Permohonan Toleransi Waktu Pembayaran Tagihan CIMB Niaga

Saya mempunyai tunggakan di kartu kredit CIMB Niaga dan mendapatkan restrukturisasi tagihan, dengan membayar Rp1 juta sebagai tanda jadi serta menuliskan surat pernyataan untuk dibayar pada tanggal 28 November 2024. Namun, saya tidak dapat menepati pembayaran pada tanggal tersebut, karena ada sedikit musibah di rumah orang tua saya.

Saya sudah menjelaskan dan mengirimkan foto ke pihak CIMB untuk meminta toleransi sampai pertengahan Desember, tetapi mereka tidak memberikan toleransi. Pada hari Rabu, tanggal 4 Desember 2024, pihak collection CIMB Niaga menghubungi saya melalui WhatsApp untuk melakukan pembayaran minimal Rp820 ribu.

Karena belum ada dana, saya meminta waktu sampai pertengahan Desember, tetapi mereka tidak peduli dan mengancam akan menagih penuh ke kantor saya.

Saya meminta untuk bertemu di rumah, tetapi pihak collection tidak mau dan tetap mengancam akan datang ke kantor. Saya sempat membayar Rp350 ribu hasil dari meminjam uang dan kembali meminta waktu sampai pertengahan Desember, tetapi mereka tetap tidak peduli. Saya harus membayar Rp820 ribu, dengan ancaman jika tidak dibayar, mereka akan menagih penuh ke kantor saya.

Saya hanya meminta toleransi waktu karena saya lebih mengutamakan kebutuhan orang tua. Apakah CIMB Niaga tidak memiliki toleransi?

Muhamad Abdul Latif
Jakarta Pusat

Tanggapan perihal “Permohonan Toleransi Waktu Pembayaran Tagihan CIMB Niaga”

No. 1226/CB/MBCX/CC/XII/2024 16 Desember 2024 Kepada Yth.: Mediakonsumen.com Up. Redaksi Surat Pembaca Dengan hormat, Sehubungan dengan surat Bapak Muhamad Abdul...

30 komentar untuk “Permohonan Toleransi Waktu Pembayaran Tagihan CIMB Niaga

• 10 Desember 2024 - (08:26 WIB)

Makanya kalau belum sanggup hutang jangan hutang. Giliran ditagih lebih galak
    Jadi itu anda itu sudah telat berapa lama..kalau lewat seminggu atau dua minggu biasanya ditelp
    Kalau tidak mau ditagih ya jangan ngutang..
    Hutang anda berapa? Kenapa tidak dibuat cicilan saja waktu pas ambil.
    Harusnya begini..anda pinjam dl ke siapa atau online lah..habis itu bayar kartu kreditnya..buat nutup online anda gestun kartu kredit..lalu ubah cicilan

• 10 Desember 2024 - (16:45 WIB)

Gak begitu konsepnya.. intinya Bank dan Nasabah sama2 butuh.. Bank tanpa nasabah adalah nol.. kenapa seseorang menjadi nasabah kredit karena ada kebutuhan.. kalau sesorang gak butuh ya gak mungkin akan melakukan perjanjian kredit dengan Bank, kalau kita mencari siapa yg salah sudah pasti Bank, kenapa? Bank adalah sebagai penganalisa lalu memutuskan serta paham resiko. Nasabah sudah jelaskan permasalahannya apa salahnya diberikan kesempatan bukan diancam.. nasabah paling dirugikan, kena bunga, kena denda, kolektibilitas buruk jangan ditambahin dengan ancaman apalagi sampai mempermalukan..

• 17 Desember 2024 - (07:37 WIB)

Bank tanpa nasabah 0, tapi bank gk butuh nasabah yg susah bayar. Bisa bangkrut bank klo banyak kredit macet. Itu klo sudah ttd diatas materai udh berkekuatan hukum klo melanggar masuknya pidana bukan perdata lagi itu

• 11 Desember 2024 - (16:30 WIB)

Tah bener klo ga bisa bayar ya jangan ngutang broo rumah lu mau ambruk tapi lu pake gaya kartu kredit mending nabung dikit2

• 11 Desember 2024 - (19:04 WIB)

Yah itu urusan dia sih kak, mau rumahnya gimana.Dan menurut saya itu resiko dari Bank, karena sebelum approved pengajuan, mereka melakukan pengecekan calon nasabahnya. Kalau lolos, berarti memang memdaikan ?. Tapi jujur, saya termaksud finansialnya yang mencukupilah. Tapi setiap pengajuan CC selalu ditolak wkwk. Kalau pinjaman ke Bank selalu ditawarin dan platform finansial lainnya. Tapi untuk CC selalu di tolak. Ntahlah.

• 12 Desember 2024 - (06:32 WIB)

Haha iya banget lagi.. Hidup uda susah sok2an pake kartu kredit.. Giliran ditagih minta toleransi.. Bank mana mau tau.. Pas pake aja enak2 aja pas ditagih susah 😂

• 11 Desember 2024 - (18:30 WIB)

Gestun asal buat bnr gpp kali bro..oh ya seharusnya klo bayar minimum gk di tagih sih..klo gk gini aja..cb hubungi pihak terkait..blng aja gk sanggup bayar..trus blng aja sanggupnya perbulan 300 atau 500..tp dengan catatan harus konsisten..300 x 24 bulan atau sesuai dengan hutang

• 11 Desember 2024 - (19:27 WIB)

harusnya dari awal jangan mau bikin surat pertanyataan dulu bang kalo emang sekiranya belum keliatan bakal dapet uang dari mana ,semenurut pengalaman saya kalo udah terlanjur ttd surat pernyataan pasti akan ditekan sama pihak DC,bocoran dari temen saya org bank mending kita dateng ke kantor pusat dan menyatakan ketidak mampuan membayar disana nanti akan ada negosiasi krn penangihan seperti itu kayak untung²an dapet brpanya krn mereka udah beli data kita dibank kalo pihak nasabah bisa bayar hutang lebih dari yg mereka bayar dari data kita ya mereka untung

• 13 Desember 2024 - (17:49 WIB)

Iya bener banget, mereka juga pasti mau cuma dibayar pokoknya aja. Tapi harus menyertakan surat keterangan tidak mampu dari tempat kerja dan pemerintah setempat lurah, camat wkwkw. Saya pernah alami, tapi langsung saya lunaskan. Malu maluin diri sendiri minta dari sini situ. Memang cuma kedua surat tersebut saja.

• 10 Desember 2024 - (09:49 WIB)

Nanti pertengahan Desember minta diundur Januari.Pertengahan Januari minta diundur lagi Desember 2025.Untungnya CC tidak menggunakan barang jaminan macam Pegadaian,sudah pasti dilelang buat nutupin hutang anda.

• 10 Desember 2024 - (13:11 WIB)

Kalau cimb niaga tidak punya toleransi. Dari awal pengajuan restrukturisasi anda sudah ditolak pak.

• 11 Desember 2024 - (06:14 WIB)

Kalau Bank atau Collection tidak mau tau urusan yang menimpa kita karena kita udah deal di atas materai yang sudah di tanda tangan yang mereka kirim form pengajuan keringanan dan akan membayar sesuai perjanjian. Lebih baik di bayar sesuai perjanjian pada surat Kalau belum ada dana setidaknya konsumen Whatsapp Collection jauh-jauh hari minta keringanan pembayaran saat waktu penggajian karena bunga akan terus berjalan setiap pengajuan pasti ada resiko

• 10 Desember 2024 - (14:41 WIB)

sdh cut lose aja mau gali lubang tutup jurang malah makin pusing jgn dengarin org hanya bsa blg punya hutang bayar kl ga bsa bayar jgn utang itu belum tentu dia ga pernah punya utang bsa jd hutang dia lbh parah😁😁😁,kumpulin dulu duit ada baru bayar daripada gali lubang sana sini malah lbh stres lagi.

• 10 Desember 2024 - (14:44 WIB)

Jangankan yang seperti itu, saya dulu pernah punya cerita pinjaman KTA Bank CIMB NIAGA belum jatuh tempo saja masih 5 hari lagi saldo sudah dipotong, padahal mau buat bayar anak masuk sekolah, akhirnya saya cari pinjaman ke teman untuk bayar uang sekolah

• 10 Desember 2024 - (17:07 WIB)

bila mereka datang kekantor…hadapi saja dan berharaplah orang kantor bertoleransi..

setelah kasus ini beres, saran saya tutup kartu kreditmu….kamu belum layak punya kartu kredit..

• 11 Desember 2024 - (16:38 WIB)

Kan dia nanya, CIMB punya toleransikah untuk casenya. Tenanglah dulu, masih banyak manusia di CIMB, pasti ada solusinya. Soal kelayakan berkartu kredit, justru itu yg paling oke tuk saat ini, dia masih layak klo gak terkena musibah.

• 14 Desember 2024 - (15:27 WIB)

Saya Setuju Dengan Bapak ini.. Anda Belum layak Punya Kartu Kredit, Dari segi Keungan dan penghasilan masih kekurangan. Jgn Bikin Beban Hidup.

• 10 Desember 2024 - (17:15 WIB)

Gagal bayar aja pak, lunasin pas sudah ada uangnya, dalam waktu 6 bulan biasanya mereka malah ngasih opsi hapus denda & bunga kok, jadi bayar pokoknya aja.
    Kalau ga ada uang jangan Gali lubang tutup lubang, ada baiknya lebih bijak saat meminjam jangan sampai pinjam lebih dari kemampuan bayarnya bapak biar ga kejadian kaya gini lagi

• 10 Desember 2024 - (17:52 WIB)

solusinya jgn pinjam .. KK hanya dana talang bukan buat pinjaman jangka panjang .. saran sy jauhi riba .. mo keperluan apapun dijamin ga berkah.

• 11 Desember 2024 - (16:07 WIB)

Klo udah tahap restrukturisasi brarti udah nunggak lama ini, yg penting jangan dinaturalisasi aja,
    Mending jual yg ada buat nutup, next time kalo ada uangnya baru bisa beli lagi, lebih berhati2 lagi dalam menggunakan kartu kredit, karena kartu kredit sifatnya dana talangan,

• 12 Desember 2024 - (06:35 WIB)

Makanya kalo hidup uda susah ga usah pake cc segala.. Pas pake enak ga ada keluhan pas ditagih alesan A-Z .. Bank mana mau tau.. Dr awal uda buat perjanjian kalo tagihan itu wajib dibayar mau musibah apaan kek ya itu urusan situ.. Bukan urusan bank..jgn pakenya doang cepet bayarnya susah.. Itu rumah uda mau roboh gaya2an pake cc ditagih melas.. Wkwkwk kocak

• 12 Desember 2024 - (14:08 WIB)

Bayar hutang paling utama Bro..plafon rumah entah punya siapa itu urusan nomor sekian. Dengan hutang hidup anda gk berkah bro, tutup hutangmu baru beresi plafon rumah, kalau bocor tutup saja pakai terpal dulu, mau gimana lagi?Kan anda yg menikmati kartu kredit, anda pakai anda bayar lah

Lalu tutup kartu kreditmu, anda belum layak punya kartu kredit bro, kalau pun anda tidak mau tutup-selalu ingat gunakan kartu kreditmu dengan bijak, gunakan nominal yg bisa anda bayar di periode jatuh tempo

Cape dehhhhh…

• 17 Desember 2024 - (07:44 WIB)

Kartu kredit itu alat pembayaran seperti halnya debit. Ketika anda pakai cc itu sudah ada dana yang dialokasikan untuk bayar bulan depan, klo belum ada dana ya jgn transaksi dlu. Kalo sudah kredit macet gini mempengaruhi ke status kolektabilitas anda, dan jgnlah playing victim sampai ngadu ke media konsumen. Yang salah siapa haduh

Permohonan Toleransi Waktu Pembayaran Tagihan CIMB Niaga

oleh Muhamad dibaca dalam: 1 menit