Surat Pembaca

Sudah Melakukan Pembayaran Tagihan Kartu Kredit BRI, tapi Tidak Tercatat di Sistem

Dear Bank BRI,

Saya sudah melakukan pembayaran tagihan kartu kredit BRI OVO saya sebelum jatuh tempo, yaitu pada tanggal 16 Maret 2023 pukul 08.30 WIB, sebesar Rp4,9 juta. Saya melakukan pembayaran melalui aplikasi BRImo. Selang 1-2 menit saya cek aplikasi Mobile Credit Card BRI, bahwa limit sudah kembali sesuai dengan nominal yang saya bayarkan.

Namun alangkah terkejutnya saya, karena hanya selang 2 jam, yaitu sekitar pukul 11.00 WIB, pada saat saya cek kembali BRI Credit Card Mobile, ternyata limit saya berkurang seperti pada saat sebelum melakukan pembayaran tagihan. Padahal saya tidak melakukan pembelian apa pun menggunakan kartu tersebut. Seketika saya langsung telepon call center untuk meminta penjelasan. Namun saya dibuat terkejut kembali, karena info CS menyatakan bahwa pembayaran yang sudah saya bayarkan belum diterima sistem BRI. Nomor laporan: 45070574.

Hingga tanggal 18 Maret 2023, saya sudah 4 kali telepon CS BRI. Bahkan saya sampai mendatangi BRI Cabang Naripan Bandung untuk meminta penjelasan. Lagi dan lagi, agen CS BRI menyatakan bahwa memang tidak ada pembayaran. Padahal jelas-jelas saldo saya sudah terdebit dari rekening BRI, payment successful, tetapi dinyatakan pembayaran tidak ada. Saya bingung dengan sistem Bank BRI, mengapa bisa ada transaksi yang tidak tercatat? Buang-buang waktu dan buang-buang pulsa bagi saya, karena saya sudah melakukan pembayaran, tetapi tidak tercatat di sistem kalian.

Karena saya penasaran, sore harinya saya mencoba membayarkan Rp7.000 untuk tagihan kartu kredit saya melalui Bank BRI. Saat saya cek di aplikasi BRI Credit Card Mobile bahwa dana Rp7.000 tersebut baru masuk dan anehnya yang masuk adalah Rp17.000, padahal saya bayar hanya Rp7.000. Jujur ini membuat saya bingung dan sedikit kesal dengan sistem bank. Bagaimana bisa saya sudah membayar tagihan Rp4,9 juta, tapi tidak tercatat sama sekali? Kemudian bagaimana bisa bahwa saya membayar Rp7.000 tapi yang tercatat Rp17.000?

Saya sudah diminta untuk mengirimkan bukti/setruk pembayaran saya ke email contactbri@bri.co.id. Saya sudah jelaskan di dalam email tersebut dan saya lampirkan juga bukti pembayaran saya. Saya diminta untuk menunggu maksimal 3 hari kerja, yang mana jika dihitung 3 hari kerja sejak hari ini, jatuh pada tanggal 21 Maret 2023. Bagi saya itu terlalu lama karena jatuh tempo saya tanggal 20 Maret 2023. Saya tidak mau dirugikan lagi, bahkan jika harus ada biaya overdue yang ditagihkan kepada saya. Kembalikan limit saya atau kembalikan dana saya ke rekening saya sesegera mungkin!

Saya mohon tanggapan dari Bank BRI, saya mohon agar pihak BRI memperbaiki sistemnya.

Mugi Puspita
Bandung, Jawa Barat

Bagikan

Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Tanggapan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. atas Pengaduan Ibu Mugi Puspita

Sebelumnya kami menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang telah diberikan kepada Bank BRI dan mohon maaf atas ketidaknyamanan yang Ibu...

Komentar

• selama ini selalau bayar tagihan cc BRI pakai BRImo pasti langsung masuk. Coba mbanya cek lagi deh saldo rekening nya skrg utk memastikan aja saldo benar2 sdh berkurang atau tidak. Trus kalau pun ada kena biaya keterlambatan bisa diajukan penghapusan kok jadi santai aja ga perlu panik. Apalagi sdh kirim semua bukti bayar.

• Sebelum Saya menulis keluhan d media konsumen dan sampai saat ini sudah saya cek berkurang sejumlah dengan tagihan yang saya bayarkan. Saya pun selama ini bayar pakai BRIMO selalu lancar tidak ada kendala, namun baru kejadian saat ini dana tidak masuk. Limit pun tidak kembali.

• Coba cek di aplikasi ovo disana realtime harusnya kaya tokopedia card, kecuali pembayaran baru terposting 1-3 hari kerja, ini mungkin yang tidak bisa dilihat aktifitasnya sama cs bri atau coba langsung gunakan limitnya jika ada keperluan, kalo sukses harusnya udah masuk, cuma aplikasi nya belum syncron,

• Sudah da perkembangankah kak?? Sya sampai sekarang blm ad perubahan dan mlah ad tagihan lagi..harusnx sudah lunas ditanggal 16 maret 2023 kmrn

• Punya saya masih nyangkut pembayarannya.. via tokopedia. Dari pembayaran tanggal 16 maret sampai dengan sekarang disuruh tunggu. Kapok bayar lewat tokopedia.

• Kalo memang sudah bayar sesuai tagihan & lapor lalu dibutin laporan saran saya ditunggu saja, toh pasti ditindaklanjuti kok, apalagi sudah dikirim bukti pembayarannya. Semoga cepet selesai ya

• Padahal ini bayar CC BRI pake BRIMO ya. Kalau memang seperti yang disebutkan TS, memang kacau balau itu sistem BRI. Ditunggu aja semoga ada penjelasan yang logis dari BRI.

• Betul pak, Saya bayar CC BRI melalui BRIMO. Namun sejak tgl 16 maret hingga hari ini tgl 19 maret belum ada kejelasan apapun. Memang kacau sistem BRI ini.

• Kasus sama om,rencana kalau selasa belum bali juga,saya tulis keluhan di media konsumen juga

• Ayo om bikin laporan lwt media konsumen...merugikan sekali ini tgl 16 maret 2023 bayar ditgl 17 maret 2023 hilang dan tidak terbaca sistem

• Sama seperti saya bayar tanggal 16 maret 2023 sampai sekarang blom masuk, nominal 4,5jt, sepertinya ada error di BRI, disuruh tunggu 3 hari kerja, jadi estimasinya selasa besok....

• Berarti terjadi di tanggal yang sama dengan Saya Pak. Namun anehnya, kemarin Saya coba bayarkan Rp. 1.000 ke CC Saya yang sam, ternyata real time masuk ke sistem sampai hari ini sudah tercatat pembayarannya. Namun yang 4.9juta tgl 16 dibayarkan itu masih ntah dimana uangnya :(

• Iya sama mbak, yg penting ada bukti transfer, sepertinya ini system error, soalnya saya cek tanggal 16 itu sudah masuk, mendadak cek tanggal 17 kembali hilang, yg tambah parah CC saya diblokir juga ???

• barusan saya cek aplikasi OVO saya, dan CC BRI OVO saya juga di blokir. Rusak sistem BRI nih. Sudah bayar, tidak diterima padahal payment succesfull, ditambah sekarang CC di blokir.

• Saya juga mengalami kasus serupa.
        Pembayaran tokopedia card saya di tanggal 16 maret 2023 via gopay di tokopedia Rp.533rb statusnya berhasil. Hari yg sama limit saya sudah kembali. Esoknya transaksi saya hilang, & limit juga berkurang sebesar pembayaran saya. Tanggal 18 saya coba bayar lagi 600rb via brimo malah sudah terposting, & limitnya hanya kembali sebesar 600rb saja (sesuai pembayaran yg terakhir). Sudah kontak tokopedia chat berkali² jawabannya berbelit² hanya disuruh nunggu.

• Mego cepat kelar ya mba, kalau ga ditulis di sini dan cuma nunggu penyelesaian dari cs ini bisa berbulan2 baru kelar, pengalaman saya tutup ceria yang ga pernah kepake satu sen pun dari feb 2022, baru kelar januari 2023,

• Itulah teknologi buatan manusia..bisa erorr,walaupun diklaim canggih tapi tetap saja ada celah untuk blank dan gagal. Sungguh mengerikan it bank kayak begitu. Semoga masalah ibu cepat terselesaikan.