Surat Pembaca

Kecewa dengan Layanan Kurir JNE dan JNE Care

Saya sebenarnya sudah diingatkan oleh pembeli untuk tidak menggunakan jasa JNE, karena banyak masalah di Malang. Namun, ketika saya tiba di konter J&T, ternyata sudah tutup, dan di sebelahnya ada konter JNE. Jadi, saya terpaksa menggunakan jasa JNE.

Kronologinya adalah sebagai berikut:

Saya menerima pesanan MacBook melalui Tokopedia pada tanggal 14 November 2024, dan langsung mengirimkannya dengan nomor resi JNE: 012250054308424. Saya bahkan rela mengeluarkan biaya sendiri untuk packing kayu.

Paket tersebut sudah tiba di gudang Pakis, Malang pada tanggal 16 November 2024. Pada tanggal 17 November 2024, saya mengirim email ke JNE Care untuk meminta agar pengiriman saya diawasi, karena saya menemukan banyak keluhan tentang JNE di Malang. Sayangnya, JNE Care tidak memberikan perhatian dan hanya menjawab bahwa paket masih dalam proses pengantaran.

Sampai tanggal 26 November 2024, saya sudah mengirimkan puluhan email dan menghabiskan lebih dari Rp100 ribu untuk pulsa telepon, tetapi tetap tidak ada solusi! Terakhir, saya terima update dari Tokopedia bahwa paket dinyatakan hilang oleh pihak kurir.

Untuk semua teman-teman di seluruh Indonesia, saya sangat tidak merekomendasikan menggunakan jasa JNE untuk pengiriman ke Malang. Sudah banyak yang menjadi korban, dan hanya ditangani jika sudah terpaksa diekspos.

Jangan harap mereka akan merespons! Jawaban dari JNE Care terasa seperti robot, baik melalui email maupun telepon. Mereka tidak akan menindaklanjuti, hanya menyampaikan ke pihak operasional yang tidak bisa memberikan kejelasan. Ketika ditanya tentang posisi paket, mereka pun tidak bisa memberikan kepastian.

Saya sangat menyesal tidak mendengarkan nasihat dari pembeli saya. Saya percaya pada JNE, tetapi tidak akan pernah lagi! Asli kapok! Saya bingung, kenapa JNE pusat seperti melakukan pembiaran?

Ikuwan Candra
Jakarta Barat

Bagikan

Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Tanggapan perihal “Kecewa dengan Layanan Kurir JNE dan JNE Care”

Sehubungan dengan surat pembaca yang telah dimuat di Media Konsumen berjudul “Kecewa dengan Layanan Kurir JNE dan JNE Care” kami...

Komentar

• Saran saja untuk penjual atau pembeli yang transaksi jutaan terutama barang elektronik, diusahakan untuk pake layanan seperti gojek atau grab aja yang minimal same day 8 jam atau lebih bagus instan. Keluar biaya sedikit gapapa asal barang aman, saya udah sering transaksi beli elektronik dari yang 1jt sampe yang diatas 10jt alhamdulillah aman sampe sekarang dan saya ga akan beli kalo layanan gojek atau grab nya ga ada. Baik itu karena penjual ga menyediakan atau memang beda kota/provinsi yang jauh sehingga ga ada bisa pilih krn melebihi batas maksimal. Karena klo ekspedisi gini jalur pengirimannya lebih rumit harus masuk ke outlet, gudang, sorting senter berkali-kali saking jauh jaraknya dan disitu banyak orang yang terlibat jadi ya kemungkinan ilang atau diambil semakin besar.

• bukan nya klo ganti kurir itu, tar ga kebaca di sistem tokopedia?? pelacakan nya!
    trus , klo ada masalah gini jadi repot ... jnt kok jadi jne??

• Kan diganti asuransi, gak rugi, kenapa mesti dipermasalahkan? Pembeli juga tdk bisa komplain / review jelek kalau transaksi batal karna pengiriman gagal / barang hilang.

Saya kasihtau sebagai pebisnis online sejak 2011 yang sudah kirim jutaan paket : jne itu rasio paket hilangnya termasuk kecil. 100 : 1.

Jauh lebih sering shopee xpress, bulan ini saja sudah hilang 3 paket kalau ditotal belasan juta. Untung asuransi jd gak pusing.

• Kalau saya bukan krn di ganti asuransi krn sy pasti asuransi kan tp lbh ke pelayanan jne yg ngak ada kejelasan nya, jawaban yg sama dan terakhir cuma bisa bilang paket hilang, dan ketika dah di ekspos di medsos paket bisa di temukan, ini kan aneh, blm lagi pembeli jg kecewa krn yg mrk inginkan ada lah paket sampai tepat wkt dan aman, kasus di malang sdh sgt parah dan pusat tidak bisa melakukan sesuatu, saya dah google jne malang, berita nya sgt mengejutkan, masa jne pusat ngak aware? Kita penjual jg di rugikan biarpun klaim asuransi, wkt proses jg hampir 3 minggu - 1bln dari yg harus nya kurang dari 1 minggu kl paket ngak hilang, itu paket laptop dan sengaja packing kayu spy lbh aman.

• JNE itu drop pelayanannya sejak kurir nya gak pake gaji pokok dan bonus lagi.. skrg kan per paket di bayar nya.. entah kenapa manajemen dan operasional JNE makin ke sini makin jelek.. dulu padahal top banget service nya..

• Hadeh asli pusing, sdh paket di hilangkan, pihak asuransi mau verifikasi dokumen dgn pihak kurir aja lama bgt, ada apa ini?