Ancaman Sebar Data oleh DC Kredit Pintar

Nama saya Bambang Nurdiansyah. Saya nasabah Kredit Pintar dan mengalami macet pembayaran pada bulan November selama satu bulan, dikarenakan saat ini saya menganggur dan belum ada dana untuk membayar.

Namun cara penagihan oleh DC Kredit Pintar sangatlah tidak sopan. Mereka mengancam akan menyebarkan data diri saya, serta mengedit foto saya dengan mengganti hidung saya menjadi hidung babi.

Apakah ini prosedur yang dilakukan Kredit Pintar? Saya sudah coba melaporkan tindakan ini ke AFPI, tapi belum ada tanggapan. Saya sudah coba menghubungi CS Kredit Pintar via email, tapi tidak ada tanggapan. Apakah ini yang dilakukan oleh aplikasi yang katanya legal?

Bambang Nurdiansyah
Kab. Bandung, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

188 komentar untuk “Ancaman Sebar Data oleh DC Kredit Pintar

  • 10 Desember 2021 - (08:28 WIB)
    Permalink

    Kalo sekarng kondisi lg parah ga bisa bayar ya udah mau diapain lagi??
    Dia sebar data ya laporkan ke pihak berwajib, kena kok uu ite, dc ajak ketemuan ya suruh datang aja ke rumah, pasang cctv, emang tuh dc mau ngapain kalo uda ketemu?? Paling nanya kapan mau bayar, pertanyaan yg sama dgn di telpon kan?! kalo memang blom ada dananya ya ngomong aja terus terang, trus dia mau apa coba? Mau pukul?? Bagus kalo kena pukul tinggal visum trus lapor berwajib korban pemukulan, nah tuntut 10x utang anda biar mampus tuh dc, ingetya kalo ketemu dc selalu minta ktp n surat kerjanya, kalo mereka ga mau kasih cuekin aja, anggep aja preman, nah kalo urusan sama preman ga usah diajarin donk, tinggal teriak rampok kalo perlu ambil golok di dapur, itu namanya pembelaan diri, ga salah kok kalo tuh org anda bacok, karena mengganggu ketertiban umum apalagi sampe ngancem2 di lingkungan rumah anda, ga perlu takut sama dc, apalagi dc pinjol, sama2 makan nasi, sama2 punya keluarga, di tusuk pun darahnya sama merah

  • 10 Desember 2021 - (08:45 WIB)
    Permalink

    Bs di simpulkan Sii. Nasabah pinjol ini, pd saat mengajukan memang sedang tdk bekerja, cuma iseng2 aja aaah di aprove, pd saat jatuh tempo gak bisa bayar daaah…

  • 10 Desember 2021 - (08:53 WIB)
    Permalink

    Kan sudah lihat di t.v mereka cuman duduk manis di meja…lagian itu yg dengan huruf besar kan chatbot… nih cara kerjain mereka
    Langkah pertama, kontak dan log panggilan harap diamankan SEBELUM instal apk pinjol ilegal tersebut.
    Caranya ? Termudah dengan ganti angka terakhir semua kontak anda, yg paling aman sih hapus kontak dan isi kontak baru dengan nomer para DC dan penipu yg banyak tersedia tinggal google aja. Kontak minimal 100 ya, untuk log panggilan juga begitu. Hapus bersih dan siapkan 2 nomer, entah nomer sendiri atau punya teman Anda.
    Disarankan punya 2 hp jika mau jebol pinjol ilegal, jika tidak ajak teman anda untuk jadi emergency contact. Jika ada 2 hp, isi hp yg akan jadi emergency contact dengan 2 nomer baru. Hubungi hp yg akan digunakan minta duit ke pinjol ilegal dengan 2 no itu. Intinya yakinkan pinjol bahwa Anda dan emergency kontak itu berhubungan dekat. SMS juga yg banyak antara no yg buat minta dengan no emergency kontak. Gallery juga diamankan ,jika ada file yg sekiranya sensitif harap dihapus. Pinjol bisa retas semua isi gallery kita, tapi jangan biarkan kosong ya gallery. Isi dengan foto2 pribadi kita yg wajar dan aman.
    Udah dengan begitu sudah bisa mulai minta duit ke pinjol ilegal. Bedain ilegal dengan yg legal gimana ? Cek website OJK ya. Atau yg paling mudah jika pinjol tersebut minta akses ke kontak dan log panggilan serta gallery, bisa dipastikan itu ilegal. Ketik aja di PlayStore “KSP” , ratusan tuh yg muncul pinjol ilegal.
    Niatkan untuk minta dan bantu saudara kita yg sudah dihancurkan pinjol, bukan utang secara mereka tidak ada ijin untuk memberikan utang.
    Apply sebanyak2 nya, catet dan hapus dari hp segera setelah apply, entah itu acc atau ditolak segera hapus sebelum instal pinjol yg lain.
    Kalau beruntung bisa dpt puluhan juta, sekarang saya mah udah pensiun. Data sudah busuk, mau apply di pinjol ilegal langsung dilepeh. Udah galbay di 50an apk ?
    Untuk jawab yg dibawah, pinjol tidak bisa retas WA ya. Saya dulu lupa hapus WA , banyak chat dengan teman d WA tersebut tapi tidak ada satupun teman yg dihubungi. Kontak, gallery dan history panggilan serta SMS yg bisa diretas pinjol ilegal, kalau WA tidak bisa.
    Yg kurang jelas silakan komen dibawah ya.
    : setidaknya gunakan nomer yg sudah lebih dari 3 bulan untuk pinjol, kalau yg emergency contact tidak masalah ya nomer baru. Hp juga jgn yg baru atau baru reset pabrik, setidaknya persiapkan waktu seminggu 2 minggu. Gunakan hp yg untuk minta duit itu senormal mungkin dan hubungi emergency cobtact sesering mungkin.
    Kalau saya dulu pakai sistem borongan, jadi saya apply sebanyak2 nya dalam waktu 2 minggu saja. Yang paling enak kl dapet aplikasi beranak, yang didalam aplikasi itu terdapat lagi puluhan aplikasi ilegal. Sekali cair bisa 4 sekaligus, dan kalau kita mau tombok untuk bayarin 2-3 X ntr malah dikasih lebih, ada yg 1 aplikasi yg acc 8 sekaligus setelah dibayar 2-3. Istilahnya mancing gitu..
    Semoga sukses…..

    • 10 Desember 2021 - (14:44 WIB)
      Permalink

      Dear konsumen pinjol saya juga sama nasabah pinjol baru kmaren saya bermasalah dengan salah satu pinjol saya laporkan ke AFPI OJK mereka respon kok ada bukti saya mereka respon dan sangat memerhatikan konsumen pinjol maaf sebelumnya anda tidak melampirkan bukti kali makanya nga respon dan ada bukti pinjol trsebut mengirim surat permohonan maaf k saya udah baik kali pemerintah sudah bantu konsumen pinjol bersikaplah kooperatif prosedur nya kirim dulu pengaduan ke AFPI DAN OJK lalu k cyber polri jika ada indikasi perbuatan tidak menyenangkan sekarang udah ada pasalnya lohh jd jgn salahkan OJK dan AFPI yaa para konsumen yg bijak menurut saya prosedur mereka sudah cukup mantapppp dan intinya kalo mampu bayar ya bayar kalo nga yaa kooperatif saja saya yakin mereka juga akan mengerti

  • 10 Desember 2021 - (12:13 WIB)
    Permalink

    Semua bermula dari peminjam bermental buruk yg nga sanggup menepati janji yg sdah disepakati,jadi jangan cari alasan.

    2
    5
    • 12 Januari 2022 - (06:58 WIB)
      Permalink

      Kondisi org tidak ada yg tau. Bisa saja hari ini berkelebihan bisa saja tiba2 besok tidak punya apapun contoh org2 yg diphk siapa juga yg mau dan kapan mereka tau. Jadi jangan anda sama kan setiap nasabah bermental buruk. Ada juga yg berniat baik cuma kondisi tidak memungkinkan. Coba bisa dianalisa dikit lah klo kategori nasabah yg dr awal tidak ada pembayaran dan tidak ada respon pun boleh anda kejar. Tapi klo dr record dulunya lancar tiba2 tersendat jgn anda samakan dan anggap itu cuma alasan. Cari tau dan berusaha pahami kondisi nasabah jgn main lgs gas boss….

  • 12 Desember 2021 - (04:14 WIB)
    Permalink

    Sebar data=lunas
    DC nya masih pada baru yg lama udah pada keluar karena sudah sadar…….

  • 17 Desember 2021 - (18:11 WIB)
    Permalink

    Diberi masukan malah dikatain DC
    Hadeh nih org koplok bener dah
    Makan tuh utang, udh tau riba malah dicoba
    Pasti niat awal cuma mau minjam duit trs gl bayar
    Klo berani aplod ss chat lu semuanya tanpa sensor
    Tanpa hapus chat dll

  • 19 Desember 2021 - (20:43 WIB)
    Permalink

    PINJOL mah gak usahbdi bayar. Kita hadapi saja dengan cara bar2, pasti mereka mundur sendiri

  • 26 Desember 2021 - (22:26 WIB)
    Permalink

    Kalau bisa jangan pernah meminjam bro, tapi yang namanya kepepet ya mau gimana lagi ya semua juga tidak bisa berkutik apa apa, negara saja masih bisa berutang. Tapi dengan cara DC bertindak seperti itu sangat tidak profesional banget, Cara bertindak, tingkah laku, susun kata bicara. Bukannya Pengancaman dan penyebaran data itu ada hukumnya di negara ini? Mereka dapat pendidikan dimana? Padahal dari perusahaan pasti memberikan prosedur yang baik dan apa yang harus dilakukan.
    Saya tidak membela siapa siapa, untuk DC kedepannya bertindak lebih profesional lagi jangan sampai ada kata yang melanggar hukum, ingat pengancaman dan penyebaran data itu hukumnya berat loh lebih kasian lagi keluargamu kalau sampe terjerat hukum dan untuk pengutang jangan sampai mengutang lagi usahakan, ingat mengutang itu tidak menyelesaikan masalah tapi hanya menunda masalah ditambah utang itu adalah masalah jadi kamu harus menyelesaikan dua masalah sekaligus nantinya.

    • 12 Januari 2022 - (04:47 WIB)
      Permalink

      Betul itu. Saran aja klo kepepet jgn solusi nya ke pinjol deh. Banyakin baca berita korban pinjol. Msh banyak solusi lain. DC seperti ga berpendidikan, ga punya sopan santun. Saya tau yg jd DC nya punya anak2 baru pada lulus. Saya kenal betul beberapa DC di bank terkenal sikap mereka profesional dan berpendidikan. Sopan santun dijaga. Ingat anda sopan kami segan. Anda kurang aja kelar lo. orang jd respect yg tdnya ga punya dana dibela belain untuk bayar utang cara dimana pun klo caranya yg benar dan profesional. Tapi klo cara2 preman dan org pasar maaf ada duit pun ogah saya bayar.

  • 27 Desember 2021 - (18:38 WIB)
    Permalink

    Yaaah DC lagi…dah tinggal bobok aja biar mo ngomong apa,percuma di layani pake wa bos bikin jari keriting aja…mending suruh datang aja ke rmh di ajak ngopi bareng gitu…skalian liat apa bacot nya besar kyk yg di wa…????

    • 12 Januari 2022 - (04:41 WIB)
      Permalink

      Hahaaa…paling ngeliat muka kite aja ga berani. Jalan nunduk sambil “permisi om/tante”..kasian gajinya berapa sih?

  • 29 Desember 2021 - (20:06 WIB)
    Permalink

    Zaman sekarang yang Ilegal atau Legal cara penagihannya ngga beda kok sama kasar dan brutalnya.. entah itu sebatas ancama belaka atau memang beneran dilakukan prosedur penyebaran data hutang debitur ke semua kontak yang sudah di retas dari HP debitur dan cara yang mungkin jauh lebih extreme lagi.., Semoga debitur yang sudah terlanjur pinjam bisa segera terlepas dari jeratan pinjol ya

    • 11 Januari 2022 - (22:03 WIB)
      Permalink

      Aamiin…jauh2 dah yg namanya pinjol2. Klo semua org sadar tidak pinjam ke pinjol lama2 kan tutup tuh pinjol karena tdk dpt keuntungan. Paling ngemis2 sms dengan kata2 “selamat anda dapat kenaikan limit…bla.bla..bla batas sampai hari ini”. Di tlp…”ga sayang pak/bu limit segitu kenapa blm dicairkan….bla…bla.bla…”

  • 2 Januari 2022 - (19:33 WIB)
    Permalink

    Jangan di bayar biar bangkrut sekalian, lagian dia sudah melanggar UU ITE, brati dia termasuk pinjol ilegal himbauan pemerintah jgn di bayar Jagan takut ama pinjol

  • 5 Januari 2022 - (13:32 WIB)
    Permalink

    Kalo anda telat itu emang resiko anda karena anda melanggar aturan mainnya.
    Kecuali kalo belom telat 1 hari ditagih tagih sampe diancam kek setan seperti yang saya rasakan barulah marah.
    Jangan main main sama PINJOL deh isinya setan smua.
    Ini saya kurang 1 cicilan lagi dah ga sentuh2 pinjol lagi, cukup tau aja cara main pinjol kek gimana buat pengalaman.

    • 11 Januari 2022 - (21:56 WIB)
      Permalink

      Setuju bang. Saya juga terakhir kalinya tidak akan berurusan dgn pinjol dan pesan yg buat yang butuh dana JANGAN PERNAH AJUIN KE YANG NAMANYA PINJOL. Telat sehari aja dan uda kasih alasan yg jelas. Dan kasi tau kapan saya sanggup bayar tidak lebih dari sebulan. Mereka uda ky kesetanan ga mau tau menahu kendala nasabah, seolah2 tutup mata tutup telinga mereka. Padahal saya msh pny rasa tanggung jawab. Tetap dikatakan tdk pny itikad baik. Masa tidak ada toleransi apapun dr mereka. Digaji berapa sih mereka2? Jd kasian. “Barang siapa membahayakan orang lain maka Allah akan membalas bahaya kepadanya dan barang siapa menyusahkan atau menyulitkan orang lain maka Allah akan menyulitkannya.” (HR al-Tirmidzi dan Ibnu Majah)

  • 10 Januari 2022 - (16:17 WIB)
    Permalink

    NAH INI KAN TERJADI, SEKARANG HARUS BENAR2 PERHATIAN UNTUK OJK DAN YANG TERKAIT, ADA BEBERAPA PINJOL YANG DC NYA BENAR GAK PAKE ETIKA NAGIHNYA WALAUPUN TELAT KITA MASIH KOOPERATIF SAJA MEREKA DAH NELPON KE SEMUA KONTAK DARURAT, JADI KEPADA OJK DAN YANG TERKAIT JANGAN HANYA URUS APLIKASI PINJOLNYA TAPI JUGA DC NYA,, AJARI MEREKA ETIKA NAGIH KITA JUGA KALAU DI TEROR BEGITU TIAP MENIT HARUS JAWAB BAGAIMANA BISA CARI DANA BUAT BAYAR, DAN OJK JUGA AWASI DAN BERI TUNDAKAN TEGAS KE PINJOL2 YANG MASIH NAGIH DGN TIDAK PAKAI ETIKA ,YANG JELAS KALAU GAK BERHUBUNGAN DENGAN NYAWA LEBIH BAIK HINDARI PINJOL

    • 21 Februari 2022 - (22:11 WIB)
      Permalink

      Caranya di pengaturan HP ada fitur pengaman itu diklik nanti gambar kayak virus atau logo yg asing itu diklik matikan semua yg nyambung didata mana saja nanti akan kelihatan setelah itu dimatikan trz hapus aplikasinya dan restart kembali hpnya..
      Saran saja sie..
      Dari pada diuber debcolektor pakai aplikasi true caller disana yg masuk spam pasti akan mati otomatis jika ada tlp DC dan hapus aplikasinya.

      Semoga membantu ya gaaes..

  • 11 Januari 2022 - (20:18 WIB)
    Permalink

    Aplikasi pinjol hampir semua lintah darat bunga nya mencekik ada juga tenor nya cuma 7 hari padhal kita kerja ja di bayar 30 sudah pasti orang pinjam akan terjerat utang pinjol.buat yg nutup 7 hari blm puya uang pjnjem lagi tutp lubang gali lubang ke pinjol lain yg nya tenor nya 7 hari makin lama makin membengkak.kalau gak bayar resiko di permalukan sebar data di intimidasi tolong kepada OJK hilangkan di muka bumi itu yg nama nya pinjol ilegal yang penagihan dengan cara intimidasi sebar data.kita semua yang lagi butuh pinjaman uang buat kebutuhan hidup…bukan jadinya pinjam uang buat bayar utang.

    • 16 Januari 2022 - (11:49 WIB)
      Permalink

      Sebaiknya jgn mau pakai fasilitas pinjol..banyak pinjaman2 lain tanpa agunan..dari BPR sebaiknya manfaatkan pinjaman dari BPR saja lebih humanis penagihannya

    • 21 Februari 2022 - (22:14 WIB)
      Permalink

      Pakai aplikasi kredivo, ada kami, UKU, kredito, easy cash setauku yg bisa cicilan bayar bulanan ..setauku sie..karena aku sudah pernah pakai dan aman tanpa meminta menyambungkan ke data lainnya selain kamera, lokasi dan tlp

  • 12 Januari 2022 - (11:53 WIB)
    Permalink

    Sedikit curcol emang di KP gila banget DCnya. Saya telat sehari pembayaran karena ada sedikit masalah dan sudah info akan dibayarkan besok. Langsung sebar ancaman mau sebar data datang ke kantor lah dsb. Dah lah lgsg saya bayar besok pagi nya. Alhamdulillah sekarang dah gak ada lagi utang pinjol. Untuk teman” yang masih ada sangkutan di Pinjol saya saran tetap dilunasi karena kita juga pinjam dengan sadar dan semoga cepat lunas. Untuk yg ga punya pinjol saya sarankan jangan coba” pinjem di pinjol. Semoga ada perlindungan konsumen untuk kedepannya.

  • 27 Januari 2022 - (12:50 WIB)
    Permalink

    Ga usah takut bang mereka itu cm gertak sambal aja krn biasanya klo yg legal itu paling yg di hubungi cm kontak darurat yg abang daftarkan di aplikasi saja.. Tp saran tetap dilaporkan ke polisi karena sudah ada unsur pengancaman buat laporan nya saja dulu trs abang foto kirim ke DC nya itu, klo sdh ada uang wajib dibayar ya bang, pengalaman sy kemarin seperti itu

  • 4 Februari 2022 - (05:45 WIB)
    Permalink

    Enak ya yg pinjol2 kek gni, awalnya minjem mah gampang kek membalik talapak tangan berasa disurga kan yaa nah skrg baru ketauan rasanya kek dineraka, nafas aja smoe kagak bisa kan. Tp entah knp masih aja ada yg mau kredit2 ala2 online gni. Ga ngerti gw. Ya itulah resiko pinjol sih terima aja. Ada yg d tagih sopan ada yg kagak sopan. Ya tergantung rejeki lu aja sih. Jd klo ga punya duit tlg jangan banyak gaya sih ga usah beli brg branded atau foya2 buat di pajang di medsos. Klo makan jg secukupnya ga usah nongkrong d starbuck atau resto, makan nasi bungkus aja ga usah gengsi. Klo banyakan gengsi ya gni. Cari duit aja jualan cilok bakso mie ayam. tu ga usah mimpi jd youtuber supaya dapet duit cepet.

  • 11 Februari 2022 - (07:30 WIB)
    Permalink

    CIE YG KENA MENTAL HUTANG BISA BAYAR TIDAK BISA CIEE CIEE :??

    MENCOBA MENUTUPI AIB BAHASA/RESPON NYA KASAR DGN CARA DI BLUR CIE CIE ??

  • 15 Februari 2022 - (19:02 WIB)
    Permalink

    Saya juga dulu pernah punya tanggungan di Kredit Pintar. Memang gitu cara nagihnya, malah dulu saya yang nelpon cewek, dan sampe nelpon ke HRD saya di kantor. Akhirnya sampe saya terpaksa hutang ke adik ipar saya buat bayar hari itu juga. Tapi gak minjem kesana lagi. Kapok sudah.

  • 20 Februari 2022 - (09:52 WIB)
    Permalink

    Yakin itu Kredit Pintar?
    Coba cek lagi, sebab lampiran SS ga ada info itu penagihan dari KP

  • 26 Februari 2022 - (14:35 WIB)
    Permalink

    Ajukan cicilan saja bila sdh ada dana, klo mmang blm bekerja hadapi saja gpp…pling mentok 4bln sdh gk ditelp2 lgi….mrka gk brni ktmu braninya hnya lwat telp/WA

 Apa Komentar Anda mengenai Kredit Pintar?

Ada 188 komentar sampai saat ini..

Ancaman Sebar Data oleh DC Kredit Pintar

oleh Bambang Nurdiansyah dibaca dalam: <1 menit
188