Surat Pembaca

Pesan Sepatu Nike di Official Store Lazada Akan tetapi Sepatu yang Dikirimkan Hanya Satu, Bukan Sepasang

Istri saya membeli 4 buah sepatu di official store Nike di Lazada (satu invoice ID pemesanan: 1577084763854051), akan tetapi salah satu sepatunya tidak lengkap (hanya 1, tidak sepasang), sedangkan ketiga sepatu lainnya yang datang sesuai pesanan.

Istri saya sudah mengajukan pengembalian produk, akan tetapi ditolak. Istri saya memang tidak melakukan video saat pembukaan paket karena biasanya selalu dikirim sesuai apa yang dipesan di toko tersebut.

Sekelas e-commerce besar seperti Lazada dan merek sebesar Nike, sepatu yang tidak lengkap masih lolos QC. Mengapa sepatu lainnya dikirim lengkap, sedangkan 1 sepatu tidak lengkap? Karena ditolak, uang saya pun hilang dan tidak dikembalikan.

Semoga keluhan ini bisa didengar oleh pihak Lazada Indonesia maupun Nike Indonesia.

Ariya Fajar
Kabupaten Tangerang

Bagikan

Belum Ada Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Komentar

• Terlepas dari masalah siapa yg salah..jadikan pelajaran aja yg namanya belanja online itu minim trust..baik dari posisi buyer, kurir, ataupun Seller jd apa yg bisa jd bukti kesalahan siapa yg salah ya hanya melalui video unboxing pertama..bahkan bnyk loh seller yg tulis di deskripsi iklan mereka tidak terima komplen tanpa video unboxing..kenapa? Ya krn yg "nakal" bukan cuma seller, Bisa seller, buyer bahkan kurir pengantar apapun itu hrs bisa di buktikan jd ga bisa kita menyalakan org lain sementara kita sendiri sdh anggap enteng dgn main buka aja paketnya..lagi pula brp lama sih bikin video unboxing? Plg cuma durasi ga nyampe setengah jam.. rata2 2-3menit gara2 waktu 2-3 menit kl ada masalah apapun pada produknya umumnya E-commerce manapun akan memenangkan buyer kok kecuali seller punya bukti lain yg lbh kuat tentunya..kalo pun pas buka ga ada masalah tinggal buang videonya jd ga bakal bebanin hp kita juga..tp sekali lagi terserah TS aja sy tulis begini krn pernah alami hal yg kurleb sama dg TS jd sekedar share aja biar kedepannya apapun paketnya buka pake rekaman..
    Mau CCTV ataupun kamera hp intinya ada bukti yg kuat itu aja. Semoga kejadian ini tdk terulang lagi ya..

• "Istri saya memang tidak melakukan video saat pembukaan paket karena biasanya selalu dikirim sesuai apa yang dipesan di toko tersebut."
    (biasanya)

Dari satu sisi aja udah salah, wajib unboxing mau sekelas Official store, toko resmi, entah salah siapa Tim QC dll. Wajib ada unboxing.

• Saya juga pernah kejadian di Shopee
    Tapi pesannya 2 pasang.
    Yang datang cuma 1.

Kata seller coba kirim video unboxing nya kak untuk konfirmasi.
    Saya nge chat seller + video nya
    Alhamdulillah langsung diganti, di transfer langsung sama seller nya ke akun Shopee saya.

Jadi intinya harus ada bukti video unboxing dari segala sisi + resi (kertas pengiriman), kata seller sekarang banyak akal-akalan oknum tertentu mohon dimaklumi.

• Beda case nya ka. Kalau saya dikirim semua taoi ada 1 produk yang dikirimnya cuma sebelah. Yang lain nya aman. Kecuali dari 5 produk ada 2 atau 3 yang bermasalah. Ini cuma 1. Buat apa meteka ambil sebelah sepatu doang kalau ujung²nya gak bs dipakai 🙏

• Kesel ga si nemu ts begini.. orang yg ngerasa punya aturan sendiri & paling bener.. lo mikir JURAGAN... rekam saat buka paket cuma butuh waktu 2-3 menit, kl lo ga bisa aya gtu.. lo langsung beli di toko. Udah semua platform di semua E-Commerce itu pakai aturan wajib unboxing JURAGAN.. dari kata² lo yg awal aja lo nyepelein,, sekarang pas lo buka & ga sesuai baru dah lo kebakaran jenggot, langsung salah²in seller, qc nya lah.. lo ajukan return & di tolak karena ga ada buktinya unboxing nya.. Pembeli online harus smart..
        Note : GUYS JANGAN DI TIRU NI PEMBELI MODEL GINI..

• Ikut sedikit bersuara..

Buat TS ingat hukum online shope "WAJIB VIDEO UNBOXING", bukan apa" Tapi untuk antisipasi masalah seperti ini, anda tau kan apa itu wajib? Kenapa anda tidak video unboxing? Walaupun kesalahan ada di pihak penjual karena QC, asal kita punya alat bukti kuat itu udah cukup.. Tapi di kasus ini anda tidak punya alat bukti, ibarat kita nuduh orang nyuri dirumah kita tapi gak ada alat bukti jadi hanya praduga aja

Terima kasih

• Buat pembelajaran aja, itulah PENTINGNYA VIDEO UNBOXING, karena sebagai DOKUMENTASI & sebagai BUKTI apa yang kita klaimkan. Saya juga males bikin video, tapi kalo beli dari seller yg baru beli disitu/kurang yakin atau barang yg harganya lumayan, tetep saya belain bikin video unboxing, seller terpercaya pun kadang bisa salah kirim kok namanya juga manusia, kecuali kalo barang murah yg hilang duit pun gak masalah baru langsung saya sobek itu bungkusnya..

• Bos inget yang kerja itu masih manusia semua ,,human error itu pasti aja ada... jadi jangan nyalahin 1 pihak dan anda ngerasa paling benar... dari awal aja anda udah salah kenapa gak di record waktu buka paketnya???
    sekarang barang gak sesuai nyesel dan nyalahin pihak lain... padahal sendirinya juga salah...
    Belanja online tuh yang nakal bukan dari pihak seller atau kurir aja bos.. pihak buyer juga banyak yang nakal mangkanya video unboxing buat seller itu penting buat mastiin dia gak di kerjain sama buyernya...
    Jadiin pengalaman aja bos

• Kalau menurut mas berarti mas nya nyalahin saya dong ?kenapa gak lihat dari sisi buyer juga bagaimana mereka mengecek kualitas barang yang mereka jual bagaimana.
      Baca lagi mas. Yang bermasalah cuma 1 pasang depatu. 4 sisanya gak ada masalah.
      Berarti ada yang salah dong dari mereka cara mempersiapkan barangnya ? Kenapa bisa kecolongan sampai kaya gini?
      Semua perusahaan pasti ada tahap QC nya mas, kalau gak lengkap yang gak akan bisa keluar itu barang.

• Bahkan ketika anda mengajukan proses hukum tetap akan susah menang karena klaim anda tidak di dukung dengan bukti yang kuat.

• Kalau di bilang saya nyalahin anda iya saya nyalahin anda karena anda tidak melakukan video unboxing yang di butuhkan buat proses retur
    Bos sekarang gini bos kalau dari pihak nike nya kasih alasan oke mungkin konsumen punya 1 sepatu yang warna dan seri nya sama kayak yang di pesan tapi yang kiri atau kanannya rusak atau hilang jadi konsumen order 4pasang ..3 yang baru 1 pair lagi buat gantiin sepatu yang rusak yang dia punya
    Lalu konsumen bikin skenario kalau sepatu yang di kirim gak komplit tapi tanpa video unboxing yang di butuhkan sebagai bukti untuk refund atau ganti barang
    Kira2 bisa gak dari pihak seller nyalahin konsumen dengan script di atas???

Bos situ mau bilang kalau gak lengkap pasti gak keluar
    Bos....indofood perusahaan dengan nilai kekayaan triliunan aja masih ada minyak atau bumbu indomie yang gak masuk di packaging...
    Itu perusahaan besar loh bos karyawannya ribuan mesinnya 24 jam gak pernah berenti produksi masih bisa kecolongan

Mas ketikan cerita masnya tuh menyudutkan 1 pihak padahal kalau di liat secara luas lazada cuman minta kewajiban konsumen buat konsumen bisa mendapatkan haknya... tapi kan konsumen tidak memenuhi kewajibannya jadi yah secara sistem lazada juga gak bisa menuhin hak konsumennya

• apapun alasannya, semuanya memang butuh bukti..
    mau seller nya brand besar atau pun kecil...
    mereka butuh bukti yang kuat kl memang barang itu tidak sesuai..

saya pun mengelola toko online, sering dapat komplain dari customer, tapi tidak ada video unboxing.. padahal di kardus nya tertera wajib buat video unboxing, jaga jaga kalo barang sesuai..
    sering kali pihak Shoppee tokped atau lainnya lebih mendukung ke pembeli,, yah jadinya kita nombokin barang tersebut (karena dana balik ke customer).

Pernah juga barang yg sampe ke customer kurang, (Dua kardus di lakban jadi satu), yang sampe cuma 1 kardus. karena saya ada bukti cctv bahwa dus nya memang ada dua di lakban jadi satu, akhirnya dana nya kembali (beban jadi tanggungan pihak expedisi)

• Pengalaman saya belanja di lazada: 2 kali ditipu seller. Seller ngirim barang gak sesuai pesanan. Pesan 4 makanan kucing, dikirim cuma satu. Pesan 4 lampu, dikirim cuma satu. Hati-hati gan kalau belanja online

• Saya juga kalau beli online mau harga 10.000 maupun harga jutaaan, saya tetap bikin video unboxing, kalau sudah sesuai baru saya hapus videonya.
    Seller bisa salah dan bisa juga nakal, jd yg membuktikan bahwa kita benar ya dengan video. Meskipun kita benar tapi tidak ada video unboxing sebagai bukti bisa saja jadi salah krna klaim kita tidak ada bukti yang mendukung.
    Bahkan beberapa seler malah videonya ada syarat, harus keliatan semua paketnya dan tidak terputus videonya.

Jadi bisa di biasakan untuk selalu bikin video unboxing ketika belanja online supaya kita tidak rugi ketika barang yang kita beli tidak sesuai

• Apakah kewajiban video unboxing hanya ada di pihak konsumen? Apakah seller tidak ada kewajiban video boxing?

Setidaknya jika ada komplain buyer tanpa video unboxing, marketplace sebagai mediator meminta seller untuk menunjukkan video boxing. Jadi kewajibannya setara.

• @Satya Waskita

Kalo lazada
      Dua dua nya suruh buktiin. Seller maupun buyer
      Saya selaku pembeli unboxing video pun. Seller masih bisa bantah ga terima lalu
      Dengan boxing cctv seller jg.

Final yg putusin admin dari lazada
      Sangat adil 👍

• Jujur kalau seller bikin video pengepakan ribet paling yah dari cctv... karena kan packingnya ribuan apalagi kalau seller yang kirim barang ke gudang lazada jadi pihak lazada yang packing yah paling cuman bisa di kasih liat cctv nya aja.. tapi balik lagi yang pertama kali yah harus dari buyer dulu kirim video unboxingnya baru pihak seller atau gudang lakuin audit stock barang
      Kalau kewajiban nya gak di penuhi yah market place gak bisa menuhin hak buyer buat minta refund