Surat Pembaca

IndiHome Menaikkan Tarif Tanpa Pemberitahuan

IndiHome telah beberapa kali menaikkan tarif layanannya, dengan tambahan biaya seperti biaya administrasi dan peningkatan layanan. Saat pertama kali berlangganan, saya membayar tagihan sebesar Rp341 ribu. Beberapa bulan kemudian, tagihan saya naik menjadi Rp344 ribu, dan kemudian menjadi Rp349 ribu, terakhir naik lagi menjadi Rp371 ribu. ID pelanggan saya: 146136116752.

Saya masih bisa menerima kenaikan tersebut karena jumlahnya tidak terlalu besar. Namun, yang membuat saya kesal adalah tidak adanya pemberitahuan sebelumnya. Saya sertakan bukti pembayaran dengan jumlah Rp344 ribu, Rp349 ribu, dan Rp371 ribu, karena riwayat di aplikasi hanya bisa menampilkan transaksi 3 bulan terakhir.

Selain itu, saya juga melampirkan surat kontrak yang menjelaskan bahwa biaya yang dibayarkan setiap bulan hanya terdiri dari biaya paket sebesar Rp270.000 dan biaya sewa perangkat sebesar Rp40.000. Tidak ada biaya tambahan lainnya.

Pada bulan November 2024, tarifnya kembali naik menjadi Rp471 ribu. Ketika saya menanyakan alasan kenaikan tersebut, mereka menjelaskan bahwa itu disebabkan oleh biaya administrasi dan peningkatan kualitas layanan, serta mengklaim telah mengirimkan pemberitahuan melalui email.

Namun, setelah saya cek, tidak ada email yang saya terima mengenai kenaikan biaya dari IndiHome. Ditambah lagi, CS mereka sangat lambat dalam merespons. Saya pun bingung, layanan apa yang sebenarnya mereka tingkatkan?

Lebih mengecewakan lagi, menurut survei yang dilakukan oleh OpenSignal pada tahun 2024, IndiHome tidak masuk dalam lima besar untuk kecepatan upload maupun download. Sangat memalukan jika harga yang ditawarkan tinggi, tetapi kualitas layanan yang diberikan rendah.

Panji Satria
Sleman, DIY

Bagikan

Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Tanggapan perihal “IndiHome Menaikkan Tarif Tanpa Pemberitahuan”

Merujuk pada surat pembaca di Mediakonsumen.com pada tanggal 8 Desember 2024 oleh Bapak Panji Satria mengenai tagihan tarif IndiHome. Dapat...

Komentar

• Kenaikan tagihan antara 5rb sampai 20rb, istilah nya di Indihome penyesuaian tarif. nelpon ke call center nya di tipu2, di bilang promo saat pasang habis, salah besar CC 188 ngibuli aku. Kalian hard complain aja ke grapari, cabut berlangganan aja, biar gak suka2 naikin tarif. Giliran pelanggan di tawari telemarketing upgrade paket, cuma di jawab iya iya aja tagihan langsung dinaikkan, kalau plgn complain alasan nya kan ada persetujuan dr pelanggan naikin via telemarketing, nah sekarang gak ada persetujuan dr pelanggan, tagihan suka suka kalian naikin. Salah kalian sendiri siapa suruh berani keluarin paket harga segitu, kalau sekarang hitung2an revenue nya kecil, ya resiko kalian lah indihome.