Pelunasan Awal Tagihan Home Credit Dipersulit

Parah Home Credit yang mempersulit pelunasan lebih awal tagihan saya. Email saya tidak direspon dan terkesan mengulur-ngulur waktu. Saya dikasih waktu sampai tanggal 18 April 2021 ini, jika tidak melunasi akan kembali ke angsuran normal.

Nomor kontrak HCI saya: 3904906092, cicilan yang sudah saya bayarkan: 15 kali. Saya keberatan dengan nominal yang dikirimkan HCI. Perhitungan saya, bila pelunasan lebih awal kurang Rp5 Juta, tetapi dari rincian yang dikirim HCI, saya harus bayar 3 kali lipat.

Saya punya semua bukti percakapan dengan customer service pada saat awal ditawari pinjaman. Bisa dibuka kembali percakapan saya dengan Bapak Candra tanggal 22 Desember 2019 pukul 09.53. Semua percakapan juga saya rekam. Sudah saya kirimkan lewat email, tetapi belum ada tanggapan dari Home Credit.

Muhammad Iqbal
Demak, Jawa Tengah

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Home Credit Indonesia:
[Total:19    Rata-Rata: 1.2/5]
Tanggapan Home Credit atas Surat Bapak Muhammad Iqbal

Yth. Redaksi Surat Pembaca MediaKonsumen.com, Sehubungan dengan keluhan dari Bapak Iqbal di MediaKonsumen.com pada 13 April 2021 di kolom Surat...
Baca Selengkapnya

Loading...

26 komentar untuk “Pelunasan Awal Tagihan Home Credit Dipersulit

  • 13 April 2021 - (18:17 WIB)
    Permalink

    “Saya punya semua bukti percakapan dengan customer service pada saat awal ditawari pinjaman. Bisa dibuka kembali percakapan saya dengan Bapak Candra tanggal 22 Desember 2019 pukul 09.53. Semua percakapan juga saya rekam.”

    belum bisa komen, ngga tau perjanjiannya seperti apa

    “Perhitungan saya, bila pelunasan lebih awal kurang Rp5 Juta, tetapi dari rincian yang dikirim HCI, saya harus bayar 3 kali lipat”

    dapat angka 5 jutanya bagaimana?

    • 14 April 2021 - (04:39 WIB)
      Permalink

      Dari jumlah pokok dikurangi dengan jumlah angsuran.
      Pokok 25 Juta / 28 Bulan
      Yang sudah saya bayarkan 15 Bulan.
      1.370.300 X 15 Bulan = 20.554.500
      Pada saat penawaran pertama kali ,di janjikan oleh Customer Service yang menelfon saya ,bisa pelunasan sewaktu2 dan tinggal bayar sisa pokoknya saja + biaya Admin 150.000.
      Jumlah 5 juta itu sudah saya spare.
      Perhitungannya sebagi berikut ;
      25.000.000 – 20.554.500 = 4.445.500
      + Biaya Admin 150.000 = 4.595.500
      Sudah saya Email tetapi masih belum di respon oleh pihat Home Credit.
      Sudah 1 minggu lebih.

      • 14 April 2021 - (10:05 WIB)
        Permalink

        Hitungannya bayar sisa pokoknya bukan seperti itu yang sudah saya alami percepat di bank 25.000.000 ÷ 28 = 892.900 itu pokoknya di kali 15× 892.900=13.392.857 itu pokok yg baru anda bayar kl anda disuruh bayar 15jt itu termasuk murah untuk pelunasan diawal dibanding bayar pelunasan awal di bank pake pinalty 12kali bunga . Jadi jgn salah hitungan .

      • 14 April 2021 - (10:15 WIB)
        Permalink

        Maaf saya mau share pengalaman aja, kalau salah dikoreksi. Cicilan tiap bulan 1.370.300 itu bukan untuk bayar pokoknya saja tapi untuk bayar pokok dan bunga, kemungkinan dengan sistem anuitas (besar bunga daripada pokok pada awal cicilan). Anda sudah bayar 15x bukan berarti Anda sudah bayar pokoknya saja 20.554.500, mungkin pokoknya hanya berkurang 50% atau kurang dari itu.

      • 14 April 2021 - (13:35 WIB)
        Permalink

        Menurut pengalaman saya, pembayaran ke 1 sampai 15, sudah tidak dihitung lagi untuk pelunasan lebih awal. Yang masuk kategori untuk pelunasan lebih awal adalah angsuran bulan ke 16 sampai 28 (13 bulan lagi). Perhitungannya 25jt : 28 bulan = 893rb (hutang pokok/bulan). Berarti untuk pelunasan lebih awal , karena sisa 13 bulan, berarti 13 X 893rb = 11.600.000 (tidak ada bunga hanya pokok saja). Biasanya akan ada tambahan biaya penalti. Biasanya seperti ini hitungannya.

  • 13 April 2021 - (21:07 WIB)
    Permalink

    Jangan pada tanya 5 juta itu hitungan dr mana, dia kan hutang 25 juta selama 28x, jumlah cicilan 1370. Nah dia sudah bayar 15x, kl ditotal sudah 20jt. Kurangnya 5 juta, nah dia cuma bayar itu saja, jd bunga dan sebagainya minta dihapus, intinya bayar pokoknya saja, utang 25 jt bayar total 25 jt, seperti pinjam pada paman, bulik, tante, pakde, budhe atau simbahnya. Ini mungkin masih saudaraan dgn yg nulis Bunga dan Denda Shopeepaylater.

    • 13 April 2021 - (23:14 WIB)
      Permalink

      Saya komen cm mau ngakak komennya @hery mulyanto 🤣

      Bener bgt wkwk. Pointnya kok g dari awal pinjam saudara aja. Gadai bpkb aja kena bunga

      • 13 April 2021 - (23:46 WIB)
        Permalink

        Hci mah emang bunganya 2xlipat kan harusnya udah dihitung pas awal awal ditawarkan pinjaman mau ambil atau ga toh hci juga ga maksa buat diambil
        Jangan mau seenaknya sendiri mau bayar pokoknya aja

        Ada surat kontrak nya juga yg di ttd sendiri masa lupa
        Ya kalo mau pelunasan cepat ya nominal pelunasan sesuai kontrak yg ada jangan bikin hitungan sendiri

  • 13 April 2021 - (21:12 WIB)
    Permalink

    oh gitu.. mungkin untuk menghindari riba juga seperti yg itu disebelah
    jadi mau bayar pokok aja

  • 14 April 2021 - (00:07 WIB)
    Permalink

    Tentu saja dipersulit, mereka ingin menjerat leher konsumennya. Banyak kasus, udah lunas juga masih ditagih dengan alasan macam-macam. Hci itu rentenir online yang sangat berbahaya.

  • 14 April 2021 - (03:46 WIB)
    Permalink

    HCI mah lintah darat.
    Perusahaan lintah darat.
    Ngeri urusan sama lintah darat mah.

    HCI lintah darat.
    Wkwkwk
    Perusahaan lintah darat wkwkwk

  • 14 April 2021 - (04:18 WIB)
    Permalink

    Karna dr awal di telpon trs oleh hci dgn memaksa suruh tanda tangan elektronik…apa susah nya bpk tinggal tandatangan kontrak…sy gk mau mb bunga hampir 2x lipat…mereka jawab jangan khawatir bpk karena kalo mau pelunasan lebih awal hanya bayar pokok saja plus admin 150rb…bunga di hapus….tp harapan tdk sesuai kenyataan….hutang 10jt…angsuran 624.400×30….sdh bayar 7 kali klo mau pelunasan lebih awal srh bayar 11jt…

    • 14 April 2021 - (04:45 WIB)
      Permalink

      Iya paknseperti itu ,saya juga dintelfon dan di janjikan seperti itu.
      Bisa pelunasan sewaktu2 dan hanya membayar bunganya saja + biaya Admin.
      Dan saya juga masih simpan bukti percakapan saya dengan pak Candra customer service Home Credit.
      .
      Tetapi pasa saat saya mau pelunasan si persulit ,email tidak di respon dan sampai saat ini belum ada tanggapan lagi dari Home Cresite.

        • 14 April 2021 - (09:34 WIB)
          Permalink

          sepengalaman yang anda bayar 15x kemarin adalah bunganya,, sedangkan pokoknya belum. coba deh liat lg kontraknya,, kalo g salah sih gitu,, dulu sempet mau minjem HCI tp setelah dipikir2 dan liat di internet akhirnya g Jadi. karena minjem 10jt balikin 18jtan

        • 14 April 2021 - (10:37 WIB)
          Permalink

          cicilan itu baik KPR , loan, dll cicilan di awal itu bukan semuanya untuk bayar pokok. tetapi sebagian pokok + sebagian bunga. malah di awal itu biasanya besaran bunga, makin ke belakang baru lah makin besar pokoknya.
          ada salah paham dari anda di awal. memang benar jika dilunasi hanya bayar pokoknya saja, tetapi pokok yg mana? pokok yang anda bayar di awal paling hanya 40%.
          sisa pokok dikurangi 40 % inilah yg harus dilunasi. dimana-mana memang perhitungan cicilan seperti itu, anda yang mungkin salah pengertian.

          btw tetap saya doain semoga permohonan bayar 5jutanya dikabulkan

          • 14 April 2021 - (12:42 WIB)
            Permalink

            Betul sekali pak.. kita satu pemahaman 😊 , kadang memang orang salah persepsi masalah sisa pokok . Pdhl kl kita tiap bulan bayar angsuran itu , pokok + bunga , bkn pokok semua tiap bln yg kita bayar .

      • 14 April 2021 - (12:41 WIB)
        Permalink

        Sama saya juga mengalami hal seperti ini, mereka menggunakan suku bunga anuitas.. coba saja minta rincian pembayaran nya, pasti dari awal cicilan Samapi cicilan ke 15 itu,, 1,3 lebih besar bayar bunga dibanding pokoknya. Jadi sewaktu kita mau pelunasan, pokoknya masih sangat banyak…
        Yg disayangkan, pihak marketing pada saat menelpon tidak se spesifik ini. Jadi banyak yg terjebak…
        Saya pun minta pengajuan keringanan juga tidak ditanggapi, mengulur2 waktu.

  • 14 April 2021 - (09:35 WIB)
    Permalink

    Satahu saya, siapapun pelaksana kredit. Baik itu besar ataupun kecil.
    Yg mereka ambil hitungan itu pertama dan utama. Bunga diawal. Dan hitungan Bungan pun lebih besar dari hitungan pokok hutang. Jadi enggak heran kalo saat kita minta pelunasan awal biaya pelunasan masih membengkak .

  • 14 April 2021 - (11:25 WIB)
    Permalink

    Ini kok malah banyak yg belain leasing atau krediturnya yah? Padahal yg harus dikritisi itu adalah sistem dan aturan pembayaran cicilan di awal yg porsinya lebih besar bunga dibanding pokok. Apakah kalo pelunasan dipercepat, masih tetap harus bayar seluruh bunga sesuai tenor awal? Yg fair kan, perhitungan bunganya harusnya sampai tenor pelunasan dipercepat tsb. Jumlah pinjaman ditambah bunga sampai pelunasan dipercepat plus penalti (kalo ada di perjanjian), dikurangi cicilan yg telah dibayarkan.

    1
    5
    • 14 April 2021 - (11:38 WIB)
      Permalink

      sepertinya perhitungan sudah benar , seperti yang saya sebutkan diatas. asumsi saya dari cicilan 1370300 itu kira-kira porsinya 45% pokok (600000) + 55% bunga (700000)
      jadi jika sudah bayar 15 kali artinya pokok yang sudah dibayar 600000 x 15 = 9jutaan

      jadi sisa pokok saat pelunasan 25juta – 9jutaan= 15jutaan
      bunga yang sudah dibayarkan ya tidak diperhitungkan ulang, yang jelas bunga untuk sisa angsuran tentu sudah tidak dihitung lagi,tinggal sisa pokoknya saja pada saat pelunasan berapa ditambah penalti jika ada.

      sistem KPR /pinjaman dimanapun semua memang begini. kecuali bunga nya 0%
      jadi jika mau dikritisi sistem ini sepertinya akan sia-sia karena ini sistem berlaku di semua bank

    • 14 April 2021 - (20:15 WIB)
      Permalink

      Benar, mungkin aturan perhitungan bunga HCI sudah mengikuti peraturan. Yang jadi masalah kalau ada konsumen yang terjebak janji manis marketing seperti ini siapa yang tanggung jawab ? Tidak semua orang melek literasi keuangan ya.
      HCI memang lintah darat, hati-hati buat yang lain. Kalau mau bayar pokok ya tunggu aja setelah nunggak beberapa bulan, ga cuma pinjol aja, bank aja bisa kok dinego bayarnya. Yang komen2 enak banget utang ga bayar bunga berarti belum pernah nego langsung dengan pihak DC/bank.

      1
      1
      • 14 April 2021 - (20:55 WIB)
        Permalink

        logika dasar saja yang namanya pinjaman pasti ada bunga, tidak perlu literasi keuangan yang tinggi untuk mengetahui itu.
        pinjol dll memang mengerikan bunga nya, jadi bersyukurlah yang tidak pernah dan tidak perlu berhubungan dengan yang namanya fintech,pinjol dll.

        “kalau mau bayar pokok ya tunggu aja setelah nunggak beberapa bulan, ga cuma pinjol aja, bank aja bisa kok dinego bayarnya. Yang komen2 enak banget utang ga bayar bunga berarti belum pernah nego langsung dengan pihak DC/bank.”

        ini salah satu opsi/pilihan yang bisa ditempuh, semoga dikabulkan bisa bayar pokok dan lunas.
        asal jangan sampai menjadi keenakan dan modus untuk mengulangi kembali

        • 14 April 2021 - (21:23 WIB)
          Permalink

          Ya , semua orang awam pasti paham suku bunga anuitas dll. Terima kasih infonya, kirain saya aja yang paham

  • 14 April 2021 - (12:47 WIB)
    Permalink

    Bukan belain leasing atau pemberi kredit, mari dihitung secara awam, secara goblok bin dungu saja. Hutang 25 jt, 28x cicilan, sudah bayar 15x total 20an jt, nah sisa 5 juta dan itu saja yg mau dibayarkan + 150rb. Jd minjamkan uang 25 jt selama 15 bulan cm dpt 150rb. Kl ada fintech atau bank pemberi pinjaman seperti itu, saya juga mau ikut cari utangan.

    Bahkan hutang sama saudara atau teman saja mungkin tidak akan mau utangnya dicicil. Utang 25 jt balik 25jt.

    Itu mungkin maksud bayar di awal misalnya itu jatuh tempo tgl 20. Nah sebeleum jatuh tempo cicilan pertama ternyata sudah punya uang, nah bayarnya 25jt + 150rb, bukan sudah cicil setahun ters ditotal tinggal bayar sisanya, enak bener.

    Mohon infonya kl nanti bener cuma bayar 5 juta, ayo kita rame2 hutang di hci.

 Apa Komentar Anda mengenai Home Credit Indonesia?

Ada 26 komentar sampai saat ini..

Pelunasan Awal Tagihan Home Credit Dipersulit

oleh iqbal dibaca dalam: <1 min
26