Beli Motor Honda Secara Cash Tidak Boleh

Saya ingin membeli motor Honda PCX di dealer Jaya Motor Thamrin Semarang secara cash, tapi dipersulit. Katanya PCX tidak boleh dibeli secara cash, harus dikredit. Padahal unit ada, tapi kalau mau ambil ya harus kredit. Kalau gak mau kredit, unit akan dikasih orang lain yang mau kredit.

Sales bilang ini aturan dari Honda Pusat Jakarta. Saya tidak tahu apakah ini permainan antara dealer dan leasing? Bahkan dealer-nya langsung saya telepon, tapi jawabannya sama: “Kita mengutamakan yang kredit”. Ada uang, mau beli cash malah disuruh kredit, logikanya di mana?

Mungkin banyak orang yang tahu masalah ini dan memilih diam. Kalau masalah ini tidak ditindaklanjuti, ke depan orang yang mau beli semakin dipermainkan oleh dealer dan leasing.

Artikel ini saya buat agar pihak ATPM Honda menindak lanjuti dealer yang seperti ini.

Terima kasih.

Salhadin Vicky
Semarang, Jawa Tengah

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian Anda!
[Total:5634    Rata-Rata: 4.3/5]
Tanggapan Keluhan Beli Motor Honda Secara Cash Tidak Boleh

Salam Satu Hati, Berkenaan dengan Surat Pembaca yang ditulis oleh Sdr. Vicky terkait “Beli Motor Honda Secara Cash Tidak Boleh“,...
Baca Selengkapnya

203 komentar untuk “Beli Motor Honda Secara Cash Tidak Boleh

    • 27 Agustus 2022 - (12:20 WIB)
      Permalink

      Benar, bayar cash, disuruh DP, nunggu lama, yg kredit lebih didahulukan, sekarang STNK cash nunggu 1 tahun baru jadi, credit langsung jadi, mumet

      120
      5
        • 28 Agustus 2022 - (05:34 WIB)
          Permalink

          sungguh aneh ya,, gak usah dibeli klo jualan model gitu,, STNK itu 3 minggu udah jadi, klo cash kayaknya sales dpt komisi penjualan kecil, tpi klo kredit besar dpt komisinya,, sebenarnya dealer dpt duit cash juga cm dr lembaga finance,, bukan lngsung dr konsumen,, klo pcx misal cash harga 35 jt klo kredit bisa jd 2x lipat harganya,, sadiiis

          99
          3
          • 28 Agustus 2022 - (16:51 WIB)
            Permalink

            Saya pernah dapat info. Kurang lebih begini penjelasannya.

            Untuk dealer motor kebanyakan pemiliknya atasnama dealer perorangan/ pribadi pak bukan milik ATPM.
            Sistem bisnisnya begini:
            Si pemilik perorangan ini hanya cukup menyediakan tempat showroom & bengkel untuk jual sparepart.

            untuk semua stok unitnya bagaimana? Rata2nya untuk semua stok motor tersebut sudah di borong (dimodalin) sama leasing (misal f*f, ad*r* dll).

            leasing juga biasanya menangung insetif dan gaji karyawan divisi pemasaran.

            Kesimpulannya :
            karna semua unit sudah milik leasing makanya kita cuma dikasih pilihan untuk kredit. Kalaupun cash (tidak ada insentif) maka indentnya lama.

            Saran:
            kalau mau Cash. Bisa ikutan promo di tokopedia. Ada promo potongan.
            Tapi pastikan penjualnya adalah PT ATPM resmi (agen tunggal pemegang merek) supaya tidak kena penipuan.

            setelah ada pesanan dari tokped ATPM biasanya menunjuk dealer terdekat untuk menyediakan unit.

            kurang lebih seperti itu. Jika ada yg salah saya mohon maaf dan mohon di koreksi.

            terima kasih..

            276
            17
          • 29 Agustus 2022 - (10:51 WIB)
            Permalink

            Uang dah masuk full,,sudah satu minggu lebih barang belum diantar,katanya ngeutamakan yang kredit..malahan harga ditambah biaya admin 600rb..kalau kredit dp 2jt dua hari motor sudah diantar..kacau..

            12
            1
          • 29 Agustus 2022 - (12:06 WIB)
            Permalink

            Saya dulu pernah jd sales 1 tahun dan memang benar itu permainan pihak dealer dan lising

            31
            2
          • 29 Agustus 2022 - (18:59 WIB)
            Permalink

            Salam Satu Hati,

            Berkenanan dengan Surat Pembaca yang ditulis oleh Sdr. Vicky terkait Beli Motor Honda Secara Cash Tidak Boleh”, kami selaku Management Dealer Honda CV Jaya Motor Thamrin dengan ini menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang telah dialami Sdr. Vicky.

            Pihak Dealer CV Jaya Motor Thamrin telah menindaklanjuti Keluhan konsumen pada tanggal 27 Agustus 2022 lalu, dan kami telah berkunjung ke rumah Sdr. Vicky pada tanggal 29 Agustus 2022 untuk memberikan penjelasan atas keluhan yang disampaikan.

            Atas keluhan yang disampaikan, kami CV Jaya Motor Thamrin menginformasikan bahwa dealer resmi Honda menerima pembelian sepeda motor Honda baik secara cash dan kredit dengan perlakuan yang sama. Adapun saat ini keluhan tersebut telah kami proses dan permasalahan ini sudah ditangani dengan baik.

            Demikian tanggapan yang dapat kami kami sampaikan, atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih.

            Laili Arif
            Pimpinan Dealer Honda Jaya Motor Thamrin

            4
            69
          • 28 Agustus 2022 - (15:04 WIB)
            Permalink

            Dunia RIBAwi semakin gila… dealer joint dengan leasing krn dapat fee lagi…

            33
            1
          • 28 Agustus 2022 - (18:29 WIB)
            Permalink

            Siap salah abang erwin, tolong kasih penjelasan yang baik dan benar.

            6
            28
          • 29 Agustus 2022 - (07:14 WIB)
            Permalink

            Viral kan aja beritanya..itu sudah lama tapi tidak ada yang memuat beritanya…kira kemana ya mengadunya…kalau nemui hal semacam itu..bisakah ke lembaga perlindungan konsumen?

            15
            1
        • 28 Agustus 2022 - (00:27 WIB)
          Permalink

          Buat apa adanya fungsi admin dan bagian stnknya didealer bos klo costamer komplain kesamsat.😅

          64
          2
          • 28 Agustus 2022 - (05:58 WIB)
            Permalink

            Itu trik dealer,biar untung bnyk,selisih cash sm kredit jauh bgt harganya,mndg cr dealer lain atau laporin ke honda pusat lgsg, saya juga prnh,sampe ganti beberapa dealer,akhirnya ada nemu dealer yg jujur dan mau trima cash

            68
            4
          • 28 Agustus 2022 - (07:34 WIB)
            Permalink

            Penipuan klo itu, masak Uang DP di titipin supir pengirim transfer kan bisa, terlalu berisiko bawa uang banyak muter2, iya klo ngirim 1motor DP 20jt, klo ngirim muter2 bawa 10 motor 200jt di tangan, malah medeni

            16
            8
          • 28 Agustus 2022 - (21:30 WIB)
            Permalink

            Penyebabnya cuman 1 bang berhubung saya mantan sales saya juga tahu alesan utamanya apa pasti karena keuntungan dari kredit lebih besar daripada cash bang

            14
          • 29 Agustus 2022 - (18:39 WIB)
            Permalink

            Sekarang mending beli Motor Second tapi masih bagus. Kalau kredit secara ngotot kalau udah di backup sama ormas baru tau rasa…

        • 28 Agustus 2022 - (01:15 WIB)
          Permalink

          Alur pembuatan stnk memang gmn sii.?
          Awal nya itu kan pengajuan dari dealer yg biasa pakai biro jasa, untuk dokumen pasti butuh Faktur dll dan biaya pembuatan stnk yg di berikan ke biro jasa untuk urus, tetapi kalau dari dealer nya blm kasih ke biro dasar dari dokumen dan biaya nya apakah akan jalan pembuatan stnk nya.?
          Samsat mana ada yg lama untuk proses pembuatan stnk apa lagi pakai birojasa yg pasti sudah kenal dengan orang dalam.
          Apakah kalau Alur seperti di atas masih dikatagorikan harus di salahkan samsatnya ???

          40
          • 29 Agustus 2022 - (10:39 WIB)
            Permalink

            bukan permainan dealer dan leasing tetapi permainan oknum dealer, kenapa karena dealer dia sudah dapet untung dari harga jual yg sudah di tentukan tp oknum delaer klo nasabah beli kredit dia dapet cuan dari leasingnya makanya klo beli cash yg dapet cuan ya dealer doang mereka cuma dapet point jualan saja klonke leasing delaer aman point aman dompet aman

        • 28 Agustus 2022 - (09:59 WIB)
          Permalink

          kalau stnk lama motor built up / CBU ya wajar. Kalau CKD paling lama 2-3 minggu. Kalau lebih dari itu .
          Yg salah mah dealer.. kenapa pakai BIRO JASA gak kompeten. berkas masuk kesamsat Hrs udah lengkap tinggal proses. Samsat mah kerja berdasarkan sop yg ada. Mana mau samsat urus berkas blom lengkap. Sedangkan yg mau proses ratusan / ribuan.

          18
          • 29 Agustus 2022 - (07:05 WIB)
            Permalink

            ngk usah beli HONDA jelek jg..suzuki lebih bagus atau Yamaha

            14
            2
        • 28 Agustus 2022 - (18:12 WIB)
          Permalink

          Sudah lama itu peraturan karna sudah di borong oleh lising,tapi hanya merek HONDA merek lain lumrah saja mau beli berapa unit pun boleh,,

          11
          1
        • 3 September 2022 - (21:11 WIB)
          Permalink

          Karna stok terbatas, untungnya gedean d lesingkan…
          Ga semua org mau riba bro…
          Bayangkan scoopy harga 19.500.000 pas d kredit jadi 31.jt tenor 2 th.
          Tobat lah yg punya lesing.

      • 28 Agustus 2022 - (00:59 WIB)
        Permalink

        terimakasih atas infonya saya akan tindak tegas hingga pemecatan tanpa pesangon bila perlu karena sudah secara tidak langsung menolak rejeki dan itu bisa membuat sial bagi saya

        akan saya coba evaluasi lbh lanjut dg memutasi atau memecat semua pihak marketing

        59
        7
      • 28 Agustus 2022 - (02:36 WIB)
        Permalink

        Saya beli PCX & Vario 160 Cash daerah Cikarang di 2 dealer yg berbeda gk di persulit koq, kata CS nya mau cash atau credit tuhhh sama aja dapet unit nya sesuai nomor antrian pas kita booking. Sy sm sekali gk di rayu² / di paksa buat beli kredit. Good Job dealer honda wil. Cikarang -Bekasi… Mantappp

        53
        3
        • 28 Agustus 2022 - (08:58 WIB)
          Permalink

          saya jg bingung,sy jg mau beli cash,tp nggu indent paling lama sebulan.tp udh 2 bulan lebih.blm ada jg..pas sy liat ada penurunan macam macam MTR tuk masukin ke dlm dealer.pas saya TLP katanya jatah saya blm ada.klo buat cash blm ada perkembangan. # dealer daya motor cikupa#padahal MTR itu buat osaha ojol..ahirannya saya 2 bulan lebih ga ada pemasukan

        • 31 Agustus 2022 - (16:20 WIB)
          Permalink

          Bapak Ahmad kalau boleh tau dealer daerah Cikarang yang gak ribet dan mempermudah consumen saat mau melakukan pembelian secara cash nama dealernya apa? Makasih

      • 28 Agustus 2022 - (07:24 WIB)
        Permalink

        Haha pernah kejadian ke saya juga, dateng ke dealer, langsung disambut sales. Karna saya bilang mau beli cash, Bermacam cara sales merayu agar saya kredit dengan alasan sisa uang saya bisa dipakai buat modal usaha.. dan bla bla bla..awalnya masih bales respon dengan senyuman bilang maunya cash.. tapi karna salesnya tetep ngotot n ngerayu
        Dengan tegas saya bilang mau ngobrol langsung dengan managernya.. nah setelah si nci turun kita ngobrol, sales-sales tadi ngilang satu2.
        Akhirnya bisa bawa langsung unitnya hari itu juga.
        Dibalik hari bahagia itu ada emosi yang dipermainkan. 🤣

        27
        1
      • 28 Agustus 2022 - (08:11 WIB)
        Permalink

        Coba di tempat yg lain , kalau gk bisa beli yg seken , seken gk ada beli merk yamaha aja…semua motor sama cuma beda merk aja…

        16
      • 28 Agustus 2022 - (08:41 WIB)
        Permalink

        Itu sepertinya permainan Salas/ marketing, dengan beli cash tidak ada bonus penjualan sedangkan pembelian kredit ada bonus dari akumulasi kredit, ini bisa terjadi

        10
        1
      • 28 Agustus 2022 - (13:52 WIB)
        Permalink

        Saya beritahu ya kawan2 semoga yg lain baca sebagai mantan marketing sales honda saya beritahu kenapa cash di tolak :
        Pertama : Keuntungan dr hasil incentive perbulan penjualan cash itu kecil .
        Kedua : Keuntungan dari cash langsung berupa uang itu tdk ada. Tetapi kredit hasil DP potongan fee itu tidak ada, dan tidak pernah diberitahukan kepada konsumen yg mau kredit.
        Ketiga : Incentive perbulan dari kredit itu besar.

      • 28 Agustus 2022 - (17:54 WIB)
        Permalink

        Saya kebetulan beli Vario 125 bulan Juni dan Vario 160 bulan Agustus ini cash di dealer cahaya sakti Solo yg cabang Jaten (udah langganan dari th 2000) beberapa kali cash, lancar2 aja. Yg 2 terakhir ini malah proses pembelian cukup lewat WA aja, yg Vario 125 inden cuma seminggu. Yg 160 barang ready, proses pesan sampai dengan barang datang, cuma butuh waktu 5 jam. Jadi saya kira yg mempersulit cuma dealer yg bersangkutan saja. Bisa di cek kesaksian saya ini ke cahaya sakti Solo cabang jaten

        7
        1
      • 28 Agustus 2022 - (20:33 WIB)
        Permalink

        Inilah permainan dealer dgn leasing. Beli cash, tanpa bunga. Tp kl kredit, bunga cicilan yg cukup besar, ditambah jk kredit macet, motor bs ditarik leasing. Jd betapa besar untung yg didapat dealer dan leasing jika motor dijual secara kredit.

        • 29 Agustus 2022 - (10:47 WIB)
          Permalink

          Yg jelas muslim, disuruh masuk ke dunia riba. Krn dlm islam riba itu meneruskan k dlm api neraka..

          2
          1
      • 28 Agustus 2022 - (23:39 WIB)
        Permalink

        Uda di bayar ces motornya,udah 2 bulan blm juga ada datang…mau minta kembalikan uang..orang lesing bilang Uda GK bisa di tarik lagi uang nya…..GK jelas memang ini..dealer Honda…giliran konsumen yg kredit telat bayar aja..di teror..mau di tarik lh..mau di denda lh…giliran konsumen bayar ces motor…ada aja alasan mrka.

      • 29 Agustus 2022 - (00:08 WIB)
        Permalink

        Ini adalah mmg kerjasama antar dealer, leassing & sales knp.? kl konsumen membeli unit secara cash maka pihak dealer hanya mendapat keuntungan dari unit sj yg mungkin tidak seberapa karena patokan hrg sdh jelas tetapi jika konsumen membeli secara kredit maka pihak dealer dan sales akan mendapatkan prosentase fee dr leassing & asuransi yg keuntungannya jauh lbh besar dari keuntungan jika konsumen beli secara cash..oleh karenanya dealer & sales sll mengarahkan agar konsumen membeli secara kredit..bgm dealer bisa membyr gaji krynya jika bkn dr pembelian konsumen secara kredit..ini perlu ditertibkan oleh atpm honda yg jelas praktek semacam ini adalah lingkaran setan & pemufakatan jahat antar dealer, leassing & sales.
        Prektek semacam ini mungkin sdh terjadi hampir di semua dealer2 terutama dealer pemegang merk yg laris di pasaran.

        3
        1
      • 29 Agustus 2022 - (09:34 WIB)
        Permalink

        Kata siapa gak bisa cash? Yg benar itu kredit lbh diprioritaskan. Buktinya sy banyak melayani PCX dgn cara Cash. Jangan salahkan sales-nya,Krn yg bikin kebijakan itu owner dealer. Saran saya sih kl beli motor mending ke channel/mitra dr dealer. Karena biasanya mereka lbh punya kedekatan emosional dgn owner. Utk kreditpun begitu. Kl lewat sales yg baru biasa nya leasing susah approve,Krn sumber order yg belum bisa dipercaya.

        2
        2
        • 29 Agustus 2022 - (22:50 WIB)
          Permalink

          Hahahaha itu terjadi pada temen saya (Ahmad Hidayat) pas mau beli motor Honda Beat,sama dipersulit juga sampai nunggu 3 bulan , giliran motor datang harga udah naik yg tadinya 18,3 jadi 18,9. Nambah lagi masalah. Salam dealer Majalengka, bagi dealer yg merasa

          3
          1
    • 27 Agustus 2022 - (20:14 WIB)
      Permalink

      Sama bang..3 bulan yg lalu saya mw beli scoopy secara cash di dealer wilayah depok agak di persulit harus nunggu 8 bulanan..omg… Kata sales nya klo mw cepat hrus kredit..

      7
      4
      • 28 Agustus 2022 - (10:52 WIB)
        Permalink

        Itu mah akal2an marketing, biar dia dapat komisi banyak kalau pembelian secara kredit, sebab dpt bagian/jatah dari leasingnya. Kalau cash kan gak dpt “komisi” dari leasing.

        Sebagian besar dealer memang begitu, ada yang hanya mengutamakan kredit tali tetep melayani pembelian cash, tapi ada yang marketingnya kekeh seakan2 memang hanya melayani kredit. Intinya dipersulit untuk beli scr cash.

        Saya dulu beli motor honda di dealer jakarta pas ditanya beli scr kredit ya jawabannya muter2 gak jelas: intinya dipersulit. Ya sudah sy pindah ke dealer lain di Depok, bisa dan gampang beli cash, pengurusan stnk bpkb juga mudah meskipun alamat ktp sy jakarta (bukan depok)

        3
        1
        • 28 Agustus 2022 - (10:55 WIB)
          Permalink

          Maaf ada typo, sy perbaiki:

          Itu mah akal2an marketing, biar dia dapat komisi banyak kalau pembelian secara kredit, sebab dpt bagian/jatah dari leasingnya. Kalau cash kan gak dpt “komisi” dari leasing.

          Sebagian besar dealer memang begitu, ada yang hanya mengutamakan kredit tapi tetep melayani pembelian cash, tapi ada yang marketingnya kekeh seakan2 memang hanya melayani kredit. Intinya dipersulit untuk beli scr cash.

          Saya dulu beli motor honda di dealer jakarta pas ditanya beli scr cash (bukan kredit) ya jawabannya muter2 gak jelas: intinya dipersulit untuk beli scr cash. Ya sudah sy pindah ke dealer lain di Depok, bisa dan gampang beli cash, pengurusan stnk bpkb juga mudah meskipun alamat ktp sy jakarta (bukan depok)

          4
          1
          • 28 Agustus 2022 - (13:07 WIB)
            Permalink

            Krn kalo bekebil dgn cara cash dealer CMA dpt untung sedikit..coba kalo kredit bisa ngitung sendiri dah untung dri angsuran nya bro bisa smpa 100% untung…!! Blum lg kalo misal kredit nya macet masuk makin untung dri bunga ditambah kalo unit ditarik makin untung…wkwk

    • 27 Agustus 2022 - (21:14 WIB)
      Permalink

      Waduh sebagai seales Honda saya merasa tidak setuju karna beli motor tidak harus selalu kredit kalo beli motor ,beli cash pun kita layani . Paling itu delaer cabang bisanya yang selalu menginginkan konsumen harus beli cash karna pendapatan Meraka memang dari sana kalo beli cash memang kecil profit nya .
      Ayo yang berada di Jawa barat kalo mau beli motor cash datang langsung ke main dealer PT DAYA ADICIPTA MOTORA
      , KITA MENERIMA PEMBELIAN SECARA CASH

      77
      2
    • 27 Agustus 2022 - (21:35 WIB)
      Permalink

      Yg saya tau karena langkanya ketersediaan unit akibat sempat krisis chip semi konduktor…paling 1 ato 2 bulan kedepan unit sudah banjir di dealer2 juga pasti lgsg dikasih jual.cash..mungkin malah ada disc juga….

      6
      6
    • 28 Agustus 2022 - (18:02 WIB)
      Permalink

      Sama…saya beli pcx 160 cash suruh DP 1 jta…udh juni 2022 ampe skrg blm ada2…katanya hya 2 bulan…ampe skrg suruh tunggu dan tunggu…
      Heran klo beli cash…susaaaahnya minta ampunnn…ckckckck.

    • 28 Agustus 2022 - (22:03 WIB)
      Permalink

      Saran saya laporkan hal ini ke departemen atau ke instansi terkait , agar di proses secara langsung oleh pemerintah .

      Memang hampir semua dealer tidak boleh membeli kendaraan secara cash , harus kredit .
      Hal ini bertujuan untuk mendapatkan keuntungan bagi dealer dan leasing , karena harga cash yang di beli oleh konsumen langsung lebih murah dibandingkan dengan harga penangguhan biaya ke leasing , jadi mereka berdua mengambil keuntungan melalui transaksi kredit ke konsumen .

      1
      1
      • 29 Agustus 2022 - (06:21 WIB)
        Permalink

        NGAKAK , UNIT LAGI SUSAH KARENA PRODUKSI CHIP BERMASALAH KARENA PERANG, LU NGADU PEMERINTAH BIAR PERANGNYA DIBERESIN PEMERINTAH ??? WKWKWKWK BADUT

        2
        1
    • 29 Agustus 2022 - (08:52 WIB)
      Permalink

      Sebetulnya kemungkinan sales motornya gagal paham… Perlu diketahui kebanyakan motor2 yang ada di dealer sudah di bayarkan fakturnya oleh perusahaan leashing… Jd sebetulnya ya sudah milik leashing jd kalo mau ya harus pakai leashing tersebut… Kenapa stnk saya kok lama? Berarti keuangan dealer nya kurang baik sehingga faktur dari pabrik tidak lgsng dibayarkan…maka tanpa faktur pabrik stnk tdk dapat di proses.. Nyambung lagi ini jd kesempatan leashing buat nalangin produk2 laris… Jd kalo mau cepet mesti via mereka

    • 29 Agustus 2022 - (18:52 WIB)
      Permalink

      Kalau kita beli cash…untungng dealer cuma sedikit dari harga jual motor…
      Klau kredit mereka dapat untung dari harga motor dan jg dapat fee dari leasing…..
      Bgitulah yg saya tahu…

    • 30 Agustus 2022 - (07:20 WIB)
      Permalink

      motor yg dipajang di dealer itu semua sdh dibeli oleh leasing makanya ga bisa kita beli secara cash, sdh sejak lama begitulah permainan leasing dan dealer motor, saya sarankan jika ingin membeli secara cash sebaiknya di toko online sperti Tokopedia, Bli Bli, Lazada dll.

      • 30 Agustus 2022 - (07:26 WIB)
        Permalink

        hayuuuu ramai ramai beli motor secara tunai, biar perusahaan leasing conventional bangkrut semua, agar tdk semakin byk debt collector berkeliaran di jalan² menarik motor secara paksa agar negri ini aman sentosa.

    • 30 Agustus 2022 - (20:31 WIB)
      Permalink

      Pengalaman yg sama pernah saya alamin juga,,dan ternyata bukan rahasia lagi,,ky ada permainan…..ya akhirnya beli ditetangga sebelah (ya***ha),,,,siang transaksi sorenya unit dh sampe dirumah… alhamdulillah nya stnk gk sampe 2 minggu dh jadi,,,,bpkb gk sampe 2 bln dh selesai…. alhamdulillah…

    • 31 Agustus 2022 - (23:22 WIB)
      Permalink

      Kalau cash untungnya kecil kalau kredit untungnya dua kali lipat kalau konsumen nunggak tinggal kirim depcolektor buat narik motor terus motornya bisa di dikreditkan lagi dapet untung lagi

  • 26 Agustus 2022 - (18:27 WIB)
    Permalink

    Bukannya dari dulu begitu, insentif lebih gedhe kalo customer beli secara kredit. Memang serba bubrah ini, maunya beli tanpa riba malah disuruh ngeri-ba.

    90
    2
    • 27 Agustus 2022 - (14:28 WIB)
      Permalink

      Iya gila sih ini, saya akhirnya beli Yamaha, cash/kredit sama aja datengnya, terbaik memang Yamaha

      67
      • 27 Agustus 2022 - (16:53 WIB)
        Permalink

        Kok mirip pengalaman saya?
        Di bulan Maret saya mendati beberapa dealer Honda di kota semarang
        Dengan maksud mau beli Vario 125 secara cash, tapi jawaban kalau cash harus inden dengan masa tunggu 2 mggu sampai 2 bkn.
        Akhirnya saya datang ke dealer Honda Kaliwungu Alhamdulillah di layani dengan baik,
        Dan dalam waktu 2 hari barang datang sesuai permintaan saya.

        40
        1
        • 27 Agustus 2022 - (19:54 WIB)
          Permalink

          Pengalaman dosenku beli motor cash BPKB dan STNK gak keluar2 sampe 6 bulan, tiba2 ada kreditur BCA dateng ke rumahnya nagih uang tunggakan cicilan. Bingung dong, merasa gak nyicil barang. Ternyata dari pihak dealer oknumnya mengkreditkan motor pelanggan dan cuma dibayar DPnya aja sisa uangnya dibawa kabur, trus teman2nya yg lain bahkan kepala tokonya juga lepas tangan dan malah bilang “makannya bu kalau beli kredit aja, kasihan mreka kalau dapet pelanggan cash malah gk dapet bonus”. Dari sini aku jadi mikir kedepannya beli barang (motor) yg kredit aja paling selisih 2 jt kan? Tapi bayarnya besar2 gitu misal setiap bulan bayar 5jt atau 3 jt, begitu STNK keluar langsung lunasin

          6
          23
          • 31 Agustus 2022 - (12:00 WIB)
            Permalink

            Kn ad bukti pelunasannya bu, kok gk ditunjukin aj, n apakh pihak deler bs lps tgn klo ad bukti it

          • 31 Agustus 2022 - (12:53 WIB)
            Permalink

            Meskipun dosen saya sudah bawa bukti pelunasan tapi pihak dealer tetap lepas tangan dan merasa emang uang tsb gk masuk ke toko, karena uangnya dibawa oleh oknum karyawan

      • 30 Agustus 2022 - (02:00 WIB)
        Permalink

        Permainan..! mafia keuangan bkn hal baru, sdh lama berjalan… Mafia keuangan… pd wktu thn 2008 di jak-tim, cakung…mo beli motor merk Y, type meo…mo beli cash ga ada barang, malah dianjurkan kredit ada barang, pagi kasih DP…sore motor pasti akan diantar, zaman sdh aneh beli motor dgn cash diabaikan, beli cara kredit diutamakan, pd wktu itu hrga13 jt an…
        *Ada pengalaman dealer mtr merk H dicakung jkt-timur… mo beli mtr cara kredit, pilih warna tdk blh.. warna mtr sdh ditentukan dealer, sy argumen, ko aneh warna tdk blh pilih…? di jwb marketing dealer kurang ramah…
        *Pd thn 1980 an kalo mo kredit mtr sulit nya minta ampun, prosedur suliiiit, disurvai bank satu bln nunggu disetujui ato tdk nya… semakin maju di NKRI bnyk mafia keuangan dinaungi instansi berkedok leasing.. dgn segala cara, cari mangsa… untuk diterkam🤗🤗🤗…

      • 29 Agustus 2022 - (07:17 WIB)
        Permalink

        Ya pasfi di utamakan yang kredit.. Keuntungan jadi 2 kali lipat buat pembiayaan yang ngasih kredit.. Komisi nya juga lebih gede yang kredit buat sales yang bisa konsumen kredit.. Itu sudah bukan lagi rahasiah umum..

  • 26 Agustus 2022 - (18:41 WIB)
    Permalink

    gimana ya, kalo kredit kan memang jatuhnya lebih mahal, makanya mereka utamakan kredit, wkwkwkwk

    riba nomor 1 emang di indonesia, budayanya melekat sudah, yang utama adalah uang, agama sudah dikesampingkan, institusi2 yang “agama” pun banyak yang korupsi, menyalahgunakan uang, agama mayoritas maupun minoritas SAMA, agama aja dikesampingkan apalagi MORAL

    88
    1
    • 27 Agustus 2022 - (11:39 WIB)
      Permalink

      Memang seperti itu saya juga mengalami,beli kredit lebih di utamakan daripada cash,saya order di ahm jombor jogja,untuk kredit lebih cepat dari cash motor datang,karena kredit sales lebih di untungkan daripada kredit,memang ada kerjasama antara leasing dan dealer ini

      23
  • 26 Agustus 2022 - (19:40 WIB)
    Permalink

    Sdh brp kali yah saya baca keluhan seperti ini, mngkin sdh gak kehitung jumlahnya, tp knp ya samp sekarang tetap dipersulit org mau beli kendaraan secara cash…

    40
    1
    • 27 Agustus 2022 - (11:59 WIB)
      Permalink

      Gampang klo g bleh beli cash yo g usah beli kaya blum oenah punya aja, sya ykin smua psti udah oada pnya mtor dirmh bahkan lbih dri 1, biar mtor pcx,e dipake karyawan dealer,e msing2 ha ha ..

      13
      24
      • 28 Agustus 2022 - (01:26 WIB)
        Permalink

        Sejak kapan barang indent/susah lalu Cash g boleh.? Semua tuh cuma hanya profit refund dari Leasing dibuatlah alibi dan kebijakan g boleh beli cash.
        Padahal kalau jual barang yah disaat dapat yg Cash terima aja memang udah segitu rezeki nya.
        Anda sepertinya salah satu Sales yg memang sering pakai trik seperti di judul cerita kali yah. Coment tanpa ada nya penjelasan.

        11
        • 28 Agustus 2022 - (18:28 WIB)
          Permalink

          Kalau ngomong ente gausah ngalor ngidul saya bales komen yang konteksnya dipersulit bukan ga boleh.

          1
          2
          • 28 Agustus 2022 - (19:32 WIB)
            Permalink

            Baca juga judul nya berita ini tidak boleh bukan di perduli, yg pembahasan utama kan tidak boleh, yg ngalor ngidul tuh anda yg hanya coment tadi g sesuai judul berita.

          • 31 Agustus 2022 - (12:05 WIB)
            Permalink

            Setuju gue

        • 28 Agustus 2022 - (19:56 WIB)
          Permalink

          Lah gw bales chatnya si kreasi di atas.. makanya baca berita yang kena dampaknya bukan motor honda aja… gw juga yakin semua sales juga pasti ngincer jualan entah credit / cash tapi kalau kondisi unit susah ya balik lagi terserah salesnya mau jualan credit / cash. Kalau emang salesnya kebetulan saat itu targetnya kurang tinggal cari dealer / sales lain aja susah bgt hiduplu mas. Gw kasih tau 1 lagi screenshotan percakapan diatas itu sales ngawur2 kayak gitu biasanya dealer perseorangan / franchise bukan dealer utamanya honda.

          1
          2
      • 28 Agustus 2022 - (09:25 WIB)
        Permalink

        Tapi klo mmg pasokan lagi sulit,knp yg kredit lebih cepet,hrusnya kan ya sama2 dpatnya lama,sya jg sales mobil,jujurly,mmg mslah inden sama kok,dealer mmg lbih utamain kredit Krn mmg ada vitaminnya dan mmg dri sales jg ada lebihan,tapi klo saya pribadi sih mau cash kredit sama aja,asal ga nmbokin disc buat cust masih sikat,kn yg pnting angka di papan,cm mmg dng bnyk cust yg kredit ya pluang lbih baik scara finansial lbih gede,ga munafik,Krn jngn salah klo di mobil sering jg kejadian komisi sales buat nmbokin disc pmbeli biar bs closing Krn kdang disc dealer dirasa kurang,nah klo kredit komisi kredit itu yg dpke nombokin,klo cash trus mnta disc gede ga bs nombokin ya nmnya kerja sosial jg

      • 28 Agustus 2022 - (10:07 WIB)
        Permalink

        Kalau susah berhenti aja mas dr honda. Pindah ke yamaha. Atau motor listrik lg tren. Atau lebih mudah lagi. Gak usah kerja tidur2an dirumah uang datang. Jalan jalan keluar uang datang.
        Ngapain di honda kalau susah?

  • 26 Agustus 2022 - (20:21 WIB)
    Permalink

    Wah kalau saya jadi mas:
    1. Datang ke daeler, panggil manajer/ kepala kantor minta kejelasan pake gertak sambal (pernah kaya gini akhirnya dikasih vario hitam 150 secara cash waktu 2015) 😅
    2. Gak ada juga, saya kirim email ke ATPM pusat beserta ss percakapan mas dgn sales Honda
    3. Viralkan kaya mas ini, kebiasaan dah perusahaan di Indonesia baik swasta mau BUMN, bahkan institusi negara pun kaya gitu. Kalau gak viral gak di proses/ditindak 😅
    4. Kalau gak dapat pelayanan yang baik mending ke merek sebelah mas

    81
    2
    • 27 Agustus 2022 - (21:41 WIB)
      Permalink

      Sama kak,, saya di Wahana juwana-pati juga gitu… Udah setor 26jt… Sampai skrg msh nunggu antri inden… Min. 1 bulan, plg lama berbulan2…

      9
      1
  • 26 Agustus 2022 - (21:34 WIB)
    Permalink

    Sama saya juga diperlukan begitu, semua dealer Hxxxa dan Yxxxxa di kota Serang tidak bersedia menjual secara cash, sales mereka bilang kalau jual cash nanti kami tidak gajian…

    Umat digiring menjadi pelaku riba, mohon tanggapan MUI dalam hal riba ini

    47
    4
    • 26 Agustus 2022 - (23:19 WIB)
      Permalink

      Wah TKP nya di bengkel ahass langganan nih.
      Kalau dulu saya beli di dealer h*nda daerah bundaran bubakan malah ditanya mau cash apa kredit.
      Kemudian tahun lalu ganti beli motor y*maha di dealer jalan mataram jg ditanya mau cash atau kredit, saya jawab cash dan langsung dilayani dengan baik tanpa ada penolakan dan menggiring saya utk beli secara kredit.
      Jadi alhamdulillah bisa menghindari dosa riba

      23
      1
  • 26 Agustus 2022 - (22:13 WIB)
    Permalink

    Wah komplain brand ini lg masalah cash. Td ada liat jg yg komplain beli cash inden lama bener, trus pake DP

    18
  • 26 Agustus 2022 - (22:23 WIB)
    Permalink

    mantappp! lanjut mas, kita tunggu konfirmasi dari AHM kaya gimana responnya. mau beli cash masa ga boleh

    15
    • 27 Agustus 2022 - (09:12 WIB)
      Permalink

      Di kebumen boleh cash.malah sebelum beli di tanya mau cash apa kredit.klo cash byr unit langsung gas bawa pulang

      8
      1
      • 1 September 2022 - (17:42 WIB)
        Permalink

        Hahahah kata siapa mas lukman? Cepet dari mane? Aku aja dari mei beli cash di wilayah kebumn, susah bilang indent, aku minta no indent an aja di persulit, yaudah aku lapor aja ke honda websitenya langsung, itu aku udah nunggu sebulan,eh salesnya langsung chat , telfonin mulu hahaha sampe skrg aja bilang nya ya agustus akhir kalau gak ya september.. kalau di mainin sales.. ya lapor aja ke pihak hondanya.

  • 26 Agustus 2022 - (22:49 WIB)
    Permalink

    tergantung dealer nya, saya april kemarin beli Honda Beat cash tanpa kesulitan. inden 3 hari. bahkan jika berminat membeli Vario 160 malah ready stock. bisa bawa pulang motor hari itu juga. dealer memang lebih untung menjual secara kredit, tapi konsumen berhak memilih mau cash atau kredit. di sini kita gak usah bawel soal riba ribe, itu urusan masing². toh riba bukan kriminal jadi negara tidak bisa melarang praktek seperti ini.

    15
    63
      • 27 Agustus 2022 - (19:23 WIB)
        Permalink

        Saya beli vario 160 merah cash di dealear kapten muslim dimedan tp gak sampe 3 minggu uda dianter kerumah 😂 malah gakk ada pemaksaan kmren harys kredit bahkan gakk ada disinggung “gakmau kredit aja” ? Gak ad disinggyng begitu ,, lgsg aja dikasih harga cash malah didiskon lagi 250 rb 😂 semua tergantung dealernya masing” sihh . Puji syukur dapet dealer yg gak mata duitan kmren .

    • 27 Agustus 2022 - (13:01 WIB)
      Permalink

      Betul mas bukan kriminal dunia kalo tiba sih. Tp kriminal akhirat. Tapi gapapa wong skr mendingan pikirin dunia drpd akhirat. Emang Allah yg bikin aturan riba itu mau ngasih kita duit, motor, mobil, byarin utang, dll kan ya. Enakan dunia yg udh pasti. Aturan Allah kan bisa dikesampingkan. Betul begitu ya mas. Hehehe *

      1
      21
    • 27 Agustus 2022 - (19:42 WIB)
      Permalink

      saya kurang yakin statement om 1 ini Valid
      1. Beat Sporty ( kecuali type street tetapi tetap harus Indent Portal ) ini tidak produksi dibulan Oktober 2021 sampai Juli 2022 dan baru produksi kembali pada bulan Agustus 2022 karena kelangkaan Chip Semikonduktor. Jadi asumsi saya April 2022 Type Beat ready agak diragukan bagi saya

      2. Dealer tidak bisa pesan Vario 160 Series seperti biasanya, harus dengan cara Indent Portal, Baru dalam jangka waktu tertentu akan dikirimkan oleh Distributor ke Dealer dan sudah dicantumkan Nama si pemesan.

      Saya tidak membantah, tetapi hanya meragukan statement anda. karena jika benar ada Beat Sporty yang ready berarti itu unit 2021 atau jika itu type Vario 160 / Beat Street dari konsumen yg sebelumnya melakukan pembatalan.

  • 27 Agustus 2022 - (00:20 WIB)
    Permalink

    faktor persediaan unit yang terbatas juga sehingga diperlakukan seperti itu, selama demand ? supply, hal-hal begini akan selalu ada karena kredit lebih menguntungkan buat dealer/sales.

    5
    1
  • 27 Agustus 2022 - (04:18 WIB)
    Permalink

    Beli barang kredit memang sangat sangat mahal apalagi tenornya lama. Maaf gue paling anti beli barang kredit.

    13
    • 28 Agustus 2022 - (00:10 WIB)
      Permalink

      Saya teringa5 masa kecil dulu…jaman itu yg namanya kredit blm menjamur kaya sekarang dgn gampang kredit dibanggakan…jaman Sy kecil dulu kredit sangatlah susah syaratnya banyak…tp sekarang kredit diutamakan..secara hasil tibanya lbh besar daripada cash…semoga Allah mengampuni para penikmat riba

  • 27 Agustus 2022 - (05:35 WIB)
    Permalink

    Saya baru beli Y****a N***x di b*****.com. Beli Selasa, Senin depannya dianter.

    Hemat waktu dan efisien.

    9
    1
    • 27 Agustus 2022 - (20:33 WIB)
      Permalink

      Apa ini penjajahan secara ekonomi, semua orang harus berhutang . Dan ketergantungan. Adanya monopoli. Menuyuburkan riba.

  • 27 Agustus 2022 - (08:26 WIB)
    Permalink

    Ke Astra jl. Gajah Mada.
    Minta diskon ke sales atau manajernya.
    Nanti diskon nya kasih ke sales, biasanya dpt unitnya cpt. Dah, trik nya bgt 😁

    8
    1
  • 27 Agustus 2022 - (08:43 WIB)
    Permalink

    Tahun 2018 saya beli Honda Beat warna Magenta secara Cash Rp 16.425.000
    Saya tidak datang ke Dealer, cuma chat²an az sama Salesnya. Jam 13.00 transfer, dan jam 16.00 motor sudah nongkrong di rumah.
    Alhamdulillah, tidak terjerat Riba 🤲🏻
    Apa karena saya di kota kecil ya..? jadi pembelian Cash pun masih dilayani.

    3
    1
  • 27 Agustus 2022 - (09:15 WIB)
    Permalink

    Sama saya juga gitu kasusnya, beli cash nggak di kasih no antrian indenan” udah hampir 5 bulan belum ada kabar dan kejelasan, udah nitip DP 500 padahal

    • 27 Agustus 2022 - (21:35 WIB)
      Permalink

      bener sama banget kayak saya udah 3 bulan inden motor vario 125 iss blue gak dapat2 kabar,padahal udah DP 500k dari bulan juni. gila kan honda makin terbelakang melayani pembeli cash… kalo kredit pasti udah dapat dari bulan kemaren. sedih banget padahal pecinta berat motor honda,tapi dikecewakan seperti ini. tolong donk AHM tindak dealer2 nakal seperti ini. merusak nama baik Honda motor. jangan diam aja sama tindakan sales dan dealer yang merugikan konsumen. mau beli motor cash aja dipersulit.

  • 27 Agustus 2022 - (09:58 WIB)
    Permalink

    Gak semua dealer menyediakan cash tapi ada coba gali informasi dari google dealer mana aja yg menyediakan cash dan kredit pasti ada di setiap daerah

  • 27 Agustus 2022 - (10:23 WIB)
    Permalink

    Sama aja mas,saya juga beli cash supra x 125 di tirto agung manukan surabaya, janji 1 minggu, tapi sampai hari ini sudah 1 bulan cuma janji manis salesnya, jadi saya mau tarik saja uangnya

    • 29 Agustus 2022 - (11:27 WIB)
      Permalink

      Coba di mpm, katanya itu distributor utama motor honda di jawa timur. Aku beli beat, cash di mpm Surabaya ga ada masalah. Krn warna yg dipengenin ga ready, makanya inden dulu. Kl yg ready, langsung bisa bawa pulang. Dp 1 jt kya e. nunggu seminggu, konfirmasi motor ready langsung dilunasi, hari itu jg motor dikirim. Plat nomor luar kota, di urusin dealer gratis. Kl di dealer lain kena charge 400-600k. Stnk&bpkb nunggu 1 bulanan krn dr luar kota.

  • 27 Agustus 2022 - (10:48 WIB)
    Permalink

    Mungkin peraturan baru
    Saya Desember 2021 masih bisa beli cash
    Motor datang Desember plat keluar Januari
    Cash dan semua surat2 sudah keluar termasuk BPKB di Januari

  • 27 Agustus 2022 - (11:17 WIB)
    Permalink

    Awas, ntar terbit lagi nih surat klarifikasi dari customer kaya kemarin kasus inden scoopy di mk 🤭

    • 27 Agustus 2022 - (12:22 WIB)
      Permalink

      Saya jg prnh alami spt itu…sy ga pusing…lgsg pergi cari dealer motor bekas
      Cari motor bekas yg 2021 akhirnya dpt…bisa beli cash…kredit jg bisa
      Ayoooo boikot aja dealer2 motor…ga usah beli baru…beli bekas aja bs cash/kredit
      Biar motor dealer ga laku…biar kapoookkk

      • 27 Agustus 2022 - (20:08 WIB)
        Permalink

        Itu karna Dealer Dapat Refund kurang lebih sekitar 8%dari kredit dari leasing penyedia kredit.. jadi jika Sales bisa jual kredit maka Sales dan showroom dapat bonus dari Leasing. Contoh pinjaman 20jt aja berarti bonus yang mereka terima sekitar 1,6jt

  • 27 Agustus 2022 - (13:08 WIB)
    Permalink

    Tinggal dimana mas ? Tempat tinggal anda sudah tidak sehat , Jawa Barat masih bisa beli cash 🤗

  • 27 Agustus 2022 - (13:14 WIB)
    Permalink

    Wkwkwwk…teman saya beli pcx pth cash udah 6bulan inden gak dateng2..inden dari febuari area bogor kota. Seminggu lalu dpt kabar katanya masih 5 antrian lagi..bayangin klo 1 antrian 1 bulan,bisa2 5 bln lagi..wkwkwkwk

  • 27 Agustus 2022 - (13:15 WIB)
    Permalink

    Dealer honda di sangatta (kutim) masih bisa beli cash malah dikasih diskon yg lumayan buat bayar ongkos pengiriman motor keluar kota

    1
    1
    • 28 Agustus 2022 - (18:48 WIB)
      Permalink

      Benar sekali beli cash dipersulit. Niat beli cash honda scoopy. Harus inden 5 bulan. Lama sekali. Kalau kredit unit harus turun . Tolol aja kalau beli kredit

  • 27 Agustus 2022 - (13:33 WIB)
    Permalink

    Beli lah di distributor resminya Honda (PT MPM motor). Mau tunai / kredit gak ada bedanya. Di MPM justru yg beli tunai malah lebih di segani dan di hargai

    • 28 Agustus 2022 - (11:49 WIB)
      Permalink

      Kasus kayak gini nggak perlu lah pake laporan beginian. Akad jual beli itu sah kalau ada kesepakatan keduanya. Kalau nggak sepakat yaudah beli di tempat lain aja, lagian anda sebagai pembeli juga sombong dan tidak kooperatif, padahal penjual sudah mencoba menjelaskan. Dan saya kira nggak atpm honda nggak perlu klarifikasi ataupun merespon ini. Terimakasih.

      1
      8
      • 28 Agustus 2022 - (20:44 WIB)
        Permalink

        Justru bagus lah. Apalagi kalau atpm beri klarifikasi dan memberi jalannkeluar hingga konsumen yang bersangkutan dumudahkan beli cash di dealer yang dimaksud. yang berarti atpm itu ga cuma jualan motor tapi membangun hubungan baik kepada customer loyalnya.

      • 29 Agustus 2022 - (21:23 WIB)
        Permalink

        wah… sama neh.. brrti.. utk daerah jateng.. rata2 suruh kredit.. denger denger sih penjualan honda lg bagus daerah jateng.. jadi ada anu… jadi inget masa jayanya mio sama jupiter z.. beli cash disuruhnya kredit…

 Apa Komentar Anda?

Ada 203 komentar sampai saat ini..

Beli Motor Honda Secara Cash Tidak Boleh

oleh Vicky dibaca dalam: 1 menit
203