Hati-hati Menggunakan Layanan GoFood Pickup!

Berawal dari pesan makanan pada tanggal 24 Januari 2021 pukul 7 malam melalui GoFood Pickup. Setelah pesan menu dan bayar pakai GoPay, meluncurlah saya ke warung sate. Setibanya di sana, saya langsung mencocokkan nomor pengambilan dan menunggu makanan saya, yang ternyata belum dibuat dengan alasan belum bayar dan pemilik warungnya teriak “Kamu belum bayar, tidak ada uang masuk, ngaku-ngaku sudah bayar!”.

Saya langsung kaget, bukannya setelah pesan otomatis langsung kepotong GoPay? Akhirnya saya kasih bukti riwayat GoPay saya dan jelas saya sudah bayar. Namun saya sudah keburu malu karena orang-orang pada lihatin, dikira saya beli makanan tidak bayar. Pada akhirnya makanan saya dibuat dengan muka ketus, diberikan ke saya dan tanpa permintaan maaf sama sekali.

Inti dari kasus saya, hati-hati menggunakan GoFood Pickup, karena Anda bisa dituduh pesan makanan tapi gak mau bayar! Anehnya, pihak warung sate  tidak tahu apa itu GoFood Pickup dan tidak merasa kerja sama dengan GoFood Pickup. Padahal saya sudah kasih lihat warung sate mereka ada di GoFood Pickup. Saya sudah laporkan ke customer service Gojek, tapi jawaban mereka tidak memuaskan.

Chandri Wijaya
Jakarta Utara

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Belum Ada Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Komentar

  • Itu yang salah restonya , gak tau apa itu " Pickup"
    Harusnya kan berjalan seperti biasanya, bedanya diambil sendiri.
    Kalau saya dipermalukan seperti itu, saya langsung tlp call centre speaker diaktifin biar jelas yang goblok siapa.

    • jgn marah2 dlu bang. skrg bnyak oknum yg bikin akun gofood ke warung org.. siapa tau warungnya ga bikin gofood

      • Gk mungkin resto gk tau bang klo dia daftar gofood..
        Karena setiap order masuk resto harus klick terima order.
        Dan pembeli yg menggunakan layanan gofood pickup harus mnta pin dari resto.
        Jadi klo resto sdh kash pin berati resto paham ada order gofood.
        Mungkin resto belum paham pickup diambil pembeli..dia bingung yg dtng bukan driver.

  • Ini gimana urusannya dah, Gojek yg gak ngasih sosialisasi order pickup ke merchant, sistem Gojek nya yg error, apa merchant nya yg gaptek? 😂

    Saran aja buat Gojek, harusnya customer bisa ngasih ulasan buat merchant (jangan cuman rating doang), biar yg lain tau kalo ada cerita2 kek gini di merchant tsb.

      • Gofood pickup itu tidak jauh beda seperti kami driver dlm menjalankan orderan gofood..ketika order menggunakan gopay orderan itu belum di anggap berhasil kalau kita belum mendapatkan pin angka dari pihak resto yg bersangkutan...mungkin oleh sebab itu l anda di anggap belum bayar oleh pihak resto..

  • Saya jg pernah pas beli martabak nominal 78k. dan pakai promo 20k. sehingga saya bayar 58k.
    tapi begitu saya sampai di tempat, martabak saya belum dibuat kata yg jual martabak,
    saya bayarnya kurang, pdhal sudah saya kasih liat buktii bayar dan voucher.. logikanya go-pickup tidak akan bisa ngorder jika anda belum bayar/saldo gopay kurang.. (yaahh endingnya bayar penuh jd ikhlasin promo) <- ternyata begitu order selesai si abang terima 78k. ga lagi2 beli disitu

    • Sya sdh lama, delet akun gojek, kapok .........krn saya kecewa pake, go box, mau minta nota go box, bwt clime ke kantor biar di rembes tagihanya, baru bisa di urus H+1, nelpon ke kantor gojek, cuma ngabisin pulsa dan emosi jiwa, di tanya, ini itu, sebutkan 3 transaksi terakhir, dr mana kemana,
      Keperluan bwt apa, minta Notanya....
      Aduh..males bgt,

    • Wkwkwk... Percuma aja telepon ke customer service gojek, pasti bakal buntu karena mereka ga mungkin kasih tanggapan yang memberikan solusi, mereka hanya mikirin yang penting gojek ga rugi dan dapet untung, rata2 semua tanggapannya tidak membantu sama sekali, baik untuk customer maupun mitra, kalo udah viral baru mereka kasih tanggapan seolah peduli terhadap masalah yang terjadi sama pengguna aplikasi dia

  • Waduh. Benar-benar memalukan. Penjual warung sate kurang ajar, tidak punya etika, mempermalukan customer Gojek
    di depan umum. Tampaknya penjual sate itu minta dilempar sate ke mukanya. Jangan pernah belanja di warung sate itu lagi, mereka tidak menghargai pembeli.

  • Gofood pick up itu adalah layanan bagi customer yang pelit untuk memberikan ongkos kirim kepada driver atau istilah halusnya ngirit atau berhemat. Memesan melalui gofood pick up pada intinya sama dengan memesan melalui driver, yaitu harus memasukkan no PIN 4 angka yang diberikan resto. Jika no PIN belum diberikan dan belum dimasukkan, maka pihak resto menganggap anda belum bayar dan sudah tentu pesanan anda belum dibuatin. Resto tentunya gak mau resiko membuatkan makanan bila pemesan belum datang dam meminta no PIN dan memasukkan no PIN. Jadi kalau belum paham sistem gofood pick up jangan langsung bikin komplain yang bisa membuat malu diri anda sendiri.

    • pemilik warungnya teriak “Kamu belum bayar, tidak ada uang masuk, ngaku-ngaku sudah bayar <-- PERLU DIGARIS BAWAHI. MUNGKIN ANDA YANG BELUM PAHAM

      • Klo blm memasukkan pin yg dr restonya, memang uang pembayarannya blm masuk ke restonya pak jd memang bnr anda itu blm bayar. Urutan proses pickup sendiri itu kira2 seperti ini, bgtu anda sampai keresto beritahu dlu ke resto klo anda mau mengambil pesanan pickup sendiri yg atas nama anda lalu tanyakan kpd restonya brp pin nya, setelah diberitahukan pinnya lalu masukkan pinnya itu di aplikasi gojek setelah anda masukkan pinnya akan muncul tampilan pembayaran selesai, tunjukkan kpd restonya halaman tampilan pembayaran selesai tsb ke restonya sbgai bukti klo anda sdh melakukan pembayaran. Semoga dpt dipahami..

      • Sudah dijelaskan, tapi merasa diri pintar ya gak apa2. Silahkan komplain ke gojek, pasti gak akan ditanggapi.

  • Aplikasi pick up membunuh mitra driver gojek sendiri......gojek berdiri dgn merekrut orang untuk jadi kurir ,eh muncul aplikasi pick up yg bisa di ambil sendiri sama kustomer.......managament oon

  • Menurutku sih, ada orang lain yang sengaja mendaftarkan warung tsb ke GoFood demi cuan semata.
    Apalagi Gofood Pickup ada promo potongan 15rb - 30rb untuk warung tertentu.

    • Klo udah jdi merchant harusnya baca s&k berlaku biar gx asbun, merchant ikut promo jg perlu persetujuan pihak terkait gx otomatis ikut promo dari sistem nya, lagian harganya sudah di up 30-60% waktu di ikutin promo,itu mau diskon 15-30 ribu pihak merchant jg tidak rugi,contoh harga mie ayam klo beli sendiri 10 ribu waktu promo di grabfood diskon 40% harganya udah 16 ribu,rugi gx merchant harga segitu? Nggak kan

  • Viralin nama kedai nya biar kagak laku, kagak punya etika sama sekali penjual kayak gitu mah,padahal harga makanan di gofood maupun grabfood sudah di up harga 30-50% lho,udah capek-capek ambil sendiri di permalukan OMG,klo gw digituin udah gw tuntut