Penagihan dengan Cara Spam Email Kantor yang Tidak Pernah Diberikan

Saya bertujuan menulis surat di sini karena ingin melaporkan tindakan tidak menyenangkan oleh PT Longan Management Service (Tunai Kita), di mana sejak 17 Juli 2024 sudah melakukan spam email ke kantor setiap hari. Padahal saya sudah berkomunikasi dengan pihak mereka melalui WhatsApp untuk proses penyelesaian tunggakan sejak tahun 2019.

Namun, hasilnya alot dan tidak bisa diselesaikan dengan proses negosiasi. Mereka tidak mau mengeluarkan SKL (Surat Keterangan Lunas) jika tidak mengikuti alur tagihan dari mereka.

Setelah saya mencari tahu PT tersebut di Google, saya sangat terkejut karena banyak memakan korban lainnya, bahkan sampai ada yang sudah melakukan pembayaran tetapi tetap diteror. Selain itu, dijelaskan juga mengenai dari mana mereka mendapatkan email untuk spam tersebut, yang ternyata berasal dari kebocoran data. Hal ini sangat merugikan.

Setelah saya laporkan ke pihak OJK, setelah dicek ternyata perusahaan ini sudah dicabut dan bukan yang diawasi OJK. Sehingga saya dianjurkan melaporkan ke cybercrime dan Satgas Pasti OJK.

Kronologi:

• Awal mula saya memiliki tagihan di aplikasi Tunai Kita pada tahun 2019 dengan nominal Rp2.600.000.
  • Pada tahun 2024 mereka mulai menghubungi kantor saya. Namun, yang sangat saya sesalkan, mereka mendapatkan data terbaru kantor saya dari mana? Padahal saya baru satu tahun bekerja di sini dan tidak pernah memberikan informasi kepada siapa pun mengenai perpindahan kantor saya.
  • Ini merupakan kebocoran data tanpa saya tahu sumbernya. Pihak mereka selalu mengirim spam email ke HRD, bahkan ke email resmi kantor saya, yang saya sendiri tidak tahu dari mana mereka mendapatkannya. Sampai akhirnya saya diberitahu pihak kantor karena merasa terganggu.
  • Pada Rabu, 19 Februari 2025, saya menghubungi kontak yang tertera di email tersebut. Pihak Tunai Kita ini dengan sengaja melakukan spam ke email kantor baru saya agar saya menghubungi mereka dan meminta uang sejumlah Rp2.100.000. Mereka mengiming-imingi negosiasi di angka Rp1.260.000, tetapi SKL tetap tidak diberikan.
  • Saya sangat kecewa, ternyata setelah saya mencari tahu, mereka adalah pihak ketiga dari aplikasi Tunai Kita (yang sudah tidak ada lagi aplikasinya) bernama PT Longan Management Service.
  • Betapa kagetnya saya melihat ulasan di Google, bahkan ada yang sudah melunasi tetapi tidak diberikan SKL, dan setelah didatangi, kantor mereka ternyata fiktif.

Sebagai nasabah, saya sangat kecewa dengan kebocoran data ini. Tolong ditindaklanjuti terkait laporan saya karena sudah banyak korban dari dugaan penipuan PT fiktif ini.

Dita Arimas
Kabupaten Bekasi, Jawa Barat

114 komentar untuk “Penagihan dengan Cara Spam Email Kantor yang Tidak Pernah Diberikan

• 18 Juni 2025 - (16:43 WIB)

ya allah kak , saat ini ak ngerasain hal yang sama . kata mereka ak di thn 2018 pinjam . setau ak di 2018 ak memang mengajukan tapi tidak di acc kak . kenapa tidak ditagih kala itu dr 2018 loh dan skrg tbtb ak di kirim email ke kantor setiap hari nya .

• 21 Juli 2025 - (13:07 WIB)

Trus bagaimana kak solusi/ tindakan dari kantor kakak saat ini terkait spam email yg masuk terus dari mereka?

• 29 Agustus 2025 - (13:47 WIB)

sama kak, hal ini terjadi ke saya saat ini pt trsbut spam email ke tmpat kerja baru saya, katanya saya punya utang dri th 2019, pdhal saya tdak ada pengajuan mslah y..

Penagihan dengan Cara Spam Email Kantor yang Tidak Pernah Diberikan

oleh Dita dibaca dalam: 2 menit