediakonsumen.com, 4...
Baca Selengkapnya

Komentar

  • Kasus2 seperti ini biasanya terjadi karena kurangnya literasi. Padahal biaya Cash Advance tertulis di S&K yang ada baik di paket yg dating bersamaan dengan kartu atau pun di webnya.

    ***Saya tidak mengecek billing statement saya dengan anggapan sudah saya bayar penuh pada tanggal 27 Oktober 2020*** - Berhubungan dengan suatu instansi tidak menggunakan istilah *anggapan* karena mereka bekerja berdasarkan S&K.

    *** Saya sudah menggunting kartu saya dan tidak akan pernah akan lagi mau punya kartu kredit CIMB Niaga*** - Anda sudah selesai urusan dengan kartu kredit CIMB Niaga, lalu guna anda menulis disini buat apa? Kan sudah gak ada hubungan lagi.

  • Dari website bank tsb sudah tercetak jelas kok, biaya cash advance itu 6 % atau min Rp 150,000, itu artinya, tarik tunai 50rb sekalipun akan dikenakan fee Rp 150,000 -
    https://www.cimbniaga.co.id/id/personal/kartu-kredit/tarif---biaya-kartu-kredit-konvensional
    Kalau sering baca artikel terkait kartu kredit, sering dijelaskan bahwa penarikan tunai menggunakan kartu kredit itu sangat-sangat tidak dianjurkan, karena ya itu, ada fee-nya yang lumayan besar.
    Pengenaan fee untuk cash advance seperti ini hampir berlaku disetiap penerbit kartu kredit. Mesti besarannya tidak sama. Ada yang min Rp 100,000 atau kurang atau juga lebih.

  • Pak firman "*** Saya sudah menggunting kartu saya dan tidak akan pernah akan lagi mau punya kartu kredit CIMB Niaga*** – Anda sudah selesai urusan dengan kartu kredit CIMB Niaga, lalu guna anda menulis disini buat apa? Kan sudah gak ada hubungan lagi." saya sudah telpon berkali2 saya mau tutup cuma tidak ada tanggapan dari cimb. dan anehnya saya tidak pernah diteleppon dari awal saya bayar dan mereka kenakan baya cash advance.

    @ican77sans baru punya cc?>> saya sudah lama pny cc dan saya tidak pernah tarik advance cc, itu bener2 kepepet karena saya cari bca tidak ada, cuma nemu atm cimb. dan saya benar ga ngeh2 biayanya sebesar itu.

    @tony_wiyantono >> Dari website bank tsb sudah tercetak jelas kok, biaya cash advance itu 6 % atau min Rp 150,000, itu artinya, tarik tunai 50rb sekalipun akan dikenakan fee Rp 150,000 – ...saya ga ngeh dan ga pernah cak cek website mereka salahnya saya. intinya disini saya sudah bayar dan saya sudah berkali2 minta tutup tp ttp aja mereka ga jelas. entah sudah berapa x saya tlp cimb call centre. cukup ini pengalaman saya pake cc cimb. BCA lbh jelas dan lbh clear buat saya

  • makanya kl dpt surat/amplop CC, Budayakan membaca. namanya CC kl tarik tunai alamat kena charge. kecuali kl situ GESTUN. semoga bs mnjd pengalaman ya.
    Btw, kl tutup kartu gk bisa lwt sini bang. tp lwt call centre nya. dan jelas gk bakalan itu charge gak bakal balik. kan sdh masuk pembayaran. good luck

  • Coba ke cabang aja mba ketemu sama cs nya langsung, karena kalo lwt telfon kan banyak antrian ya jadi pasti agak lama mending ke cs jadi bisa langsung tau perkembangan kasusnya

  • mba atau masnua harus baca ketentuan sebelumbpake cc makanya , yang namanya tarik tunai pakai kartu kredit banka apapun ya pasti kena biaya lah, sebelum menggunakan kartu kredit patuhi dan pelajari seluruhnya . Bayarlah itu hutang ., janagn mempersylit diri sendiri , janganlah komplain malu sama diri sendiri, nanti dketawain sm CSnya .BYE

  • Kartunya sih platinum biasanya limit diatas 20kilo . Buat apa coba narik tunai pake cc. 300rb pula. Wkwkwk... dia pikir. Habis dibayar. Gk ada biaya tarik tunainya karena dibayar sebelum tanggal cetak. Hadeuh. Sebaiknya baca S&K setiap CC bank beda2

    • @Agus mang kalau cc platinum ga boleh tarik tunai 50ribu, 100ribu? kalau ada moment yg kita terpaksa tarik cuma sedikit apa ga mungkin? trus saya harus tarik gestun gede2? saya tau dengan jelas CC bukan untuk gestun, "kenapa saya gestun?" karena KEPEPET ya mas . dan itu buru2 jd terpaksa saya gestun cuma seperlunya