Rupiah Cepat Mencairkan Dana tanpa Sepersetujuan Saya

Selasa, 6 Mei 2025, ada dana masuk ke rekening saya dan notifikasi tagihan dari Rupiah Cepat. Padahal pada hari itu, saya tidak mengajukan pinjaman. Status di dashboard Rupiah Cepat saya tidak ada notifikasi perjanjian dan persetujuan pinjaman, tapi dana sudah dicairkan.

Pada detail pinjaman, terdapat keterangan dokumen perjanjian masih diproses, tapi dana sudah dicairkan ke rekening saya.

Saya mencoba mengajukan pembatalan ke customer service Rupiah Cepat tapi dijelaskan bahwa uang yang sudah masuk rekening saya tidak dapat dikembalikan, karena saya dianggap sudah menyetujui pinjaman. Padahal pada saat saya mengirim pesan ke customer service Rupiah Cepat, pada detail pinjaman masih ada keterangan ‘Dokumen Pinjaman Sedang Disiapkan’.

Untuk tampilan aplikasi Rupiah Cepat saya yang menunjukkan pencairan dana sebelum pinjaman disetujui dapat dilihat pada video di link berikut: bit.ly/Buktirupiahcepat

Sekitar pukul 22.30, pada hari yang sama akun Rupiah Cepat saya dibekukan selama 24 jam. Pada awalnya saya mengira penonaktifan ini dilakukan untuk menginvestigasi transaksi tidak wajar yang terjadi pada akun Rupiah Cepat saya, namun ternyata tidak.

Keesokan harinya, saat akun Rupiah Cepat saya kembali bisa dibuka, muncul pinjaman baru yang disetujui tanpa sepengetahuan dan sepersetujuan saya.

Saya kembali menghubungi customer service Rupiah Cepat, tapi jawabannya tetap sama. Mereka menganggap saya telah mengajukan dan menyetujui pinjaman. Menurut customer service Rupiah Cepat, proses verifikasi dan pencairan telah dilakukan secara prosedural sesuai peraturan OJK, padahal kenyataannya saya tidak menjalani proses verifikasi dan menyetujui dua pinjaman tersebut.

Saya harap pihak Rupiah Cepat dapat melakukan investigasi terkait kejadian yang saya alami.

Rizky Ika
Malang, Jawa Timur

Tanggapan perihal “Rupiah Cepat Mencairkan Dana tanpa Sepersetujuan Saya”

Yth. Rizky Ika P*******, Mohon maaf atas ketidaknyamanan Anda. Setelah kami lakukan investigasi, analisa, dan tindak lanjut terkait pengaduan yang...

45 komentar untuk “Rupiah Cepat Mencairkan Dana tanpa Sepersetujuan Saya

• 13 Mei 2025 - (13:21 WIB)

Sudah banyak jatuh korban, sejauh mana peran OJK sebagai pemberi ijin operasional fintech?

Majelis ulama sudah mengharamkan pinjol adalah haram karena riba, kenapa OJK masih bersikukuh utk mempertahankan kegiatan pinjol? Beberapa waktu lalu ada bunuh diri massal sekeluarga gara-gara pinjol

Apa tindakan OJK sebagai regulator?

• 14 Mei 2025 - (18:45 WIB)

Regulator atau pihak yg berwenang jgn terlalu diharapkan lg, mlh denger2 pejabatnya punya “saham” di berbagai pinjol. Yg harus dilakukan ya lindungi diri masing2, perbanyak literasi keuangan & keamaan online. Usahakan lindungi privasi / data diri, wlo itu jg spt “menunggu giliran apes” krn perlindungan data di negeri ini dikelola secara medioker..

• 17 Mei 2025 - (15:27 WIB)

Aku malah ngajuin rupiah cepat ditolak mulu ga cair², ini ditransfer malah protes apa transferanya kurang banyak wkwkwkwkwk

• 13 Mei 2025 - (15:55 WIB)

Kejadiannya sama persis kayak aku Udha lapor kesana kesini tidak ada perkembangan bahkan OJK pun ngak bisa memutuskan, skrng terpaksa aku diemin karena udah dari awal mau mengembalikan namun pihak RC ttp maunya kita ngangsur, kayaknya harus speak up bareng2 karena kalau ngak bakal banyak yg kena,
    Boleh temen2 yg kasusnya sama chat saya untuk saling koordinasi 0821763951**

• 13 Mei 2025 - (20:16 WIB)

Jatuh tempo tanggal 4 kemrin tp aku diemin niat dari awal mau mengembalikan tp ditolak, aku udah lapor OJK dan AFPi tp ngak ada perkembangan, kemrin udah ke siber dan ke Polsek, disaranin buat surat resmi atau terbuka ke OJK karena udah banyak yg terkana data scam tp sampai skrng masih tutup mata,

• 23 Mei 2025 - (21:13 WIB)

Sudah viral di Twitter pak. Barangkali kita sbg korban, bisa speak up bareng-bareng

• 30 Mei 2025 - (12:39 WIB)

Kejadian nya kapan pak ? ini korban-,korban SCAM Rupiah Cepat banyak yang sudah tertangani.

• 30 Mei 2025 - (12:41 WIB)

Baru2 sekitar 10 hari ini saya dah bingung mau lapor juga lapor kesiapa saya haya puya bukti TF balik ke aplikasi tersebut dan saya tak pake uang itu sepeser pun tetapi di aplikasi itu masih ada tagihan ya .

• 30 Mei 2025 - (12:49 WIB)

Percuma pak..Kita tetep disuruh bayar sesuai japo.sy jg kena.ditransfer 670rb tp tagihan 1.6jt.apa gak gila itu.pdhl sy gak ngajuin pinjaman.tiba2 di transfer 2x total 670rb.gak lama sy di WA ngaku dr RP.sy ditanya mau dipake uangnya atau dibalikin.kl mau dibalikin suruh transfer ke no rekening PT Inklusi.untung aj sy gak transfer. Email ke CS jawaban tetep sama suruh bayar sesuai tagihan

• 30 Mei 2025 - (16:30 WIB)

saya kemarin juga begitu kak. Berkali-kali lapor ke CS tidak ditanggapi, tetap disuruh bayar. Akhirnya tanggal 24 pagi saya lapor ke OJK lewat email , tanggal 25 saya dihubungi pihak rupiah cepat & diminta mengisi surat pernyataan pembatalan pinjaman . Tanggal 27 permasalahan selesai. Tanpa biaya apapun, cuma butuh 2 materai. 1 untuk OJK & 1 untuk surat pernyataan pembatalan pinjaman. Kalau mau sharing , bisa kontak saya di 896 081229290267.

• 13 Mei 2025 - (17:01 WIB)

Saya setiap hari di spam Rupiah Cepat, setiap hari ditelpon. Entah berapa banyak nomer yg dipunyai, mungkin ribuan nomer, setiap kali saya blokir itu nomer, esoknya ganti nomer baru. Begitu terus tiap hari. Tiap hari telpon saya angkat sebentar untuk memastikan siapa yg telpon, terus saya matiin tanpa ada sepatah katapun dari saya. Takutnya ketika saya ngomong nanti omongan saya direkam dan dijadikan alasan sudah ada persetujuan dari saya.

• 30 Mei 2025 - (17:07 WIB)

Masaalahya uangnya dah saya transfer semua ke penipu itu yang saya yakin orang rupiah cepat juga ka

• 30 Mei 2025 - (18:26 WIB)

Sama. saya kemarin juga begitu. Saya tertipu, uangnya saya transfer ke Oknum yang mengaku dari pihak Rupiah Cepat. Tapi pembatalan pinjaman tetap diproses sama pihak Rupiah Cepat. Mereka cuma minta bukti Transfer ke rekening penipu, dan screenshot percakapan antara saya sama penipu , sebelum saya transfer.

• 31 Mei 2025 - (13:24 WIB)

saya kemarin dihubungkan ke pihak Rupiah cepat oleh admin grup WA KORBAN RUPIAH CEPAT

• 5 Juni 2025 - (22:03 WIB)

Gimana cara laporya bang saya ga mau balikin uang ya soalya saya di tipu apk rucap saya ada bukti pengembalian dana ya

• 13 Mei 2025 - (21:59 WIB)

Kalau gak mau tiba2 muncul pinjaman tanpa otorisasi jangan pernah install aplikasi pinjol. Aplikasi pinjol bisa jalan sendiri dan kalau kita buka dan tekan tombol back dia malah next dst. Hati2 aja

• 14 Mei 2025 - (11:31 WIB)

waw ….cepat sekali ha cair nya ….dan “tar juga cepat di tagih nya dan bung4 nya ed4n g1la 🤣🤝…… selamat menikmati cebakan betmen 😷 by “t3ngkulak berked0k 0JK

• 15 Mei 2025 - (18:12 WIB)

Sama pernah iseng instal apk itu dan isi2 mau lihat limit , langsung dihapus aja, besok nya lagi istirahat kerja, lihat handphone ada sekitar 7-8 permintaan otp. Dan gak lama ada yang tlp, dengan dalil salah pencairan dan minta di tlp balik, buru2 dong instal apk nya lagi, bener aja sudah ada pencairan yang tertera dan cek rek uang sudah masuk. Hubungin cs nya gak bisa dibalikin terus dibilang jangan ditf ke orang yang tlp ngaku2, karena bisa jadi penipuan, sengaja dibiarin , ehh malah diteror dc nya yang kaya anjinggg . akhir nya dengan terpaksa nyicil lah daripada nama jelek dan sangat mengganggu , mana hampir 2x lipat dari pencairan nya lagi parah scam nya. Yang jadi pertanyaan kenapa bisa penipu tau kita instal apk tersebut kalau bukan orang dalam nya mereka, dimana ojk dan afpi untuk melindungi konsumen, pantes aja banyak yang galbay dan banyak juga yang bundir, kelakuan mereka kaya ******* begitu

• 16 Mei 2025 - (15:20 WIB)

Maksudnya, berarti ABG ini sudah daftar lengkapi isi data seperti KTP,Selfi sama KTP, dan cantumin no rek di apk nya ya,?

• 16 Mei 2025 - (20:13 WIB)

Saya juga mengalami hal yang sama. Tanpa ada sebab, tiba-tiba akun rupiah cepat saya dinonaktifkan. setelah akun kembali aktif, tiba-tiba ada pinjaman senilai 3600.000 dengan tenor 18 bulan. saya tidak pernah mengajukan pinjaman itu dan tidak pula menerima OTP atau pemberitahuan apapun terkait pinjaman. sempat saya biarkan beberapa bulan, akhirnya pinjaman tersebut saya cicil, karena saya terus-terusan ditagih oleh pihak RC. Sementara laporan yang saya ajukan ke OJK tidak ada respon sama-sekali.

Rupiah Cepat Mencairkan Dana tanpa Sepersetujuan Saya

oleh IKA PRADIPTA dibaca dalam: 1 menit