Permasalahan Pendaftaran BBM Subsidi 135 yang Berlarut-Larut

Terima kasih kepada Media Konsumen yang telah membantu menayangkan surat keluhan saya ini.

Dengan hormat, saya Gunarso, selaku pemilik mobil Daihatsu Sigra yang menurut peraturan pemerintah terdaftar sebagai kendaraan yang berhak mempergunakan bahan bakar subsidi berupa Pertalite.

Awal mula cerita, mobil saya sudah sejak 2022/2023 berstatus terdaftar dan terverifikasi sebagai pengguna bahan bakar subsidi dengan status digunakan sebagai taxi online (GoCar). Saya juga memiliki akun Grab, namun di website Subsidi Tepat dianggap nonaktif, sesuai screenshot yang saya lampirkan.

Padahal kenyataannya, saya lebih sering aktif sebagai mitra GrabCar. Itu keanehan pertama.

Karena SPBU mulai menerapkan scan barcode untuk pengisian Pertalite, saya mencoba klaim barcode melalui aplikasi MyPertamina, dan keanehan kedua terjadi. Saat mencoba mengunduh, muncul notifikasi user claim not found.

Saya bertanya kepada petugas SPBU, bahkan sampai kepada pimpinan SPBU, namun kurang mendapat solusi. Akhirnya, saya menghubungi 135. Jujur, saya mengambil langkah terakhir ini karena paham bahwa panggilan tersebut membutuhkan biaya besar, dengan harapan ada petugas lapangan yang bisa membantu.

Singkat cerita, saya berkali-kali cek di website dan kenyataannya tidak ada gambar barcode atau tombol untuk mengunduh otomatis ke galeri ponsel seperti yang disarankan oleh customer service 135.

Setelah menghabiskan puluhan ribu pulsa, akhirnya saya mendapat pencerahan dari customer service yang menurut saya tepat, yaitu menghapus data mobil karena kemungkinan terjadi error akibat status kendaraan terdaftar sebagai taxi online. Saya diarahkan untuk mendaftar ulang dengan status kendaraan pribadi dan diyakinkan bahwa data mobil ini tidak akan bermasalah saat didaftarkan ulang.

Namun, setelah saya hapus data, keanehan ketiga muncul. Menurut data website yang didapatkan dari Korlantas, mobil saya dianggap sebagai kendaraan roda dua. Apakah ini kesalahan dari website Subsidi Tepat atau Korlantas? Karena data di STNK jelas menunjukkan jenis kendaraan sebagai mobil penumpang dengan model minibus.

Alhasil, saya sudah lebih dari satu minggu membuang waktu dan pulsa untuk mengurus hal yang hingga saat ini belum selesai, bahkan lebih parah karena kendaraan saya dianggap tidak terdaftar.

Saya mohon bantuan pihak terkait untuk dapat memberikan solusinya.

Terima kasih banyak.

Hormat saya,

Gunarso
Surabaya

15 komentar untuk “Permasalahan Pendaftaran BBM Subsidi 135 yang Berlarut-Larut

• 18 November 2024 - (07:18 WIB)

Maaf kenapa harus memilih sebagai ojol online? Kalau saya pilih kendaraan pribadi dan hasilnya aman2 aja

• 18 November 2024 - (08:25 WIB)

Aplikasi kaya ***… Sy registrasi sdh 3 ada feedback nya ..hidup ko asa serba sulit jaman sekarang makmur buat sebagian org buat rakyat kecil selalu buat susa

• 18 November 2024 - (09:05 WIB)

G usah playvictim, gak ada rakyat kecil punya mobil..
        Tolong lah mental2 kayk gini ilangin..

Punya mobil msh pengen di sebut rakyat kecil, ngaca boss,,

• 18 November 2024 - (11:58 WIB)

Kendaraan saya sering sekali terpasang stiker iklan dari provider..nanti kalau saya mengaku ini sbg kendaraan pribadi jangan² nanti dipermasalahkan lagi,data peruntukan berbeda😅

• 18 November 2024 - (12:04 WIB)

Saya juga pasang sticker perusahaan, kl ada apa2 yang penting kita ngaku adalah pribadi (notabene mmg mobil pribadi beli pakai duit sendiri) bukan duit dari pemerintah.

Sepanjang saya daftar berbagai mobil aman kok, kisi2 ya ingat saat diminta foto stnk dan pajak. Urutannya adalah Pajak dulu baru dibawah stnk, dan foto mobil miring keliatan total 3 roda dan Plat kendaraan. Hitungan detik langsung jadi

• 18 November 2024 - (12:44 WIB)

Baik terimakasih saran nya..saya sedang berusaha urus ke Pertamina ini karena saya coba daftarkan lagi dgn status kendaraan pribadi tp malah tidak bisa krn di data website subsidi (dimana di notif nya katanya dari Korlantas) kendaraan saya malah dianggap Roda 2

• 18 November 2024 - (11:26 WIB)

Sy pernah gagal mendaftar via aplikasi, ber kali2

Akhirnya Sy coba Dateng ke kantor cabang Pertamina.
    Alhamdulillah disana ada solusi.

Barang kali, anda coba Dateng juga ke kantor cabang di kota anda.

• 18 November 2024 - (11:56 WIB)

Pagi ini tadi saya coba datang ke kantor Pertamina di kota saya, tp antrian dibatasi 30 nomor dlm sehari dan antrian dibuka jam 5 pagi..sementara layanan dibuka mulai jam 8 pagi..rumah saya jauh dari kantor Pertamina ini,jadi ya pikir² juga bgmn solusi nya bs pagi² buta ambil nomor aja terus balik lagi dulu,saya soalnya ga ada motor😅

• 18 November 2024 - (17:05 WIB)

Sy juga Dateng pukul 11.
        Udah ga dpt antrian pagi.
        Sy antri buat yg siang.
        Buka antrian lagi pukul 1230
        Buka layanan jam 1300.

Setelah nunggu, jam 1330 terlayani. 15 mnt urusan beres .

Ada beberapa juga yg ga dpt antrian pagi, terus ngantri siangnya

Beberapa yg antri siang, ga dpt juga kuotanya .
        Sayang emang, kuota nya terlalu dikit.

Pengen nya sih ga ngantri2, tapi ya udah, sy sih ikutin aj prosesnya.

Semoga sabat ya mas….

• 19 November 2024 - (14:07 WIB)

Kasusnya seperti saya..gak bisa klaim barcode..ternyata disebabkan nik kita gak muncul..nik nya yang muncul nama kita..harusnya nik nya berisi nomer ktp kita..

Lihat saja di ss itu, yg muncul bukan nomer ktp..tapi nik : gunarso..harusnya 3578************

Akhirnya saya coba daftar “tambah pengguna kendaraan lain”..pake nama istri saya, dan ternyata bisa muncul nomer nik dan barcode nya..

• 19 November 2024 - (15:12 WIB)

Nah coba kemarin saya tambahkan pengguna pake nama kakak saya ya..tp sudah keburu saya hapus data kendaraan nya

• 19 November 2024 - (15:16 WIB)

Oh ya,update perkembangan,saya hari ini urus ke petugas spbu jemursari surabaya tp ketahuan ternyata data bahwa mobil saya tercatat sebagai Roda 2,akhirnya saya urus dulu ke Samsat bagian verifikasi,setelah dari samsat diarahkan menuju ke SPBU jagir surabaya tp ternyata data masih tersangkut juga belum dirubah oleh samsat..haduh,mau urus begini saja jadinya bolak balik dan sangat mengganggu waktu kerja

• 20 November 2024 - (18:57 WIB)

Update permasalahan untuk saat ini sudah beres, terimakasih kepada pihak verifikasi samsat Ketintang Surabaya yang sudah membantu dan pihak SPBU jemursari surabaya yang telah meluangkan waktu dan membantu saya dalam pendaftaran mobil saya, saat ini barcode sudah bisa saya pergunakan membeli Pertalite

Dengan ini permasalahan ini saya anggap selesai

Permasalahan Pendaftaran BBM Subsidi 135 yang Berlarut-Larut

oleh Gunarso dibaca dalam: 1 menit