Agen Drop Off Shopee Express Diberhentikan Sepihak Tanpa Pemberitahuan

Kami mengucapkan terima kasih kepada Media Konsumen yang telah memfasilitasi dengan menayangkan surat kami. Kami adalah agen Shopee Express drop off yang terletak di ITC Mega Grosir Surabaya dengan nomor identitas Mitrawaw 1635 dan sudah bekerja sama selama lebih dari 2 tahun.

Selama ini, kerja sama kami dengan Shopee Express berjalan dengan baik dan tidak ada kendala apa pun. Kami selalu mengikuti semua aturan yang telah ditetapkan oleh Shopee Express, baik yang diperbolehkan maupun yang tidak diperbolehkan.

Namun, pada tanggal 19 November 2024, seperti biasa admin kami memproses paket kiriman dari pelanggan dengan scan paket tersebut. Akan tetapi, saat admin kami mencoba mengakses situs web Shopee Express, akses tersebut tidak dapat dilakukan dan muncul keterangan “user status disable“.

Kami mau proses paket pelanggan dan akses website spx tidak bisa
Kami mau proses paket pelanggan dan akses website spx tidak bisa

Kemudian, pada pukul 14.15 WIB, kami dihubungi lewat telepon oleh pihak Shopee Express yang menginformasikan bahwa akun kami diterminasi alias diberhentikan atau dinonaktifkan secara permanen. Kami sudah menanyakan perihal kesalahan apa yang telah kami perbuat, karena kami merasa telah berusaha maksimal untuk mematuhi segala aturan yang diberlakukan oleh pihak Shopee Express.

Namun, pihak Shopee Express tidak dapat memberikan jawaban yang jelas ataupun menemukan kesalahan kami. Mereka hanya menyampaikan bahwa hal tersebut merupakan kebijakan dari Shopee Express pusat dengan alasan kebutuhan bisnis.

Apakah Shopee Express tega, hanya karena alasan bisnis, kami disingkirkan? Jangan sampai gara-gara ada agen baru di dekat tempat kami yang bersedia membayar, agen lama seperti kami disingkirkan tanpa sebab dan tanpa kesalahan.

Kami sangat menyayangkan keputusan sepihak yang telah dilakukan oleh Shopee Express pusat. Berdasarkan perjanjian, jika kami sebagai agen drop off Shopee Express melakukan kesalahan, maka akan diberikan surat peringatan pertama, kemudian surat peringatan kedua, dan terakhir surat peringatan ketiga yang berakibat pada penonaktifan akun. Akan tetapi, kami tidak menerima peringatan apa pun dan tidak melakukan kesalahan. Secara sepihak, pihak Shopee Express langsung menonaktifkan akun kami pada tanggal 19 November 2024.

Kami memohon bantuan kepada pihak Shopee Express pusat agar tidak sepihak menonaktifkan akun kami, karena kami tidak melakukan kesalahan apa pun.

Tolong aktifkan kembali akun kami, karena agen drop off SPX ini merupakan sumber penghasilan utama kami. Kami tunggu pengaktifannya, terima kasih.

Tony Chandradinata
Surabaya, Jawa Timur

45 komentar untuk “Agen Drop Off Shopee Express Diberhentikan Sepihak Tanpa Pemberitahuan

• 21 Januari 2025 - (15:12 WIB)

Sekarang agen banyak yang di kurangi komisinya hingga puluhan juta.dgn alasan karena agen menerima paket dari seller yg tdak boleh drop (soft block). Saat di cek padahal seller sudah memilih antar ke konter agen,dan agen sudah merupakan agen terdekat dari seller. Jadi barang yg d dropkan seller tdak di bayarkan oleh spx.lalu fungsi drop point ini apa?kok seller tidak boleh ngedrop paket.

• 22 Juli 2025 - (23:23 WIB)

Agen DOP yg paket banyak ditutup sepihak oleh spx dengan mencari-cari kesalahan agen, minta bukti kesalahan ndk dijawab oleh PIC dan tidak bisa dibuktikan oleh SPX, diganti Agen Shipper SPX dengan imbalan 200/paket. (biar SPX lebih ngirit)

• 10 Agustus 2025 - (18:55 WIB)

Reader+driver spx ditambah Untuk pickup paket yg biasanya diantar seller ke agen, kalau reader+driver spx hanya memberi Rp.1600 per seller berapapun jumlah paketnya, kalau agen spx harus bayar Rp.350/paket

Agen Drop Off Shopee Express Diberhentikan Sepihak Tanpa Pemberitahuan…

oleh Tony Chandradinata dibaca dalam: 1 menit