Klaim Garansi iPhone 12 Bekas, Barang Tidak Dikirim Kembali

Berawal sebelum saya membeli iPhone 12 (bekas) yang katanya asli iBox dengan kode ID/A atau PA/A di Shopee, seperti biasa saya bertanya dahulu kepada admin seller “E300 STORE” dan mereka menjelaskan demikian, dengan masa garansi 1 bulan.

Akhirnya, saya memutuskan membeli di seller E300 STORE tersebut dengan nomor pesanan: 240830N341662W.

Hingga iPhone 12 saya terima dengan baik, hanya saja kodenya bukan ex. iBox seperti yang dijelaskan seller E300 STORE sebelumnya. Yang saya dapat adalah kode LL/A (ex. Inter). Setelah saya pikir kembali, ya sudahlah, tak mengapa meski tak sesuai ekspektasi dan rayuan seller E300 STORE, toh iPhone 12-nya berfungsi dengan baik.

Setelah sekitar 1 minggu menggunakan iPhone 12 ini, tiba-tiba kamera bermasalah, kamera sering stuck (freeze), blank, kadang blur, dan hasil videonya pun kadang muncul garis glitz di samping berwarna merah muda. Jika kamera error demikian, iPhone 12-nya menjadi sangat panas. Akhirnya, saya komplain ke E300 STORE (seller di Shopee).

Saya jelaskan semuanya, dan beberapa hari kemudian baru terjadi kesepakatan bahwa saya boleh mengembalikannya ke seller E300 STORE. Saya diberi kontak WhatsApp untuk menghubungi teknisi E300 STORE. Begitu pun teknisinya, butuh beberapa hari untuk mencapai kesepakatan terkait klaim iPhone saya.

Tanggal 19 September 2024, saya kirim iPhone 12 yang bermasalah ini di luar Shopee, karena saya sudah klik menerima barang dan memberi ulasan. Saya kirim ke alamat yang diberikan oleh teknisi tersebut. Tanggal 20 September, pihak teknisi E300 STORE menerima iPhone 12 saya, itupun saya yang harus super aktif menanyakan.

3 hari tanpa kabar, baik dari teknisinya maupun seller E300 STORE, saya tanya kembali apakah sudah dikirim kembali iPhone 12 saya. Teknisi membalas bahwa saya harus menunggu 4-7 hari kerja (Sabtu dan Minggu tidak dihitung). Okelah, saya pun bersabar mengikuti aturannya.

Tanggal 29 September 2024, saya tanya kembali kepastian nasib iPhone 12 saya yang berada di teknisi seller E300 STORE, dan harus menunggu jawaban yang tak pernah dijawab.

Saya menunggu informasi lanjutan yang tak pernah digubris, begitu juga saat saya chat langsung di Shopee dengan seller E300 STORE, juga sudah tidak ada respons.

Entah apa niat seller E300 STORE, mereka selalu pandai mengulur waktu dan memberikan harapan palsu tanpa kejelasan. Posisi iPhone 12 saya yang bermasalah pun masih berada di pihak seller hingga sekarang.

Saya hanya meminta keseriusan, jika memang bergaransi dan mereka beritikad baik, ayo selesaikan. Jika memang tidak bergaransi, cepat kembalikan iPhone 12 saya (yang bermasalah) yang ada di seller E300 STORE.

Ima Chuwarijmi
Serang, Banten

15 komentar untuk “Klaim Garansi iPhone 12 Bekas, Barang Tidak Dikirim Kembali

• 1 Oktober 2024 - (19:28 WIB)

pembelajaran utuk besok jangan mudah panik, buat keputusan ibadah dulu dan doa dulu.

bagaimana bisa anda kirimkan iphone ke alamat yang anda bahkan tidak tahu kebenarannya?

coba kunjungi alamat pengiriman itu, saya yakin itu alamat tidak jelas

• 1 Oktober 2024 - (19:41 WIB)

Transaksi atau kirim barang di luar shopee sebuah kesalahan fatal, apalagi sudah klik terima barang wassalam

• 1 Oktober 2024 - (19:42 WIB)

Saya cek ulasan banyak sekali yg ubah ulasan dari yg bagus mantap berfungsi dengan baik lalu menjadi sinyal hilang,mati total,dll.Dan kakaknya ngirim unit iPhone nya balik ke sellernya dengan toko yg masih meragukan bahkan label star sellerpun gak ada padahal terjual ribuan unit.Semoga sellernya gak nipu saja,disini pihak Shopee gak bisa berbuat banyak karena sudah pasti uang dilepas ke sellernya.Mau ga mau kakaknya harus labrak ke alamat pengiriman itu,atau merelakan kehilangan uang+iphone.

• 1 Oktober 2024 - (19:47 WIB)

Reminder untuk yang mw beli smartphone di marketplace.

IMEI tidak perlu garansi!!

Kalau ada toko yang bilang “garansi IMEI seumur hidup/1tahun/6bulan/3bulan/1bulan” itu 100% inter

• 2 Oktober 2024 - (04:57 WIB)

@David
      Tips bijak untuk pengguna smartphone (baca: ipon). Pisahkan “pengguna” dan “smartphone” untuk membedakan mana yang smart. 😁

• 1 Oktober 2024 - (20:09 WIB)

Anda termasuk orang kurang hati2, termasuk juga disurat ini sembarang kirim alamat rumah anda, nomor hp dan nama asli anda atau orang rumah anda di foto diatas.

• 1 Oktober 2024 - (20:11 WIB)

Apa kl sudah pakai iphone itu terus hebat, disegani, terlihat intelek, dll? 😀

• 2 Oktober 2024 - (07:41 WIB)

iphone bekas laku 4rb pcs???
    wes ora masuk akal brooo
    sekelas second 4rb pcs lakunya

pasti mayoritas fake buyer

kalo second, mending beli offline
    karena bisa cek di tempat saat itu juga

• 2 Oktober 2024 - (13:43 WIB)

ini membantu apa tidak yaa, kalo beli dishopee terutama yang mencurigakan, hal yang pertama yakni liat review dari paling jelek dan baca dengan teliti, jika tidak ada review jelek pastikan itu bukan buyer fake yakni dengan pencet nama buyernya yang bukan ada tanda bintangnya (tanda bintang tidak bisa diklik) lalu lihat profilnya, jika buyer sering beli pasti terlihat ada pengikut biasanya toko akan jadi pengikut pembeli supaya bisa mengirimkan chat promosi. dari beberapa yang saya cek waktu ada toko yang mencurigakan, semua bintang 5, saya cek satu persatu dari puluhan review pembeli tidak ada satupun yang ada pengikut, yang curiga itu akun fake. kayaknya modus biar ratingnya naik dan menjebak buyer, hati2 aja jadi smart ketik membeli bahkan bisa jadi ada akun fake bayaran supaya toko terlihat sempurna.

• 2 Oktober 2024 - (14:40 WIB)

Setidaknya jika mungkin iphone saya tidak bakal kembali, saya sudah memperjuangkan hak saya, saya sudah men-tag bahwa seller tersebut terindikasi modus, berlaku curang, dan akan terus maju menghadapi para mafia, penipu, modusers, bahkan sampai ke ranah hukum.

• 3 Oktober 2024 - (16:04 WIB)

Dulu punya pengalaman kek gini beli HP sony xperia ex batam di marketplace ga sampe 41 tahun udah rusak.

Saran saya jangan pernah harap dapat HP second di marketplace apalagi ex inter karena isinya gacha(untung2an). Mending beli di marketplace di Facebook cari yang mau COD, kalau memang mau beli di marketplace kek sh*pee/to*opedia, dll mending cari toko seller nya yg dekat sama rumah biar nanti bisa si samperin kalo ada masalah sama unitnya.

Paling cuma bisa kasih solusi ikhlas atau samperin ke tomo

• 3 Oktober 2024 - (22:37 WIB)

Saya juga korban hp bekas tp agak beda kasusnya, saya beli online samsung s10 bekas harga 3 jt an , datang hp bermasalah baterai cpt habis saya klaim garansi karna garansinya 1 minggu disuruh kirim hp kembali ,saya kirim hp saya +- 5/6 hari hp saya diganti unit yang lain yg ternyata malah lebih bermasalah dari sebelumnya layar shadow + baterai jg boros bgt saya komplain tidak ditanggapi katanya masak garansi seumur hidup kakak , kapok deh saya beli hp bekas flagship sekalipun mana belinya paylater lagi sekarang hpnya sudah mati kapok beneran ini

• 4 Oktober 2024 - (14:48 WIB)

Baru dikasih info sama kelompok mereka, tadi chat begini: “halo kak, apa ada foto penerima paket? karena setelah kami cek belum ada di kami”.
    Dari tanggal 20 September kok cari alesan begini lagi, hehehe… Siap naik laporan

Klaim Garansi iPhone 12 Bekas, Barang Tidak Dikirim Kembali

oleh Mister dibaca dalam: 2 menit