Surat Pembaca

Barang Diterima dalam Keadaan Rusak, Siapa yang Bertanggung Jawab?

Saya baru saja membeli alat pijat untuk orang tua saya melalui aplikasi TikTok Shop. Ketika barang itu tiba pada tanggal 7 Oktober 2024, saya langsung membukanya dan mencobanya. Namun sayangnya alat tersebut tidak berfungsi sama sekali.

Saya sudah mengajukan keluhan ke penjual, tetapi ditolak dengan alasan bahwa barang sudah diperiksa sebelum dikirim. Namun, kenyataannya, saat sampai di tangan saya, alat itu tidak menyala. Saya juga mengajukan sengketa melalui pihak TikTok Shop, tetapi ditolak dengan alasan kerusakan tidak murni, yang mana penjual beralasan bahwa kerusakan mungkin disebabkan oleh kesalahan ekspedisi.

Lalu, siapa yang seharusnya bertanggung jawab? Saya merasa dirugikan! Saya mohon pertanggungjawaban atas masalah ini. Saya berharap ada keadilan, karena pihak mediasi TikTok sepertinya lebih membela penjual.

Terima kasih.

Taufan Indrawan
Klaten, Jawa Tengah

Bagikan

Belum Ada Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Komentar

• oh speeds
    cukup ngerti aja betapa sulitnya klaim kekurangan barang di seller satu ini :))

saya pnya pengalaman dengan ini seller di lapak orange
    jelas2 saya erikan bukti kalo ada kekurangan spesifikasi
    masih muter muter aja minta bukti
    kwkwkwk

padahal packaging masih benar benar segel terlihat dari foto & video
    tapi tetap aja muter2 dan akhirnya dighosting

akhirnya gw nyerah mengingat barang receh
    begitu saya ngomong "Ya sudahlah kak gak jadi saya komplain"

eh sellernya muncul kembali
    "Oh baik kak . Senang dapat membantu kakak,"

tepok jidat nemu seller ginian

• Jika menerima barang rusak/tidak berfungsi/palsu, tidak usah komplain ke seller. Langsung ajukan pengembalian dengan menggunggah bukti aja. Saya 4x seperti itu selalu berhasil.

• Hihii paling gampang tuntut dia tunjukin bukti pada saat test dan packing, klo g ad buktinya emng modelan lepas tanggung jwb, dan apakah produk tsb g ad garansinya ? Harusnya aftersales jalan dong dan bantu kendalanya. Kalo jawabannya defensif gtu. Mending pada cukup tau 🙂.

• Iyaa kak ternyata reviewnya jelek2 ditiktok nyesel bngt asli, pdhal niat buat kado ibu. Dia bilang kabel 1nya bisa, looohhh kok bisa tau kabrl 1nya bisa? Berartikan dia tau ngirim produk cacat ya kak

• pihak pembeli :
    bukti video unboxing barang, harus sangat lengkap ..
    biasanya, yg dipersiapkan :
    •membuka paket
    •buka kemasan barang
    •kondisi barang pesanan
    -----
    dengan cara ini, semua orang pasti dipermudah untuk proses pengembalian barang
    -----
    pengalaman saya, di "toko oren".
    sudah puluhan kali saya mengembalikan barang, dan diterima dengan baik oleh si penjual, dengan syarat, pd waktu pengembalian barang, kita harus menyiapkan :
    •bubble wrap
    •isolasi lebar, dll ..
    barang yang sering saya beli, adalah CCTV-outdoor ..
    alasan saya melakukan pengembalian barang (CCTV), karena barang yg diterima pembeli :
    •spek-nya tidak sesuai dengan deskripsi produk
    •pd proses chatting, spek yg diberikan penjual tidak sesuai dengan spek barang / produk yg dijual

• Saya 2 kali banding ditolak sama penjual sdh ada video unboxing dan terus berkelit kak, ternyata bukan cuma saya aja korbannya. Lalu dibanding ke 2 Pihak toko berdalih kerusakan tidak murni dan menyalahkan Pihak Jasa Pengiriman

• Mana video unboxing nya??? jelas ditolak lah video unboxing kaya gitu,siapa tau salah pengunaan rusak, ada asuransi ga?ada garansi ga?mana apa pas beli barang anda ga liat dan ga baca ulasan,deskripsi dll

KLO anda ga baca,berarti anda ikut andil salah, jadi KLO anda jga salah jgn bawel, angep aja lu apes,lagian pas SD anda ga diajari ekonomi a, ada harga ada kualitas🥴

Kalah deh emak² ma TS bawelnya

• Video unboxing ada lengkap di Komplaint dan tdak semua sy upload keyutub.. saya beli ditiktok live, jadi gak sempet cek review karna yang live affiliatornya

• Di Banding ke 2 Pihak Toko Menyalahkan Pihak ekpedisi dimana bisa saja barang terlempar dll infony bgtu.. lalu sma siapa sy minta pertanggung jwban klo pihak tiktok membela Seller ???

• Aku udah beli hp loh di platform tiktok.. Malah belinya sebelum tergabung sama Tokopedia. Aman² aja asal beli di Official shop kalo hp mah.. Permasalahan di atas juga pernah saya alamin di platform lazada. Memang kalau retur bukti² harus kuat. Ga usah chat seller pun tetap bisa terurus dan rata² buyer yg menang kalo buktinya lengkap. Seller nakal auto ga berkutik.. Itulah kalo tiap buka paket jangan lupa vidiokan yang maksimal

• Saya juga pernah beli barang di toko orange, beli thermal laptop yang datang sisir mau balikin ya cuma harga thermal cuma 6k, jadi ya biarin aja. Sungguh mengecawakan.

• Ohh barang ini, sama kek yg pernah tak beli (tapi beda toko) di Tokopedia, emang gampang rusak ini barang, masa' cuma ke pake sehari doang udah rusak 🤦‍♂️