Terjebak Aplikasi Pinjol Ilegal PinjamUang

Kepada aplikasi pinjaman online (pinjol) PinjamUang,

Dengan ini saya membuat keluhan terkait pinjaman yang tidak ada persetujuan dan tidak bisa dibatalkan. Pada tanggal 8 Februari 2022, istri saya tidak sengaja meng-install dan membuat akun pada aplikasi PinjamUang.

Tidak lama, ada dana masuk dengan transaksi pinjaman Rp1 juta, tenor 7 hari dan harus dikembalikan pada tanggal 15 Februari 2022, dengan bunga yang sangat besar Rp300 ribu lebih. Kami mencoba membuat laporan untuk proses pembatalan pinjaman, tapi tidak pernah ada respons dari email yang sudah dikirim. Kami mencoba untuk menghubungi kontak yang tertera pada aplikasi, tapi nomor tujuan tidak tersambung.

Nomor dan email yang dicantumkan berbeda-beda dan tidak ada yang berhasil terhubung. Data pelanggan pun tidak tertera pada aplikasi. Saya mencoba untuk mengembalikan dana yang sudah masuk (tidak digunakan) tanpa harus membayar bunga yang tidak masuk akal.

Saya khawatir ke depannya data istri saya akan disalahgunakan jika tidak mengembalikan dengan bunga yang dibebankan. Alamat (fiktif) PinjamaUang: Jl. Jembatan Opat no.72 Maleer, Batununggal Bandung JawaBarat, 40274.

Faiz Mubarok
Jakarta Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bagikan

Belum Ada Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Komentar

  • istri saya tidak sengaja meng-install dan membuat akun pada aplikasi PinjamUang.

    kepencet tuh mksd nya tidak sengaja? sakti banget kepencet nya

    • Ini mah sama seperti yg terjadi sama saya, klo sy memang mengisi semua data & no rek. Tapi kita belum mengajukan (data & nonrek memang sdh kita masukkan), tiba2 d aplikasi (aplikasi ny kredit rupiah) ada notif bahwa uang sdh msk rek sy dan sy cek benar. Msk 1jt8rb & pelunasan 1,6jt tempo hanya 1 minggu, sampai saat ini sy tdk byr2. Sy tunggu WA dr mereka & benar 2 hari lalu mereka WA sy mengancam mau sebar data. Sy jwb klo uang anda mau kembali silahkan dtg lsg k rmh sy (kan jelas alamat rmh sy) dan akan sy byr cash sesuai yg mereka trnafr k sy. Krn klo kita transfer itu tdk akan mereka akui, itu berdasarkan komentar2 d beberapa aplikasi tersebut. Dan kita bisa melaporkan chat WA &link yg mereka kirim k email ny cyber polri.
      Dan sampai sy menulis ini, ternyata aplikasi aplikasinya sy cari d google Play Store sdh tdk ada, krn WA mereka jg sy blz klo sy akan mengirim WA & link mereka k email ny cyber polri.
      Krn ini kita tdk meminjam tp mereka yg ngasih (kasarny menjebak) kan kita blm mengajukan/menyetujui tp baru isi data tpuang sdh mereka kirim tanpa persetujuan kita. Jd ini namanya pemerasan & penipuan. Dan kita bs lapor k 2 intitusi resmi pemerintah yaitu Polri & OJK.

      • gak usah dibayar pak, toh ilegal, kalo sebarkan data ancam balik laporkan ke OJK dan polri, ada kok YouTube yang bahas pinjol bahkan mereka dikerjai, namanya wani apa gitu saya lupa

      • Iya sama dengan saya gan.,
        Hanya daftar akun., tiba" ada notif masuk.,

        Lalu sekarang aplikasi kredit rupiah hilang dari play store , 😂😂

      • Sana saya juga pinjanan 1 jt tenor 120 hari ternyata hanya dapat 600 rb dan tenor di kembalikan 7 hari 1,250.000 betul2 gila itu...
        Belum selama 3 bulan harus mengembalikan bunga2 nya

    • Sebetulnya klo menurut saya bukan tdk sengaja ini sama halnya dgan saya pada intinya kejebak potongan sama tenor saya setatus pinjam1200.000 yg di tranfer cuman 780000 sementara tenor 8.hari yg jdi masalah knappa potonganya segitu besarnya dan tenor 8 hari ini namanya jebakan tanpa pemberitaukan rincin bunga dan tenor sementara nomor & email yang dicantumkan di aplikasi sebagai pengaduan custamer tdak menanggapi soal aduan yg kurang baik di pinjol tersbut sya ingin mengembalikan uang yang sesui dia tranfer tpi tdk ada respon dari pihak pinjol ..ini kejadian serupa dengan saya

    • Sy buka goggle ad smacam iklan agen yg mau bantu mslh pinjol, krna posisi panik d tagih trus, akhr ny sy save no&kita ktmuan.. Kira sy dri awal dia tuh bisa nutup pinjol sy, trus bisa hutang d dia dengn cicilan murah
      Ga tau ny sy kya orang kehipnotis,sy faham tapi ga tau knp sy mau&iya aj d fto selfie/KTP..sampe rumah sy cek history goggle baru sadar no kontak, norek, fto selfie/KTP sy d Share'it dia.. Filing ud ga enak
      Semigu kemudian sampe skrng teror mulai berdatangan.. Penagihan dari semua pinjol dtng k HP suami&ank sy
      Ancaman, makian hampir typ hari
      Dsini sy cerita dengan sesungguh ny.. Hati2 bwt iming2 lepas dri pinjol, krna data ap pun kita d dia ga akan bisa kehapus, yg ad malah data kita d salah gunakan.. Sy pun ga tau nasib sy gmna selanjut ny
      Trimakasih

      • saya membuka jasa juga untuk bisa bebas dari pinjol, tidak perlu KTP,SELFI dan data lainnya

        data yang saya butuhkan hanya:
        1. info pembayaran ke pinjol nya(VA atau rekening)
        2. sisa utang anda

        kemudian serahkan pembayaran anda k saya senilai sisa utang anda, saya jamin pasti beres

  • Ya udahlah kalau ilegal.
    Pasti kedepan ada yg bilang jangan dibayar.
    Jangan begitu. Karena anda muslim saya ber khuznudhon dari nama anda kembalikan sesuai pinjaman lalu abaikan. Entah ada DC nagih atau apapun abaikan kan ilegal ini. Kalau data anda di salah gunakan, kalau samapai merugikan lapor polisi (meski mungkin tak berguna).

      • jawabanya..singkat aja..jangan diperbolehkan di Indonesia ini pinjol bunga harian dan admin yang tinggi baik legal maupun ilegal..gitu aja repot

  • buat akun ko ga sengaja, kan harus masukin ktp, selfie ktp data diri dan rekening ?
    lagian iseng ko bikin akun pinjol, klo iseng mah isi TTS aja pak

    • Lagian setau gw klo orang dah instal app pinjol, dan sampe bikin akun, emang udah niat mau pinjem. Klo ga ada niatan mau pinjem ngapain instal app y, apalagi sampe bikin akun 🤣🤣

  • Bilang aja pak, anda gak setuju istri minjem Pinjol dan berusaha membatalkan pinjamannya. Kan lebih enak jujur ...drpd bohong