Pada tanggal 9 Mei 2025 tepatnya hari Jumat pukul 21.30, saya mendapatkan inbox yang berlabel CS GoPay.
Pada isi pesan tersebut menawarkan kartu fisik GoPayLater beserta link pendaftaran dan saya kira itu adalah dari GoPay resmi. Setelah saya klik tautan tersebut dan mendaftar dengan cara memasukkan nomor HP dan kode pembayaran, lalu saya klik konfirmasi. Setelah itu ada notifikasi kode verifikasi melalui WA dan email.
Dari Tokopedia dan GoPay, setelah saya memasukkan kode verifikasi tersebut tidak ada perubahan sama sekali. Saya ulangi sampai 5 kali, dan setelah itu ada notifikasi lagi bahwa perangkat Anda telah login di perangkat Android.
Dan setelah itu ada notifikasi di aplikasi GoPay ada transaksi untuk pembelian di Alfagift sampai 5 kali yang jumlahnya sangat banyak.
Melihat itu saya kaget dan tidak bisa berbuat apa-apa karena tidak tahu harus bagaimana.
Setelah kejadian itu, saya mencoba menghubungi pihak GoPay langsung untuk mendapatkan solusi dan disarankan untuk menghubungi pihak dari Alfagift apakah bisa dibatalkan transaksi dari si penipu tadi. Akan tetapi setelah saya menghubungi pihak Alfagift langsung ternyata tidak bisa karena tidak memiliki kode transaksi dari Alfagift dan diberi saran untuk menghubungi pihak GoPay lagi. Akan tetapi sampai sekarang saya belum bisa menghubungi kembali.
Dari surat ini saya memohon bagaimana kasus ini bisa teratasi secara mudah dan tidak memberatkan saya sebagai korban, karena saya sama sekali tidak pernah bertransaksi sebesar itu dari pihak GoPay atau Gojek.
Saya mohon sekali lagi kasus ini ke depannya bisa teratasi tanpa memberatkan saya sebagai korban karena saya tidak mampu untuk mengembalikan uang sebanyak itu.
Musrokhim
Bantul, Yogyakarta
Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:
Komentar
Musuh terbesar kita bukanlah penjajah dari negara lain.
Tapi, saudara sebangsa dan setanah air sendiri dan bahkan mungkin saudara seiman
Yang hilang rasa takut kepada Tuhan dan hilang rasa cinta kepada negaranya.
Ya Tuhan ampunilah mereka krn mereka tidak tau apa yg mereka perbuat pasti akan mereka tuai di kehidupan selanjutnya (hukum tabur tuai)
Pray for Indonesia
❤️
Buat laporan kepolisian, klo ad dc yg nagih kasih aja laporannya dan jelasin kronologis serta minta solusinya, klo solusinya cm dsuruh bayar jgn mau apalagi g menggunakannya.
2025 masih ada yang ketipu Gopay Later Fisik?😭😭😭😭
Anda login dulu lah ke akun tokopedia dan gopay anda, rubah passwordnya, baru lihat transaksinya, disitu bisa dilihat kode transaksinya...
Kalo passwordnya dirubah sama oknumnya ya anda rubah lagi passwordnya pake otp lagi..
Aduh susah kalo nggak ngerti teknologi, anda punya anak atau teman atau siapa kek yang paham teknologi ?
Minta tolong mereka untuk login ke akun tokopedia dan gopay, untuk liat nomor transaksi alfagift.. Tapikayanya dah telat dah kelamaan keburu di cairkan vouchernya.
Pelajari teknologi jangan malas belajar, jangan sampai anda dimainkan oleh teknologi, harusnya anda yang mainkan teknologi.
Sudah saya coba tapi transaksi tidak ada di Tokopedia kk
Gopay later ga ada fisik kaka
Yaaa ammpuuunnn kok bisa sepolos ini?
Maaf tapi ini sih salah anda sendiri, siapa suruh terlalu polos klik link sembarangan. Semoga surat pembaca ini bisa menjadi pembelajaran bagi kita semua.
Astaga! masih ada yg ketipu. Bukankah modus ini sdh lama sekali. bukan cuma gopay later yg kasih penawaran kartu fisik, ada juga Dana... Mungkin iklan penipu ini masih ada wara wiri di IG.
Padahal sdh peringatan dari pihak aplikasi resmi bahwa tdk pernah menawarkan kartu fisik paylater kpda pengguna. Akhirnya Sipenipu..berhasil mendapatkan korban yg polos
Jadikan pengalaman berharga jgn asal klik link apalagi yang mencurigakan. Modus penipu itu banyak sekali, targetnya org” awam seperti TS ini. Mungkin saran gw sih hubungi lagi Alfagift untuk void transaksi, karena transaksi di merchant ini. Namun harus dicek jg apa yg dibeli, kalo voucher game atau yg bukan barang ini yg susah. Semoga lain kali hati hati lagi, itu total kerugian hampir 20 juta
Mohon maaf sekali, saya sudah telfon dari pihak alfagift tetapi tidak bisa melacak karena id transaksi berbeda,
Mana bisa melacak transaksi alfagift yg bukan anda lakukan, sekalipun pakai gopay anda. Sdh banyak literasi tentang penipuan seperti jgn klik link sembarangan, bagi otp, bagi pin, dan cek websitenya. Mana ada perusahaan sekelas gopay pakai website kayak web.id , my.id dll. Kalau perusahaan resmi pakai .com, co.id atau .id
Itulah knp saya selalu memisahkan nomor utk komunikasi & utk akun keuangan/toko online spt shopee/toped. Untuk komunikasi atau akun sosmed saya pakai nomor lain. SIMCARD utk akun bank /toko online selalu dimatikan dan tidak pernah menjadi nomor whatsapp atau terhubung ke sosmed lain kecuali verifikasi email, hanya diaktifkan ketika perlu aja, misalkan verifikasi.
Dapat WA kode OTP lbh baik cepat dihapus n blokir pengirim, buka kembali kl kita perlu. Jangan diinfokan ke siapapun.
Jaman semakin mudah tetapi kita harus pintar, jgn mudah tergiur tawaran2 melalui WA atau telpon, lebih baik langsung ke aplikasi/ web resminya. Saya rasa, ini ndak ada solusi yg meringankan anda, kecuali jgn mau bayar
Saya tidak memberitahu apapun
Cuma bisa mendoakan semoga Alloh mudahkan segala urusannya. Saran saya laporkan ke kepolisian. Jangan ngasih uang jg ke polisi. Jangan lupa sambil nyalain rekam suara di hp. Biar ada bukti klo terjadi pungli. Harus berani repot kak karena lumayan jg itu nilai penipuan nya
Amiin, trimakasih atas doanya semoga dipermudah urusan, saya sudah lapor ke Kapolres tidak ada pungli sedikitpun
Setelah membaca dengan seksama, logika saya berontak.
Korban mampu menulis kronologi dengan baik , mengerti cara screenshot, melek teknologi.
tapi kok bisa sepolos itu tertipu dengan link phising yang terlihat sekali link amatir.
Mohon maaf, karena saya baru kali ini ada link penawaran seperti ini, sebelumnya di akun saya tidak ada peringatan link phising, yang ada hanya 'waspada judol'