Mudahnya Membatalkan Pesanan di GoFood, Tanpa Memikirkan Kerugian Resto

Saya merupakan pemilik resto Belanjamurah Salad Buah di GoFood. Saya mau menyampaikan kekecewaan saya terhadap GoFood, karena mudahnya membatalkan pesanan di resto, padahal makanan sudah siap kirim.

Dalam 2 hari berturut-turut, saya mendapatkan cancel order dari pembeli melalui CS GoFood. Bayangkan kerugian yang dialami resto, kalau pesanan dalam jumlah banyak lalu di-cancel! Cancel order yang pertama dilakukan dengan alasan pembeli salah memasukkan alamat. Padahal makanan sudah siap kirim dan dibuat custom/spesial berdasarkan keinginan pembeli.

Saya sudah mencoba mengajukan kompensasi, tapi ditolak dengan alasan pesanan dinilai tidak wajar?! Lah yang cancel kan pembeli, bukan resto! Pihak resto sudah menyiapkan makanan dan tinggal diambil driver. Namun setelah ditunggu lama, tidak ada driver yang muncul, tiba-tiba ada notifikasi pesanan batal!!

Cancel order kedua dengan alasan resto tutup. Padahal resto sudah klik makanan siap dikirim, mana mungkin resto tutup kalau klik makanan siap kirim?! Saya rasa yang bermasalah dari driver-nya, ditunggu 1 jam gak ada yang muncul, sampai ada notifikasi pesanan di-cancel. Sebelumnya ada pesanan dari GoFood juga, sampai ganti driver 3x baru bisa dikirim.

Gimana tanggapan Gojek? Saya telepon ke CS GoFood bernama Nadia. Jawabannya: Dibantu untuk pengajuan kompensasi oleh CS, tapi belum tentu disetujui, dan waktu penggantian lama bisa dalam 1-2 bulan.

Luar biasa merugikan menjadi GoFood merchant. Pengajuan kompensasi belum pasti disetujui, kalaupun disetujui, cuma diganti 40โ„… saja. Padahal biaya potongan untuk jadi merchant di Gojek mahal juga, potongan 20% + 1 ribu per transaksi. Juga ada potongan 0,6% untuk penggunaan OVO.

Beda responnya dengan menjadi merchant kompetitor sebelah di G***. Pengajuan kompensasi diganti 100% dan gak ribet, cuma perlu foto bukti makanan yang sudah jadi + nota pembeliannya. Biaya potongannya juga cuma 20%, tanpa embel-embel lainnya.

Semoga tulisan saya direspon pihak terkait. Terima kasih sebelumnya.

Diana Magdalena
Jakarta Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Jualan makanan di GoFood:
[Total:72    Rata-Rata: 2.3/5]
Tanggapan Gojek Indonesia atas Surat Pembaca Ibu Diana Magdalena

Yth. Redaksi Media Konsumen di tempat Menanggapi surat pembaca yang disampaikan Ibu Diana Magdalena pada tanggal 22 September 2021 di...
Baca Selengkapnya

26 komentar untuk “Mudahnya Membatalkan Pesanan di GoFood, Tanpa Memikirkan Kerugian Resto

  • 22 September 2021 - (11:45 WIB)
    Permalink

    Hal ini kemungkinan ataubbiasanya terjadi karna :
    1. Lokasi resto jauh dari pusat kota tempat berkumpulnya driver sehingga sulit mendapatkan driver, saat beruntung dapat driver jarak driver dengan resto terlampau jauh, saat dalam perjalanan tercancel sistem karna sistem mendeteksi driver tidak menuju ke resto atau terlalu lama akibat gps tidak jalan. Sehingga sistem mencari driver baru tetapi bisa saja terulang tercancel sistem.
    2. Lokasi resto susah ditemukan karna biasanya map resto kurang akurat atau tidak ada banner atau spanduk resto penunjuk.
    3. Saat hujan, jam malam dan jam ramai permintaan order banyak dan menumpuk. Banyak driver off tidak mau ambil resiko karna hujan sehingga jumlah driver onbid sedikit. Disaat lama menunggu ini castamer keberatan dan melakukan cancel by CC gojek.
    #Saran saya selalu pelaku usaha yang hampir sama. Jika kejadian tersebut sering dan berulang, baiknya saat orderan masuk hanya di buatkan nota dulu dan mempersiapkan bahan2 pesananya. Setelah driver datang baru makanan diproses.

    14
    • 22 September 2021 - (11:51 WIB)
      Permalink

      Lokasi saya di pusat kota kak, driver dari kompetitor cepat sampai dalam hitungan menit, beda dengan driver gofood, titik maps juga sudah sesuai kak, mungkin kemarin pas apes dapet drivernya yang lama ga datang sampai cust cancel order
      Terimakasih sarannya kak untuk buatkan bon dulu, nanti driver datang baru dibuatkan makanannya, tapi seringnya drivernya ga sabaran nunggu he3
      Semoga lancar y kak jualannya

      10
      • 22 September 2021 - (14:35 WIB)
        Permalink

        kakak, sudah mengajukan komplainnya ke mana saja, apakah hanya telepon ke CS Go Food dan media konsumen ini, mungkin bisa dicoba akun medsos GoFood/Gojek Lainnya seperti IG, Twitter, email nya, mungkin beda CS beda penanganan, apalagi kalau sudah masuk medsos seperti MK ini, biasanya ada tanggapan

        • 22 September 2021 - (15:11 WIB)
          Permalink

          Kalau gofood memang seperti itu, saya superpun harus nunggu driver datang dl, krn jika orderan dicancel krn tidak ada driver saja kompensasinya cm 10 rb, jika di cancel driver kerugian g sampai 50% dr harga brng, kalau di g***food memang 100%

          • 22 September 2021 - (18:09 WIB)
            Permalink

            Terimakasih sarannya kak, mulai hari ini saya tunggu drivernya dateng baru dibikin, disuguhi minum aja drivernya sambil nunggu he3
            Sukses y kak jualannya

        • 22 September 2021 - (16:28 WIB)
          Permalink

          Saya baru via telp CS dan Media Konsumen ini kak, maksud saya juga biar saya bisa dapat saran dari teman lain yg punya usaha seperti saya dan mendapat canncel order.
          Terimakasih sarannya kak, nanti saya coba via media lain
          Semoga sehat selalu y kk ๐Ÿ™

      • 22 September 2021 - (14:55 WIB)
        Permalink

        Anda menggunakan auto accept, sehingga anda secara tidak sadar telah menyetujui cancel order itu.

        Coba anda seting sendiri di Aplikasinya. Jangan pilih Auto Accept.

        2
        2
        • 22 September 2021 - (15:13 WIB)
          Permalink

          Duh ada @isdebe lagi yang koment. Please donk jangan sampai GoFood ntar dicap riba juga. Kasihan saya dan pengguna setia GoFood lainnya.

          6
          4
          • 23 September 2021 - (09:48 WIB)
            Permalink

            coba jdiin super bu biar ga bs dicancel sm customer gojek

        • 22 September 2021 - (16:23 WIB)
          Permalink

          Saya ga pilih auto kak, selalu klik terima pesanan,
          Terimakasih y kak โ˜บ

  • 22 September 2021 - (14:48 WIB)
    Permalink

    Bukan partner Super ya, jadi masih bisa dicancel driver dan konsumen. Kalau udah Super tenang bu, ga bisa dicancel. Tapi itupun juga kadang ga dapat driver kalau malam atau pas hujan, diganti 100% tapi nunggu 30 hari. Sejak 1-2 bulan kmrin berubah jadi cuma 40% aja, saran saya juga tunggu ampe driver datang. Kecuali kalo udah kenal drivernya. Semoga sukses selalu

    • 22 September 2021 - (15:52 WIB)
      Permalink

      Penting nya komunikasi sama driver bos , minimal chat pribadi kalo menurut saya ๐Ÿ™๐Ÿป๐Ÿ™๐Ÿป๐Ÿ™๐Ÿป

    • 22 September 2021 - (16:24 WIB)
      Permalink

      Saya baru 2 bulan kak,
      Mulai hari ini saya tunggu driver datang baru bikin,
      Terimakasih sarannya kak, sukses ya usahanya

    • 22 September 2021 - (16:25 WIB)
      Permalink

      Saya baru 2 bulan kak,
      Mulai hari ini saya tunggu driver datang baru bikin,
      Terimakasih sarannya kak, sukses juga ya kak usahanya kk

    • 23 September 2021 - (07:30 WIB)
      Permalink

      kalo pengalaman saya bukan di cancel cust atau driver tpi ga ada driver yg terima pesanan sampe waktu pemcarian driver habis. saya udh berkali2 bgtu trus saya komplain di aturan komplaim skrg kalo ada pesnan jadi nunggu dpet driver baru dibikinin.
      kemungkinan sebelumnya pernah beberapakali membatalkan pesnan. jadi untuk pencarian drivernya susah..

      • 23 September 2021 - (08:15 WIB)
        Permalink

        Alhamdulillah selama 2 bulan buka kami belum pernah cancel pesanan kak krn setiap pesanan yg masuk sangat berharga buat kami โ˜บ
        Seringnya sudah dapet driver tp orangnya ga dateng sampai ganti driver lagi
        Jadi kami sejak kemarin menunggu driver sampai baru dibikin
        Terimakasih informasinya kk, semoga jualan kk sukses juga ya

  • 22 September 2021 - (17:57 WIB)
    Permalink

    Nah ini baru enak, dikasih tahu jawabnya enak. Kalau yang kemaren itu dikasih tahu malah nge-gas. Hingga ratusan koment tapi copy n paste doang.

    Anyway, ini pendapat saya sbg pembeli. Saya lebih suka pesan di yang satunya. Diskonnya banyak. Kalau diskonnya banyak, kan bisa kasih tips juga lebih banyak ke drivernya.

    Anyway, sukses yang dagangannya.

    • 22 September 2021 - (18:07 WIB)
      Permalink

      Betul kak, enak jualan di sebelah, potongan ke resto juga ga banyak, memang lebih rame di sebelah juga sih, drivernya cepet datengnya
      Terima kasih banyak doa nya kak, semoga sehat selalu y kk

      • 23 September 2021 - (09:14 WIB)
        Permalink

        Kalau di kampung halaman saya, saya lebih suka pakai jasa food yg jaket oren2. Cepat, banyak promo pula..hehe.. Just my opinion

  • 22 September 2021 - (19:50 WIB)
    Permalink

    “Juga ada potongan 0,6% untuk penggunaan OVO” apa gofood skarang bisa pake ovo ?

    • 22 September 2021 - (20:40 WIB)
      Permalink

      Maaf saya ralat, penggunaan GO-PAY QRIS ya? Saya baru baca peraturan nya biaya 0.7 % MDR nya
      Mohon maaf kak, saya sendiri ga ngerti apa yg dimaksud MDR dll nya
      Hanya saja biaya potongan jadi gofood merchant banyak dibanding kompetitornya, padahal pesanan yg masuk di gofood hanya sepertiga dibandingkan kompetitornya tapi biayanya besar, juga kalau cancel order sulit sekali mengajukan kompensasi nya dan hanya diganti 40%

  • 23 September 2021 - (09:30 WIB)
    Permalink

    G***food lebih gampang, saya pesen makanan buat ortu bisa dari luar region, ngubah region jg gampang, app nya bisa dipakai di Indonesia, Thailand, Singapore, lancar. GoFood kalo sistemnya ngebaca kita diluar region, sdh pasti ditolak. Soal cancel order, kasihan yg punya lapak kalo sdh bikin orderan lalu dibatalkan, syukurnya pesanan saya ga pernah cancel. Kalo lancar, ortu happy, sy kasi 5 ๐ŸŒŸ, dan tip. Semangat ya dengan jualannya, moga lancar.

    • 23 September 2021 - (09:33 WIB)
      Permalink

      Terimakasih banyak kk, semoga kk sekeluarga dan ortu selalu sehat,
      Happy kalo dapet cust pengertian ๐Ÿ˜Š

  • 23 September 2021 - (11:52 WIB)
    Permalink

    UPDATE :

    Barusan saya di telp CS GOFOOD yang mengatakan pengajuan kompensasi untuk pembatalan pesanan yang dengan alasan salah alamat akan dilakukan transfer ke rek pada bulan Okt,
    Pengajuan kompensasi ditolak karena ada pemeliharaan sistem
    Sedangkan untuk pembatalan dengan alasan resto tutup akan dibantu cek
    Terimakasih untuk Media Konsumen dan rekan rekan yang sudah memberikan saran dan pendapat nya. Semoga kk semua sukses dalam usaha / kariernya, selalu sehat dan bahagia, Aminn

    6
    1

 Apa Komentar Anda mengenai Jualan makanan di GoFood?

Ada 26 komentar sampai saat ini..

Mudahnya Membatalkan Pesanan di GoFood, Tanpa Memikirkan Kerugian Restโ€ฆ

oleh Diana dibaca dalam: 1 menit
26