Saya pelanggan setia BAF, yang sudah 3 kali mengambil motor secara kredit. Akan tetapi, pada saat pengambilan BPKB yang terakhir, saya dikenai biaya penitipan BPKB oleh BAF.
Pada tanggal 6 Juni 2022 saya mendapat SMS dari BAF yang menyatakan bahwa pengambilan BPKB tidak boleh lebih dari tanggal 11 Juni 2022 atau akan dikenakan biaya penitipan BPKB Rp2.500/hari.
Sekitar tanggal 10 Juni 2022, saya pergi ke kantor BAF untuk mengambil BPKB. Ternyata BPKB saya tidak berada di kantor BAF kota Pasuruan, tetapi dititipkan di kantor BAF kota Malang. Kemudian saya disuruh untuk menunggu pengambilan BPKB, yang membutuhkan waktu kurang lebih 15 hari.
Pada tanggal 18 Juni 2022, saya ditelepon oleh pihak BAF yang menyatakan BPKB saya sudah ada di kantor kota Pasuruan dan bisa diambil dan saya ke kantor BAF pada hari itu juga. Namun saya tetap dikenakan biaya penitipan BPKB selama 7 hari (Rp17.500) karena saya mengambil BPKB pada tanggal 18 Juni.
Padahal saya sudah ke kantor tanggal 10 Juni untuk mengambil BPKB. Keterlambatan BPKB yang saya terima itu bukan kesalahan saya, melainkan kesalahan BAF yang menitipkan BPKB ke kantor Malang. Selama ini saya beli motor di kota Pasuruan, kenapa BPKB saya bisa dititipkan di kota Malang? Kenapa juga saya masih kena biaya penitipan BPKB walau BPKB sudah saya ambil tepat waktu ?
Alasan yang disampaikan karyawan BAF karena itu sudah kebijakan dari kantor pusat. Apakah BAF memang sengaja menitipkan BPKB dari 1 kota ke kota lain agar ada pemasukan biaya penitipan BPKB? Sangat mengecewakan pelayanan yang saya terima, karena saya merasa keterlambatan pengambilan BPKB bukan karena saya, tapi karena BPKB ada di kota lain
Mohammad Arifin
Pasuruan, Jawa Timur
Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:
Komentar
Ah y wes lah.. No komen takut dosa..
Di wilayah Garut juga sama,gara2 telat ngambil BPKB motor, telat 1 bulan dari pelunasan,kena biaya penitipan,ditambah biaya nunggu sekitar seminggu,so'alna bpkb nya nggak ada di tempat,mampir di tasik,ini memang usaha yg sangat mem BAGONG kan, jadi untung saya,,
Wah itu akal bulus baf pasuruan.
Dititip di malang dan disuruh nunggu.
Pas bpkp nya ada di pasuruan malah kena bea tititp.
Fix anda "dikerjai" oleh baf pasuruan. Padahal bpkb nya memang dr awal itu ada di pasuruan. Cuma oknum karyawannya cari lebihan buat ngisi kas operasional cabang dengan dalih bpkbnya ada di malang.
Beuh jelek bener cara bisnis seperti ini.
Nyari duit ga halal kok tanggung2 bgt. Walaupun nominal kecil tp dosanya ga kecil loh.
Dijadiin pelajaran aja, lain kali jangan mepet2 bgt melakukan sesuatu.
Kl kecewa ya ke dpn nya ngga usah ngambil motor lg di BAF...bilang jg ke org lain atau temen2 spy ngga usah kredit via BAF...msh bnyk leasing lain yg lbh jujur kok...
pinter ya BAF cari duitnya.
Anggap saja Rp. 17.500 sebagai uang rokok petugas yang handel BPKB. Daripada jari tangan anda keriting mengetik komplain di media konsumen. Bisa jadi yang menghandel kredit anda BAF malang, jadi BPKB nya ada di sana. Seperti pengalaman saya, saya kredit motor di Gresik, BPKB nya ada di Benowo Surabaya
Terimakasih atas sarannya, saya sangat salut dengan anda yang dengan sangat bijak menjaga budaya ketimuran (toleransi), bahkan hal seperti ini pun masih Anda toleransi ??????,
Sebetulnya bukan masalah besar atau kecilnya uang tapi kejujurannya, apakah hal ini memang sudah peraturannya atau cuma peraturan yang sengaja dibuat2 oleh oknum yang bersangkutan
Hhhhhh... Kamu kebiasaan tidak jujur. Jangan2 kamu oknum nya.
Pfffttttt yg gini ini yg buat indonesia gak maju2 dan konsumen slalu di bodohi..jgn liat nominalnya,tp gmn cara2 licik yg di lakukan produsen,penjual,leasing dsb hrs di berantas bkn di maklumin ?
ko lucu bpkb di titip2 ke kantor lain hmm
Sama..di solo juga gitu..kapan hari anter temen sy mo ambil bpkb aja ribetnya minta ampun..udah gitu masih harus bayar penitipan bpkb..baf yg telat ngasih info pengambilan..eh temen sy jd yg harus bayar biaya telatnya..total hampir 25rb..udah dibayar eeeh masih nunggu hampir dua jam pula..lawak banget lah
Harusnya langsung marah2 ditempat donk. Salah mereka itu
Wih BAF memalukan kerjanya... bertobatlah