Pihak SiCepat Menghindar Saat Diklaim Kerusakan Paket

Saya adalah admin dari toko Kim_Shops yang berjualan di Shopee. Ada komplain masuk dari pembeli karena produk sabun yang diterima botol pump-nya patah. Nomor order: 2111080Y4XME8W, nomor resi : 002822787165, tanggal komplain: 17 November 2021.

Pembeli melampirkan video unboxing sebagai syarat komplain. Saat kami cek di video packing kami, packing sudah sesuai standar SiCepat yaitu bubble 3 lapis, stiker fragile SiCepat dan dibungkus plastik. Terlampir video packing kami:

Video ini pun sudah kami kirimkan ke pihak tim dispute Shopee. Standar packing kami juga sudah sesuai dengan standar packing yang ditetapkan oleh pihak Shopee, mengacu pada aturan di https://help.shopee.co.id/s/article/Bagaimana-cara-saya-mengemas-pesanan

Aturan ini berlaku untuk semua ekspedisi yang didukung oleh Shopee, termasuk di antaranya SiCepat. Hanya ekspedisi Indah Cargo saja yang tidak termasuk dalam aturan ini, karena termasuk jasa kirim yang tidak didukung Shopee. Bisa cek https://help.shopee.co.id/s/article/Pelayanan-Jasa-Kirim

Pihak Shopee (tim dispute) memutuskan bahwa pembeli meretur barang pada 17 November 21 pukul 18.41 dengan jawaban yang seperti template copy paste saja.

Tanggal 20 November 21, kami mendapat telepon dari pihak SiCepat bahwa klaim tidak disetujui, karena packing bubble bukan per produk dan tidak ditambah kardus lagi. Aturan minta packing bubble per produk ini saja sudah terkesan mengada-ada. Hanya produk berupa makanan yang harus di-bubble terpisah.

Mungkin pihak tim dispute Shopee dan SiCepat perlu membaca lagi aturan Shopee seperti yang tertera. Supaya pihak ekspedisi SiCepat juga tidak terkesan mau menang sendiri saja dan bikin aturan sendiri yang lebih aneh lagi. Semoga ada penyelesaian yang adil lagi buat seller.

Terima kasih.

Fifi Widyawati
Sidoarjo, Jawa Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bagikan

Belum Ada Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Komentar

  • mungkin lebih tebal lagi bungkusnya, pernah lihat tidak di semua ekpedisi/toko yang jualan besar tiap hari ada banyak truk pick up dari toko besar tersebut, saya pernah setiap paket yang sudah dipisah-pisah untuk masing' ekspedisi dari toko besar, terus diambil oleh pihak ekpedisi dan orang yang ambil ya lempar ke mobil pick up tersebut. itu lah ada barang yang bisa patah, kalau buble warp teballll banget+ kardus box + busa ya gk bisa patah.

    • Itu sdh lumayan tebal bung, apalagi 3 lapis ditindih kiri kanan pas ditutup atasnya, kalau cuma dilempar itu tak akan patah, kecuali ketindih dgn barang yg lebih berat, mau di lapis 10x pun kalau ketindih atau di injak² orang ya bakal patah

  • saya sudah capek dengan tim dispute shopee, case saya waktu itu barang retur gak sampai, padahal sudah saya kirmkan KTP, eh pihak ekspedisi gak kunjung datang hingga barang dikembalikan ke pembeli yang melakukan retur. ujung-ujungnya barang gak sampai duit/dana diteruskan ke pembeli, nilaiya hampir 1 juta

    push aja, buat somasi ke polres, gentar mereka. terus buat laporan dimana-mana sertakan bukti di peraturan shopee dan ajukan somasi ke sicepat.

    • Saya kalau beli sabun pump begitu, biasanya sama penjualnya yang dibubblewrap tuh botolnya, bukan kardusnya sih

      • Nah ini brrti mmg mnang jasa kirimny. Logika seller terbalik. Niat hati buat lindungin barang. Tp yg d wrap dusny. Pdhl fungsi dus buat prlindungan pertama, penyokpun gk apa, sdgkn bubble wrap melindungi & mngurangi daya tekan. Jika tlah lakukan hal tsb trnyata msih rusak produkny, disini baru seller bakal menang

  • Sdh dibilang stiker fragile itu gak guna cuma formalitas, kalo diliat itu bisa patah karna dibanting dengan posisi kepala menghadap bawah sedangkan isi sabun kan besar dan berat

  • Maaf dalam video itu aman jika perjalanan masih dalam 1 kota ,atau kota sebelah misal nya sidoarjo ke surabaya tp tidak aman untuk di kirim lebih dari itu apalagi luar pulau.harus nya..botol di balut buble wrap lalu masukan kotak botol .setelah itu bungkus pakai buble wrap lagi yang tebal dan di lakban full yang kuat.syukur syukur ke dua kotak botol itu di masuk kan lagi ke dalam kardus yang tebal .jangan damai longgar klu longgar kasih balutan bablu wrap dalam kardus nya ,lalu bungkus plastik dan di lakban full

  • Sebaiknya pake kardus tambahan Krn semua paket d masukan dalam sak / karung. Jgn mengandalkan B W. beda penanganannya klu kategori bahaya (cair / elektronik)

  • Saya seller shoppe baru dapat customer yang sok tau jadi barang aman terkirim dan diterima dia pas unboxing dia yang rusak barang dagangan saya dan sekarang dia yang minta diretur itu barang yang udah dia rusak, jadi terkadang bukan kesalahan dikurir tapi pembelinya yang ga tau cara pakai barang rusak dan bilang kita yang kirim barang rusak( pembeli belum siapa belanja online atau saingan dagangan

  • Berkaitan dengan kasus saya, akhirnya Pihak shopee telah membayarkan secara penuh dana atas produk rusak tersebut kepada saya tgl 22 Nov 2021. Semoga ke depannya , pihak team dispute lebih teliti lagi dalam hal menjawab komplain. Kerusakan terjadi bukan hanya karena packing dari seller, tetapi sering kali karena cara handling paket oleh pihak ekspedisi yang buruk, dimana hal ini juga sudah diluar kontrol pihak seller/buyer. Terima kasih.