Surat Pembaca

Petugas Counter Citilink Memaksa Saya Tunjukkan Saldo Rekening Saat Check In

Pada 13 Juli 2026, saya dibuat murka oleh petugas counter Citilink di Terminal 2F saat melakukan check-in pesawat tujuan Singapura dengan penerbangan QG-526.

Awalnya proses berjalan normal, saya menyerahkan paspor dan kode booking. Petugas counter laki-laki (tidak diketahui namanya) lalu bertanya: “Bapak baru pertama kali ke Singapura, ya?” Saya jawab bahwa saya sudah ratusan kali ke Singapura dan sudah 3 kali ganti paspor. Saya bahkan menunjukkan bukti aplikasi ICA Singapore sebagai bukti saya bolak-balik ke sana.

Tiba-tiba dia tanya saya, “Bapak bawa duit berapa?” Saya jawab kalau cash 350 dolar, tapi tersedia di rekening bank dan kartu kredit. Tiba-tiba dia bilang ke saya, “Saldo rekening Bapak tunjukkan ke saya,” kata si petugas counter.

Di situ saya mulai murka. Hanya seorang petugas counter berani memaksa meminta menunjukkan isi saldo rekening seseorang. Tolong ke petugas counter Citilink, jangan merendahkan penampilan penumpang, dan jangan merendahkan karena kulit saya hitam dan sudah tua.

Zulkarnain
Kab. Sukabumi, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bagikan

Belum Ada Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Komentar

  • Ini sih masuknya diskriminatif, bukan SOP. Apalagi sampai minta data yang sifatnya pribadi. 👎

  • Betul sekali makanya saya sangat Marak di Depan Counternya dan saya Maki dan Sempat membanting Pasport saya Ke Meja Petugas Counter