Saya seller di Shopee dengan akun arimbi.arimbi. Saya sangat kecewa sekali dengan kinerja Shopee Xpress yang hobi sekali retur, bahkan tanpa kirim ke alamat buyer sekalipun. Jangankan sampai 3x percobaan pengiriman, sekalipun gak ada dikirim ke alamat buyer. Semua paket saya NON COD dan yang ini repeat order, nomor resi sebelumnya SPXID027498267828 dan SPXID026902957226. Namun sayang kurir bebas bermalas-malasan kirim dan main retur saja.
Saya sudah komplain ke grup SPX dan RM tidak ada hasil. Malah pihak SPX mencoba membohongi saya dengan memberi informasi palsu. Kenapa saya gak komplain ke CS? Jawabannya pasti via email, sudah lama dan pasti 100% gak nyambung jawabannya. Jadi percuma, cuma bikin emosi, nanti kalau komplain CS lagi dijawab sama seperti email sebelumnya dengan nama pengirim berbeda. Parah!
Sebelum paket retur sampai ke saya, saya sudah info ke kurir kalau paket retur itu tidak akan saya terima. Namun hebatnya tiba-tiba statusnya diubah selesai retur, atau retur paksa, dan itu atas perintah atasan dan manajemennya. Bukannya memperbaiki kesalahan, tapi malah bertindak seenaknya seperti itu sampai saya datangi gudang Candi Sidoarjo dan bertemu SA atas nama Ibel, tapi sama saja, nihil.
Selanjutnya untuk ketidakprofesionalan pihak manajemen Shopee dan Shopee Xpress, sama seperti kasus di atas, paket saya diretur tanpa ada pengiriman ke buyer. Paket dari Surabaya sudah DITERIMA DC MEDAN, tapi bilangnya ditolak bandara. Lucu.
Saya komplain ke seller management dan grup SPX gak ada hasil. Akhirnya saya sampaikan ke RM-nya juga. Akhirnya RM bilang paket akan diklaim (paket retur SPX baliknya pasti rusak, makanya saya tolak). Sudah saya follow up, tapi masih nunggu, ya sudahlah, yang penting sudah jelas klaim retur tapi ternyata itu bohong.
Setelah lama saya tunggu ternyata seller management baru bilang kalau sudah lewat waktu klaim. Padahal jelas-jelas saya sudah komplain dari paket mau diretur, dan sudah saya follow up, dan sudah ada info kalau diklaim, tapi kok tiba-tiba bilang lewat batas waktu klaim?
Semua chat dan bukti tracking sudah saya lampirkan. Bagaimana bisa perusahaan sebesar Shopee tapi cara kerjanya seenaknya sendiri? Gak punya aturan atau punya aturan tapi bebas untuk diabaikan? Boleh kasih informasi palsu atau bohongi customer? Bukan di level bawah saja, tapi sampai level manajemen juga seperti itu. Saya masih ingat sekali dulu komplain masalah cross label dijawab enteng sama driver SPX “cross label itu biasa, semua seller juga gitu“. Tidak adakah yang profesional di Shopee?
Terima kasih.
Yudi Ekasari
Sidoarjo Jawa Timur
Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:
Komentar
Kalau kasus nya macam tuuuu
Pindah toko aja kak
ke sihijo
Tgl 2 jan biaya layanan si ijo naik bro. Gila naiknya.
Sama shopee juga naik
Malah yg duluan ada notif naik itu shopee
Baru si ijo nyusul
Klo beli online jgn terpaku pd satu aplikasi belanja online...sy selama di lazada COD terus dan nggk ada problemasitas yg berarti memang kdg ada seller yg TIDAK AMANAH biasanya lsg q komplain ke lazada ato gua batalin ato gua tolak saat brg dtg
Saya juga sama
Bahkan saya bukan paket cod lohh
Paket yg sdh pembeli bayar
Malah ga dikirim
Bukan 1 atau 2 paket
Sdh ada 3
Pdhl pas pakai jnt aman sampe
Ini masa pas pake shopee express ga sampai
Ditanya alasannya gak bisa jawab
Aneh bin ajaib
Bukan paket cod dan alamat jelas tapi ga dikirim kan lucu.
Sama dong, kurir Shopee Xpress memang tidak profesional. paket saya tujuan jakarta ke Jakarta dipaksa retur dengan alasan kondisi cuaca. Padahal dari tracking sebelum jam 8 malam masih proses pengiriman tapi dihari yang sama juga jam 11 malam status dipaksakan retur ke saya.
Kasus saya juga sama :( tidak ramah bintang 1 pokoknya
Gede naiknya . Gue kenetulan di group kategori 2 😭😭 oh nooo
Sekarang biaya administrasi tambah biaya layanan. Nggak tau nanti biaya apa lagi. Harga barang seratus ribu kepotong berapa buat packing juga. Mereka mo untung berapa. Rakus banget
Si ijo juga sama aj ka.klo CS oke lbh bagus.tp mslh asuransi klo hilang hati2 loh ka.ribet.ternyata barang yg dijual hrs ad ijinnya sprti bpom.sni atau apalah br diganti
Paket dari bandung kirim ke rembang,
Hari sabtu pesan ,, mungkin sabtu minggu libur.
Senin siang paket siap,, baru di pickup rabu malem,, hari minggu sampai rembang dan dikirim tapi sampai malem dicancel alasan waktu tidak cukup.
Senin nya dikirim lagi nyampe pas magrib.
1 minggu nyampe gedek nunggu, biasa pake yg lain 2 hari max 3 hari nyampe.
Spx bagus awal doang dulu pagi2 dah nyampe makin kesini ga beres molor mulu
iya deh, toped kayaknya lebih nyaman deh
Tutup aja untuk pengiriman shopeenya n ganti expedisi...kan banyak ada jne,jne,ninja,si cepat.
Susah pak....itu para penjual di paksa pakai spx....
Iya benar. Mau nonaktifkan tidak bisa
Di toko saya bisa dinonaktifkan kurir spx nya om.
Tinggal geser aja dah gak aktif.
Lagi dan lagi si oren...😏😏😠😠👎👎👎👎👎👎
Oyen 🐱
Laporkan KPPU. bisnis monopoli. Biar pada kena denda.
Sama om..saya jg banyak bgt paket retur selama pake spx..malah ga bsa di non aktifin lagi jasa kirim nya..banyak selelr saya komplain..katanya menolak paket,padahal sampe jg kaga??? Kampret emang spx..sdh isi form untuk penonaktifan jasa kirim nya..tp d tolak..PEMAKSAAN INI NAMANYA..kalo bagus kurir nya?? Lah pada malea semua..mana tracking palsu mlu lagi...
Bisa ka dinonaktifkan.saya lgsg telp cs ny dan komplein sambil marah.dab mereka suruh kita isi form san beswrta alasannya .trus email ke mreka .dan proses 7 hr.akhir ny shopee express sy mati.emg kurang ajar itu shopee express ga jelas kerja nya mau bilang dia pakai asuransi ttp aj klaim ny hrs tarik urat.dan waktu itu pernah saya labrak mereka ke kantor nya barengan am org legal saya.mslh ny shopee express suka ambil duit kita krn ketidaksesuaian ongkir.dia waktu itu ambil duit saya total hampir 3 juta.kan gila.akhir saya kesana 3 hr lgsg uang saya diblkin.
Mungkin kurir nya tidak sejahtera, saya sudah keluar jadi kurir shopee express , kerja dan pendapatan tidak sebanding , jadi pelayanannya kurang maksimal mungkin, padahal kurir ujung tombak marketplace yaa ,,,
Itu ada sesuatu yg saya ga bisa bilang disini ya.. Cuma yg jelas, shopee skrg tidak menunjukkan no kontak agar kita seller tidak bisa menghubungi..
Barang saya yg retur ada sekitar 70an paket dlm 6 bulan trakhir.
Dan semua paket yg retur itu akun bodong. Semua yg retur saya tanyakan apakah pihak kurir ada yg menghubungi.. Dan tidak ada satupun yg menjawab.
Yg jadi pertnyaan, apakah itu org iseng atau dari pihak oren sndiri yg berbuat demikian.
Cara gampangnya ya tinggal matiin COD nya aja.. Semua yg gagal kirim 95% COD
Nah makanya saya juga takutnya begitu om. Bisa seenaknya potong duit seller alasan selisih ongkos. Harusnya gak boleh sepihak dong. Konfirmasi dulu. Biar kita cek siapa yg salah.
Aq bli di pasar aja klo gitu
Mending belanja di tiktok aja tanpa tambahan biaya, codnya jg tanpa biaya penangan, aman dan murah komplain jga mudah
Udh Lebih Dari 1 Bulan, Shopee Berlakukan Aturan Wajib / Otomatis Aktif Jasa Kirim Shopee Xpress dan J&T.
Jadi Mau gk Mau Kalau Masih Jualan di Shopee, Kedua Jasa Pengiriman Tersebut Otomatis Bakal Tetap Aktif.
Bisa bro telp C's nya minta non aktifin
Banyak penjual yang complain disini saya baca nya , mohon maaf bapak ibu yg paling pinter , saya sudah berkecimpung di dunia ekspedisi hampir 3 tahun, silahkan rasakan sendiri jadi kami ( kurir) satu hari aja , nnti juga tau rasanya , jngan cuma bisa komplain aja
Tidak bisa di tutup, shopee secara sepihak mengaktifkan shopee express tanpa persetujuan seller, dan semua seller tidak bisa menutup/non aktifkan jasper shopee express.. ini sudah berlangsung bbrp bulan.. mau komplain dengan cara apa pun tidak ada cara untuk menutup jasper shopee express..
Shopee express di paksa aktif ga bisa non aktifin lgs Kan ya? Mesti telp C's baru non aktifin. Di disable gt
Nggak bisa om.spx itu punya nya shopee.nggak bisa di nonaktifkan.wajib dipake untuk semua seller
Mana bisa diganti expedisi spx. La.. Wong dikunci kok tombol ekpedisinya 😊
Itu jual apa?
Ow gitu ya...ga ada pilihan lain ya...kecuali ganti bendera marketplacenya...
Betul
Skrg pas kurir spx semenjak dijadikan mitra dan dibayarnya perpaket. Makin ga beres ya kerjanya.
Saya 2x pesan dishopee pakai shopee express, hari H status siap dikirim ke alamat pembeli, ditunggu sampe malam juga ndak nongol2 tiba2 statusnya berubah paket akan dikembalikan ke pengirim... Trrpaksa pesan ulang dan nunggu lg, setelah itu dah hapus shopee, sekarang pakai lazada atau toped aja, sejauh ini aman2 aja... Cmn lazada ada beberapa seller yg bermasalah sih, tp klu hati2 belanjanya jg tetap aman kok.
Kurir shopee express seenaknya sendiri,digagalkn sendiri dijadwalkan ulang sendiri tapi di tulis pembeli yg minta jadwal ulang.
Paket dari surabaya ke gresik sampai 5 hari gak sampai2,kurir kalau gak niat kerja di ***** aja kayak gtu sangat merugikan.
Saya mah sering kek gt kak,pdhl pembeli g dhubungi dulu untuk pengirimanya,tiba2 dbatalkan sepihak oleh jasa kirim.
Gaya bahasa muthia spx itu sangat vickyP sekali 🤣🤣🤣🤣
TS ini pasti mabok 7 keliling mencoba mencerna itu tulisan.
Jangan salahkan kurir itu terjadi biasanya dari manajemen yang kurang memperhatikan kondisi kesejahteraan kurir sebagai ujung tombak perusahaannya yang mungkin terlalu membebani kurir dengan target yang over dengan harga yang murah di setiap perpaketnya.
Kalo menyalahkan kurir lebih baik beli di warung terdekat atau di pasar lebih efektif
Memang semua ada sebab dan akibat,kenapa kurir begitu pasti ada sebabnya kenapa kurir begini pasti ada sebabnya juga.
Shopee itu udah di ambang kebangkrutan, karyawan sea bank udah banyak yg di PHK, shopee india pun udah bangkrut/di tutup, jd mungkin udah gk ada lagi biaya transfor untuk kurir.
Rusak
Hmmm,,, itu packingnya gimana ya?
Kalo packing rapih jarang ada kasus rusak.
Minimal pake kerdus dan di dalam kerdus di tambah cacahan kertas untuk meredam benturan.
Kalo masalah di packing seharusnya seller yang di Soe oleh pihak market, karena merusak nama baik.
Cihiyu
Saya sebagai seller juga gitu . Udah mas kita balik lagi ke offline. Jual online GK usah barang mahal mahal toh biaya layanan juga naik semua .mau cari untung yg untung aplikasinya belom lagi persaingan nya banyak.
Horror..!
Saya transaksi ratusan kali di toko Ijo aja mulai harga puluhan ribu sampai drone harga 7 jutaan...
Aman, kalau ada komplain, CS ijo fast respon...
CS tokopedia cepet emang. Good
Saya mantan Expedisi di expedisi merah, paham lah ha
Mau ngasi sedikit "INFORMASI" buat agan2
Paket retur ada 4 kendala
1. TLC (TREE LATTER CODE) atau KODE AREA/KODE DAERAH tujuan Alamat penerima "BERBEDA" / Kecurangan ONGKIR
2. Pihak Maskapai/Bandara Menolak Pengeriman Barang tersebut yang terindikasi Mudah Rusak/Berbahaya/ilegal
3. Pengirim/Pembeli Itu yang mengajukan Retur
4. Paket Rusak Sebelum di Kirim kan ke PENERIMA
Dari Chat itu bilang "BARANG RUSAK/PENYOK" nah coba fotokan waktu packing nya gan 🥲
Tapi 2x ya ? Aneh juga sih bisa2 nya sampe 2x Penyok si retur , Gimana mereke nyortir nya, maen lempar2 aja gitu ?
Ralat *THREE
Harusnya Shopee jgn arogan mau makan semua, pengiriman seperti dipaksa aktifkan SPX.. Padahal SDM SPX ngak mumpuni.. Kurang orang juga.. Satu2nya ekspedisi yg siapin kurir buat pick up juga. nyusahin penjual juga
Rakat* ngak siapin kurir buat pick up
Setuju
Bandara menolak alasan kirim knapa ya? Biasa nolak Kan karena barang cairan. Boleh Tau alasan bandara nolak ga bro?