Kasir Senior Superindo Tidar Surabaya Kasar

Dear Media Konsumen,

Pada hari Sabtu tanggal 4 Desember 2021, saya belanja di Superindo Tidar, Surabaya. Saat di kasir, saya transaksi Rp1.100.000 dan minta tolong void 1 kali, karena uang saya di ATM cuma Rp1.020.000. Akan tetapi setelah di-void 1 kali, belanjaan saya masih Rp1.050.000, jadi saya minta tolong void 1 kali lagi (total 2 kali void). Setahu saya, void bisa dilakukan asal nota belum tercetak.

Kasir senior dengan muka gak enak bilang “Ini terakhir void, jangan void lagi!”. Kasir senior tersebut juga menyampaikan agar saya cerdas menghitung di rumah sebelum belanja. Sementara apa bisa saya hafal dengan semua harga belanjaan di Superindo saat itu? Apa pantas kasir senior berkata seperti itu kepada customer??

Saya juga pernah belanja permen untuk anak saya di Superindo Tidar, Surabaya, memakai uang cash Rp50 ribu, dengan ketus kasir senior tersebut bilang “Belanja tiga ribu, tapi uangnya lima puluh ribu!”
Apakah sopan seorang kasir bilang seperti itu ke customer?

Semoga pihak Superindo bisa memberi arahan dan SOP untuk kasir senior yang berada di Superindo Tidar, Surabaya, agar bisa melayani customer dengan baik dan sopan. Besar harapan saya agar Media Konsumen bisa menerbitkan keluhan dan saran saya, agar Superindo lebih baik dalam melayani customer tanpa memandang customer itu orang biasa maupun orang kaya.

Terima kasih.

Cherly Oktavia
Surabaya, Jawa Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Superindo:
[Total:179    Rata-Rata: 3.2/5]
Tanggapan Super Indo atas Surat Ibu Cherly Oktavia

Menanggapi keluhan Ibu Cherly Oktavia di Redaksi Media Konsumen tanggal 7 Desember 2021 dengan judul “Kasir Senior Super Indo Tidar...
Baca Selengkapnya

53 komentar untuk “Kasir Senior Superindo Tidar Surabaya Kasar

  • 7 Desember 2021 - (11:17 WIB)
    Permalink

    Dr sisi etika memang g bs di benarkan kasir superindo tsb.. namun mohon maaf yaa Ibu untuk belanja 3rb namun uang 50rb itu lebih seperti kasihan kasirnya, meskipun begitu kasir tdk boleh berkata seperti itu ke konsumen,, saya jg pernah jd sopir online penumpang hbs Rp 7000 namun membayar dgn uang Rp 100rb.. saya ikhlas kan saja g usah bayar, dr pd bintang 1,, saya tekankan anda tdk salah, kasir yg salah krn tdk sopan thd costumer tp anda akan merasakan nanti jika ada pelanggan anda membeli 3000 tp uang 50rb itu tdk menyenangkan bagi seorang kasir..

    34
    9
    • 7 Desember 2021 - (17:57 WIB)
      Permalink

      saat itu saya barusan ambil uang di ATM dengan nominal terkecil 50rb, makasi sblmnya atas masukannya

      9
      7
    • 8 Desember 2021 - (14:57 WIB)
      Permalink

      Ya harusnya minimal belanja 10rb kalo kaya gitu terlihat bgt mau nukar uang sedangkan stock uang cash kasir kan terbatas

      4
      1
      • 8 Desember 2021 - (15:15 WIB)
        Permalink

        tidak mungkin bisa menyenangkan semua orang, kalau seperti itu kan yang rugi si pembeli? kenapa anda justru mengagungkan sifat konsumtif? yang tidak perlu dibeli hanya karena untuk tidak terlihat menukar uang?

        kalau pikirannya semua orang seperti anda semua2 susah bang

        5
        1
      • 8 Desember 2021 - (17:06 WIB)
        Permalink

        saat itu saya barusan ambil uang di ATM dengan nominal terkecil 50rb, klo ada uang di ATM nominal 10rb pasti saya berikan ke kasir…makasi sblmnya atas masukannya

        5
        1
    • 8 Desember 2021 - (23:41 WIB)
      Permalink

      Mohon maaf sblmnya,, memang kasir itu kurang sopan dan tdk punya tata krama.. antara di swalayan/minimarket atau transportasi online jngn di samakan pak? Di swalayan/kasir sudah selalu siap dengan uang pecahan 100 perak smp dengan pecahan puluhan.. klau anda kan bekerja di lapangan dan pas tdk ada kembalian,, pasti anda harus turun untuk menukar ke orang.

      6
      1
  • 7 Desember 2021 - (11:29 WIB)
    Permalink

    arti void disini apa ya? saya masih ga paham, apa bayarna pake kredit card? semoga ada tindakan lebih lanjut dr superindo

    • 7 Desember 2021 - (12:15 WIB)
      Permalink

      Void dlm arti batal ,ga jadi beli barang yang sudah di scan tapi blum cetak struk. Yg sebenarnya lumrah dimana aja, mungkin kasir lagi capek tapi tidak dibenarkan seperti itu kelakuannya.

      8
      1
        • 7 Desember 2021 - (16:32 WIB)
          Permalink

          Saya mantan karyawan Superindo dulu waktu pertama kali berdiri kalo ada kasir seperti itu langsung lapor sama manager biasanya dahulu itu sang manager selalu ada di belakang kasir gak di belakang meja Krn sambil mengawasi kinerja anak buahnya .jadi langsung aja telp managernya pasti tu kasir dpt sp 3
          Ini pengalaman sy waktu kerja thn1998.di lion superindo

          11
          • 9 Desember 2021 - (08:50 WIB)
            Permalink

            Memang sih kasirnya kurang sopan dan ramah, tpi misal yg belanja nya berulang-ulang dan gonta ganti kartu dn yg di beli barang2 yg bisa di jual lagi dlm istilah tradder mungkin namanya,,, mungkin si ibunya sudah membAyar dengan kartu tersebut terus selesai. Masuk lagi dg pembelian barang yg sama dg kartu yg berbeda tpi dg bank yg sma… Iya sih ibunya juga customer harus sma dilayani dg baik sprti customer lainnya. Tpi kn klu yg di beli bnyak promo2 gitu, misal customer yg memang langganan belanja bulanan disana
            Mau beli brang yg promo itu tpi sudah hbis kn tidak kebagian akhirnya kcwa kan krn sudah di beli dn di borong tradder itu.

            2
            1
  • 7 Desember 2021 - (12:57 WIB)
    Permalink

    Kalau saya jadi anda , saya gak jadi beli semuanya , biar kapok tuh kasir.

    Saya juga kasir ya , tapi berapapun uang customer, entah 50rb /100rb kita layani dengan senyuman..

    Itu sudah jadi resiko pemilik tokolah uang kembalian harus ada.

    22
    5
    • 7 Desember 2021 - (15:11 WIB)
      Permalink

      Kalau saya malah senang sama tetangga yang kebenaran jualan juga atau ke pasar tradisional. Biar perekonomian orang2 terdekat bisa terangkat.

      12
      2
      • 9 Desember 2021 - (09:14 WIB)
        Permalink

        Untuk superindo tolong di perbaiki lagi atau di breefing lagi tentang sikap yg sopan dn ramah kepada customer. Saya tau dn paham masalah ini soalnya, saya pernah dulu jdi kasir di supermarket sby. Superindo menurutku supermarket yg cepat berkembang pesat ya di banding kompetitor lain. Dn salut pernah saat belanja di salah satu toko superindo hampir mau tutup sih tokonya. Tpi saya
        Mau membeli sesuatu yg memang urgent tpi di persilahkan masuk dn dilayani dengan baik. Jdi klu pihak tersebut sudah ada tanggapan alangkah baiknya y sudah selesai.

        2
        1
        • 9 Desember 2021 - (09:19 WIB)
          Permalink

          Halo kak Aldi… semoga kedepan menjadi lebih baik lagi… saya juga bisa belajar dari pengalaman untuk tidak mengulangi kesalahan yang sama. . Makasi

          • 9 Desember 2021 - (12:28 WIB)
            Permalink

            Tapi ya tanggapan anda seakan-akan menjatuh kan dari pihak si manager/teamleadernya. Padahal di tempat kejadian langsung ada tindakan dan sudah meminta maaf apa lgi di tempat perbelanjaan kan. Alangkah baiknya jika dri pihak pusat sudah ada tanggapan ya kan selesai. Intinya kan anda sudah membayar belanjaan dg kartu promo yg anda dpt.

    • 9 Desember 2021 - (09:01 WIB)
      Permalink

      Gak salah? Hypermart lebih murah dari superindo? Kalo gw ngerasa malah hypermart mahal. Hahah

      1
      1
      • 9 Desember 2021 - (12:54 WIB)
        Permalink

        Ya lu ngerasa lebih mahal karena bayar nya pakai uang kertas sih. mana uang kertasnya dimasukin ke dalam beha.

        Makanya pakai uang elektronik biar tau diskonan nya.

          • 9 Desember 2021 - (14:29 WIB)
            Permalink

            Halo kak dewi… customer nyari diskonan wajar sih kak… alangkah baiknya jika saya salah dalam tata cara pembayaran dikasir dikasih tau dengan baik2 jgn pakai amarah… saya pasti paham dan mengikuti peraturan yang ada 🙂

        • 9 Desember 2021 - (14:13 WIB)
          Permalink

          Hahaha.. Komen kok gak pakai tata krama. Pdhl komen gw biasa aja, tp dibls pakai kata2 yg gak beretika.
          Emgnya salah org belanja pakai cash? Emgnya cashless terlihat wah gt?
          Baru belanja pake shopeepay aja belagu, sok2an ngatain org.

    • 7 Desember 2021 - (17:50 WIB)
      Permalink

      Semua transaksi dibatalkan supaya distruk tidak tercetak void, jd saya transaksi ulang tanpa void krn kasir melarang saya untuk void 🙁

      5
      1
      • 7 Desember 2021 - (20:22 WIB)
        Permalink

        Iya sih pakai debit kartu UOB itu, yg belanjanya bisa dpt cashback itukan. tpi kn pasti tau dri rumah mana2 yg promo2 di beli, kn di hitung juga sampai nyampe brp nominal promonya.

        • 7 Desember 2021 - (20:36 WIB)
          Permalink

          Saya juga pake kartu debit itu kog pasti yg di cari ya yg promo2 kebutuhan rumah tangga lah…kan lumayan juga blnja bnyak yg promo dpt cashback pula. Dan superindo memang harganya klu promo paling murah di banding supermarket lainnya…

          • 9 Desember 2021 - (14:37 WIB)
            Permalink

            Halo kak Aldi…
            Manager/team leader cashier mendatangi saya dengan muka marah tangannya dilipat didada dan menunjuk muka saya dengan telapak tangannya (seperti tanda stop dan hampir kena tubuh saya) bilang “SUDAH BU!! SAYA MOHON MAAF” dan melanjutkan memasang muka marah dan melipat tangannya didada.

            Menurut kak Aldi cara memohon maaf apa seperti itu?

            Jikapun saya salah dalam tata cara pembayaran dikasir, alangkah bijaknya jika diberi arahan dengan baik tanpa amarah,.. saya pasti paham dan mengikuti peraturan yang ada 🙂

        • 7 Desember 2021 - (21:08 WIB)
          Permalink

          Betul kak… saya belanja sesuai ketentuan barang promo ada maximal pembelian… kalaupun ada tulisan atau peraturan maximal void/transaksi saya pasti ikutin peraturannya… makasi masukkannya

          4
          2
          • 9 Desember 2021 - (13:28 WIB)
            Permalink

            Halo kak Aldi…
            Manager/team leader cashier mendatangi saya dengan muka marah tangannya dilipat didada dan menunjuk muka saya dengan telapak tangannya (seperti tanda stop dan hampir kena tubuh saya) bilang “SUDAH BU!! SAYA MOHON MAAF” dan melanjutkan memasang muka marah dan melipat tangannya didada.

            Menurut kak Aldi cara memohon maaf apa seperti itu? Oleh karena itu saya memberi judul kasir senior/team leader cashier kasar…

            Jikapun saya salah dalam tata cara pembayaran alangkah bijaknya jika kasir tersebut memberi arahan saya dengan sopan tanpa amarah

            Sekian info dari saya untuk kak Aldi dan yang lainnya, Terima Kasih

  • 7 Desember 2021 - (17:22 WIB)
    Permalink

    kalo void gitu mesti scan ulang satu2 lg ya? ya jelas aja kasirnya bete, aplg kalo antriannya panjang

    5
    1
    • 7 Desember 2021 - (17:47 WIB)
      Permalink

      Ga, tp biasanya ada kode khusus yg pegang kasir senior/supervisor. Kasir biasa ga bisa void tnpa kode tersebut. Ga ribet samasekali, jadi heran juga kl marah. Void sebelum tercetak struk,jadi di struk ya ga ada.

    • 7 Desember 2021 - (17:52 WIB)
      Permalink

      Saat itu jika ada CCTV bisa dilihat antrian gk ada… dan saya void 2x saja… klo pun ada antrian saya pasti tau diri mempersilahkan customer lain maju duluan… 🙁

      5
      4
  • 7 Desember 2021 - (19:13 WIB)
    Permalink

    Aku mending blnja di warung tetangga sebelah rumah beda dikit hrga tp dpt pelayanan ramah…kadang jg dikasih bonus

  • 8 Desember 2021 - (06:13 WIB)
    Permalink

    Yang salah si pembuat surat ini, emang bener kata kasir “Belanja 3 ribu, uangnya 50 ribu” ya emang ga sopan mbak, kasian kasirnya

    1
    6
    • 8 Desember 2021 - (07:05 WIB)
      Permalink

      Klo si ibu nya tidak tau harganya 3rb krn gak ada label harganya gmn, udh di dpn kasir tinggal bayar gmn.

      • 9 Desember 2021 - (08:57 WIB)
        Permalink

        Ya kali mas harga permen 50rb. Kalo dicerna dr cerita si ibu, beli permen anak cm 3rb di superindo. Ya kalo ditelaah ya, ada motif nuker duit sih. Kalo cm beli permen, knp gak di warung atau indoramet

        • 9 Desember 2021 - (09:22 WIB)
          Permalink

          Saat itu saya barusan ambil uang di ATM dengan nominal terkecil 50rb kalau ada uang di ATM 10rb pasti saya berikan uang 10rb… saya juga gk mau ngereportin seorang kasir… btw makasi masukannya  🙂

    • 8 Desember 2021 - (07:52 WIB)
      Permalink

      Saat itu saya barusan ambil uang di ATM dengan nominal terkecil 50rb kalau ada uang di ATM 10rb pasti saya berikan uang 10rb… saya juga gk mau ngereportin seorang kasir… btw makasi masukannya 🙂

  • 8 Desember 2021 - (09:12 WIB)
    Permalink

    Kadang ya gedeg juga sih, biasa belanja bulanan juga sih aku.nya di dpn ada yg antri 2-3 trolli tpi ya gitu gonta ganti kartunya yg blnja dn pembayarannya bikin pisah2 struk bikin antrian panjang ajah. Pas saya tanya ke kasirnya ” knp pembayarannya dipisah2 gitu mbk ” ksirnya jawab, iya mohon maaf pak karna lagi ada promo bank UOB belanja 1jt cashback 100rb, dan ibunya belanjanya mau di pisah jdi 2 struk. Tapi kan harusnya untuk pembayaran promo2 gitu 1× transaksi ajah ya. Gak bikin customernya antri…ksian yg belanja2 sedikit gitu.

    • 8 Desember 2021 - (10:22 WIB)
      Permalink

      Betul kak promo UOB, saya biasanya kalau lihat antrian panjang selalu mundur kebelakang, mendahulukan customer yg lain.. TAPI pada saat itu tidak ada antrian dilorong kasir saya… makasi atas masukkannya 🙂

      4
      1
  • 8 Desember 2021 - (14:05 WIB)
    Permalink

    wih untung anda sabar yang soal permen itu

    kalau saya sudah saya rebut kembali 50rb nya, saya tapukkan di muka kasir nya,

    “ambil tuh semua sama kembalian nya”

    wkwkwkkw

    3
    4
    • 9 Desember 2021 - (00:48 WIB)
      Permalink

      Kalau saya jdi bapak, saya tidak akan melakukan hal yg tidak pantas seperti itu malah saya malu. Melakukan perilaku yg tidak beratitude. Tak manusiawi lah.

      • 9 Desember 2021 - (00:52 WIB)
        Permalink

        Kalau banyak orang melihat kan dikira saya yg melakukan hal tak pantas seperti itu. orang menilaikan dari apa yg di lihat. Ya jika saya benar2 melakukan itu ya malu.

  • 10 Desember 2021 - (08:57 WIB)
    Permalink

    Intinya si TS belanja dengan mengincar minimal beli 1jt untuk dapat cashbacknya 100rb,dan diusahakan mendekati harga minimal beli 1 jt tersebut,tapi ternyata total harga lebih 100rb (1,1jt)
    Oleh karena itu si TS melakukan void pertama kali karena tidak mau rugi dan ternyata salah ngitung,setelah di void masih 1,05jt dan lagi lagi karna tidak mau rugi si Ts minta di void kan lagi untuk ke dua kalinya.
    Menurut saya wajar sih senior cashier nya nggak suka sama si Ts , karna Ts termasuk salah satu pembeli “rese” kalau menurut saya.

    3
    1
    • 10 Desember 2021 - (12:20 WIB)
      Permalink

      Hai kak Julianto.. kalau saya salah dalam hal pembayaran di kasir, alangkah baiknya saya
      di beritahu dengan baik tanpa amarah… terima kasih kak Julianto buat coment nya GBU

      • 10 Desember 2021 - (18:25 WIB)
        Permalink

        Itu bukan customer biasa,itu trader yang mengejar discount promo bank UOB dengan kartu TMRW . Dia pingin ngepaskan total belanjaan aja senilai Rp 1 JT ,dan bukannya di ATM cuman ada segitu . Trus yang d beli juga barang² promo . Jadi mohon kerjasamanya, gak usah di viralkan seperti ini ,kasihan kasirnya .

        2
        1
        • 10 Desember 2021 - (19:18 WIB)
          Permalink

          Halo kak ruki, jd trader bole dibentak2 dan dimarahin ya??? Alangkah baiknya jika saya salah dalam tatacara pembayaran dikasir mohon saya diberitahu tanpa amarah… saya pasti paham dan mengikuti peraturan yang ada… makasi comentnya GBU 🙂

  • 11 Desember 2021 - (09:26 WIB)
    Permalink

    Emang si kasir ngomongnya mbentak-mbentak ta Bu , apa mungkin ibunya yang lagi pms jadi kasir ngomong dikit ibuk merasa tersinggung .

    • 11 Desember 2021 - (11:16 WIB)
      Permalink

      Hai kak Ruki…. klo kasirnya bicara sopan tanpa amarah gk mungkin saya tulis di MK… memang KASIR SENIOR SUPERINDO TIDAR kurang ramah beda dengan kasir outsourcing baik semua…

 Apa Komentar Anda mengenai Superindo?

Ada 53 komentar sampai saat ini..

Kasir Senior Superindo Tidar Surabaya Kasar

oleh Cherly Oktavia dibaca dalam: 1 menit
53