Motor Terasa “Brebet”, Apakah Karena Kualitas Bensin Pertamax di Balikpapan?

Motor saya Vario 125 pembelian Desember 2024, rutin servis di bengkel resmi Honda dan selalu diisi bensin Pertamax di SPBU Pertamina. Namun, pembelian Pertamax saya kemarin, tanggal 22 Maret 2025, besok paginya di Minggu sore motor terasa brebet.

Kemudian saya bawa servis di bengkel Honda pada tanggal 25 Maret 2025. Informasi dari mekanik Honda, akhir-akhir ini memang banyak motor yang mengalami masalah serupa, dan ada kecurigaan terhadap kualitas bensin Pertamax akhir-akhir ini.

Kemudian akun Balikpapanku di Instagram mengunggah terkait masalah ini, karena banyak masyarakat Balikpapan juga mengalami hal yang sama.

Saya mohon pihak Pertamina memberikan kejelasan terkait masalah ini, dan jika memang masalahnya ada di sisi Pertamina, mohon untuk pertanggungjawabannya seperti apa, karena hal ini merusak motor masyarakat Balikpapan.

Firdha Rifqi
Balikpapan

11 komentar untuk “Motor Terasa “Brebet”, Apakah Karena Kualitas Bensin Pertamax di Balikpapan?

• 29 Maret 2025 - (11:30 WIB)

Coba aja isi shell kalo ada. Kalo masih brebet bisa jd TB dan injector musti dibersihin. Servis kan cuman ganti oli dan servis cvt

• 29 Maret 2025 - (11:52 WIB)

Lha kasusnya saja dr 2020-2023, mosok skrng masih dirasakan? Motor brebet banyak faktornya, kl knalpotnya ngebul, berasap, itu fix boring sehernya kena. Dan itu tidak ada hubungannya dgn bbm, itu berhubungan dgn ganti oli. Dan biasanya kl yg pakai cewek/perempuan itu ganti olinya sering telat, dikira sekali ganti oli bisa untuk setengah tahun.

• 30 Maret 2025 - (04:30 WIB)

belum ada bang selain pertamina di kota saya, sudah di bawa servis buat servis TB, ganti filter fuel pump, ganti busi baru baik lagi, padahal motor baru 4 bulan dan kilometernya baru 2300

• 30 Maret 2025 - (06:24 WIB)

Waduh baru 2300 mah gak perlu ganti filter fuel pump dan busi. Jgn mau dikibulin bengkel jg lah.

• 30 Maret 2025 - (07:51 WIB)

memang pertamaxnya bermasalah bang, pas dibongkar kotor bensinnya, filternya fuel pumpnya juga kotor, businya gosong, bahkan dalam seminggu 2x ganti busi sudah

• 31 Maret 2025 - (06:18 WIB)

saya dulu pernah isi pertamax sorenya mesin brebet trus tiba2 mati di tengah jalan
    untung jalanan sepi (X_x)
    habis ganti ke spbu Mobil, beli bensin ron 92, mesin jadi mantep dan suara halus. dan itu bukan cuma di mindset saya

Motor Terasa “Brebet”, Apakah Karena Kualitas Bensin Perta…

oleh Firdha dibaca dalam: 1 menit