Salam semua, dan terima kasih kepada media konsumen yang telah menerbitkan surat pembaca ini.

Surat ini saya tujukan kepada Shopee, terkait dengan email yang saya terima pada sore hari tanggal 27 Maret 2025, yang menginformasikan tentang penghapusan produk dengan alasan “Terindikasi manipulasi kategori produk untuk klaim voucher yang tidak sesuai”. Berikut adalah daftar produk yang dimaksud:

1. Hardcase Case Pouch yang cocok untuk PHILIPS MG1100 NT3650 BG1024 BRAUN EN10 Custom Made (ID Produk: 20938653995).
  2. Hardcase / Tas Penyimpanan / Case yang cocok untuk PHILIPS & Braun Multigroom MG5730 MG5720. MG5920 MGK3220 MGK5470 MGK5420 MGK3221 MGK7220 MG3730 (ID Produk: 27654542329).
  3. BRAUN CCR2 CCR4 Clean & Renew Refill Cartridges CCR Original Made in Ireland (ID Produk: 19648984964).
  4. Kabel Charger ORIGINAL USB A 5v untuk PHILIPS QP1424 MG5920 (ID Produk: 24786372843).

Dari keempat produk tersebut, tiga di antaranya belum terjual selama lebih dari sebulan, bahkan tidak ada penjualan sama sekali. Hanya produk “Hardcase Case Pouch yang cocok untuk PHILIPS MG1100 NT3650 BG1024 BRAUN EN10 Custom Made” yang terjual, itupun hanya 1-2 unit dalam rentang waktu dua hari.

Saya kemudian mengajukan keluhan melalui telepon di halaman Shopee. Seperti biasa, mereka hanya memberikan tindak lanjut untuk diteruskan ke tim terkait. Keesokan harinya, pada tanggal 28 Maret 2025, saya menerima balasan dari agen Shopee yang cukup membingungkan dan sedikit menyesatkan, dan laporan saya langsung ditutup.

Dari jawaban agen Shopee, dinyatakan bahwa produk tersebut dihapus karena adanya indikasi kejanggalan dalam penjualan yang tidak sesuai dengan nama, deskripsi, gambar, maupun kategori produk, yang diduga bertujuan untuk memanfaatkan voucher Shopee.

Pertanyaan pertama yang muncul adalah, siapa yang akan menggunakan voucher Shopee jika produknya tidak laku? Kedua, semua judul iklan dan deskripsi sudah sangat jelas dan sesuai, bahkan gambar iklan utama adalah hasil foto dan editan sendiri dengan watermark nama toko. Dari mana kejanggalan itu berasal? Ketiga, produk hardcase yang saya tawarkan adalah aksesoris untuk alat cukur, dan ada satu produk cairan pembersih alat cukur. Namun, agen Shopee meminta saya untuk mengubah kategori menjadi “aksesoris printer, scanner, dan tinta printer”?

Demikian surat pembaca dari saya. Saya berharap Shopee dapat memberikan konfirmasi yang lebih jelas dan tidak langsung menutup laporan ini.

Christian
Depok, Jawa Barat

7 komentar untuk “Terindikasi Manipulasi Kategori Produk untuk Klaim Voucher yang Tidak Sesuai oleh Sistem Shopee

• 1 April 2025 - (02:30 WIB)

ada om, skr kalo telepon shopee lgs dr halaman aplikasi smartphone di pusat bantuan, nanti paling bawah ada pilihannya.

• 31 Maret 2025 - (22:35 WIB)

tim shopee sekarang jadi ratuny dan buyer jadi rajany dan kalau seller adalah BABUNYA SHOPEE!Lo komplen trus maka dia akan banned permanen tokomu kak….realita ny sekarang begitu!sdm shopee dan sistem shopee sungguh makin ngawur

• 1 April 2025 - (02:33 WIB)

Nah itu dia, masalah ‘indikasi pelanggaran’ nya aja ngaco., dan disuruh buat lg sama admin shopee iklan baru lebih ngaco lg kategori produknya. Entah komplain dibaca atao gk. Pdhl kategori produk ketika buat iklan baru itu selalu shopee yg rekomendasiin muncul 3 pilihan, dan yang paling atas biasanya uda sesuai sama judul iklan

• 1 April 2025 - (03:58 WIB)

Shopee sdh ngaco kalau yg jualan sembako dg kedok iklan kosmetik meskipun tiap hari terjual ratusan diem aja wkwkwkwk

• 1 April 2025 - (07:14 WIB)

Percuma komplain disini. Shopee gak akan pernah nanggepin. Intinya, mereka bekerja hanya berdasarkan sistem mereka (yg blm berarti dah bener juga). Jadi menurut mereka, kalo kita msh mau make, baik jualan atau beli, ya harus nurut aja. Kalo gak suka, ya tinggalin aja. Dah makin merasa berkuasa mereka.

• 1 April 2025 - (15:21 WIB)

update = dihalaman chat pusat bantuan ‘disuruh’ buat iklan baru, pas dicoba per hari ini tanggal 1 april karena ingin upload produk yang masih laku penjualan yaitu ‘Hardcase Case Pouch yang cocok untuk PHILIPS MG1100 NT3650 BG1024 BRAUN EN10 Custom Made’. Tapi ternyata malah kena poin pinalti pelanggaran berat dan tidak bisa buat iklan baru sampai tanggal 28.

Terindikasi Manipulasi Kategori Produk untuk Klaim Voucher yang Tidak …

oleh JAMZ dibaca dalam: 1 menit