Saya adalah pengguna setia Shopee karena, jujur saja, selama ini Shopee telah memudahkan saya dalam berbelanja online. Namun, kali ini saya benar-benar sangat dirugikan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab yang mengatasnamakan CS Shopee.
Awalnya, saya ditelpon oleh orang yang mengaku dari pihak Shopee. Katanya saya menjadi salah satu pengguna Shopee yang terpilih mendapatkan cashback 2 juta rupiah yang baru saja ditampilkan di salah satu stasiun TV serta voucher belanja selama 3 bulan gratis, katanya.
Lalu dia menjelaskan nama lengkap, alamat, dan nomor telepon saya. Nah, dari sini saya pikir, oh iya, mungkin ini benar dari Shopee.
Ini nomornya:
Berlanjut, dia menanyakan uangnya mau masuk di saldo ShopeePay atau melalui rekening. Saya lalu menjawab melalui ShopeePay saja. Kemudian dia mengarahkan saya masuk di SPinjam. Saya pun heran dan menanyakan hal tersebut, tetapi katanya SPinjam dikosongkan dulu nanti akan dikirimkan kembali melalui ShopeePay. Di sini saya mulai curiga karena tadinya dia meminta untuk mengirimkan screenshot SPinjam saya.
Saya tanyakan kembali, apakah ini penipuan? Dia pun meyakinkan saya dengan mengirim bukti video melalui Telegram. Saya kembali percaya. Dia menyuruh saya untuk mengajukan pinjaman tersebut, dan saat itu saldo di SPinjam saya sebesar 18 juta.
Dia mengarahkan saya melakukan pinjaman dengan memasukkan identitas saya dan verifikasi wajah serta menandatangani perjanjian pinjaman kepada rekening yang dia sebutkan saat itu juga. Dengan bodohnya, saya mengikuti semua arahan dari pelaku tersebut hingga saldo di SPinjam saya tak tersisa sedikit pun.
18 juta saldo SPinjam saya hangus. Namun, di sini saya masih belum sadar. Pelaku kembali mengarahkan saya masuk di SPayLater dan menyuruh saya screenshot saldonya kemudian mengirimkan kepadanya.
Setelah itu, dia mengarahkan saya masuk di hiburan dan games, kemudian memilih menu games dan melakukan pemesanan dengan metode pembayaran SPayLater. Saya pun mengikutinya dengan polos tanpa sadar bahwa ini merupakan penipuan.
Saya disuruh melakukan pesanan sebanyak dua kali dengan jumlah pesanan sebesar 303.000 dan 500.000. Di sini saya belum sadar juga. Ketika akan melakukan pesanan yang ketiga kalinya, saya baru sadar jika ternyata ini adalah penipuan. Namun, semua transaksi sudah berhasil.
Saya buru-buru mematikan teleponnya dan menghubungi pihak Shopee. Pihak Shopee menyarankan untuk membekukan akun saya sementara waktu. Saya pun setuju karena saya pikir dengan pembekuan akun saya, maka transaksi yang sebelumnya dilakukan tidak akan berlanjut karena akun saya sudah tidak aktif.
Eh ternyata pikiran saya salah. Tepat hari ini saya dihubungi oleh pihak Shopee untuk membayar tagihan Shopee saya. Ternyata semua transaksi tersebut tetap ada dan tagihannya dibebankan kepada saya. Saat ini, saya tidak dapat melihat tagihan di Shopee saya karena akun saya masih dibekukan.
Total tagihan yang akan saya tanggung sekitar 18 juta dari SPinjam dan SPayLater sekitar 800.000. Sampai saat ini, saya masih mencari bantuan dari pihak Shopee, namun Shopee belum menanggapi keluhan saya ini.
Saya benar-benar tidak mampu membayar tagihan yang dibebankan kepada saya itu dengan jumlah yang sangat besar. Saya meminta bantuan dari pihak Shopee, namun tidak ada solusinya. Email saya hanya dibalas bahwa semua transaksi yang terjadi menjadi tanggung jawab pemilik akun.
Erniwati
Kab. Mamasa, Sulawesi Barat
Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:
Komentar
ini sih musibah akibat kelalain sendiri..mana ada seorang penipu kalo di tanya mau ngaku penipu...
Ini kesalahan pribadi dari saya yang mudah percaya begitu saja dengan perkataan pelaku, saya mohon belas kasihan dari pihak Shopee untuk menghapus tagihan ini, karena memang betul-betul saya tidak punya uang untuk membayarnya saya takut bunganya makin bertambah. Saat ini saya juga belum bekerja gimana caranya mau bayar tagihan sebanyak ituπ. Tolonglah pihak Shopee mendengar kasus saya ini dan berikan solusinya ππππ
Gabakal bida dihapus kayanya.. harus dibayarr
Sekarang ini memang setiap transaksi elektronik yang sudah terjadi tanpa bukti video dan saksi sudah ada aturan menjadi tanggung jawab pemilik akun.
Kita memang harus sangat berhati-hati terkait data pada akun elektronik yang kita miliki.
Dari cerita yang jelaskan sepertinya terkena hipnotis perasaan gembira mau mendapatkan dana, jadi pihak penipu menjalankan tipudaya perkataan yang indah sehingga yang ditipu mengikuti perkataan penipu.
Semoga yang lainnya termasuk saya bisa terhindar dari hal yang sama
Whasap untuk kasih peringatan pertama..
Memang berharap Shopee ada solusi apa, ya ngga bakal ada. Jangan gampang tergiur. Saya juga pernah dihubungi, persis dibilang dapat cashback 2jt. Pas udah nada" nanya ini itu, saya bilang kalo memang dapat, langsung kirim aja ke shopeepay saya. Katanya ngga bisa, ya usah saya bilang sumbangin aja ke orang yang butuh, lalu tutup telp.
Solusi kamu simple lah, ganti no hp juga beres. Mamasa, sekitar 252 km dari Kota Makassar. DC mana yg bakal nagih ke situ?
+63 filipina
Yang sabar mas, istri saya sempet kena, ya namanya orang indonesia, untungnya belum di gasak terlalu besar sekitar 3jtan, baru tau pas balik kerja liat istri ditelp yang katanya dari debt collector spay. karena gak ngerasa punya utang atau aktifkan spay saya gas aja, pas dikasih data, saya baru engeh istri kena tipu. langsung tutup telp, hubungi semua app (kredivo, akulaku, termasuk bank yang ada di hp) yang udah berhasil di gasak, untuk blokir akun. selain itu hard reset hp, karna ada kemungkinan secara gak sadar ada apk yang sudah terinstall. Tapi ya tagihan akhirnya saya yang bayar. Dari pihak aplikator "tidak tahu menahu" karena proses pencairan legal (dengan proses yang semestinya).
Mudah2an ada titik temu atau ada bantuan dari shopeenya mas.
jadikan ini sebagai pembelajaran.
ganti nomer hp, lupakan yg sudah terjadi, dan lanjutkan hidup seperti biasa.
SLIK (BI Checking) bakalan jelek, gak bisa lagi pengajuan kredit dibank manapun.
Saran aja : sebaiknya kalo ada penawaran ini itu.. ga usah dibaca / ditanggapi, langsung DELETE !!! kalo ditanggapi.. itu awal MUSIBAH.. krn SYAITON tahu sifat dasar manusia yg tamak & serakah !!!
SAYA MENGHIMBAU KEPADA MASYARAKAT HATI-HATI DI MEDIA SOSIAL BANYAK SEKALI PENIPUAN
UNTUK MENGIDENTIFIKASI PENIPUAN MUDAH KOK YANG MEMINTA TRANFER UANG DULUAN APAPUN ALASANNYA APAPUN PERUNTUKAN NYA MAU ITU BERSIFAT MENAWARKAN JASA BANTUAN ATAUPUN YANG MENAWARKAN PINJAMAN YANG MEMINTA TRANSFER UANG DULUAN APAPUN PERUNTUKANNYA DAN APAPUN ALASANNYA ITU SUDAH DIPASTIKAN PENIPUAN HATI-HATI YA
WALAUPUN SEPANIK APAPUN DAN SE PUSING APAPUN TETAP LOGIKA AKAL SEHAT GUNAKAN
Anda mohon belas kasihan?
Sulit utk mendapatkan hal itu di ranah profesionalisme dunia bisnis
Apabila anda mendapatkan hal tsb
Oknum oknum debitur tentu juga akan memanfaatkan hal tersebut utk mendapatkan uang gratisan
Shopee adalah pihak ke 3 yang tidak tahu menahu proses "transaksi" di balik layar antara pihak ke 1 dan ke 2
Trus tiba2 pihak ke 3 diinformasikan bahwa transaksi tsb adalah penipuan meskipun proses transaksi ke pihak ke 3 adalah SAH di depan mata hukum
terlalu polos anda jadi orang
Limit Kredit 18jt ngerii