Surat Pembaca

Pengalaman Buruk Membeli Smartphone di Samsung Official Store Website

Pada tanggal 14 Maret 2022, saya melakukan pembelian smartphone Samsung Galaxy S22 dengan opsi BOPIS (ambil di toko) melalui website https://www.samsung.com/id/offer/ dan mendapatkan nomor pesanan: ID220313-30260550. Pembayaran sudah saya lakukan dan pesanan dikonfirmasi dengan status “Pesanan Dibuat”.

Dalam ketentuan promonya, produk dapat diambil di toko pada tanggal 25 Maret 2022: https://www.samsung.com/id/shop-faq/terms-and-conditions/consumer-launch/. Pada tanggal 25 Maret 2022, saya ke SES Botani Square Bogor. Namun pihak toko mengatakan produk belum dapat diambil karena belum dikirim. Dengan begitu, dapat disimpulkan bahwa layanan penjualan online Samsung sangat kacau dan tidak terintegrasi dengan stok toko fisiknya

Setelah itu saya mencoba meminta bantuan CS melalui live chat, WA, dan telepon jawabannya tidak memuaskan dan hanya eskalasi ke tim lain. Keluhan lewat email pun hanya memberikan janji manis produk akan segera dikirim

  • Email ke-1 tanggal 28 Maret 2022 menjanjikan produk segera dikirim:
  • Email ke-2 tanggal 31 Maret 2022 pagi : estimasi produk dikirim 19 Mei 2022.
  • Email ke-3 tanggal 31 Maret 2022 sore : setelah saya tanggapi email kedua bahwa saya tidak bisa menerima produk baru dikirim 19 Mei 2022, saya mengirim email ke Samsung CEO menjanjikan produk dikirim 4 April 2022:

Namun hingga tulisan 8 April 2022 ini, saya belum juga menerima produk. Bahkan status pesanan di website Samsung masih sama seperti awal yaitu “Pesanan Dibuat”. Samsung Indonesia beralasan keterlambatan pengiriman karena banyaknya permintaan atas produk yang dipesan. Menurut saya ini tidak masuk akal, bagaimana mungkin pesanan dari tanggal 14 Maret 2022, baru dikirim 2 bulan kemudian??

Sebagai catatan bahwa saya pesan pada tanggal 14 Maret pada periode promo Consumer Launch dan sudah melewati masa Pre Order di periode sebelumnya, artinya seharusnya barang sudah ready stock dan siap dipasarkan pada konsumen. Bahkan pada periode promo terbaru Galaxy Week Deal https://www.samsung.com/id/offer/galaxy-week/tnc/ sudah tidak ada ketentuan waktu tunggu pengiriman, artinya barang sudah siap dikirim. Sehingga menurut saya, alasan Samsung Indonesia tersebut mengada-ada dan sangat merugikan saya sebagai konsumen, karena saya tidak kunjung menerima produk sementara uang saya tertahan.

Pengalaman ini membuat saya kapok dan kecewa. Melalui surat ini, saya meminta Samsung Indonesia untuk mengirim pesanan saya maksimal 5 hari kerja sejak surat ini dibuat dan memberikan kompensasi ganti rugi keterlambatan dengan nilai yang layak.

Saya juga berharap agar siapa pun yang membaca tulisan ini agar dapat lebih berhati-hati dan mengetahui bahwa layanan penjualan online Samsung sangat buruk, bahkan untuk smartphone kelas flagship sekalipun. Saran saya jika Samsung Indonesia tidak sanggup menangani banyaknya pesanan online dari konsumen sebaiknya layanan penjualan online ditutup saja, kualitas dan SLA Samsung Online sangat jauh di bawah ecommerce yang lain!!

Husnun Nashir
Bogor, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bagikan

Belum Ada Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Komentar

  • Saya ikut PO, 1 bulan baru dikirim (telat hampir 20 hari dari yang dijanjikan). Penjualan S22 ini kacau, lebih baik minta batal atau kl memunggu minta kompensasi keterlambatan. Yang PO dapat kompensasi voucher 500rb (S22, S22+), atau 750rb (S22U) dan travel adaptor 25W.
    Coba anda beli di toko offline atau marketplace disana ready banyak barangnya.

    • Terima kasih Pak atas info dan sharing nya
      Dalam kasus seperti ini memang konsumen biasanya ada di posisi yang lemah. Saya minta pembatalan pesanan namun Samsung Indonesia mengatakan proses refund nya 30 hari kerja, sangat lama dan tidak masuk akal.
      Menunggu barang dikirim pun terakhir hanya dijanjikan kompensasi keterlambatan berupa voucher 200 ribu, sangat tidak pantas untuk kelas smartphone flagship dan saya masih tidak dapat menerima hal tersebut.
      Melalui tulisan ini saya berharap Samsung Indonesia dapat lebih bertanggung jawab atas kelalaiannya

      • semoga dengan dimuatnya kasus di media konsumen, Pak Husnun bisa mendapat kompensasi yang lebih masuk akal.

        • Namanya jg promo pasti tdk memuaskan
          Belu aja di stan samsung bnyk kok jgn beli yg promo

      • Minta lebih kompensasi nya, saya juga kemarin mau ikut po, tapi belajar dari pengalaman sakit hati jaman po s10 series harus menerima kenyataan pahit bonus sedikit tidak worth it, seminggu kemudian harga hp tersebut turun 2 jutaan. Hal ini terjadi lagi di s22 series, saya meminang s22 ultra 256 gb di awal april dengan harga 17.800K turun drastis dari harga po ataupun harga setelah po.

    • Saya beli tgl 16 maret di salah 1 toko offline official samsung di sby, kalo sesuai website hrsnya tgl 25 maret unit sudah bisa diambil di toko tsb, nyatanya molor sampe tgl 16 april, itu pun hanya diberikan kompensasi voucher 500rb via aplikasi, bonus casing dan strap sampe saat ini masih belun diterima. Mau tanya kak Yohanes, itu voucher 750rb dan charger bisa klaim dmn ya? Terima kasih

      • Voucher 750rb khusus S22U yang S22, S22+ dapatnya 500rb klaim di samsung gift, charger dikirim bersama bonus case dan strap. Sama seperti saya 1 bulan baru dapat, order 21Feb unit dikirim 21 maret saya order via jd.id

        • Saya beli s22U tapi di samsung gift cuma muncul 500rb aja sih. Bonus charger jg gak dpt sama skali

          • Komplain ke CS samsung, di grup FB S22 indo yang S22U dapatnya 750rb, plus travel adaptor. Saya juga komplain ke cs samsung minta kompensasi akhirnya diberi

          • Sama nih saya juga cuman dapet tambahan 500K di SGI. Saya beli d toped, kapan hari d info kalo bonus strap/lucky box tidak ada, jd mau diganti voucher 250K, apa ini ya maksudnya? Tapi sampe sekarang bonus2 fisik itu belum saya terima juga.

        • Komplain ke CS samsung via apa kak? Ternyata samsung store tmpt saya beli bukan official, melainkan cabang MHI katanya.

    • kl lg mah emang top pelayanannya hp gw hardware rusak 2x service ganti boardnya selalu gratis kok asal masih waktu garansi kalo samsul mah apa2 duit sama pelayanan ala kadarnya malah jualan asuransi hp atas pakek nama samsung care skrg kan si samsul gara2 sok keramean mereka cb ada flagship lg lagi gw lbh milih flagship lg drpd samsul buat ganti hp

      • samsul ini memang nyusahin, mulai dari pembelian, hp kaga sanpai 2 tahun uda berulah ada yg kaga bisa ngecas lagi, ada yg blank total, 2 penyakit bawaan samsul, klw ada uang mending iphone aja, katau klw keuangan rada menengah mending Xioami.

  • Baru kali ini saya dapat keluhan atas kinerja Samsung. Padahal setau saya Samsung & LG serta perusahaan Korea lainnya sangat mengutamakan pelayanan dan kepuasan konsumen.
    Saya pernah mengalami beli LCD TV yang ternyata beberapa hari setelahnya ada dead pixel meski hanya 1 atw 2 dot.
    Saya ajukan komplein lalu didapatkan konfirmasi untuk dibawa ke service center terdekat. Setelah dicek maka diharuskan untuk diganti. Agak khawatir awalnya takut diminta biaya dan waktu lama. Ternyata pihak LG bilang bahwa ini free alias gratis dan waktunya hanya satu jam alias bisa ditunggu. Sungguh sangat puas dan akhirnya banyak barang elektronik saya bermerk LG. Dan saya pikir begitu juga dengan Samsung.
    Saya kira apabila masalah ini diketahui pihak top managemen Samsung boleh jadi akan ada "evaluasi besar".
    Semoga permasalahan pak Husnun segera terselesaikan dengan baik.

    • harusnya bisa di tuntut wanprestasi karena ada tanggal perjanjiannya 22jt diputerin 1 bln bisa dpt brp cb itu

  • Wah bisa gitu ya, padahal itu produk Flagship. Padahal skr stok di offline store sdh banyak. Saya beli S22 Ultra di sebuah SES di jatim tanggal 8 bisa dpt barang langsung. Tapi memang tdk dpt gimmick PO.

  • Beli di web samsung pas pre order gitu emg lama, saya juga pernah ngerasain karena samsung pakai jasa pihak ketiga buat kirim barang (acommerce), coba aja cek di Google review acommerce. ?

  • Memang yg beli melalui website sering dicuekin karna uang dah masuk rek perusahaan lain hal beli dr MP uang masih ditahan dan waktu PO gak bisa lama karna bisa batal otomatis, lain kali beli dr MP aja bisa dpt CB lgi

    • Sya po s22 ultra di hari pertama launching.. 2 minggu kemudian sudah sampai di depan rumah barang nya.. sudah 4 tahun saya selalu po flagship samsung mulai dr note 9 sampai skrg tidak pernah ada masalah.. selalu ontime pengiriman nya.. apa mungkin krna sya di jakarta ya.. klo daerah luar jakarta sih kurang paham jg..