Saya ingin menyampaikan pengaduan atas pengalaman saya sebagai lender di platform fintech lending KoinWorks (Koin P2P – PT Lunaria Annua Teknologi), yang merupakan fintech lending yang diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan berada di bawah asosiasi AFPI dan FINTECH.
Saya menempatkan dana saya pada produk Koin KISS dan KoinRobo, yang dikategorikan sebagai pendanaan dengan grade S (grade terbaik). Koin KISS dan KoinRobo adalah program dari KoinWorks yang modelnya serupa dengan deposito—kami menaruh sejumlah dana, lalu dana tersebut diputar dengan pengembalian pasti bulanan yang dilakukan oleh KoinWorks. Kami tidak mengetahui siapa borrower kami karena dana dikumpulkan dalam satu pool dan KoinWorks yang menentukan ke mana dana disalurkan. Karena konsepnya seperti deposito, ada jaminan uang kembali dan sebagainya.
Informasi yang disampaikan oleh Financial Manager KoinWorks saya atas nama Ric*** Mo*****, maupun yang tercantum di website dan aplikasi KoinWorks, menyatakan bahwa jika terjadi kegagalan bayar, terdapat asuransi dan KoinWorks akan mengganti dana tersebut karena termasuk dalam grade yang dijanjikan akan dikembalikan 100%, sebagaimana screenshot terlampir.
Namun dalam perjalanannya, pendanaan tersebut justru mengalami gagal bayar dan masuk ke dalam skema restrukturisasi melalui standstill, dengan janji bahwa kami akan dibayarkan bertahap selama 2 tahun (5% per tahun yang dibayarkan setiap bulan, dan cair keseluruhan di tahun kedua).
Hal ini sudah terasa janggal sejak awal, karena KoinWorks melaporkan gagal bayar ke kepolisian pada awal Oktober 2024, sementara sebagian dana kami baru masuk ke KoinWorks pada pertengahan Oktober 2024. Namun keseluruhan dana kami tetap ditahan secara sepihak dan dipaksa mengikuti skema standstill. Nominal dana saya yang masih ditahan saat ini adalah Rp193.055.291, sebagaimana saya lampirkan di bawah ini.
Baru berjalan beberapa bulan, standstill sudah tersendat. Perusahaan kemudian mengajukan skema RUPD (Rapat Umum Pemberi Dana), tapi hingga saat ini sudah hampir 4 bulan berlalu tanpa ada kejelasan. Padahal KoinWorks selalu menyatakan bahwa seluruh skema yang diberikan berada dalam pengawasan regulator. Hingga saat ini, baik standstill maupun RUPD tersendat, dan dana saya senilai ratusan juta ditahan begitu saja oleh KoinWorks.
Hingga saat ini saya mengalami beberapa permasalahan berikut:
Saya telah berulang kali menghubungi pihak KoinWorks, tapi jawaban yang diberikan selalu bersifat umum dan tidak menjawab inti permasalahan. Komunikasi kepada manajemen pun sudah ditutup. Saya juga telah mengirimkan email ke AFPI, FINTECH ID, dan OJK selama 10 bulan terakhir tanpa memperoleh hasil apapun.
Maka dari itu, melalui tulisan ini saya berharap:
Demikian saya sampaikan agar menjadi perhatian bersama.
Griselda
Jakarta Timur
Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:
Komentar
Saran saya, sewa lawyer, somasi 2x, gugat melalui Wanprestasi dan PMH ke Pengadilan Negeri Jakarta wilayah domisili hukum kantor pusat fintech tsb. Ajukan ganti rugi dan sita aset dari Direksi, Komisaria, Head of, Branch Manager, Team Leader, apalagi Direksi & Komisaris sudah ditahan Kejaksaaan. Cepat bergerak dan selamat berjuang
Terimakasih kak atas sarannya 🙏🏻🥹
halo kak, saya juga mau ikut dong klo ada paguyubannya, saya juga salah satu korban dari koinwokrs
email saya herman.source@gmail.com
Baik kak.
Hi kak griselda, saya juga salah satu korban koinwork, bole saya bergabung dalam group, ini email saya yulianti.lao@gmail.com
Baik kak.
Tuhan kuatkan dan buka jalan kak. Rejeki dari tempat lain bisa mengalir deras, sehat selalu.
Terimakasih kakak atas doa dan harapannya. Jujur saya sampai sudah putus harapan, makanya saya memberanikan diri untuk menulis di Media Konsumen. Tapi terimakasih atas doanya kak.
Halooo , aku juga salah satu korban , ngalamin hal yang serupa dengan kak Griselda dari Koinworks , secara sepihak mereka memundurkan dateline yang ada dan ketika di kontek hanya auto reply . Boleh kita kontekan : sisca.limanto@gmail.com
Betul kak, jujur sampai saat ini saya juga tidak mendapatkan penyelesaian apapun. Mudah mudahan kita kuat ya kak. Akan saya email ya kak.
Halo kak Griselda, Saya juga korban dari KW, ijin boleh share info paguyubannya
email saya okkyd92@gmail.com