Pulsa Indosat Lagi-lagi Raib Tak Wajar

Saya adalah pengguna Indosat nomor: 08585351**86. Pada tanggal 30 Juli 2020 saya mendaftar paket internet 1GB+10GB (4G) Rp.5000/7hari di *929#, dan seharusnya berakhir pada 06 Agustus 2020 24.00. Pada tanggal 06 Agustus 2020 sekitar pukul 23.41 saya mematikan data internet saya, merubah jaringan saya ke 2G, dan mengecek pulsa saya Rp64.002. Saya cek kuota saya di *557*8# masih sisa 1GB+3GB(4G), setelah itu saya biarkan hp saya karena sebentar lagi paket saya akan habis pada pukul 24.00.

Pada tanggal 07 Agustus 2020 pukul 00.02 saya cek lagi pulsa tetap Rp64.002, lalu saya daftarkan lagi paket internet 1GB+10GB lagi di *929#. Tapi tiba-tiba ada pesan dari 929 tepatnya 00.03 menyatakan pulsa saya tidak mencukupi. Saya sangat kaget, langsung segera cek lagi pulsa saya tepat pukul 00.04 pulsa saya Rp0.

Saya jadi bingung, was-was, campur aduk, dalam hati lagi-lagi untuk kesekian kalinya pulsa saya hilang misterius, tanpa ada kesalahan apapun dari saya. Saya coba tekan *185# cek transaksi apa aja yang menyedot pulsa saya selalu tidak ada info apa-apa. Akhirnya saya tinggal tidur. Paginya saat saya bangun, karena masih penasaran saya cek lagi pulsa Rp.0. Saya cek *185# lagi akhirnya muncul menyatakan bahwa saya terkena tarif internet 13299.8Kb Rp64.002 pada tanggal 06 Agustus 2020 pukul 23.40.

Aneh sekali, kenapa tiba-tiba saya dinyatakan terkena tarif internet? Ini jelas tidak wajar karena:

  1. Pukul 23.40 masih terdaftar paket internet (sisa 1GB+3GB)
  2. Pukul 23.42 saja pulsa saya juga masih utuh Rp64.002 (jelas tidak terpotong, saya masih punya kuota kok)
  3. Pulsa hilang antara pukul.00.02 sampai pukul.00.04 (jadi yang kata Indosat 185 tarif internet pukul 23.40 itu sistemnya yang salah).

Akhirnya siangnya saya ke galeri Indosat Blitar, di situ saya menunjukkan semua bukti screenshot, tapi petugasnya hanya bilang disuruh menunggu 1×24 jam karena datanya belum kelihatan, dan untuk selanjutnya saya disuruh untuk menghubungi 185 saja. OK saya tunggu 1x24jam,

Dan tepat pada tanggal 08 Agustus 2020 pukul 00.36 saya telpon 185, saya ceritakan semua kronologinya dari awal sampai akhir. Mbak CS-nya bilang saya disuruh kirim bukti-bukti screenshot lewat email cs@Indosatooredoo.com dan disuruh nunggu jawaban 1×24 jam lagi. Hadeeeh perasaan cuma dilempar-lempar terus. Sekali lagi OK lah saya turuti kirim semua bukti screenshot lewat email dan terpaksa nunggu lagi 1×24 jam.

Entah sampai kapan ribet kayak gini, bingung mencari aduan kemana lagi? BINGUNG dalam hati hanya bisa bertanya-tanya, masak sih provider selevel Indosat tidak punya data-data nomor penggunanya (dari riwayat pulsa terpotong, paket internet yang digunakan, masak selalu penggunanya harus kasih bukti screenshot, memangnya di Indosatnya datanya gak ada ya?) ataukah ini hanya permainan? Disuruh ke sana-sini dilempar-lempar gak jelas. Itupun saya gak yakin pulsa saya dikembalikan (pengalaman masa lalu..hehe).

Semoga saja ada pihak yang bisa dan mau mengatasi praktek-praktek seperti ini. Buat teman-teman sesama Indosat, jangan lupa selalu screenshot pulsa setiap hari, setiap menit, setiap detik buat bukti kalau ada permasalahan seperti ini, walaupun itu tidak terlalu berguna lagi, karena “mereka” selalu mencari pembenaran sendiri, setidaknya membuktikan kecurangan provider seperti ini sudah semakin meresahkan.

Buat para yang berwenang entah siapa itu, tolonglah ini masalah serius. Bagaimana perlindungan konsumen hanya wacana, nyatanya masih banyak konsumen-konsumen tidak ada perlindungan sama sekali seperti ini. Entah sampai kapan demi mengurus pulsa Rp64.002 harus ke sana kesini tidak jelas, tenaga, waktu, transport bensin, bolak balik telpon 185 Rp1.000/panggilan, nunggu 1x24jam. ENTAHLAH…

Didik Warsito
Blitar, Jawa Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Belum Ada Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Komentar

  • Salam Pak Didik,
    Salam juga buat pihak Indosat.
    Masalah yang nyaris sama juga pernah saya alami pak. Saya masih punya paket freedom combo 50Gb. Saat itu tanggal 07/08/2020, kuota utama habis kuota lokal masih 15Gb & kuota 01-06 juga masih ada. Tiba2 dapat sms kalo pulsa Rp. 0.-. Kaget saya, kepake kemana tu pulsa. Yang ada malah makin parah, saya ndak bisa akses internet. Padahal kuota lokal masih ada n saya ndak kemana2 hampir 4 bulanan. Sebelumnya kuota lokal kepake terus.
    Yang tabah aja Pak Didik, semoga Indosat selaku provider tanggap akan keluhan para pelanggannya.

  • Dari dulu memang indosat tdk pernah berubah,saya juga sama punya nomor indosat,tapi cuma saya taro di hp nokia jadul,dan alhamdulillah aman aman aja sampai sekarang ini,,saran saya ya jangan pernah MENIMBUN PULSA apalagi di HP yang BERKONEKSI INTERNET,sudah pasti akan hilang perlahan

  • paketan data murah - murah, biar selalu isi pulsa agar tidak ketinggalan info paketannya yang murah meriah, tapi kok malah jadi murahan.
    sudah bagus kita menggunakan brand ini agar masih bisa eksis brand ini di +62 tidak tenggelam tertelan zaman.
    INDOSAT jangan berubah menjadi INDOSHIT

  • Sama om, saya juga isi pulsa tiba2 habis terus, padahal saya gk pernah aktifkan internet, karna saya taruh di simcard 2 di hp, saya cek juga gk ikut layanan apapun, aneh emang indosat, tapi saya masih butuh nomernya, akhirnya saya isi pulsa buat nambah masa aktif aja...

  • Saya dulu pernah mengalami hal serupa, jaman masih belum Ooredoo masih IM3
    saya transfer pulsa ke orang tua Rp 30.000

    tapi masuk 3x padahal kirimnya cuma 1x menjadi 10.000, 10.000, 3.000

    lahhhh, kok disunat 7.000
    saya telepon ke operator, jawabnya "disistem kami sudah terkirim 30.000 Bu silahkan dicek kembali."
    saat itu juga masuk SMS ke HP Orang tua ada kiriman 7.000

    Setelah itu saya ganti provider lain, karena beberapa rentetan kejadian tidak mengenakan lainnya. Daripada emosi mulu.

  • kelihatannya masa pakainya sudah melewati 7 hari.
    Tapi memang indosat kadang suka makan pulsa.

  • Saya lebih parah lagi gan bro.. tidak menggunakan Apapun SMS/Telpon/Internet Pulsa saya juga Raib dengan History SMS yg pertama ke Nomor gk jelas.. Kedua ada SMS lagi ke 93457 tapi Nol Rp. yg parah tgl 22 April 2020 saya gk pernah gunain SMS karena jaman apaan skrg masih pake SMS, itu Raib Rp.999,-
    baru sekitaran tgl 07 Agustus 2020 saya Komplain ke Indosat By Email, hilang Rp.300,- hari ini hilang lagi Pulsa sebanyak Rp.600,- + Rp.300,- gk jelas banget kan.. wkwkwk
    Bagi Pengguna / Customer Operator Indosat Ooredoo, Lebih Waspada deh dan Hati2, sering2 check Pulsanya dan Screen Shot, takut terjadi kyk saya yg raib tanpa jelas dan alasan..
    di email gk dijawab alasannya cuman bisanya minta data identitas (sudah diberikan, dan waktu daftarpun jg pakai KTP/KK harusnya sudah lengkap) dan alasannya selalu dilakukan pengecekan terus..