Bagaimana Cara Mengamankan Data Kontak dari Aplikasi Pinjaman Online?

Mohon maaf, bila ada pembaca yang mengerti tentang aplikasi, software atau sejenisnya, mohon dengan sangat supaya meluangkan waktu merespon. Dan sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

Saya salah satu pengguna aplikasi pinjaman dana online, tapi benar-benar luar biasa, aplikasi semacam ini jika kita terlambat membayar sehari dua hari saja kontak saya langsung ditelepon. Sebagian orang menyangka bahwa saya mencantumkan nomor dia sebagai kontak darurat saat meminjam. Yang paling parah ada yang menuduh bahwa saya menggunakan data dia saat meminjam… ?

Mohon pencerahan pembaca sekalian, bagaimana mengamankan data kontak kita? Karena saya sudah terlanjur pinjam. Saya bukan tidak mau bayar, hanya minta waktu saja. Dan data saya selama ini hanya ada di kontak SIM dan juga perangkat (hp) tidak sinkron ke Google.

Terima kasih.

Nhurul Rahmawati
Jakarta Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bagikan pendapat anda!



Bagaimana Reaksi Anda?
  • Suka
  • Senang
  • Sedih
  • Marah
  • Lucu
  • Kecewa
Berikan penilaian mengenai Artikel ini:
[Penilaian Rata-rata: 2.5]

1.248 komentar untuk “Bagaimana Cara Mengamankan Data Kontak dari Aplikasi Pinjaman Online?

  • 8 Juli 2019 - (08:55 WIB)
    Asslamualaikum sahabat senasib mohon pencerahan…sy juga termasuk korban pinjol…walaupun sy telat bayar tapi sy berniat untuk membayar….tp penagih yg meneror di WA sangat2 kasar…trus ada teman/rekan sy juga yg di telepon,,sy malu…mereka meneror kontak teman/ rekan sy apakah itu tindak pidana peneroran atau apa ya…apakah sy bisa menuntut balik karna sudah mencuri data data sy
  • 8 Juli 2019 - (21:44 WIB)
    Min tolong masukin gtup WA 0896576522**
    Saya putus asa bgt Dc nya menyebarkan data saya ke semua kontak yg ada di hp saya 🙏😭😭
    • 23 Juli 2019 - (14:56 WIB)
      Sama Mb Saya Juga Sama,Sampai2 Saya Kena SP dari kantor..teman2 1 kantor saya pada tahu semua saya ada utang,Saya sangat malu sekali..padahal utang saya tidak jutaan atapun ratusan juta..cuma setengah juta aja..malunya ke semua orang…
      • 17 September 2019 - (07:38 WIB)
        Ya ampujn kita senasib Mbak..sy sudahmalu sekali data sy smua disebarkan dan dibuatkan group.tmn2 smua jg dtlp SMS semua sm pinjol.pinjem ga seberapa malunya bener2
        • 23 September 2019 - (22:00 WIB)
          Dibawah santai sj mba sy juga senasib dengan mba dan untuk mngatasinya kita kondisikan dan jlskn kpda mereka/semua kontaknya kita mba secara baik dan pada akhirnya kontak saya mengerti dan smpai skrg kontak sy ada yang msh dpt pemberitahuan dari pinjol mereka cuma ketawa sj
  • 9 Juli 2019 - (04:56 WIB)
    Saya sdh 50 aplikasi Pinjol…gali lubang tutup lubang… Tolong pencerahannya dong…. bagaimana caranya kontak n wa di hax…ni no wa saya 0823364970**
  • 10 Juli 2019 - (05:54 WIB)
    Bisa tidak pemerintah memblok/menghapus aplikasi pinjaman online karena sudah banyak korban yang terlilit hutang karena bunga yang besar dan membuat resah dgn penagihan yang menyebarkan data ke pihak lain.mohon kiranya pemerintah dpt membantu
    • 19 Juli 2019 - (15:59 WIB)
      Iya bisa karena pemerintah punya hak akses untuk mengontrol tentang ITE tetapi tidak semudah membalikkan telapak tangan semua butuh proses dikarenakan jika ada pemblokiran/penghapusan aplikasi akan ada banyak lagi aplikasi baru yang merupakan hasil duplikat Aplikasi yang lama/diblok apalagi mereka tidak mempunyai struktur perusahaan yang jelas jadi susah untuk memperkarakan masalah pinjol ini.

      Iya harapan saya sebenarnya alangkah baiknya aplikasi macam fintech/online ini segera dihentikan untuk kedepannya, Iya percuma juga jika diadakan pinjol/fintech dan dipertahankan jika hanya membuat resah dan malah merugikan dari segi lapisan masyarakat manapun. Lebih baik menabung untuk masa depan kita, dan jika mempunyai keinginan membeli sesuatu mending ditahan dulu sambil nabung. Itu semua untuk kebaikan kita juga.

      • 10 September 2019 - (05:18 WIB)
        Saya setuju saya juga mau bebas dr pinjaman online yg terus terusan byr bunganya tinggi,tlg kasih solusi gmn caranya
        • 23 September 2019 - (22:12 WIB)
          Minta saja bos pada aplikasi payment histori n outstanding kredit karena saya sementara tunggu kabar dari aplikasi yang saya pinjam dan mereka merespon akan kirim jadi berguna untuk kita jumlah yang sebenarnya yang harus kita bayarkan pada mereka karena data yang kita minta itu adalah data yang real/sebenarnya yg harus kita byarkan
  • 15 Juli 2019 - (10:49 WIB)
    saya juga mau terbebas dari pinjaman online , yg terus2an harus bayar bunga yg tinggi, tolong kasih solusi gmna cara nya
  • 16 Juli 2019 - (15:09 WIB)
    Tolong bantu saya juga, saya terlilit pinjol bero solusi saya mau bayar tpi mereka tidak mau kasi waktu
    Cara penagihan dan kata kata ya bener2 tidak sopan.
    Email cara ya plisss
    • 23 September 2019 - (22:15 WIB)
      Minta pada aplikasi mba data payment histori dan outstanding kredit karena data itu adalah data yang real/data pinjaman yang sebenarnya yang harus kita bayarkan pada aplikasi sekian info saya
  • 19 Juli 2019 - (06:25 WIB)
    tolong donk aku juga dibantu…bagaimana solusinya..udah banyak pinjol yg aku pakek…ikut gabung donk ya..
    Masukin digroup donk… Wa donk 0812722*****
    • 23 September 2019 - (22:25 WIB)
      Minta sama aplikasi payment histori dan outstanding kredit bro karena data itu data yang real/ sebenarnya yang harus kita bayarkan sekian bro
  • 19 Juli 2019 - (15:42 WIB)
    Saya share Link Fintech Lending/Pinjol yang terdaftar per 31 Mei 2019 untuk agan2 yang mau pinjam di pinjol atau yang sedang terjerat pinjol yang resmi baik yang sudah terdaftar atau belum di OJK.

    https://www.ojk.go.id/id/berita-dan-kegiatan/publikasi/Documents/Pages/Penyelenggara-Fintech-Terdaftar-dan-Berizin-di-OJK-per-31-Mei-2019/Penyelenggara%20Fintech%20Terdaftar%20dan%20Berizin%20di%20OJK%20per%2031%20Mei%202019.pdf

    Alangkah baiknya agan2 mengecek secara berkala tentang fintech/pinjol di situs resmi OJK untuk menghindari kejadian yang tidak diinginkan. Dan mohon maaf apabila ada kata-kata saya yang kurang berkenan dan mohon dikoreksi apabila ada kata-kata saya yang salah.

  • 19 Juli 2019 - (15:45 WIB)
    Tolong dari agan2 salah satu buat grup WA mengenai pinjol ini. Dan tolong masukkan saya di grup itu nanti saya akan jelaskan tentang pinjol ini. ini nomor WA saya 087752931912

    Saya pingin sharing2 dengan agan2, Terima Kasih.

    • 21 Juli 2019 - (11:53 WIB)
      Saya juga terjerat. Berawal dari 1 aplikasi dan aplikasi lain utk menutupi bunga..
      Dan membayar pinjol..
      Dulu saya aman2 saja. Skrg tidur pun tidak nyenyek
      • 28 Juli 2019 - (18:09 WIB)
        Iya benar sm seperti sy,dlu sih msh aman” saja tp mulak kesini smua berantakan & jd beban bwt sy tdr jg tdk bs nyenyak sllu kepikiran sampe anak bayi sy ikutan rewel.
    • 4 September 2019 - (10:36 WIB)
      Kali mau dong share di pinjaman online..
      Pengen nangis liat bunganya
      Ditambah lagi dengan semua teror
      Dia bodoh apa gimana yah, orang kantor malah ditlpn kalo di out yaa kan malah gak bs bayar
  • 24 Juli 2019 - (19:31 WIB)
    adakh.group.korban.pijol klu ada gabung dong ini no. sy 0823456697**
  • 26 Juli 2019 - (14:34 WIB)
    Tolong masukkan saya ke group 0812 6949 50**, saya juga mengalami masalah yang sama dengan pinjaman online, dan sudah tidak wajar.
    • 26 Juli 2019 - (20:18 WIB)
      Tolong masukkan saya ke grup juga. Mau sharing bagaimana cara mengatasinya. Wa 0896339958**.terimakasih
  • 28 Juli 2019 - (07:04 WIB)
    Mohon masukan 🙏🙏saya juga ke group 0813966555**
    Supaya saya tau informasi ttg pinjol
    Timakasih
    • 28 Juli 2019 - (09:38 WIB)
      Tolong masukan grup ni no saya 0813132936** saya bingung ngatasin tunggakan bayar pinjol😭
  • 28 Juli 2019 - (21:16 WIB)
    Sy jg ingin masuk ke dlm group kofin & sy jg sdh lelah,cape ngandepin pinjol rasanya sampe sy ingin mati saja.sy ada 57APK pinjol gmn caranya untuk terbebas dari jeratan pinjol” yg mencekik sampe tdk bs bernafas.
    • 19 Agustus 2019 - (20:53 WIB)
      Bikin 1 grop lalu pilih ketua yg bisa gerakin untuk memilinta bantuan pada ojk atau instutusi lembaga bantuan hukum , bila kalian bersatu mereka kalah, gk usah kawatir, gw udah ngasih tip menjaga data data sensitif di hp android.
      Oh iya disini jga ada mata mata pinjol loh pinjol membaca komen kalian.
      Yg perting tetep tenang !
      Selalu tersenyum dan terus berusaha walaupun itu sulit .
      Ikhtiar sllu untuk bayar hutang,
  • 30 Juli 2019 - (19:02 WIB)
    tolongin saya…ada yg pinjam di aplikasi kantong credik ga? aplikasinya udh lama gbsa dibuka..barusan sy liat ada di playstore dan sy download lg.. krn aplikasnya eror jd sy gbsa bayar dan skrg ternyata bunganya udh 750rbu…sy hubungi csnya ga bales2 ogah2an gtu…katanya harus bagian penagihan klo buat ga kena denda (ini kesalahan dari aplikasi) tp sampai skrg gada yg hubungi saya terkait penagihan aplikasi tersebut
  • 31 Juli 2019 - (20:45 WIB)
    menurut saya sih sudah susah ya, karena ketika kita install pertama kali, biasanya ada permintaan akses ke contact telepon dan ketika kita mengajukan pinjaman, pihak pinjol pun pastinya langsung menyalin seluruh contact di hp kita…. dan tentunya sudah tersimpanlah di database mereka, walau kemudian aplikasinya kita take out dari akses ke contactnya.

    Untuk yang butuh bantuan terkait Pinjol bisa coba search aja Kofin Law, konsultasi ke mereka (konsultasi free, klo diminta bayaran berarti penipu) atau ke LBH jakarta, mereka sudah buka posko konsultasi untuk masalah pinjol ini

    • 10 September 2019 - (05:35 WIB)
      Sama saya juga frustasi gara2 mikirin byr pinjol yg bunganya trs berjalan.. tlg ksh solusinya makasih..
  • 6 Agustus 2019 - (01:26 WIB)
    Saya juga dteror trs sampai kntak2 saya apalgi dc nya pake bahasa binang cara penagihan nya apa yg harus sy lakukan sampai ga bsa tdr tiap hari
  • 12 Agustus 2019 - (18:59 WIB)
    Tolong saya juga korban fintech ilegal. Keluarga saya dan teman kantor di telepon sama dc nya saya sangat malu dan frustasi sampai saya ganti no telepon
  • 16 Agustus 2019 - (13:28 WIB)
    Maaf tolong teman2 semua saya di masukin ke grup karena saya jg bingung ngatasin pinjol saya yg sudah lewat jatuh tempo.
  • 16 Agustus 2019 - (15:09 WIB)
    Maaf tolong teman2 semua saya di masukin ke grup karena saya jg bingung ngatasin pinjol saya yg sudah lewat jatuh tempo no.0882771555**
  • 17 September 2019 - (07:47 WIB)
    Kita lawan pinjol itu beramai ramai klo kita bersatu pasti akan menang.pinjol meresahkan masyarakat.dan mencekik rakyat dgn bunganya.ayo kita brantas ga perlu tkt.LBH pasti juga membela kita.bikin group wa klo bs untuk yg bermslh dgn pinjol.
  • 26 September 2019 - (06:34 WIB)
    Saya mau minta tolong buat hapus’ data saya yg masuk di pinjol tapi gagal gimana caranya kak.. Trimakasih
  • 1 Oktober 2019 - (10:48 WIB)
    Tolong masukin nomor saya sekalian ya ke grup 0813189606** karena saya juga senasib dan lagi belajar untuk , kalo saya sementara ini selalu check di android ada permission yang disitu ngijinin aplikasi yang kita pakai untuk akses nomor contact kita beserta dengan data2 kita lainnya. kmrn saya juga baru sadar ada di hp, trus sya lsg non aktifin semuanya.
  • 1 Oktober 2019 - (12:07 WIB)
    Berdasarkan ketentuan, OJK melarang penyelenggara pinjol P2P lending mengakses daftar kontak, berkas gambar dan data pribadi pengguna lainnya.

    Pelaku usaha fintech P2P lending hanya boleh mengakses “kamera, lokasi dan mikrofon (di aplikasi pengguna).”

    Bagaimana cara mengamankan data sensitif seperti nomor kontak, galery dan data pribadi di smartphone?

    Ketika mendownload dan memasang sebuah aplikasi fintech P2P lending di smartphone, aplikasi akan meminta sejumlah perijinan kepada pengguna, mungkin termasuk akses kontak. Coba cek perijinan apa saja yang diminta.

    Untuk menjaga privasi di smartphone agar tidak “dicuri” oleh fintech P2P lending nakal, setelah aplikasi berhasil diinstal, coba periksa kembali perijinan apa saja yang telah diberikan kepada aplikasi dengan cara: masuk ke pengaturan (setting) di smartphone,
    pilih kelola aplikasi, pilih aplikasi (fintech) dan periksa perijinan apl nya. Hapus perijinan yang tidak diperlukan, seperti akses kontak, penyimpanan dan akses lainnya yang tidak diperlukan (jika ada).

    Demikian sekedar sharing, mohon maaf jika ada yang keliru atau kurang berkenan.

    Salam hangat untuk Media Konsumen

    • 1 Oktober 2019 - (12:12 WIB)
      Ada satu lagi perijinan, ternyata bbrp aplikasi tersebut juga membaca data kontak berdasarkan imei hp yg dipakai, itu juga harus di non aktifkan sebagai perlindungan data. Karena wlau perijinan yg di app management sdh dimatikan ternyata sebgian aplikasi membaca kontak dri perijinan tsb.
      • 22 Oktober 2019 - (10:17 WIB)
        Kalo semua kontak di handphone dihapus ,, si aplikasi masih bisa telepon org2 yg sblumnya ada dikontak ga ?
          • 12 November 2019 - (07:48 WIB)
            kirim email aja,kta baru mau bikin groub,sia0a tau bs dpt pencerahan&solusii brsama2 rekan2 yg lain
  • 14 Oktober 2019 - (18:01 WIB)
    Tolong masukan saya juga ke grup 0812155258**
    Karena saya senasib.. Terjerat hutang pinjol
  • 22 Oktober 2019 - (10:10 WIB)
    Apakah dgn menghapus semua kontak di hp bisa mengurangi resiko semua kontak dihubungi ?
    Masukin saya k grup chat dong mau ikutan curhat nih
    0896393364**
  • 30 Oktober 2019 - (21:36 WIB)
    Kak gimana cara menghapus datanya ya.. Biar semua kontak di HP ga bisa di hub ma pinjol.. Kasih solusi donk.. Ney WA saya 0823356006**
  • 9 November 2019 - (21:09 WIB)
    sama senasiip nih… terlambat langsung dikirim foto kita kesemua kontak , ancaman telf dan teror bukan hanya kita tapi semua kontak no di hp… tolong donk ada grup atau apalah yang bisa saling bantu untuk berkomunikasi dan melawan pinjol ilegal… atau bikin petisi aja hancurkan pinjol palsu atau ilegal
  • 12 November 2019 - (07:41 WIB)
    Ass.Wr.Wb
    saya jg punya pinjol di 2 aplikasi…
    belum terbayar pusing minta ampun..
    mari bikin groub ‘khusus pinjol’ menghindari mata2 pinjol disini.
    untuk sharing,cari solusi&siapa tau bisa atasi demi kebaikan bersama..
    yg berkenan silahkan gabung,konfirm no.wa via email alhavvan@gmail.com
    terima kasih&maap apabila mengganggu rekan&sodara semua..
    wassalam..

 Apa Komentar Anda?

Ada 1248 komentar sampai saat ini..

Bagaimana Cara Mengamankan Data Kontak dari Aplikasi Pinjaman Online?…

Nuhu R <1 menit