Dear Indosat,
Melalui surat ini (nomor laporan saya ke IM3: 1-87833404566 dan 1-87870150584), saya ingin menyampaikan kekecewaan saya, atas peristiwa yang dialami oleh saya pribadi serta penanganan dari pihak Indosat.
Awalnya, pada tanggal 31 Juli 24, saya membeli paket data 60 GB seharga Rp110 ribu melalui aplikasi myIM3. Saat itu, ada pilihan menggunakan metode pembayaran QRIS. Lalu saya menggunakan scan QRIS via m-banking BCA dan status di aplikasi m-banking BCA dinyatakan berhasil. Namun, status pembayaran di myIM3 masih menunjukkan “Menunggu pembayaran”.
Di situlah saya mulai merasa ada yang aneh. Hingga waktu batas pembayaran habis dan otomatis transaksi dinyatakan gagal, paket data tidak kunjung masuk. Kemudian saya melakukan konfirmasi ke tim IM3 melalui email cs@im3.id. Saya menjelaskan kronologinya dan melampirkan bukti-bukti screenshot pembayaran, serta mutasi BCA yang menunjukkan saldo di rekening terpotong. Saya menerima balasan melalui email, bahwa akan ada yang menghubungi saya dari pihak Indosat.
Siang harinya saya ditelepon oleh CS IM3 dengan nomor +185. Saat itu dijelaskan bahwa pembayaran saya sudah dicek dan dinyatakan tidak masuk. Lalu saya diinstruksikan agar menindaklanjuti ke pihak bank terkait. Saat itu saya minta dibalas melalui email atau apapun bentuknya, sebagai bukti kepada pihak bank.
Awalnya CS menyampaikan tidak ada/tidak bisa. Saya bilang, bagaimana saya mau melapor ke bank kalau di Indosat tidak ada bukti pendukung? Akhirnya CS menyetujui bukti dikirim via SMS. Seperti yang terlampir, bahwa pembayaran dinyatakan tidak berhasil. Lalu CS membuat laporan dengan nomor: 1-87833404566.
Setelah itu saya melapor ke pihak BCA melalui Halo BCA, disertai email bukti-bukti statement dari Indosat. Saya sampaikan keluhan saya. Sempat ada perdebatan kuat, yang mana pihak bank bilang transaksi tersebut berhasil. Namun saya bilang bahwa dari pihak Indosat IM3 bilang tidak. Akhirnya jadilah laporan di BCA, dengan nomor laporan: 2019088633.
Alih-alih menunggu pengembalian dana dari BCA, selama 2 hari saya sengaja tidak membeli paket data besar. Saya menukar poin dan membeli beberapa GB untuk terus terhubung dengan internet. Akhirnya, ketika paket saya hampir habis pada siang hari tanggal 2 Agustus 2024, saya menyerah dan membeli paket data 40 GB seharga Rp100 ribu pada pukul 13.39.
Namun, yang membuat saya kesal adalah pada sore harinya, saya mendapatkan telepon dari CS Indosat. Mereka menginformasikan bahwa pembayaran QRIS saya ternyata berhasil dan akan dijadikan saldo pulsa. Saya merasa keberatan dengan hal ini, karena baru saja siang tadi saya membeli paket data, mengapa mereka baru memberitahu sekarang? Dan juga, untuk apa lagi pulsa jika saya sudah memiliki paket data?
Saya mencoba berpikir positif, meskipun ada rasa curiga, bahwa saya sedang dikerjai. Mengapa baru sekarang mereka menghubungi saya dan mengatakan bahwa pembayaran berhasil? Kemarin mereka bilang tidak berhasil, ke mana saja selama 2 hari ini?
Lalu, saya diarahkan bahwa jika ingin mendapatkan pengembalian dana, prosesnya agak ribet. Saya harus membuat surat pernyataan dengan materai, mengirim foto buku rekening, bukti-bukti pembayaran, mutasi, dan bukti paket gagal. Namun saya sanggupi itu semua mekanismenya, saya buat tanggal 2 itu juga dan dikirim via email, dan jadilah nomor laporan: 1-87870150584.
Namun sampai tanggal 13 Agustus 2024, tidak jelas pengembaliannya. Kepastiannya selalu berubah-ubah waktunya setiap kali ditanyakan. Saya anggap tim Indosat tidak ada bentuk urgensi dan tidak memprioritaskan perihal untuk kasus ini. Padahal ini dasarnya kesalahan tim Indosat, tapi tidak ada penyelesaian yang cepat karena hak orang lain di sana. Saya harap ada evaluasi untuk Indosat.
Rifai
Jakarta Barat
Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:
Komentar
Qris tdk rekomen sering delay mending yg pasti aja pake ewalet
Betul mas banyak keluhan yang sama dalam transaksi menggunakan QRIS ini.
Mereka bilang QRIS aman, simple cepat.. tetap saja fiture ini masih belum nyaman dibanding ShoopePay..
Untuk Case ini per tanggal 20 Agustus 24 sudah terselesaikan ya.. dan dana sudah di kembalikan.
Dan saya apresiasi kepada pelayanan indosat khususnya ka Vita ( Cahyani Rahma Fusfita ) selaku bagian dalam tim VIP im3
Atas penanganan cepat tanggap dan berusaha secara kooperatif dan persuasif kepada saya pribadi.
Dan seperti di awal saya katakan saya hanya mau Indosat ada evaluasi atas case ini.tidak ada tujuan maksud yang lain.
saya ingin Indosat bisa terus memberikan yang terbaik dan terus makin baik lagi buat pelanggannya.
Aamiin.. terimakasih.
Sangat riskan metode bayar QRIS delay parah dan tidak sampai, ribet urusan refund. Next time kalau isi pulsa bisa lewat ebanking atau ewallet. Saya sendiri sudah coba pake QRIS untuk isi pulsa via MyIM3 sejauh ini lancar, tapi ya harus paham risiko kalau transaksi nyangkut, kita sendiri yang rugi. QRIS itu hanya efektif untuk bayar di merchant offline saja (misal toko atau warung), karena kalau ada masalah nyangkut, yg akan menanggung risiko ribet urusannya adalah merchant penjual, bukan customer.