Atas Masalah Dua Kali Gesek Kartu Kredit, Indosat Mengabaikan Hak Customer

Yth PT Indosat Tbk

Melalui surat pembaca ini saya ingin menyampaikan keluhan saya.

Saya adalah pelanggan setia Indosat dengan No hp 081586478xxx yang pada tanggal 15 September 2020 memperpanjang program Super Plan Bundling, melalui surat pembaca ini saya ingin menyampaikan keluhan perihal pelayanan dan perilaku customer service tidak melayani dengan benar dan profesional dan karyawan di Gerai Indosat Bona Indah telah melakukan kesalahan fatal dengan menggesek 2 kali kartu kredit saya yang membuat muncul dua tagihan.

Saya sudah berulang ulang menghubungi Indosat tapi tidak ada jawaban yang jelas dan dengan terpaksa saya sampaikan melalui surat pembaca agar Direksi PT Indosat membaca dan mendengar dengan apa yang telah menimpa saya

Kronologi:

1. Tanggal 15 September memperpanjang paket Super Plan Bundling dimana awalnya saya menggesek kartu kredit Bank Mandiri saya dan karyawan gerai minta diganti kartu kredit yang lain karena tidak berhasil. Kemudian saya ganti dengan kartu kredit BCA dan transaksi berhasil dengan rincian Rp 165.000 setiap bulan yang ditagihkan ke kartu kredit BCA saya. Namun setelah beberapa minggu muncul tagihan di Kartu kredit Mandiri sebesar Rp 4.982,893,- yang sebelumnya dinyatakan declined pada penggesekan di gerai Indosat Bona Indah

2. Laporan demi laporan saya sampaikan ke Cutomer Service Indosat mulai bulan Oktober, November saya tidak dapatkan solusi untuk refund uang kelebihan bayar saya. Di bulan Desember 2020 komplain saya dinyatakan telah selesai yang mana mekanisme pengembaliannya tidak langsung ke saya tetapi menjadi pulsa, yang tidak ada tagihan lagi di cicilan saya yang Rp 165.000 di kartu kredit BCA saya. Tapi ternyata masih muncul tagihan di bulan Januari.

Kemudian di bulan Januari 2021 saya telpon beberapa kali Customer Service indosat yang mulai bingung menjawab solusi masalah saya, Mulai saya disuruh datang ke Gerai Indosat, CS ada yang juga bilang untuk menghubungi BCA karena uangnya sudah dibayarkan ke BCA, dan terakhir CS Indosat Bilang kalo mulai bulan besok (Bulan Februari 2021) Tagihan bapak BCA tidak akan muncul sampai kontrak berakhir, walau berat saya terima keputusan itu.

Namun ternyata saya “DIBOHONGI” lagi, tagihan bulan februari masih muncul, dan akhirnya saya telepon kembali Call Centre Indosat dengan CS bernama Via no laporan 154498220713, saya sampaikan bahwa saya sudah lelah mengurus komplain saya. Saya sampaikan saya sudah ikhlas, biarlah Alloh yang akan membalas kedzaliman Indosat kepada saya. Dan Alhamdulillah sampai hari ini saya tulis surat pembaca Indosat belum juga menghubungi saya padahal saudari Via bilang akan ada dari Indosat yang akan menghubungi saya

Kesimpulan:

Kerugian yang saya alami terhadap kasus ini adalah secara materi uang sebesar Rp 4,982.893 beserta bunganya yang berjalan setiap bulannya dan immaterial banyak sudah waktu, tenaga dan pikiran demi mengurus komplain ini. Sebagai perusahaan besar seharusnya Indosat dengan mudah mengembalikan uang yang tidak seberapa. Kesalahan gesek yang dilakukan karyawan Indosat di Gerai Lebak Bulus sebagai representatif dari Indosat seharusnya segera direspon oleh Indosat.

Terkahir biarlah Alloh yang akan membalas kedzholiman atas pelayanan indosat yang sangat tidak profesional dan merugikan pelanggannya.

Salam

Ade Nafis
Jakarta Selatan

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Tanggapan Indosat Ooredoo untuk Bapak Ade Nafis

Dengan Hormat, Terkait dengan keluhan yang disampaikan oleh Bapak Ade, seperti yang dimuat di mediakonsumen.com tanggal 6 Maret 2021 terkait...
Baca Selengkapnya

Komentar

  • Hi Kak, mengenai hal tersebut sudah kita bantu tindaklanjuti ya. Thanks ^Broto

    • tindaklanjuti kaya apa, bro ?
      klo masalah ya selesaikan lah ..
      peusahaan khan punya orang yg bisa tangani ..
      pelanggan adalah raja !

  • Kalo sudah ada bukti kesalahan gesek cs/teller indosat, apakah bisa langsung minta pertanggungjawaban yang bersangkutan untuk membayar/merefund dana?

    • coba tanya kasir yg mendebit cc mandiri bapak,,tanya juga bukti settlmennya,, lalu urus ke kantor BANK MANDIRI dengan membawa settlement,, jelasin kronologisnya, supaya saldo cc bapak balik dan tidak ada tagihan di cc mandiri bapak,, klo masalah terdebet itu urusan pihak konsumen dengan bank ybs,, jadi disini indosat gak ada kewajiban untuk mengganti/merefund dana cc konsumen..

        • . Tanggal 15 September memperpanjang paket Super Plan Bundling dimana awalnya saya menggesek kartu kredit Bank Mandiri saya dan karyawan gerai minta diganti kartu kredit yang lain karena tidak berhasil. Kemudian saya ganti dengan kartu kredit BCA dan transaksi berhasil dengan rincian Rp 165.000 setiap bulan yang ditagihkan ke kartu kredit BCA saya. Namun setelah beberapa minggu muncul tagihan di Kartu kredit Mandiri sebesar Rp 4.982,893,- yang sebelumnya dinyatakan declined pada

          *nah disitu kan sudah jelas bapak pake cc mandiri dan BCA,, kenapa gak minta bukti settlement ke kasir? disini kan bapak komplen perihal tagihan cc MANDIRI, yah berarti itu urusan bapak sama bank mandiri,, KECUALI bapak sudah bayar paket lewat CC,, TAPI PULSA bapak tetap kesedot,, nah baru dah bapak bisa komplen ke indosat buat minta ganti rugi..

          • jawaban ngaco
            anda punya mesin edc atau tidak ??????

            saya punya mesin edc .

            kasus beginian uda biasa di kita

            KALO SUDAH MUNCUL TAGIHAN DI BILLING KONSUMEN.
            BERARTI TRANSAKSI YG DINYATAKAN DECLINED ITU ESOK HARINYA MASUK KE INDOSAT.

            APAKAH BISA DIBATALKAN KALAU SUDAH BEGINI

            BISA SAJA.
            INDOSAT YG HARUS URUS PEMBATALANNYA.

            TAPI BUNGA YG SUDAH MUNCUL
            DI TAGIHAN MANDIRI GA BISA DIAPUS.KECUALI MINTA KEBIJAKSANAAN MANDIRI .

          • pak saya gak punya edc,, tp saya tau cara penggunaan edc,, bapak tau gak arti dari DECLINED? disini juga bapak gak kasih bukti biling tagihannya dan cuma berkoar² saja,, lagian paket bundling super plan kan ada bermacam² perbulannya,, lagian wlpn bapak ambil paket yg 200rb/bln selama setahun itu baru 2.4jt, , lah tp kok komplen jd 4.9? hmmmm

            makanya pak urus dulu di mandiri,, bener kagak itu tagihan dari indosat..

  • Katanya dah ikhlas, lucu, masih aja nunggu dibahas sampai bikin surat terbuka. Besok2 kalau udah ikhlas mah, ya udah engga perlu dibahas lagi lah.

  • seharusnya klo pun declined begitu settlement edc indosat saat closing day dana bs kembali ke customer...cb tanyakan kembali ke cs bank ybs, baik itu dr cs yg digunakan dan juga bank mesin gesek nya, ga bs dibiarin sih klo ky gini,pure kesalahan kasir/cs

    • kesalahan ada di mesin EDC kerja sama bank apa.
      declined terjadi banyak hal .

      ada EDC meskipun declined tapi besok masuk ke rek penampung indosat.jadi nanti nasabah tetap muncul tagihan.

      untuk mengatasi masalah EDC kaya gini,biasakan mesin EDC di log on dulu sebelum transaksi .

    • Kalau declined bukannya terlihat di statusnya ya setelah memasukkan PIN? Dan seharusnya engga akan terbayar karena decline. Dan biasanya kita bs minta cek status transaksi terakhirnya melalui edc nya. Penasaran juga bisa declined tapi transaksi sukses.

      • pusing saya pusing, punya kartu kredit satu, tapi jarang sekali transaksi fisik, jadi belum pernah ada kasus dengan mesin edc, seringnya transaksi online, itu pun cuma berani simpan kartu di paypal 😓

      • pertanyaan yg cukup bagus.
        memang biasanya kalau declined .
        98 % transaksi gagal.dana akan balik ke cc pemilik.

        jadi msh ada kemungkinan 2 % yg berhasil.

        walaupun minta direprint transaksi terakhir .tidak akan muncul .dan jumlah settlement pun tidak akan terlihat nambah dengan transaksi declined ,kalau mesin edc di settle.

        keliatannya dari esok harinya .jumlah pembayaran yg dibayar bank kerja sama EDC .

        sy berani coment seperti ini karena sy punya banyk mesin EDC..

        • Tapi kalau declined kan berarti dana belum kepotong Gan.
          Soalnya pernah kasus declined juga, terus minta print settlement terakhir di edc tapi bukan transaksi senilai saya, dan saya juga tidak terima sms transaksi sukses.
          Berarti ini termasuk yang 98% gagal dan declined.

          Amit2 ngeri euy. Bisa declined tapi bisa sukses. Ini nih yang bikin ngeri. Berarti kalau kejadian 2% itu terjadi. Kalau ada sms notif, berarti dapat juga sms notif sukses dong Gan keesokan harinya?

          • Sorry maksudnya kalau transaksinya sukses di keesokan harinya, berarti dapat juga sms notif sukses kan di hari transaksi tersebut sukses?

  • decined yang terjadi karena SALDO KARTU KREDIT GAK CUKUP bisa dipastikan 100 % tidak akan terjadi tagihan di Billing

    tetapi declined yang terjadi apabila SISA SALDO KARTU KREDIT ANDA CUKUP , MAKA 98 % TIDAK AKAN ADA TAGIHAN , SISA 2 % transaski sukses

    ya betul , biasanya h+1 ATAU 1 hari sesudah mesin disettle ,sudah ketahuan transaksi tersebut gagal / sukses .

  • Wah ternyata bukan saya sj yang bermasalah dengan refund Indosat.. klo semua yang bermasalah diminta Ikhlas sepertinya Indosat bakal banyak bikin salah biar dpt keikhlasan yang banyak juga....
    Yang pasti jawaban setelah ada kesalahan dari pihak Indosat antara lain: sedang di follow up, kami bantu percepatan (yang ga cepet juga), masih menunggu atasan (atasannya ga mau refund), dan sejenisnya

    Semoga semua yang bermasalah dengan refund dapat segera terselesaikan... AMIN

  • Alhamdulillah, sebelum nya saya ber terima kasih kepada media konsumen yang telah memuat surat pembaca, Dan juga berterimakasih kepada bapak Deddy (VIP Medialine) PT Indosat Tbk yang telah merespon komplain saya diatas, yang telah menjanjikan kepada saya bahwa refund atas kelebihan bayar saya akan di kembalikan 14 hari kerja dari tanggal 9 Maret 2021, semoga saja benar terealisasikan, supaya kasus selesai dengan baik, sekali lagi terimakasin kepada indosat

    Regards,

    Ade Nafis