Pembayaran QRIS dari Bank Saqu ke Aplikasi Makmur Reksadana Nyangkut, Tidak Ada Kejelasan
Pada tanggal 14 Oktober 2024 pukul 13.33, saya melakukan pembayaran lewat QRIS Bank Saqu senilai Rp25.177 dengan nomor referensi pembayaran 202410141332522525. Status transaksi dinyatakan berhasil.
Pembayaran dilakukan untuk pembelian reksadana BNI AM Dana Lancar Syariah senilai Rp25.002 (setelah ditambahkan biaya pembayaran QRIS di aplikasi sebesar 0,7% menjadi Rp25.177) di aplikasi Makmur Reksadana atas nama ibu kandung saya. Nomor order ID di aplikasi Makmur adalah D80AQMKWYE_1.
Status pembayaran di Bank Saqu berhasil, namun di aplikasi Makmur milik ibu saya, menurut CS, pembayaran belum diterima hingga transaksi gagal otomatis pada tanggal 15 Oktober pukul 13.45.
Saya mencoba melakukan sanggahan lewat aplikasi Bank Saqu pada 14 Oktober pukul 16.52 dan mendapatkan nomor tiket 2410140000560. Saya dijanjikan akan dilakukan pengecekan maksimal 1×24 jam, namun hingga surat pembaca ini saya tulis pada 16 Oktober pukul 13.00, belum ada penyelesaian.
Yang aneh, setiap kali saya menanyakan tentang keluhan saya lewat email, Bank Saqu selalu memberikan tiket baru dan waktu penyelesaian 1×24 jam di-reset lagi dari saat mereka membalas email saya. Saya mendapatkan tiket nomor 2410150000421, 2410150000440, 2410150000664, dan 2410140000548.
Di aplikasi Makmur, ibu saya pada tanggal 14 Oktober melakukan dua transaksi pembelian reksadana. Yang pertama dibayar menggunakan rekening ibu saya sendiri dan tidak ada masalah, sedangkan yang bermasalah hingga saat ini adalah transaksi yang kedua.
Ibu saya sudah melakukan komplain melalui chat di aplikasi Makmur, namun CS menyatakan bahwa pembayaran belum diterima hingga status transaksi gagal.
Saya ingin mempertanyakan kepada pihak Bank Saqu dan aplikasi Makmur di mana saldo saya nyangkut.
Christianto
Jakarta Barat
Kepada Yth. Bapak Christianto Terima kasih atas masukan yang disampaikan melalui Media Konsumen. Pertama-tama, kami menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan... Baca Selengkapnya
Komentar
Hmm, dikit2 mediakonsumen -_-"
lu buzzer nya ya?
berhentilah menggunakan aplikasi kelas teri, rawan error gak balik bro
Setau saya kalo merchant PAN atau RRN keluar status transaksi dianggap valid karna sudah masuk ke acquirer/pihak ketiga sebagai penampung/penerima Dana, bisa langsung tanyakan ke pihak Bank danamon karna acquirernya dia
Yth. Bapak Christianto,
Pertama-tama, kami ucapkan terima kasih Bapak Christianto telah berinvestasi Reksa Dana bersama Makmur sebagai Agen Penjual Efek Reksa Dana. Dan kami mohon maaf atas ketidakanyamanan yang terjadi.
Seperti yang telah Bapak Christianto sampaikan kepada team Makmur, dana telah diterima dan dikembalikan oleh pihak Saqu. Dan, terkait keluhan ini sudah terselesaikan dengan baik.
Komentar
Hmm, dikit2 mediakonsumen -_-"
lu buzzer nya ya?
berhentilah menggunakan aplikasi kelas teri, rawan error gak balik bro
Yth. Bapak Christianto,
Demikian kami sampaikan. Terima kasih.
Hormat kami,
Makmur