Ingin Mengganti Nomor by.U yang Hilang, Tapi Dipersulit

Dengan hormat,

Nama saya Muhammad Supandi, nomer By.U: 0851568485**. Saya mengalami musibah hp saya diambil orang yang di dalamnya berisi nomer handphone by.U tsb pada tanggal 9 Mei 2021.

Saya sudah mengikhlaskan hp saya, tapi saya ingin mengurus ulang nomer by.U saya yang hilang. Karena di nomer itu banyak akses perbankan dan tagihan yang harus pake OTP untuk masuk ke mobile banking.

Saya mengadukan ke pihak aplikasi melalui email ke pusat bantuan by.U. Namun saya kecewa karena prosesnya sangat berbelit-belit. Padahal saya sudah kirim KTP dan foto selfie dengan KTP untuk verifikasi nomer saya yang hilang.

Akan tetapi para CS By.U ngotot saya harus kirim email dari email saya yang terdaftar di aplikasi by.U. Padahal email saya yang terdaftar di By.U tidak bisa diakses di hp lain, karena saya menerapkan verifikasi 2 langkah di email tersebut, yang harus mengirimkan kode OTP ke nomer by.U yang hilang.

Saya sudah coba menawarkan pake cara lain, entah itu datang ke kantornya atau bikin surat laporan polisi selain verifikasi KTP dan selfie pake KTP yang sudah saya jalankan untuk membuktikan kalau saya memang pemilik sah nomer itu. Namun pihak CS by.U tetap gak bisa melakukannya, karena saya mengirimkan email bukan dari email yang terdaftar di by.U yang gak bisa saya akses.

Apakah begini pelayanan provider digital yang katanya terbaik, tapi gak bisa mengerti permasalahan konsumen?? Padahal sudah pake KTP dan selfie pake KTP harusnya bisa memverifikasi data-data saya

Tolong pihak provider by.U untuk lebih fleksibel atas masalah yang saya hadapi, karena memang hp saya hilang dan tidak bisa akses akun Gmail saya yang terdaftar di by.U.

Muhammad Supandi Hidayatuloh
Jakarta Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai by.U Telkomsel:
[Total:6    Rata-Rata: 1.8/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan
Loading...

16 komentar untuk “Ingin Mengganti Nomor by.U yang Hilang, Tapi Dipersulit

  • 10 Mei 2021 - (17:08 WIB)
    Permalink

    Sebenarnya bukan dipersulit, CS hanya minta kirim dari email yg terdaftar.
    Kl email tidak bisa di akses, itu masalah lain yang tidak ada kaitannya dengan operator.
    Coba saya kl kirim emailnya dari email yang terdaftar, pasti lebih mudah.
    Operator digital tidak berharap tatap muka, semua kendala via live chat, email dan sosmed.
    Saya pikir anda tidak diperkenankan menyalahkan operator, karena setau saya, jika anda memakai provider tersebut, maka anda wajib tunduk dan patuh terhadap syarat dan ketentuan.
    Daripada mengeluh ke provider, kenapa anda tidak mencoba mengeluh ke penyedia layanan email untuk bisa memulihkan email anda.

    6
    1
  • 10 Mei 2021 - (17:31 WIB)
    Permalink

    Saya dulu juga hp hilang, bisa pulihkan Gmail dengan OTP dikirim ke email alternatif. Seingat saya waktu bikin pertama juga dimintain email alternatif untuk pemulihan. Sudah dicoba kak ?

    • 10 Mei 2021 - (18:23 WIB)
      Permalink

      Ya benar, tp jd masalah lagi kl ternyata email pemulihan juga sudah memakai verifikasi 2 langkah dgn nomer hp terdaftar. Sebenarnya kl email itu sudah cukup aman tanpa verifikasi 2 labgkah asal passwordnya super kuat. Email saya password 16 ada yg 18 digit, gabungan huruf besar kecil, angka dan tanda baca. Sama sekali tdk bs diingat kl tdk buka password manager.

    • 11 Mei 2021 - (13:41 WIB)
      Permalink

      masuk email harus verifikasi 2 langkah , saya tau privasi dan kerahasiaan data adalah hal penting , tapi anda mempersulit diri sendiri dengan masuk ke email anda dengan verifikasi lewat OTP , dengan kejadian begini anda harusnya bisa belajar , apakah penting menggunakan verifikasi 2 langkah untuk masuk ke email anda ??? klo saya pribadi lebih ke masuk akun BANK nya yang pake verifikasi 2 langkah , kenapa harus email yang pake hal ribet kaya gtu .

      1
      1
  • 10 Mei 2021 - (18:45 WIB)
    Permalink

    Saya sudah pake verifikasi 2 langkah nomer hp dan email alternatif
    Tapi notif di email alternatif hanya notifikasi keamanan bukan notifikasi otp
    Sementara otp nomer hp kan hp saya hilang ga bisa Nerima otp

    Saya udah mencoba buka email saya dari hp dan laptop lain tapi tetep ga bisa terpentok verifikasi 2 langkah
    Bahkan sekarang upaya login diblokir Ama google dan suruh coba lagi nanti karena terlalu sering mencoba login

    • 10 Mei 2021 - (19:21 WIB)
      Permalink

      Coba lagi gan ntr kalau udah boleh coba login. Kalo saya dulu malah verifikasi 3 langkah ,password ,ketik OTP d layar hp utama dan OTP ke no hp, tetap bisa login walau hp utama hilang. Awal2 waktu kita coba login disuruh masukin OTP ke no hp, ada tulisan aga kecil dibawah. Entah “Try another method ” atau “I don’t have access to my phone “.. Lah klik tuh ampe kita dikasih pilihan kirim OTP ke email alternatif. Saya juga baru tahun ini hp hilang.
      Mungkin cara termudah ya ke kantor lgsung ya. Semoga ada solusi terbaik

      • 10 Mei 2021 - (20:39 WIB)
        Permalink

        Sudah saya coba tapi terkendala dan diblokir untuk login sampe sekarang

  • 10 Mei 2021 - (18:54 WIB)
    Permalink

    Emangnya pernah ada yg komplain ke google terus ditanggapi?)
    Penyedia email kan google
    Kita pake verifikasi 2 langkah menyertakan nomer hp dan email pemulihan buat tambah keamanan kalo hp hilang ya sulit untuk membuka verifikasi 2 langkah itu

    Harusnya pake KTP dan foto selfie dengan KTP udah bisa verifikasi data pengguna aplikasi by.u
    Bahkan kalo pake surat laporan kepolisian saya siap karna sudah lapor polisi

  • 11 Mei 2021 - (08:48 WIB)
    Permalink

    fleksibilitas adalah celah keamanan, apabila ada orang yang memakai email lain dengan mempunyai foto ktp dan selfie ktp anda(jangan bilang tidak mungkin dapat, namanya penipu banyak cara), apa anda ingin semudah itu di rubah akses nomornya ke si penipu? tentu anda akan marah, karena anda yang jadi korbannya

    di sini anda dalam posisi menuntut, bahwa celah keamanan tersebut dibiarkan dan terbuka, itu sangat tidak bertanggung jawab, anda pemakai 2FA, saya rasa anda mengerti perihal keamanan, anda dengan meminta by U untuk lebih fleksibel membuka pintu untuk mereka rentan terhadap social engineering, sudah banyak orang yang menjadi korban, karena provider nya mengganti SIM ke yang baru, diberikan pada penipu. (banyak caranya, silahkan di google, salah satunya ya kyk yang km minta)

    lagipula, menurut saya ini salah anda sendiri, gmail menyediakan banyak cara selain OTP pada nomor HP untuk 2FA, salah satunya authenticator(ok mungkin anda tidak punya HP lain yang sudah terhubung), ada satu lagi namanya “backup codes”, dimana apabila semua cara sebelumnya telah gagal, ini satu-satunya cara anda bisa masuk ke akun email tersebut, anda di ingatkan untuk menyimpan backup codes tersebut untuk kejadian2 seperti yang menimpa anda. saya rasa anda jelas tidak menyimpan backup codes nya, LOL

    • 11 Mei 2021 - (20:37 WIB)
      Permalink

      Semua backuP codes ada di hp yg hilang saya bukan orang tajir yg memiliki banyak hp untuk menyimpan backup,email pemulihan dan segala macemnya hp saya cuma 1 itu juga masih hp standar Xiaomi seri 4
      Saya buka lewat laptop aja minta bantuan laptop teman tapi ga bisa juga,lalu pake hp lain punya temen tetep tak bisa terpentok otp

      • 12 Mei 2021 - (16:02 WIB)
        Permalink

        Backup codes untuk kejadian saat device anda hilang dan tidak bisa verifikasi 2FA, tapi codes nya disimpan di HP, jenius bang

        Backup codes itu disimpan dalam bentuk print/simpan dalam semua device lain apabila punya, karena anda bukan orang tajir, tidak punya device lain, mungkin ya harusnya di print, kalo g punya printer ya tulis tangan, g banyak kok, jangan banyak alasan

        • 12 Mei 2021 - (23:07 WIB)
          Permalink

          masalah saya bukan lupa password tapi masalah saya verifikasi 2 langkah yg mengharuskan kirim otp ke nomer yg hilang
          percuma saran anda nyuruh saya catat dan print tapi kalo pihak gmail nya menerapkan verifikasi 2 langkah menggunakan otp
          laen kali baca dulu kronologinya baru kasi saran
          udah ngasi saran kaga bener pake segala ngotot lagi
          dan satu hal lagi seperti yg saya bilang kalo terlalu sering mencoba login di device lain yg tidak ada dalam perangkat terpercaya maka pihak gmail akan memblokir upaya login itu dan harus mencoba di hari berikutnya
          dan dihari berikutnya begitu di coba lagi ya muncul verifikasi otp lagu

  • 13 Mei 2021 - (11:06 WIB)
    Permalink

    verifikasi 2 langkah tidak perlu OTP apabila ada back up codes, BACK UP CODES sendiri ya jelas artinya kode yang bisa dipakai untuk jaga-jaga kejadian seperti yang dialami anda, tidak dapat mengakses OTP
    coba dilihat sistem 2FA google itu seperti apa, sudah dikasih saran masih ngotot lagi, kalau tidak bisa nerima OTP, bisa pilih metod lain untuk login, cara lainnya itu pakai backup codes, sudah pakai 2FA tapi tidak mengerti apa2, ngotot lagi, heran

    • 13 Mei 2021 - (18:50 WIB)
      Permalink

      Lah ko kocak saya yg mengalami sendiri dari hari Senin sampe sekarang ga bisa login karena terpentok verifikasi 2 langkah otp ko situ yg merasa bisa buka

      Bang komen yg bener atuh backup codes saya ada tapi kan data nya tersimpan di hp yg hilang itu lalu ke email pemulihan dan email pemulihan juga ada di hp yg hilang mau buka dari hp lain pun sama terpentok verifikasi otp dan saya sudah mencoba berbagai macam cara dari katanya bisa login dari jaringan WiFi yg biasa dipakai tetep terpentok otp

      Jangan sok tau kalo ga mengalami
      Saran situ ga berguna percuma dicatet,backup codes,di print kalo dari google sendiri menerapkan verifikasi otp ke nomer yg hilang dan saya ngomong bukan teori tertulis tapi mengalami sendiri
      Karna masalah saya bukan lupa password tapi otp

      Udah ya jangan ngotot lagi!!!kalo di kolom komentar bisa kasi komentar foto saya share deh foto yg dimaksud mengenai verifikasi 2 langkah yg dimaksud biar situ ngerti kesulitan saya

  • 13 Mei 2021 - (21:10 WIB)
    Permalink

    Saran sy untuk membuat OTP pake 2 nomor hp…jd ketika nomor yg satu bermasalah bs pakai nomor yg lain. Selain OTP 2 nomor hp sy juga pake kode v2f dari microsoft, dan kode cadangan google. Jd jangan 1 metode atau 1 nomor hp sj

    • 13 Mei 2021 - (21:25 WIB)
      Permalink

      Iya terimakasih atas sarannya saat saya menerapkan verifikasi 2 langkah saya ga berpikir hp akan hilang diambil orang
      Jadi nomer hp,perangkat terpercaya saya setting hanya ke hp yg sekarang hilang ditambah hp dan nomer saya cuma 1 aja dan ga bagus bagus amat hp nya hanya hp Xiaomi seri 4 yg kalo dijual akan murah harganya jadi ga berpikir akan diambil maling
      Tapi masalahnya nomer itu tersambung ke mobile banking,tagihan tagihan yg membutuhkan otp untuk verifikasi

 Apa Komentar Anda mengenai by.U Telkomsel?

Ada 16 komentar sampai saat ini..

Ingin Mengganti Nomor by.U yang Hilang, Tapi Dipersulit

oleh Dasiri Dasiri dibaca dalam: 1 min
16