Surat Pembaca

Tokopedia Maunya Apa? Seller Salah Kirim, Buyer yang Tanggung Ongkir, Chat CS Selalu di Luar Jam Kerja, Aplikasi Error Terus-Menerus

Pada tanggal 8 Agustus 2025, saya membeli sebuah produk fashion di Tokopedia dengan nomor pesanan 579919400344847512. Barang sampai keesokan harinya, namun produk yang dikirim tidak sesuai. Saya memesan warna hitam, sementara yang dikirim warna biru.

Saya pun mengajukan retur yang akhirnya disetujui seller pada tanggal 11 Agustus 2025. Namun anehnya, ketika hendak retur, tidak ada pilihan dijemput kurir Tokopedia. Artinya, saya harus membayar sendiri ongkir pengembaliannya (lihat gambar 1).

Di sini saya mempertanyakan logika Tokopedia. Yang salah kirim barang adalah seller, kenapa buyer yang menanggung biaya kirim balik? Saya belanja di Shopee, semua proses retur barang ditanggung oleh Shopee sepenuhnya alias gratis.

Akhirnya saya pun mencoba chat CS Tokopedia untuk komplain pada tanggal 12 Agustus 2025 pukul 08.42. Hal aneh terjadi lagi, karena ternyata CS Tokopedia di jam tersebut offline semua alias di luar jam kerja (lihat gambar 2). Ini kacau. Di Shopee, CS-nya online 24 jam. Tokopedia di jam 08.42 pagi saja CS belum mulai kerja!

Geram, harus komplain ke mana lagi, sampai saya menemukan pilihan rating pada pesanan Tokopedia saya yang bermasalah. Saya mencoba memberi rating bintang 1 dari 5 karena memang pengalaman saya di pesanan ini sangat jelek. Dan apa yang terjadi? Ketika saya mau submit rating, yang muncul malah pesan error “Sedang terjadi pemeliharaan sistem. Kode error: PVRJ” (lihat gambar 3).

Jadi, Tokopedia ini maunya apa sebagai marketplace? Saya ajukan retur karena kesalahan seller, tapi biaya kirim saya yang tanggung. Saya komplain lewat CS jam 8 pagi, tapi mereka belum mulai kerja. Saya kasih rating bintang 1 dengan tujuan supaya kalian berbenah, tapi saya tidak bisa submit rating karena aplikasi error.

Saya sangat tidak bisa terima dengan pelayanan Tokopedia. Nilai barangnya memang tidak seberapa, pun ongkos kirim tidak seberapa. Tapi pelayanan Tokopedia yang sangat buruk ini membuat saya menulis surat pembaca ini. Saya mau Tokopedia memberi ganti rugi atas pengalaman buruk saya ini.

Saya tidak ada masalah dengan seller tempat saya belanja di Tokped, masalah saya adalah dengan pihak Tokped-nya bukan sama seller-nya

Ali
Jakarta Pusat

Bagikan

Belum Ada Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Komentar

• Betul. Luar biasa akal-akalan tokped ini. Cs gak pernah aktif. Disuruh bikin tiket yang dibalasnya gak tau kapan. Kasih rating jelek malah error web nya. Keren

• Udah bersyukur, damai dan iklahsin saja Kk, tanpa itu kita bisa menjadi semakin jahat dan gila kalau ikutin kondisi dunia yang semakin kacau dan jahat saat ini, memang semua itu bikin kesel, emosi dan marah tapi percaya deh kl kita biasa ngendaliin itu semua berarti kita tambah dewasa.. saya pernah beli dimarketplace jarum jahit sepatu tp cm gagangnya yg sampai tidak ada jarumnya, confirm ke seller katanya sudah lengkap waktu kirim, akhirnya sy cm fotoin dan kasih rating bintang 5.. tau ga dengan berbuat seperti itu banyak sekali manfaatnya kak, melatih kita tetap berbuat baik, kita terhindar dari musibah, Allah semakin sayang sama kita. 🙏🏻😇

• Terima kasih input positif nya kakak. Kalo saya pribadi nulis ini niatnya supaya tokped baca dan berbenah. Mungkin di luar sana banyak juga korban nya cuma mereka gak tau mau sharing dimana. Kalo pun tokped gak menyelesaikan masalahnya dengan saya, saya jg udah relain. Toh kayanya nama mereka jg sudah kurang baik juga ya dimana2

• Semenjak gabung ke tiktokshop, customer servicenya emang menurun kak, jangankan konsumen yang kerja disana aja ngerasa manajemen berubah gaenak

• Berarti salah pilih partner ya tokped. Udah mendingan langsung tutup total aja deh ganti nama jadi TikTok shop. Toh saya juga gak balalan beli di TikTok shop. Pengalaman belanja nya gak enak. Sosmed harusnya ya sosmed aja kaya Facebook gak usah pake jadi marketplace segala

• Tokopedia mau nya semua user tokopedia pindah ke tiktok 😅. Tokopedia sudah tinggal sejarah sejak di akuisisi tiktok.

RIP tokopedia.

• Tokopedia sama tiktok Dua perusahaan sampah untuk jadi e-commerce. Bukannya mengutamakan pelanggan malah ngutamain perusahaan. Ya ditinggal lah. Jauuuh enakan shopee kemana2. Refund gampang. Gratis pula. Tokped sama tiktok paling promo gratis ongkir doang sementara shopee bisa promo diskon sampe 20% + free ongkir

• toped udah jadi anak tiri oleh bytedance
    toped vs tiktok
    kalo memang wajib memilih salah satu, tentu tiktok

kalo gak wajib milih, pilih shopee aja
    *POV dari user

• Betul. TikTok promo nya juga gak ada sama kaya tokped. TikTok bagus sebagai socmed tapi tidak sebagai e-commerce. Untunglah masih ada shopee. Saya udah kapok belanja di e-commerce lain selain shopee

• Untuk kali ini saya harus bilang 1-0 untuk Shopee yang bisa kasih gratis retur dan di pickup kalau barang salah di seller.
    Tokopedia sudah menjadi sejarah, Rest in peace

• 3-0 om buat shopee vs tokped. Shopee free ongkir untuk refund, cs shopee standby 24 jam sementara tokped standby nya hanya semesta yang tau, aplikasi shopee kasih rating apapun aman aja kalo tokped begitu dikasih rating jelek malah error supaya kita gak bisa kasih rating 🤣🤣

• Di bagian mana yang menuliskan harus aktifkan asuransi biar retur bisa free? Di shopee aja gak ada begitu2an. Berarti fix tokped gak free retur kan karena harus extra cost lagi. Pantes ditinggal customernya

• Itu kan memang udah ketentuan sistemnya seperti itu, klo mau free retur ya harus aktifkan asuransi sebelum checkout, klo g, ya ongkir returnya ditanggung pembeli, Tokopedia & Shopee jelas2 berbeda, jd kebijakannya jg berbeda.

• Memang betul tokped sama shopee berbeda perusahaan bro. Cuma di tokped itu ketentuan harus aktifin asuransi supaya refund gratis itu tersembunyi. Kita harus klik tombol lagi baru keluar tuh t&c nya. Jadi kurang clear. Bikin konsumen bingung. Lagi pula selain masalah refund juga ada masalah lain kaya CS yang aktif nya jarang banget dan app yang sering crash

• Sebenernya dari dulu CS Tokopedia kek gitu gak balas real-time seperti Shopee, beda dari Shopee balas nya langsung, kalau Tokopedia dia tertulis nunggu 10 menit, tapi aslinya di lebih lama, dan jadi males ke CS ujung ujungnya lupa wkwkwk.... Memang kalau mau bagus service nya di benerin dulu gih :)

• Ya kan. Sama shopee jauhhh banget langit dan bumi pelayanan Tokopedia. Makanya bangkrut aja udah biar kita belanja di shopee aja cukup. Jadi e-commerce gak niat ya gitu nasibnya

• tokopedia mau apa? mau dtutup ama bytedance dimatiin pelan2, sengaja CS jumlahnya di kurangin jadi bales lama, mana timnya kurang kompeten nanganin nya, belom lagi jawaban template bot doank, penyelesaian komplain dipersulit, berasa ga itu aplikasi toped dibuat jadi agak lemot gak kek dulu, sengaja digituin biar customer lari ke aplikasi laen tiktok dan shopee...

• kejadian sama di alami saya. ongkir pengembalian barang harus pembeli yg tanggung untuk penjual yg sengaja mengirimkan barang yg salah.

• Ya kan kacau banget tokped bahkan dari sebelum dibeli bytedance. Promo nya bikin ketawa2 berkali2 kirim notifikasi hape tapi ujungnya cuma free ongkir. Shopee bisa kasih 20% diskon tiap hari. Cs shopee menang telak. Tokped mau kasih rating jelek kok malah app nya error wkwkw ke laut aja tokped