Service di Daihatsu Pamulang, Maksimal Pembayaran Kartu Kredit Rp5 Juta?

Pada tanggal 4 Maret 2023, saya datang ke bengkel Daihatsu Pamulang (Jl. Raya Siliwangi) untuk melakukan penggantian beberapa part mobil saya Xenia 1.3/MT tahun 2009. Beberapa part yang diganti sebagai berikut: kampas rem depan, oli gardan, oli transmisi, filter udara, fan belt, 4 buah ban tubeless Dunlop SP10 185/70R14 88S, radiator cap, dan spooring.

Setelah dilakukan kalkulasi, diinformasikan perkiraan biaya sebesar Rp5.780.000 (form kuning). Service advisor juga menanyakan metode pembayarannya, dan saya jawab menggunakan kartu kredit.

Kemudian oleh SA diinformasikan bahwa untuk pembayaran dengan kartu kredit maksimum Rp5 juta dan sisanya harus dengan kartu debit BCA. Karena saya butuh cepat, maka saya setuju dengan metode pembayaran menggunakan 2 kartu.

Setelah pekerjaan selesai, kami diberikan revisi form tagihan (form putih) sebesar Rp6.207.881. Proses pembayaran dilakukan di mesin EDC yang sama (EDC BCA) dengan menggunakan 2 kartu. Kartu kredit (Rp5 juta) dan kartu debit BCA (Rp1.207.881).

Dari cerita saya di atas, ada 2 pertanyaan yang ingin saya tanyakan ke Daihatsu terutama ke Daihatsu Pamulang:

  1. Apakah memang pembayaran dengan kartu kredit maksimum Rp5 juta?
  2. Mengapa harga 4 buah ban tubeless Dunlop SP10 185/70R14 88S sangat mahal, Rp4.046.058 (empat juta empat puluh enam ribu lima puluh delapan rupiah)?

Saya lihat di marketplace harga ban untuk tipe yang sama, harganya jauh lebih murah. Mohon tanggapannya. Terima kasih.

Ismanto
Tangerang Selatan, Banten

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Bengkel mobil Daihatsu:
[Total:38    Rata-Rata: 2.5/5]

23 komentar untuk “Service di Daihatsu Pamulang, Maksimal Pembayaran Kartu Kredit Rp5 Juta?

  • 12 Maret 2023 - (09:37 WIB)
    Permalink

    **Apakah memang pembayaran dengan kartu kredit maksimum Rp5 juta?**
    Setiap merchant ada pemotongan (up to 3%), mungkin pihak Daihatsu membatasi itu karena tidak mau ada yang terlalu banyak – CMIIW

    **Mengapa harga 4 buah ban tubeless Dunlop SP10 185/70R14 88S sangat mahal, Rp4.046.058 (empat juta empat puluh enam ribu lima puluh delapan rupiah)?**
    Jangan lupa, cost untuk toko fisik lebih tinggi dari pada toko online. Itu sebabnya toko fisik biasanya lebih mahal tapi kan kelebihannnya bisa coba dan tanya. Plus minus lah.

    11
    1
    • 12 Maret 2023 - (12:27 WIB)
      Permalink

      Harga part memang lebih mahal kalo di bengkel resmi, karena yang dijual semuanya ORI. Untuk ban, lebih baik beli di toko ban biasa aja. Biasa kalo beli 4 ban, bisa gratis balancing plus isi nitrogen 4 ban. Mobil ban anda sama seperti yg saya pakai. Saya beli di toko ban harganya sekitar 400 ribuan sudah sama balancing.

        • 13 Maret 2023 - (10:23 WIB)
          Permalink

          Untuk ban lebih baik di toko biasa harga lebih murah dari pada resmi, kalau sparepart di resmi terjamin ori untuk kasus kw nya jarang “kalau bengkel nakal dan mekanik”. Sebelum beli cek di harga nya dan bandingkan toko biasa kalau lihat invoice pas sudah selesai servis agak nyesel harga ada yg lebih murah dan kualitas sama

        • 13 Maret 2023 - (18:34 WIB)
          Permalink

          Seharusnya anda membeli ban jgn di bengkel resmi udh jelas mahal jauh lebih baik ke toko ban biasa yg jelas pasti jauh lebih murah..soal batas pembayaran dgn kartu kredit 5jt itu aturan sepihak yg dibuat oleh bengkel resmi daihatsu tsb.. pengalaman sy dibengkel2 lain (honda, toyota, peugeot, chevrolet) pembayaran berapa aja bisa koq..

    • 13 Maret 2023 - (09:38 WIB)
      Permalink

      Ya jelas lah beda harga di market dgn dibengkel,lain kali check harga dulu seblm membeli jgn ujungnya mengeluh,sdh resiko punya kendaraan bermotor ada cost & cost berbeda beda mbang

  • 12 Maret 2023 - (10:31 WIB)
    Permalink

    **Setiap merchant ada pemotongan (up to 3%), mungkin pihak Daihatsu membatasi itu karena tidak mau ada yang terlalu banyak – CMIIW.**
    Untuk pembayaran dgn 2 kartu sy tidak masalah, karena jumlah yg saya bayar tetap sama. Hanya perlu 2 kartu dan nginput 2 kali PIN.

    **Jangan lupa, cost untuk toko fisik lebih tinggi dari pada toko online. Itu sebabnya toko fisik biasanya lebih mahal tapi kan kelebihannnya bisa coba dan tanya. Plus minus lah.**
    Untuk harga ban ditoko fisik memang lebih mahal saya setuju Pak. Karena biaya operasional toko fisik (offline) lebih tinggi dibandingkan dengan toko online. Tapi harusnya mahal yang wajar. BTW, terima kasih Pak Firman atas tanggapannya.

    • 12 Maret 2023 - (12:24 WIB)
      Permalink

      Kalau sesuatu itu sudah dibayar lunas, jangan pernah cek2 harga lagi. Mestinya cek dulu baru tentukan beli di mana. Karena jika begitu, 99.99% pasti akan menyesal/kecewa ternyata ada yg lebih murah. Kecuali jika di tempat beli itu ada slogan: jika menemukan yg lebih murah akan kami ganti selisihnya ?

      13
      • 12 Maret 2023 - (21:19 WIB)
        Permalink

        Sebenarnya saya tidak mencari harga yg lebih murah. Saya sadar harga di dealer resmi lebih mahal dibandingkan dengan bengkel non resmi. Dan saya percaya bengkel resmi pasti akan memberikan harga yg lebih mahal tapi masih resonable. BTW, terima kasih atas tanggapannya.

  • 12 Maret 2023 - (11:28 WIB)
    Permalink

    Bengkel resmi selalu lebih mahal masih ditambah ppn. Kalau saya beli ban selalu di toko ban luar lebih murah dan tanpa ppn.

    • 12 Maret 2023 - (12:14 WIB)
      Permalink

      Yang bisa membatasi limit kartu kredit ya bank penerbitnya sendiri. Berarti itu kebijakan dari bengkelnya.
      Ban Dunlop sp10 ukuran xenia/avanza itu kisaran 500-600, terlalu mahal itu harga jual di bengkelnya. Memang kalau beli ban sebaiknya di toko ban aja sih

  • 12 Maret 2023 - (11:41 WIB)
    Permalink

    Soal kenapa harga lebih mahal dibanding toko online, selain sudah dijelaskan oleh om @Firman (ada cost untuk bangunan, listrik, air, gaji, jatah ormas, upeti parpol, dll) juga biasanya sudah termasuk biaya untuk layanan pendukung seperti spooring/balancing dan biaya pasang/tuning. Jika beli online anda hanya bayar ban, sisanya anda lakukan sendiri. CMIIW.

    5
    1
      • 13 Maret 2023 - (13:15 WIB)
        Permalink

        Bannya dengan merk sama dan ukuran sama..hmmm kalo beda 20% sampe 50% lebih mahal di bengkel resmi sih mungkin masih di terima lah mungkin sewanya bengkelnya lebih mahal,tapi kalo sampe 100% atau 2 kali lipat harganya di banding toko luaran..luaaaarr biasaaa namanya

  • 12 Maret 2023 - (12:33 WIB)
    Permalink

    Kenapa lebih mahal sudah cukup dijelaskan oleh pak firman dan pak teguh firman. jika memang ingin murah sebelum ganti tanya harga dulu bapak/ibu dan cocokan dengan budget yg dipunya. saya setiap ganti part pasti selalu tanya harga dan dijelaskan spesifikasi yg diinginkan.

    Kalo emang ingin murah, beli ditoko online pasang oleh yang berkeahlian/atau jika bisa pasang sendiri itu lebih hemat. CMmIW

  • 12 Maret 2023 - (12:55 WIB)
    Permalink

    Xenia 1,3 2009 ganti suku cadang ke bengkel resmi ganti ban juga ,anda tau untungnya dealer resmi berapa untuk jualan suku cadang,saya aja unit baru Mitsubishi,Honda diatas 2021 aja ogah bang ke dealer resmi kalo servis gratis ok lah .harga ban cek lah di tokped ring 14 nggak sampai jutaan

  • 12 Maret 2023 - (18:04 WIB)
    Permalink

    Mahal juga ya harga Ban nya jutaan lebih,tapi kenapa rincian notanya tulis manual ya.. dan knp bapak sebelum ganti ban gak tanya² harganya dulu…

  • 12 Maret 2023 - (20:40 WIB)
    Permalink

    masukan pak Kalo sparepart yg bisa beli di luar dealer resmk sepert aki dan ban saya selalu beli di luar. kalo sparepart mesin ya selalu di dealer resmi.

    dan aneh juga max kartu kredit hanya 5juta, ini aneh sih, saya byr pake kartu kredit di dealer Honda tidak ada batasan max nominal mya

    2
    1
  • 13 Maret 2023 - (04:57 WIB)
    Permalink

    Info nya karena terkenal karena kemahalannya,ada juga yang sampai buka bengkel dengan nama lain dengan harga yg katanya lebih murah atau minimal sama dengan bengkel umum…wkwkwk

  • 13 Maret 2023 - (15:33 WIB)
    Permalink

    Ini sih bukan mahal lagi tapi kelewatan mahal walaupun sekelas dealer. Untung kok hampir 100%harga normal mirip getok harga jadinya?. Mungkin stok bannya edisi khusus terbatas ada embel2 cap dealernya pakai tinta emas ?. Dijadikan pengalaman saja pak dan Trima kasih untuk sharing pengalamanya bapake mudah2an aman2 bae bannya

  • 13 Maret 2023 - (18:28 WIB)
    Permalink

    Ini yang saya tau untuk No 1 dan mohon direvisi apabila saya keliru.

    Untuk menggunakan layanan merchant (EDC), ada biaya yang dibebankan kepada pengguna layanan untuk setiap transaksi yang dilakukan.

    Biaya layanan merchant (EDC) untuk CC Bank Lokal 2% dan Bank asing 3%

    Contoh kalau pakai CC Bank Lokal.
    Nominal Rp. 5,000,000
    Rumus = (100-2%): 100 = 0,98

    Rp. 5,000,000 : 0,98 = Rp. 5,102,041

    Jadi jika menggunakan EDC untuk CC Bank lokal dengan nominal Rp. 5,000,000, maka pihak dealer menanggung biaya layanan merchant Rp. 102,041. Pihak Dealer tidak membebankan biaya tersebut kepada customer.

    Mungkin karena alasan itulah dibatasi, karena semakin banyak nominalnya, dan juga apabila CC yang digunakan Bank Asing maka semakin besar juga charge yang harus dibayarkan oleh Dealer kepada pihak Bank.

  • 13 Maret 2023 - (21:16 WIB)
    Permalink

    Selamat datang di indonesia. ppn jadi 11%.
    dan yang diberikan pajak cuma dikorupsi.
    depannya daihatsu ada bengkel dames jaya. disitu aja sebaiknya. bisa pembayaran transfer

 Apa Komentar Anda mengenai Bengkel mobil Daihatsu?

Ada 23 komentar sampai saat ini..

Service di Daihatsu Pamulang, Maksimal Pembayaran Kartu Kredit Rp5 Jut…

oleh ismanto dibaca dalam: 1 menit
23