IDEXPRES dan Tokopedia Tak Mengutamakan Pelanggan

Halo pembaca,

Perkenalkan, saya Muntasir. Di sini saya akan membagikan pengalaman buruk menggunakan jasa kurir IDEXPRES untuk berbelanja di Tokopedia.

Kronologinya, pada tanggal 9 September jam 7.24 AM, saya checkout barang di Tokopedia dengan invoice INV/20240909/MPL/4142371724 dan langsung otomatis dengan jasa IDEXPRES. Barang langsung dikirim hari itu juga oleh seller pada sore harinya dengan resi TKP01-XYNCUKHJ.

Pengiriman dari Kab. Tangerang ke Kota Tangerang dengan estimasi tanggal 13 September. Namun, hingga tanggal 13 September barang tidak sampai dengan alasan alamat penerima tidak ditemukan. Padahal saya sering belanja online dan aman-aman saja.

Saya mengajukan komplain di aplikasi Tokopedia, namun hanya mendapat balasan template saja dan harus menunggu. Saya juga langsung komplain ke IDEXPRES, jawabannya hanya akan dimaksimalkan.

Hingga saat ini, 17 September, barang belum saya terima dan tidak ada konfirmasi dari pihak IDEXPRES. Saya meminta nomor laporan juga tidak diberikan.

Ini bukan kali pertama saya bermasalah dengan IDEXPRES. Saran saya untuk Tokopedia, kaji ulang kerja sama dengan ekspedisi ini. Untuk IDEXPRES, jika layanan ke konsumen seperti ini, jangan harap bisnis kalian akan tumbuh. Terakhir, apakah IDEXPRES peduli dengan pelanggan? Kita tunggu saja.

Muntasir
Kota Tangerang, Banten

9 komentar untuk “IDEXPRES dan Tokopedia Tak Mengutamakan Pelanggan

• 18 September 2024 - (16:23 WIB)

Itu kurirnya M. Husein kesulitan cari alamat. Ada keterangan untuk menghubungi Pusat Bantuan Tokopedia. Jangan cuma “wait and see” kalau ada masalah.

• 19 September 2024 - (06:05 WIB)

Baca dengan jelas dulu dong ya sudah hubungi cs idexpres, dan juga Tokopedia. Kalo kurir kesulitan tdk masuk akal sya sering belanja tiap hari di marketplace dgn kurir expedisi yg berbeda tdk pernah terkendala alamat, jadi sya merasa itu hanya alasan kurir aja, klo kurir baru biasanya malah WA taruh paket di kotak paket ya gitu. Artinya kurir bisa tau nomer kita bisa konfirmasi. Gk bego2 amat mikirnya ya

• 18 September 2024 - (20:31 WIB)

Dulu waktu IDEXPRESS baru muncul di tokopedia, saya juga banyak masalah: pengiriman lambat, alamat nggk ketemu, dsb. Namun setelah berkali-kali mengantar, sampai sekarang jarang ada masalah, menurut saya ini karena di pihak expedisi kurirnya banyak yg belum berpengalaman.

• 19 September 2024 - (06:07 WIB)

Udh 3x belanja di TokopediaCare dengan kurir ini selalu terkendala lambat lbh dari estimasi, tapi apesnya klo pake free ongkir dptnya expedisi ini

• 20 September 2024 - (12:46 WIB)

Ini aku juga ngalamin 2x di tokped pake IDexs..paketnya gagal pickup berkali-kali.. Terus saat pengantaran juga antar ulang berulang kali.. Bikin kapok order di tokped..

• 21 September 2024 - (07:38 WIB)

Id express cs ssh dihubungi chat wa bls setaraf bot. Sering reason almt tdk ditemukan / pembeli tdk bs dihubungi. Tapi penerima dikonfirm ga prnh ngrasa dihubungi baik wa, tlp atau sms. Mslhnya mp kerjasama gratis ongkir sma ekspedisi ini. Makany gw skrg klo be’ol utamain instant atau pilih pengiriman yg g gratis ongkir biar g dpt ekspedisi modelan gni.

• 21 September 2024 - (13:24 WIB)

Sekarang banyak kurir manja, mereka mintanya dikirim share lok padahal kalau mereka pinter tinggal ketik nama & alamat di gmaps akan diarahkan lokasinya atau minimal ke lokasi yg terdekat tinggal tanya penduduk sekitar.
    Bentar lagi masalah ini akan muncul banyak sekali sanggahan dari para kurir, istri kurir, keluarga & kerabat kurir yg akan membela sesama kurir.
    Tinggal kuat mana antara CS & pelanggan yg bernasib sama vs kurir & kerabat.

• 29 Oktober 2024 - (09:28 WIB)

Memang kurir ID Express skrg beda dgn yg dulu. Dulu kurirnya sopan. Pengalaman saya dgn Kurir ID Express skrg :
    1. Pengiriman lama.
    2. Kurir ada yg malas turun dari motor, Hanya main klakson dan saya membuka pagar menerima paket.
    3. Paket dilempar di depan saya saat saya berjalan mendekati pagar untuk menerima paket. Kelakuan seperti ini sangat tidak sopan. Keluhan ke ID Express setempat lewat WA pun dilayani ogahan ogahan

Saya heran kenapa Tokopedia masih pakai ID Express sbg kurir rekomendasi, meskipun pelayanannya jelek.
    Demikian pengalaman saya. Terima kasih

• 6 November 2024 - (16:49 WIB)

Kurir Id Express memang sangat bermasalah…!!! Sering lempar paket tanpa ketok pintu atau panggil orang rumah. Sudah disediakan keranjang di balik pintu pagar pun tetap aja paket dilempar. Dipanggil karena mau ditegor (lempar paket), kurir malahan cepet kabur dg motornya.. Paraaah….!!!
    Kenapa Tokopedia tidak kembali koordinasi dengan Anteraja ato Sicepat karena secara pelayanan pengantaran paket, dua ekpedisi itu lebih sopan dan selalu konfirmasi dengan customer.

IDEXPRES dan Tokopedia Tak Mengutamakan Pelanggan

oleh Muntasir . dibaca dalam: 1 menit