Surat Pembaca

Dear Bank Mandiri,

Menghubungi call center 14000 dengan urutan pilihan ekstensi 1-3-3 selalu diarahkan ke bagian kartu kredit, kemudian dipingpong lagi ke bagian Paylater, tapi tidak pernah mendapat respons. Harus menelepon berulang kali, menghabiskan waktu 5–7 menit untuk satu kali panggilan dan tentu saja menguras pulsa.

Dua kali saya disarankan untuk menelepon nomor ini: 021-30023314 dan 021-30023002 ekstensi 7224400, tetapi sama sekali tidak ada respons.

Saldo saya tertahan sejak 25 Oktober 2024. Saya sudah mendatangi cabang Bank Mandiri terdekat dan diminta untuk menghubungi 14000. Telah diinformasikan bahwa proses refund saldo tertahan akan diselesaikan dalam 1×24 jam.

Pada Sabtu, 26 Oktober 2024, saya menelepon berulang kali dan akhirnya berhasil tersambung, dengan penanganan yang dijanjikan paling lambat Senin, 28 Oktober, dana akan dikembalikan. Saya meminta nomor laporan pertama: 172991349854.

Pada hari Senin, 28 Oktober, saya coba menelepon sejak pagi. Namun tetap tidak tersambung ke bagian Paylater, hanya tersambung ke bagian kartu kredit, meskipun saya telah mengikuti panduan 14000 dengan menekan 1, kemudian 3, dan 3 lagi untuk menu Paylater.

Pada malam hari, saya baru berhasil tersambung dan dibuatkan laporan lagi dengan nomor laporan: C-241028-99103-0268104. Anehnya, setiap kali tersambung ke bagian Paylater setelah berulang kali menelepon, tetap saja diarahkan ke bagian kartu kredit. Mereka pun tidak dapat melacak nomor tiket laporan saya atau memberikan detail informasi atas kedua nomor laporan di atas.

Hari ini, Selasa, 29 Oktober 2024, saya kembali menghubungi 14000 ekstensi 1-3-3, dan seperti biasanya, harus berulang kali menelepon untuk tersambung ke bagian Paylater. Setelah beberapa kali akhirnya diterima bagian Paylater, saya diminta menghubungi kembali ke nomor 021-30023314 atau 021-30023002 ekstensi 7224400, tapi tetap tidak ada respons.

Sejak saya menulis keluhan ini, masalah saya belum juga menemukan jalan penyelesaian. Mohon agar pihak Bank Mandiri dapat memperbaiki layanan call center dan segera membantu menyelesaikan masalah saya di atas. Sudah lelah menghubungi 14000 atau 02130023002 ekstensi 7224400 bagian koleksi, yang hanya menghabiskan pulsa ratusan ribu dengan percuma.

Arif Wibowo
Kota Depok, Jawa Barat

Bagikan

Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Tanggapan perihal “Susahnya Menghubungi Call Center 14000 Mandiri untuk Menu Paylater karena Saldo Tertahan”

Menanggapi pengaduan Bapak Arif Wibowo melalui Surat Pembaca MediaKonsumen.com pada tanggal 29 Oktober 2024 perihal penahanan dana pada rekening Mandiri...

Komentar

• Pernah mengalami hal yg sama 2x tapi kebetulan ada teman di bank mandiri, cuma sy WA saja langsung balik Dananya 😄...

Sejak terjadi 2x itu saya stop simpan uang di Bank Mandiri, hanya saya transfer sesuai tagihan saja setiap bulan..

Btw kalo telat isi saldo sehari aja dari tanggal auto debet dan kita isi saldonya banyak, biasanya langsung di hold semua..

• Saya pengguna setia bank mandiri, biasanya saldo yang tertahan itu sudah dijelaskan dari awal, kebetulan saya juga ada pinjaman di bank mandiri, dan perjanjiannya memang bakal ada saldo yang ditahan senilai 1x angsuran. Jadi gak ujug2 di tahan.

• yg di tahan 2x lipat lebih dr limit nya kak, laporan di ping pong sana sini. Akhirnya saya ke WISMA MANDIRI JAKPUS baru bisa selesai masalahnya. Kasihan nasabah yg jauh dari kota jakarta.