“Transaksi Hantu” Kartu Kredit Bank BRI

Pada tanggal 22 Juli 2022, saya melakukan transaksi di Etsy dengan checkout melalui Paypal. Saya check out 3 kali dan semua belum sampai ke page untuk memasukkan CVV, tapi sudah gagal dan dikembalikan ke halaman utama oleh Etsy.

Saya kemudian memeriksa email saya jika ada notifikasi transaksi dari paypal atau Etsy. Dan setelah saya cek email, saya sangat kaget dikarenakan saya tidak mendapatkan email notifikasi transaksi dari Etsy/Paypal melainkan dari Traveloka paylater yang menyatakan transaksi berhasil sejumlah 3 kali dengan rincian sebagai berikut:

  1. Paypal USD 517.60 pada tanggal 22 July 2020. 02:28:17 AM
  2. Etsy.com 399.13 USD pada tanggal 22 July 2020. 02:28:20 AM
  3. Etsy.com 399.13 USD pada tanggal 22 July 2020 . 02:28:25 AM

Dengan total 1,315.86 USD atau jika DIRUPIAHKAN sekitar Rp19,200,000 dan menyebabkan overlimit di kartu kredit saya.

Saya kemudian segera menghubungi hotline BRI Priority di hari yang sama dan meminta untuk kartu saya segera dinormalkan karena traffic-nya sangat tidak wajar, di mana setiap transaksi hanya berselang 3 detik dan 5 detik dimana sangat mustahil untuk bisa saya lakukan untuk memasukkan CVV dan alamat.

Pihak BRI HOTLINE PRIORITY awalnya menolak membuatkan laporan untuk saya dan saya disuruh menunggu sampai 14 hari dikarenakan transaksi di data BRI adalah menggantung. Dan saya disarankan untuk menghubungi merchant. Saya seketika protes dan bilang ke BRI HOTLINE bahwa merchant tidak punya record data bagaimana bisa mereka membatalkan transaksi yang tidak terdaftar di merchant??

Pada akhirnya mereka mau membuatkan saya laporan dengan nomor laporan 29412473. Saya kemudian menunggu selama hampir seminggu dan menghubungi pihak BRI HOTLINE kembali untuk follow up pada tanggal 30 Juli 2020. Dan mereka bilang pihak BRI PIHAK TERKAIT bersikukuh untuk tetap memaksa saya menunggu walaupun itu adalah error dari SISTEM BRI. Saya kemudian meminta pihak BRI untuk menormalkan jumlah pemakaiam sesuai yang saya pakai. Tapi mereka menolak.

Saya kemudian bertanya kepada mereka sekali lagi. Bagaimana bisa saya over limit sangat banyak seperti itu dimana 1 juta saja sudah langsung rejected dari BRI ??? Tapi pihak BRI tetap bersikukuh walaupun sudah sangat jelas bukan kesalahan nasabah. Saya juga sudah menjelaskan kepada mereka BAHWA tagihan kartu kredit saya jatuh tempo tanggal 3 Agustus dan over limit seperti ini akan MEMPENGARUHI REPUTASI KREDIT SAYA, tapi mereka tetap mengabaikan saya .

Sampai surat ini saya kirimkan ke Kompas, Corporate Secretary BRI Amam Sukriyanto yang saya hubungi melalui Linkedin tidak merespon saya sama sekali. Maka dari itu saya memutuskan untuk menuliskan surat pembaca ini untuk raise awareness kepada masyarakat agak apa yang saya alami tidak menimpa orang lain.

P.S: The most amazing part is my transaction wasnt recorder neither in paypal . Etsy and even BRI also there IS NO TRANSACTIONS REFERENCE FROM BRI TOO.

Ketika saya ngotot meminta no referensi untuk dibantu cek oleh pihak paypal BRI bilang TIDAK ADA NO REFERENSI. Dikarenakan saya sudah lapor ke OJK saya minta mereka untuk saya conference call dengan OJK untuk mengulangi statement tersebut dan alangkah memalukannya BRI PRIORITY MENUTUP TELEPON SAYA KARENA KETAKUTAN MAU DI-CONFERENCE CALL SAMA OJK. Padahal saya sudah tegaskan kepada mereka. Kalau memang mereka sudah bertindak sesuai aturan perbankan kenapa harus takut? Tapi tetap saja, 3 kali saya telepon 3 orang berbeda customer service bernama Tari, Evi dan Angel, semua kabur.

Carolina Isnandy
Surabaya

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian Anda!
[Total:22    Rata-Rata: 3.5/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan
Loading...

32 komentar untuk ““Transaksi Hantu” Kartu Kredit Bank BRI

    • 8 Agustus 2020 - (03:11 WIB)
      Permalink

      Saya uda kontek sampe ke manajemen atasnya
      Makanya saya post disini supaya mereka tau ini masalah serius
      Karena ga ada itikad baik saya lihat

    • 8 Agustus 2020 - (11:39 WIB)
      Permalink

      Iya saya lagi nunggu mereka tanggung jawab tapi balasannya malah muter2

      Selamat pagi Yth. Ibu Carolina Isnandy,

      Terkait kendala pada kartu kredit, mohon maaf atas kendala yang Ibu alami. Apabila Ibu mengalami kendala penggunaan kartu kredit BRI, silakan menghubungi Contact BRI 14017/1500017. Informasi terkait kartu kredit silakan kunjungi kartukredit.bri.co.id

      Terima kasih atas kepercayaan Ibu kepada Bank BRI sebagai Bank pilihan.

      Informasi seputar produk dan layanan Bank BRI dapat diakses melalui Twitter dengan akun @kontakBRI, Facebook dengan akun BANK BRI, WhatsApp/SMS dengan nomor 0812 12 14017 dan Telegram dengan pencarian username @kontakBRI. Dengan senang hati kami siap membantu.

      Hormat Kami,

      Beby

      Customer Service Bank BRI

  • 7 Agustus 2020 - (17:09 WIB)
    Permalink

    biasanya kalo seperti kasusnya, seperti yang saya alami belanja di Marketplace pakai CC Sinarmas, saya biasa nunggu tanggal cetak tagihan, kalo di cetak tagihan tidak ada dan
    menggantung, nanti akan di kembalikan limit.. untuk biaya overlimit mungkin akan dikenakan.

    Silakan hubungi CS BRI untuk void semua transaksi, termasuk apabila kena charge overlimit.

    • 8 Agustus 2020 - (11:39 WIB)
      Permalink

      Cuma dibales gini
      Selamat pagi Yth. Ibu Carolina Isnandy,

      Terkait kendala pada kartu kredit, mohon maaf atas kendala yang Ibu alami. Apabila Ibu mengalami kendala penggunaan kartu kredit BRI, silakan menghubungi Contact BRI 14017/1500017. Informasi terkait kartu kredit silakan kunjungi kartukredit.bri.co.id

      Terima kasih atas kepercayaan Ibu kepada Bank BRI sebagai Bank pilihan.

      Informasi seputar produk dan layanan Bank BRI dapat diakses melalui Twitter dengan akun @kontakBRI, Facebook dengan akun BANK BRI, WhatsApp/SMS dengan nomor 0812 12 14017 dan Telegram dengan pencarian username @kontakBRI. Dengan senang hati kami siap membantu.

      Hormat Kami,

      Beby

      Customer Service Bank BRI

      • 8 Agustus 2020 - (20:08 WIB)
        Permalink

        Coba hubungi lagi kontak BRI dan minta tiket support bantuannya gan, soalnya pengalaman saya di Sinarmas, setiap kendala dikasih nomor tiket bantuan, kalo untuk kolektibilitas seharusnya tidak akan berpengaruh, karena statusnya gantung gan.

        Setelah tanggal cetak nanti akan ada repayment billingnya, untuk estimasinya sendiri pengalaman saya di Sinarmas gak sampe 14 hari gan, 3 hari sudah dikirim email bahwa case dari tiket bantuan sudah selesai.

        Memang BRI kurang rekomen menurut saya, dari pelayanan dan customer supportnya.

    • 7 Agustus 2020 - (21:52 WIB)
      Permalink

      Saya belanja ecommerce. Jadi pasa saat kejadian itu sepertinya sistem BRI lagi down jadi menyebabkan error.
      Tapi pihak BRI menolak untuk menormalkan dan memaksa saya tunggu billing cetak dimana menurut saya unfair karena saya reputasinya jadi jelek .
      Billing saya tanggal 3 nunggu 14 hari itu uda exceeded due date 2 hari

      Itupun MASIH NUNGGU LAGI KATANYA SALAH INFO MAKSIMAL 15 HARI
      MENURUT SAYA BRI APALAGI PRIORITY HOTLINE BISA NGASAL KAYAK ANAK KEMAREN SORE KASIH INFO SANGAT TIDAK ACCEPTABLE

      • 7 Agustus 2020 - (22:00 WIB)
        Permalink

        Saya udah hubungi hotline BRI , email ama live chat telegram yang ga pernah kesambung live chatnya dari tahun ke tahun

        Bahkan OJK yang saya yakin banyak banget nerima laporan . Live chat whatsapp dan emailnya dibalas dalam waktu max 24 jam

        Ga pernah saya ketemu bank yg balas email berhari2

        Saya udah coba hubungi melalui linkedin petinggi BRI salah 1 nya adalah Amam Sukriyanto tapi beliaupun tidak merespon

        Yang merespon hanya 1 yaitu ibu Dian Purwaningrum tapi tetap sama saja mereka hanya email saya terima kasih untuk feedback nya yang membuat saya semakin marah.

        Tidak ada penyelesaian malah ngomong suka2 mereka kaya bot yg ngomong

  • 7 Agustus 2020 - (19:55 WIB)
    Permalink

    Menurut saya benar tuh kata CS nya, klo transaksi gantung dan klo emang bner2 gagal transaksinya nanti otomatis balik ke limit 15 harian.
    Coba cek lagi mbak udah balik blm limitnya.

    • 7 Agustus 2020 - (22:01 WIB)
      Permalink

      Pak bener darimana ya?

      Tolong dijelaskan
      Transaksi GA ADA REFERENCE NUMBER DAN GA TERECORD D MERCHANT DAN BANK BRI SENDIRI

      Please be smart netizen dan berkomentar sesuai topik
      Terima kasih

      • 8 Agustus 2020 - (02:04 WIB)
        Permalink

        transaksi gantung itu bos.
        nanti akan balik sendiri ke limit kartu kreditnya.

        kalaupun nanti muncul tagihan .( kasus sangat jarang )

        nanti akan dikoreksi kembali oleh BRI dan pihak terkait.

        • 8 Agustus 2020 - (03:16 WIB)
          Permalink

          Tolong di baca kronologis saya
          Komplenan saya apa
          Saya bilang itu transaksi BODONG YANG TIDAK ADA NO REFERENSI DAN TIDAK ADA DATABASE D BRI ITU SENDIRI

          Mohon berkomentar dengan bijak

      • 8 Agustus 2020 - (13:34 WIB)
        Permalink

        Trus sekarang transaksi yg gk ke record itu dah balik ke limit blm? Udah cek limit lagi blm mbak? Kan kata CS 14 hari bakal balik. Udah 14 hari blm?
        Saya juga pengguna KK BRI dan Bank lain dan kegagalan transaksi itu wajar dan biasanya CS bilang transaksi ngegantung, ngegantung itu di merchant gak masuk tapi ngurangi limitnya. Biasanya klo emang dri merchant gak nagihin ke bank nya nanti bakal balik lagi ke limitnya.

    • 8 Agustus 2020 - (11:41 WIB)
      Permalink

      Saya udah hubungi hotline BRI , email ama live chat telegram yang ga pernah kesambung live chatnya dari tahun ke tahun

      Bahkan OJK yang saya yakin banyak banget nerima laporan . Live chat whatsapp dan emailnya dibalas dalam waktu max 24 jam

      Ga pernah saya ketemu bank yg balas email berhari2

      Saya udah coba hubungi melalui linkedin petinggi BRI salah 1 nya adalah Amam Sukriyanto tapi beliaupun tidak merespon

      Yang merespon hanya 1 yaitu ibu Dian Purwaningrum tapi tetap sama saja mereka hanya email saya terima kasih untuk feedback nya yang membuat saya semakin marah.

      Tidak ada penyelesaian malah ngomong suka2 mereka kaya bot yg ngomong

      Please give wise comment thanks

  • 7 Agustus 2020 - (22:03 WIB)
    Permalink

    Kalo diselesaikan ga mungkin saya lapor

    Pendapat subjective saya terima tapi tolonh jangan mengarah kemana2 itu pendapat anda pribadi saja kan pengalaman 1 orang.

    It cant be a benchmark to represents others card holder

    Thanks

    • 8 Agustus 2020 - (11:47 WIB)
      Permalink

      Pantesan
      Kebal kupingnya
      Mental terlatih
      Masa iya BRI HOTLINE PRIORITY MATIIN TELP KLIEN MAU D CONFRONT AMA OKK KABUR??
      Ga 1 loh . 3 lagi
      Evi
      Eva
      Angel
      Saya udah tantangin loh kalo emang GA ADA REFERENCE NO ITU SUDAH SESUAI DENGAN UU PERBANKAN YANG BERLAKU KENAPA TAKUT?

      Tetep
      Lari terbirit2

      Speechless

  • 8 Agustus 2020 - (11:17 WIB)
    Permalink

    Dan yg paling bikin kesel, buzzer nya banyak bener yang ikut komen2.
    Padahal konsumen/nasabah amat sangat jauh lebih butuh tanggapan & tindakan nyata dari perusahaan yang dikomplen, daripada sekedar komen.

    • 8 Agustus 2020 - (11:44 WIB)
      Permalink

      Finally someone speak right to my mind

      Thanks bapak Samuel
      Bener banget makanya saya ga mau antepin biar berani berbuat berani tanggung jawab

      • 8 Agustus 2020 - (18:39 WIB)
        Permalink

        Bener banget nih banyak akun spam yang seolah2 membenarkan dan membela BRI.. padahal jelas2an nasabah complain karena panik.. seperti saya nih kebobolan kena skimming ATM.. disuruh nunggu proses 20 hari kerja.. menurut saya kenapa harus nunggu estimasi kalo bisa diselesaikan cepat.. bener2 kecewa saya dengan bank ini 😶

  • 8 Agustus 2020 - (15:28 WIB)
    Permalink

    Terima kasih info kendala nya… Sepertinya saya akan membatalkan pengajuan kartu kredit saya… Layanan dan system internet banking BRI dan tingkat keamanan seperti itu tidak layak untuk saya pakai… Terlalu riskan resikonya..
    Sekali lagi terimakasih informasinya

  • 8 Agustus 2020 - (23:00 WIB)
    Permalink

    nah kok bisa sih mas sampe kejadian begitu? dr keluhan mas saya nangkep,, mas emang gk pake sms banking untuk meminta nmr cvv? trs pas transaksi lagi keadaan error, mas merefresh page pembayarannya g? setau saya sih klo CC itu pas dimenu pembayaran dilarang merefresh ataupun mengotak atik hp,, jadi klo seandainya koneksi lg buruk trus mas buru2, nah mas langsung merefresh page pembayaran, jadu otomatis pembayaran tetap masuk mas..

  • 10 Agustus 2020 - (03:52 WIB)
    Permalink

    uda di jawab juga sama yg lain masalah transaksi gantung malah di gas. Cara ente nanggapi komentar orang uda keliatan cerita ente juga ga lengkap buat bela diri. Baru pakai CC ya? Bukan BRI ga mau kasi penjelasan tapi ente yang bebal

 Apa Komentar Anda?

Ada 32 komentar sampai saat ini..

“Transaksi Hantu” Kartu Kredit Bank BRI

oleh Ms. dibaca dalam: 2 min
32