Kapok Kredit Barang di Akulaku, Barang Tidak Diterima tapi Tagihan Muncul

Perkenalkan saya Bapak Adang dari Subang, Jawa Barat. Di sini saya akan berbagi pengalaman mengenai kredit barang di Akulaku. Pada tanggal 17 Agustus 2021 saya mengajukan kredit sepeda gunung di Akulaku, tapi sudah mau 3 minggu pesanan tersebut belum juga saya terima.

Saya menemukan beberapa kejanggalan:

  1. Pihak toko tidak merespon pesan dari saya.
  2. Resi Pengiriman tidak jelas, tercantum menggunakan ekspedisi pribadi, tapi nomor telepon yang tertera sulit untuk dihubungi.
  3. Ada pihak ketiga yang mengaku sebagai Akulaku dan meminta saya untuk mengkonfirmasi pesanan tersebut dan jika sudah dikonfirmasi maka dalam 1 – 2 hari kedepan pesanan pasti dikirimkan.
  4. Pesanan tanggal 02 September 2021 terkonfirmasi diterima pada pukul 02.23 WIB. Padahal saya tidak pernah mengonfirmasi, karena pesanan tersebut memang belum diterima. Anehnya waktu penerimaannya pukul 02.23 WIB. Baru kali ini ada kurir nganterin paket pagi buta, sedangkan saya belanja online sudah hampir 500 paket di Shopee, biasanya paling malam kurir nganterin paket pukul 21.00 WIB.
  5. Beberapa kali saya sampaikan permasalahan ini kepada CS Akulaku, tapi saya harus menunggu 14 hari kerja. Setelah 14 hari kerja, saya mesti menunggu 5 hari kerja lagi tanpa adanya kejelasan.
  6. Toko tidak bisa lagi diakses melalui aplikasi, dan barang yang saya pesan sudah dihapus dari Toko tersebut.

Semoga ini menjadi pembelajaran bagi konsumen di Indonesia untuk lebih bijak dalam memilih tempat kredit online, agar tidak terjadi seperti saya.

Terima kasih.

Adang
Subang, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bagikan

Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Tanggapan Akulaku atas Surat Pembaca Bapak Adang

Kepada Yth Redaksi Mediakonsumen.com di Tempat Dengan hormat, Terkait dengan surat pembaca konsumen dari Bapak Adang pada tanggal 08 September...
Baca Selengkapnya

Komentar

  • jangan di bayar pak kalo belum terima barangnya
    di sini hampir setiap saya baca ada terus yg komplain akutipu

  • Aku lagi Laku lagi... Capeek dech.. Tapi koq disuruh konfirmasi barang diterima koq mau Pak? Kan seharusnya kalo barang belum diterima y jangan dikonfirmasi.. Mungkin sy salah memahami kronologis masalahnya..

    • Saya tidak mengkonfirmasi, ketika saya cek aplikasi ko statusnya sudah berubah jadi diterima, lalu saya Telepon CS Akulaku, katanya tidak apa - apa Pak, nanti kalo udah 14 Hari batal otomatis dan limit akan dikembalikan, ternyata setelah 14 Hari nunggu, mesti nunggu 5 hari lagi, tanpa ada kejelasan

  • Sama ni kasus akulaku nya dengan saya order 2 hp ga ada resi yang valid, besok kalo ga ada kabar saya posting

  • Kenapa tidak beli di Shopee aja pak... Kan anda udah nggak asing lagi dg shopee. Kalau mau cicilan kan bisa pakai SPAYLATER. Beli di Shopee bayar pakai AKULAKU juga bisa pak... Kalau lewat Shopee kan feedback tokonya jelas! Kalau di AKULAKU kan penilaian tokonya nggak jelas, yg ada hanya bintang, dan itupun nggak tahu udah berapa orang yg beli. Tapi yg lebih baik jangan pakai cicilan, karena akan membuat ketagihan. Semoga anda bisa beli barang dg cara cash.

  • OJK harus periksa ulang.
    Biar akulaku ningkatin sistem pembayaran aman antara penjual dan pembeli.

  • Akulaku = AndaTertipu. Sudah ratusan mungkin ribuan korban penipuan seperti ini di Akulaku, tapi pihak Akulaku kesannya masa bodoh dan dipelihara sellerΒ² penipu. Apalagi di MK hampir setiap hari ada soal penipuan di Akulaku

  • Kasus sama seperti saya kemaren.beli Hp Realme di Akulaku juga.resi juga tidak valid.penjual tidak ada respon.pesanan dikirim lama sekali sampai hampir 2 minggu.telp CS akulaku gk ada pencerahan sama sekali.akhirnya barang datang.eh ternyata barang second dijual dengan harga baru/di repack ulang.hati" sekarang kalo belanja di Akulaku.penjualnya kebanyakan penipu.rating bintang kebanyakan palsu yang order temen" deketnya sendiri itu.hati hati

  • Ini masalah nya ada pihak lain ngaku aku laku, minta konfirmasi barang, kok nurut gtu.. Padahal barang blm diterima, dengan alasan apapun, bahkan ngaku presiden pun kalau dia minta konfirm barang yg blm diterima, ya jangan di konfirmasi, dengan alasan apapun, bahkan jika dijanjikan uang berlipat 1miliar kali dalam 2 hari kedepan.. Ini mah kesalahan user si, dan ada pedagang licik yg memanfaatkan celah tsbt

  • Biasanya itu resi milik orang lain pak,saya pernah pengalaman,barang belum di terima tapi cek resi sudah terkirim ke alamat berbeda,..ternyata itu benar resi yang dikirim di aplikasi milik orang...untungnya barang yang saya pesan datang seminggu kemudian.....siapa yang gak bingung,barang belum diterima tapi keterangan resi ternyata sudah terkirim