Pada tanggal 9 Mei 2025 tepatnya hari Jumat pukul 21.30, saya mendapatkan inbox yang berlabel CS GoPay.
Pada isi pesan tersebut menawarkan kartu fisik GoPayLater beserta link pendaftaran dan saya kira itu adalah dari GoPay resmi. Setelah saya klik tautan tersebut dan mendaftar dengan cara memasukkan nomor HP dan kode pembayaran, lalu saya klik konfirmasi. Setelah itu ada notifikasi kode verifikasi melalui WA dan email.
Dari Tokopedia dan GoPay, setelah saya memasukkan kode verifikasi tersebut tidak ada perubahan sama sekali. Saya ulangi sampai 5 kali, dan setelah itu ada notifikasi lagi bahwa perangkat Anda telah login di perangkat Android.
Dan setelah itu ada notifikasi di aplikasi GoPay ada transaksi untuk pembelian di Alfagift sampai 5 kali yang jumlahnya sangat banyak.
Melihat itu saya kaget dan tidak bisa berbuat apa-apa karena tidak tahu harus bagaimana.
Setelah kejadian itu, saya mencoba menghubungi pihak GoPay langsung untuk mendapatkan solusi dan disarankan untuk menghubungi pihak dari Alfagift apakah bisa dibatalkan transaksi dari si penipu tadi. Akan tetapi setelah saya menghubungi pihak Alfagift langsung ternyata tidak bisa karena tidak memiliki kode transaksi dari Alfagift dan diberi saran untuk menghubungi pihak GoPay lagi. Akan tetapi sampai sekarang saya belum bisa menghubungi kembali.
Dari surat ini saya memohon bagaimana kasus ini bisa teratasi secara mudah dan tidak memberatkan saya sebagai korban, karena saya sama sekali tidak pernah bertransaksi sebesar itu dari pihak GoPay atau Gojek.
Saya mohon sekali lagi kasus ini ke depannya bisa teratasi tanpa memberatkan saya sebagai korban karena saya tidak mampu untuk mengembalikan uang sebanyak itu.
Musrokhim
Bantul, Yogyakarta
Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:
Komentar
Sangat Prihatin. Tapi biasanya marak peringatan untuk tidak sembarang meng-klik link.
Semoga mendapatkan solusi yang terbaik.
Memasukkan, Link tidak jelas namanya seharusnya sudah awas itu Scam, Lalu kenapa isi Kode Verifikasi,
ya sdh, ambyar.....
link tidak jelas
h**ps://BuatKartuFisik.private-73.web.id
lalu
link h**ps://cetakfisikcard.gm1.my.id
dari akhiran linknya saja sdh aneh (gm1.my.id)
web.id..
Jujur, Anda terlalu polos untuk ditipu modus tersebut.
Mengklik link tidak masalah, masalahnya Anda mengikuti Intruksi penipu tersebut, kode verifikasi, dan seterusnya
Itu transaksi di alfagift untuk pembelian barang atau produk digital? Bisa dilacak dimana atau untuk pembayaran apa.
Dari tata bahasa penulisan Anda, dan bisa menulis di Media Konsumen, saya yakin Anda berpendidikan tinggi. Tapi saya heran, logika anda tidak dipakai.
Begitu ada chat suruh klik link, langsung diklik aja. Padahal dari akun WA nya saja bukan centang biru.
Setiap muncul kode OTP pun sudah diberitahu oleh pihak Gopay untuk tidak membagikan kode ini ke siapapun. Laah kok malah anda kasih , bahkan sampai berkali-kali.
Jadi jelas, anda tidak bisa menuntut pihak Gopay(later). Laah wong anda sendiri yang secara sadar membagikan kode OTP nya..
Mohon maaf saya hanya seorang berpendidikan rendah, dan waktu itu saya sama sekali tidak membagikan kode apapun,